大愿法师:一定要在你那个最痛的地方去修

  “不断烦恼而入涅槃,是为宴坐;”维摩大士为舍利弗说,不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

  这个对我们很有用,学佛法千万不要认为自己,哎呦!业障好重啊。哎呀!我这个法听不懂,用不了啊,那个也做不到,这个也做不到,你的如来法身跟佛一样的呀,你是存在不显现而已,有什么做不到的,没有一个担当的心,业障当然有对不对?但他那也是影像啊,你只要把智慧的灯拉进来,拉进你的心,她就马上没有了,哪里会障碍你,不要过分地强调业障,不要过分地用实执去忏悔业障,修行不是这样修的,如果你用实执去忏悔业障,那你忏不完啊,不是这样子的。

  所以这句话很重要“不断烦恼而入涅槃,是为宴坐”。维摩大士为舍利弗讲的这个六句话,最重要的其实就是两句“不舍道法,而现凡夫事;不断烦恼,而入涅槃”。

  凡夫刚开始修行,认为必须要断烦恼才能够入涅槃,以为有烦恼可断,有涅槃可证,当然在影像上确实是有这个次第的,有烦恼可断,有涅槃可证,不过我们要看这个的背后,这个只是影像而已,背后的那个不生不灭的、如如不动的,才是我们真正要开启的,那个才是我们修行的内核,最核心的部分。

  所以凡夫在前面初级阶段的时候,他会拼命的去打坐,希望能够斩断烦恼取证涅槃。其实烦恼如冰,涅槃如水,两者都是水分子显现的幻象,都是影像。同样的,烦恼和涅槃都是如来法身功德,法尔显现,本源都是同一个,那就是如来法身。

  永嘉玄觉禅师就依靠《维摩经》读《维摩经》开悟了,后来跑到六祖大师那里去住了一个晚上,不过是请六祖印证一下而已,其实他之前就已经开悟了,已经悟道了。

  所以《永嘉集》很重要,我们有一位大德说过,如果见解依六祖,行持依永嘉,修行没有不成功的,见解上面依《六祖坛经》具体怎么修呢?你看《永嘉禅宗集》就对了。因为永嘉大师学禅之前学过天台宗,所以教理也很通达,宗通、教通,宗说兼通,了不起的大德。

  所以《永嘉证道歌》上就说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身”。无明实性即佛性,看起来我们充满了无明、充满了烦恼,这个背后是什么?背后是我们的佛性。佛性他起用,但是被云盖住了,挡住了,看起来显现一个染污的样子。幻化空身即法身,我们这个五蕴身是个幻化空身,要在这个生灭身中,能够体证到不生不灭的,可见烦恼和涅槃其性不二,是真坐禅。

  怎么做?怎么做到?怎样子做到不断烦恼而入涅槃,是为宴坐呢?方法也是八个字:不落入有,不住于空。这个八个字做到了,在生活中一切时处都做到了,你就能够真正地做到不断烦恼,而入涅槃。

  那怎么修啊?不落入有,不住于空,怎么修?一定要在你那个最痛的地方去修就对了,其他的你不痛的地方,你修的话找不到感觉,找不到相应,你最痛的地方,就是你最执著的地方对不对?最执著的地方去修就是了。要在那个让自己生烦恼的地方去修行、去照亮,而不是逃避她,这样子修就对了。

  有些人让他烦恼的是什么?是他事业很糟糕,到处碰壁,他虽然也学佛了,也皈依了,也念经,但是还是觉得说没有什么受用,还是智慧显发不出来,不能起用,所以到哪里都被卡住了。

  我们刚刚比方的,你可以要反思一下你跟财富的关系,你连世间的这样子的这个障碍都透不过,那其他更大的障碍,你就更难透过去了,所以要能够在你最让你生烦恼,而且你长时间生烦恼,你这一下子卡在那个地方去修、去照亮,不是逃避她。

  还有比如说更多的人是因为什么?因为情执。这个是很多人的问题,他总在用逃避的方法,用把它关起来的方法,其实这个都解决不了,你逃避它,它就会一直困住你啊。

  要不落入有,要不落入情执怎么修?就是不放任自己沉溺其中,你沉溺其中那就是染污的爱呀,染污的爱来自于什么?来自于生命的匮乏,来自于不安全感,因为匮乏所以执著。

  现在有个名词叫什么?叫阶层固化,我们北大有个教授名字我忘记了,他说:哎呀!现在这个阶层固化很严重啊。就是什么呢?考上北大的,原来有超过30%的人,或者更高的比例是来自于贫穷的家庭,现在基本上很少有家里很困难的人,考上北大了。

