佛教与月亮文化

“月”在佛教中被用来比喻人的自性,因为自性本来清净圆满,皎洁如明月,一旦自性被