  而且还有一个美国的,一个经济学家做了一个调查,他累积了很多的样本。然后发现贫穷的阶层,他的子孙绝大部分,95%都还是贫穷的;富有的阶层,他的子孙相当比例都还是富有的。

  为什么?因为他过苦日子过惯了,他内心有一个匮乏,有一个资源稀缺,所以他眼睛把这个钱看得最重要,看得最大就被卡住了,卡住了以后,你就会越来越匮乏。

  所以,不要老是去抱怨这个社会不公平,其实是什么?其实是你这个匮乏的心,让你产生问题了。有些人就是觉得说:哦,小时候父母亲对他关爱不够,他匮乏,所以情执也很重等等。

  不落入有,就是你不要沉溺在其中,你知道这些来自于生命的匮乏,所以他表现出来的就是什么?就是执著,就是占有欲,就是黏著,他具体的表现就是什么呢?身心焦躁,一日不见如隔三秋,见面以后又吵架,分开以后又天天联系,天天查岗,好多好多的夫妻就这么干的了。每天像警察一样早中晚准时,早请示晚汇报,天天查岗,就担心可能跑到哪儿去了,干什么坏事去了,就这样子。

  你为什么要这么执著?你为什么占有欲那么重?因为你匮乏,染污的爱,你的身心都变得焦躁不安,你说他会被你控制吗?他被你吓跑掉了好不好。

  这个是什么?这个是落入有,我们修行要不落入有,同时也要怎么样?不住于空,就是不要过于地批判自己,有些人走到另一个极端,他修行,他一门心思就在他所谓的修行上,其实是一个修行的相,不是真正的修行。修行的相是什么?他天天去看佛经,拿着经书从早上念到晚上,也不做饭,丈夫回来也不管,小孩子也不管,反正什么都不干,就是天天拿着经念。是你有一个修行的相,很精进修行的相,但是,那是真正的修行吗?你真正的领悟了、学会了、运用了佛陀的教导吗?没有了。

  不是这样子的了,你老是觉得我是个佛弟子,我皈依三宝了,我已经受了五戒了,我已经受了菩萨戒了,所以我对丈夫,对儿女不要那么执著,我起一个念头,感情一起来,我就开始批判自己了,过于地批判自己,那就是住于空啊。

  其实这个世间,除了染污的爱还有什么?还有法爱,还有什么?还有来自于我们这个悲心,我们的悲心所显现的,这种对一切美好事物的一种欣赏,对美德、对真理的认同、赞叹,对生命的尊重,对生命痛苦的洞察,这个都是什么?都是开始修行慈悲的地方,慈悲不是叫你到外面去给人家送点米、送点油,去给敬老院的人去理发、去洗脚,慈悲体现在你是不是对你先生很不耐烦呢?是不是看到他做错了事情,觉得很有抱怨,很有怨恨心等等,这些地方体现你的慈悲。

  所以你要有这种慈悲的大爱的能力,这个是关键。“不俗即仙骨,多情乃佛心”,不是让你越学佛越僵硬,应该是越学佛越柔软,不是让你越学佛越冷漠,而是越学佛越温暖,你的家庭更和谐、更幸福,而你一点都不会黏著,这个样子才是关键,这个是一定要透过去的地方啊,不透过去的话,你就难以真正做到不断烦恼而入涅槃,不是要你断,而是要你透过去,让你去充分地体验她,不是逃避她,这样子就对了,这样子去修行就可以了。

  好多人,其实哪怕是出家人,都会是用一种这个断的方法,他没有透过去,这样子就有问题了。有一些人他虽然身现了一个出家的相,但是怎么样?他的心还是用在家的思惟,我们出家不是现个出家的相,主要的是要出离那个家构成的基础,这个家背后的是什么?执著、占有欲。然后以执著和占有欲为基础,才组合了一个又一个的家庭,你的心要离开这个执著和占有欲,这样子就对了,是不是一定要现出家相呢?未必。对不对?当然能够现出家相专门学修那是最好的了,但是如果你出家以后,仍然会有情执,这个就很糟糕了。

  我们看到这个海涛法师讲过说,他到各地弘法,然后好多好多这个女众的居士,对他生起执念等等,这个情执没有透过去,这个可就很颠倒了,你是跟随法师学法、学解脱,不可以把这个颠倒,当然你去批判她,给她贴个标签,这个是没用的,那个是什么?那个是逃避,应该是怎么样?应该是不断烦恼而入涅槃,你要透过去,你要点亮内心的灯,让他成为清净的、庄严的、温暖的慈悲,这样子就对了,这样子才是我们真正修行的地方。

  你想想你在器世间的钱财,有情世间的感情你要透过去,智正觉世间在哪儿?智正觉世间你不要以为,她离开了这个器世间有情世间,另外有一个智正觉世间啊,不是了,器世间、有情世间,当下就是智正觉世间,但是你要有正确的知见,你要有正见,你要心无限宽广,这样子就对了,这是我们真正修行的地方。

  推荐大家看本书,这个李笑来有一本书,叫作《斯坦福大学的创业课程》挺好的,如果你这个世间干活,事业上面不是那么顺,你要改变的是什么?不要在外面精进,要在内在精进,要改变你的认知高度,提高你的思惟的维度,这个才是本质。

  有些人表面上很精进,其实本质上很懒惰,表面上他从早上鸡叫,忙到晚上鬼叫,天天拼命干活,然后到处考证书,生怕输给人,考会计证,这个证那个证,每天都很精进,然后坐在地铁上都在打瞌睡,然后你发现他的事业还是没有进展,为什么?外在精进内在懒惰,你不改变你的认知维度,不提高你的思惟高度,你怎么可能呢?对不对?

  它的副标题是十亿美金创业公司的智慧,那些一下子创业就能够做到十亿美金的产值,你看是不是够厉害,对不对?牛人呐。十亿美金的公司,你卖出去,卖给那些大企业,那迅速地变现,那就是多少千亿美金,那靠的是什么?靠的是智慧了,靠的是财商智慧了,对不对?你要透过去才对。

  同样的有情世间也是如此,你一定要能够透得过去,这个是不断烦恼而入涅槃。你看众生的烦恼来自于哪里?无非绝大部分都是来自于,这个器世间和有情世间,要透过去。

----节选自大愿法师《红尘悟菩提——维摩诘的不可思议解脱法门》

◣阿弥陀佛◥____读诵大乘,增福增慧|读《地藏经》的感应故事
编者按
持诵《地藏菩萨本愿经》者,有利胎益子,祛病健体,度亡离苦,家和宅安诸多灵应故事。宋有沙门常谨辑录《地藏菩萨像灵验记》,近代有李圆净编《地藏菩萨本迹灵感录》,林慈超《地藏菩萨灵感记》,经由沐子选编而成《地藏菩萨灵感选录》。特从中选取几则感应故事,愿见者对地藏菩萨升起信心,虔诚持诵,并获得无上功德利益。
地藏菩萨感应故事
一 摹像免难
梁汉州德阳县善寂寺,东廊壁上有张僧繇所绘地藏 菩萨像,形状似僧,披敛而坐,时有异光焕发。唐麟德元年,寺僧模写,再见发光。麟德三年,王记赴任资州刺史时,常以模写,精诚供养。同行船十艘,途中忽遇风起,九艘皆沉没,惟王记船毫无恐怖,即知为菩萨慈悲加被。垂拱三年,天后得闻此事,遂敕令画师模写,放光如前。至大历元年,有宝寿寺大德,于道场中复见放光异相,即写表上奏,帝乃虔心顶礼,备极赞叹!当菩萨现光之时,国常安泰,吉祥有加。又一商人妻,妊娠经二十八月不产, 一日忽见菩萨光明,遂一心发愿模写,当夜便生一男,相好端严,见者欢喜,于是举世号放光菩萨焉。
二 画像放光
唐益州郭下法聚寺,画地藏菩萨像,却坐绳床,垂脚,高八九寸,本像是张僧繇画。至麟德二年七月,当寺僧图得一本,放光如金环,乍出乍没,大同本光。如是展转图写出者,类皆放光。当年八月,敕进一本入宫供养, 京城内外道俗画者供养,并皆放光,信知佛力不可测量。
三 闻声脱械
唐雍州鄠县,有李氏女,素持斋奉佛,甚具信心。家中供养木塑地藏菩萨像,高一尺六寸,颇具灵异。李地藏菩萨灵感选录37氏有婢,年五十有余,邪见不信正法。一日,俟李氏他出,移像投诸宅外荒野中。李氏还家,啼哭寻求,忽见像在野放光,欢喜迎归,而不知是婢所为。明日,婢忽闷绝,不省人事,继忽苏醒,啼哭忏悔,自说幽途事曰:“死时见二骑马官人,读官牒谓:‘婢毁辱圣像,已犯大罪, 缚去见王。’备受怒责,当配大地狱受苦。尔时有一沙门到厅,王即降座,恭迎问故。沙门曰:‘此人是我檀越家婢,虽厌我像,我不舍之,望王垂悯,赐其寿命。’王曰:‘当随师命!’时吾听已,而心忏悔,不意唱言:‘南无地藏大菩萨!’即时见厅中罪人,随声所及,杻械自脱,沙门即牵吾手出厅,因即苏醒。”李氏闻言,益敬重其像, 一县中人,由是莫不咸生信仰云。
四 助父生天
唐抚州刺史妇祖氏,皈敬地藏大士,信心真切,惟生身父母尚未生信,祖氏乃为父母舍钱帛,造金色地藏菩萨像一尊,高三尺,尽诚供奉。时父因事出行,其母独居,夜有恶贼,潜窥屋隙,欲盗衣服,见地藏菩萨危坐, 故不敢前行。明日贼易服至其家,见老母庄严其身而居,却不见有圣像,心窃异之,即自行发露己罪,以表愧歉,说夜所见。后父往抚州,路中遇怨家拔刀来斩,忽有一金色沙门,以手拒刃,以头受刃,被害卧地。时怨家谓已杀害,随即散去。其父得免刑害,甚觉希奇。既到女38 地藏菩萨感应录 家,具述前事,生希有心,共往像所礼拜,见像头有三刀痕,金色少变,似系血流。祖氏遂知地藏菩萨代受刀刃, 救父之难。其父即生正信,并迎母至署,三人昼夜礼供。父七十九岁方卒,经三十五日,祖氏梦见其父,身带光 明,腾空自在,往来飞行,生希有心,遥拜问生何处。答言:“生第四天上,同事补处。彼天生人,多得地藏大士引导。汝母后十三年寿尽当生;汝身二十五年方生;汝夫二十八年方生。”言讫隐去。其后,母及祖氏夫妇,皆如父所说。此后一州内,造像、画像、礼拜供养者甚众, 多得感应。
五 诵偈破狱
宋释僧俊,俗姓王氏,京师人,出家后,不守戒律,未曾修善。患微疾而死,三日复苏,啼哭忏悔。自言将死时,有冥官二人,追至大城门前,忽有一僧云:“我是地藏菩萨,汝在京城模写我像一躯,不陈礼供,而投舍大寺后, 我须报汝模写功德。”乃教一行文曰:“若人欲了知,三世 一切佛,应当如是观,心造诸如来(此晋经偈)。诵得此偈,能闭地狱门,能开净土道,能通报命。”言已即隐。俊遂入城中,见阎魔王,王问:“汝生值法,有何功德?”答:“惟受持一行四句偈。”王曰:“汝今诵否?”曰:“忆持所诵。”具诵上偈,时声所及,受苦之人皆得解脱。王曰:“止止!不须说,放还人间。”因此得苏,参验偈文,乃知地藏菩萨灵感选录39是华严经夜摩天宫无量菩萨云集所说,即觉林菩萨偈也。僧俊向诸寺僧常陈说之,闻者发心,信受华严。

《地藏菩萨本愿经学记》第十一讲:天龙鬼神修地藏法门得七种利益

大愿法师

  这些天龙鬼神修地藏法门也能够得七种利益。

  【一者、速超圣地,】

  迅速的超入圣贤之域。

  【二者、恶业消灭,三者、诸佛护临,四者、菩提不退,五者、增长本力,】

  这些护法神本来都是有很大的威神力的,他可以增长本力。

  【六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。尔时,十方一切诸来,不可说不可说诸佛如来、及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛,称扬赞叹地藏菩萨大威神力,不可思议,叹未曾有。】

  前面讲到了“毕竟成佛”,这里也有毕竟成佛。人道的利益是“二十八者、毕竟成佛。”这里是“七者、毕竟成佛。”可见我们这个法门不可思议,可以让我们毕竟成佛。

  如何去修?“用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”你看六祖大师这个开示,非常亲切、非常简洁、非常直接、非常明白。如何修?用自真如性,以智慧观照,时时刻刻用观照般若,于一切法不取不舍,于一切境了了分明,而心无染着,不取不舍。有取舍之心就有染污,就不清净,就不平等。这个样子即是见性成佛道。

  下面是最后圆满了。佛陀说法圆满了,十方一切诸佛如来和大菩萨都叹未曾有,很赞叹——从来没有听说过这样殊胜的根本法、妙法。

  诸佛当然知道了,这是示现了,是影响众。这些天龙八部、天龙鬼神都是觉得地藏菩萨不可思议,威神誓愿不可思议。

  教信、教孝、教施、教愿,这是我们本经的四个核心,四个纲要;都是不可思议,根本法、称性法,从真心本性上面直接起修的法;乃至于直接顿悟、成就的法,在真心本性上修。

  所以我们要知道这个法门是三根普被,利钝全收。你下根的人求人天福报,也可以得到;你中根的人求往生净土,可以成就;你上根的人真正能够契入真如本性,见性成佛道,也可以成就。所以非常的不可思议。

  当然对于我们来说,我们能够真正修学地藏法门,业果如理取舍。之后呢?持戒念佛,真正看破放下,这个就是上根,上上根,决定一生成佛了。你临命终时往生极乐,极乐世界无量寿,毕竟成佛,叹未曾有。

  【是时忉利天,雨无量香华,天衣珠璎,供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已,】

  你看我们这个法会多么不可思议,十方诸佛都来了,而且整个法会从开始到圆满,全部都在场,都参加。释迦牟尼佛说法,诸佛有没有来过?有。你看《药师七佛经》里面,药师七佛现过身了。

  但是从开始到最后圆满一直在会,这个是很稀少的,可见这个《地藏本愿经》是不可思议的。《华严经》也只是四十一位法身大士听法,十方诸佛没有来。《佛说阿弥陀经》,鸠摩罗什法师的译本是六方佛赞;玄奘法师的译本是十方佛赞,十方诸佛出广长舌相称赞,也只是赞叹,他们没有与会。

  这个地藏法门不可思议,十方诸佛一直在,大菩萨们都在。而且与会的大众,以文殊菩萨的智慧千劫都数不清,佛陀也善巧方便说吾以佛眼观故,犹不尽数。当然佛是知道的,不过说出来我们也难以理解,所以不可思议。

  “忉利天雨无量香华,天衣珠璎供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已”,忉利天的天主释提桓因他要尽地主之宜,法会圆满了,献花赞叹,天蔓陀罗花,种种香花,天衣珠璎,都如雨而降,供养说法主释迦牟尼佛,供养释迦佛所嘱托的将来的代理佛——地藏菩萨。

  【一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。】

  “瞻礼合掌而退。”瞻礼,瞻视顶礼,就是忆念地藏菩萨的教诲。合掌而退,退归于密藏,合掌是至诚恭敬。退,不是说就散会了就好了,不是这样,退到自性的心地宝藏,三德秘藏之中。

手把青秧插满田,低头便见水中天,
六根清净方为道,退步原来是向前。

  六根清净方为道,这个退是怎么样?以前追逐世间的名与利,现在退回来,不争了,知道是虚幻的,好好修行;以前跟人家争长较短,现在修清净心,修平等心,这样是合掌而退。以前对于世间法很执著,现在放下执著,精进修法,这个是合掌而退。与真如本性相应,与觉心,正觉的心、无上正等正觉的心相应,这个是合掌而退。

----节选自大愿法师《地藏菩萨本愿经学记》 https://t.cn/z8bal1e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • md这节课要跑八百,哭了太阳好晒啊,我基本上是最后一个跑完的,要命啊真的是,我真的很讨厌跑步。我吐槽冰粉有点像自来水,和舍友一说才发现是冰块加太多的原因……这次
  • 小城市也可以左右逢源,如果觉得生活无愧于自己的内心,那么我们活得就是有意精彩,无所谓对与错,也就无关乎在哪里生活。不知道能不能再坚持下去,因为否定太多,因为我的
  • $格力电器(SZ000651)$ #财经头条##股市分析##热盘最新快讯#【虎丘浅悦静庭】浅悦静庭主推户型建面约97~142㎡,价格约28600元/㎡,价格仅供
  • 所以属沙中金命的人,财运平淡,但是命格中如果有其他五行来帮扶,却很容易少年得志,年纪轻轻便能发财,这便是命书所讲的“吹沙见金”。所以属沙中金命的人,财运平淡,但
  • 7 月 6 日,FIBOS 斐波 参与了由白话区块链举办的《区块链新风向》线下 meet up,活动参与方包括 Bigone、以太经典、趣链科技、超脑链、纯白矩
  • 有时候想想,只要心到,手到,用脑子办案,心中时刻有为委托人创造“诉的利益”的目标,律师执业也是一个非常具有挑战性的有趣的工作。恋爱脑就是爱情绝症,有这毛病肯定谈
  • 知识产权价值效益加速实现知识产权质押融资489.85亿元,占全国总量的30.1%知识产权赋能产业持续夯实,今年4项发明专利获得第23届中国专利金奖,40家企业新
  • ”最后才明白:“行路难,不在山,不在水,只在人情反覆间”我们现在懂了“心,生来就是要碎的”“缘起即灭,缘生已空”我只愿“往日情怀酿作酒,换我余生长醉不复忧”希望
  • 露酒的品性必须阴阳平衡,即温、平、中、和,属食品酒类,天然酿制,无任何化学添加剂,具有一定的调节人的生理机能及扶正机能的养生调理作用,是成年人可以日常饮用的饮料
  • 不管你遇到的是什么,都不必勉强自己,好好利用这段日子,深深地扎根,张开你生命的脉络。活在苦中,也活在乐里;活在烦恼,也活在智慧;心无挂碍,无有恐惧,是面对苦难的
  • 回山里小住是我最快乐的日子我可以去跟你说话,说说最近的改变,虽然你从不理我,但我从不生气这段时间你出现在梦中的频率越来越多,我知道你已经不再生我气了,真好近一个
  • 排球打在身上真的很疼,很疼,我建议那些说姑娘们娇气的人去试试排球这项运动吧,别总盯着分了,自己打一打就知道有多难.....其实这个周期姑娘们的战绩很漂亮,7胜6
  • #东邪西毒# 绝了绝了绝了绝了绝了绝了不知道是不是看得多了 渐渐的才是看懂了这电影而且深陷其中 无法自拔先看的东成西就 看了这一部之后才知道王家卫真的太厉害了
  • 这时,我的命运之书仿佛受到了什么召唤,出现在金离瞳的面前,命运之打开,是那顶美丽的皇冠,是那金子做的心。这时,我的命运之书仿佛受到了什么召唤,出现在金离瞳的面前
  • 不过现在过得也还好,虽然胖了一些哈哈哈哈,每天也挺开心,发现了自己更多的兴趣爱好,和好朋友和家人相处的时间也慢慢变多了,开始变得更牵挂家人。 #情侣头像[超话]
  • 。。
  • 这剧好多人爱死,说甜,明明一点也不甜,都是苦涩,直树真的要庆幸遇到的是湘琴……小时候看真的几次想揍死直树,我还是最喜欢单均昊和叶天瑜[月亮代表我的心][月亮代表
  • 人还是要开心一下的 今日观赛开心合集(噢是昨天了) ————(一些我写在了别的平台的小作文)其实本来是昨天看见一个精神不正常合集 然后我们也做了一个这两天不正常
  • 覆盖车型:大众尚酷,GTI7,GTI6, 6R,7R R20,R36.帕萨特,CC,西雅特Leon奥迪TT,A3,S3,A4,A5,S5,RS5,A6,A7宝
  • 花你笑的真好看像春天的花一样低谷期,少年来到了天天向上的舞台也许,是因为做过天天向上的嘉宾也许,是喜欢天天家族的氛围也许,是为了自己再找一份工作从来,机会都是给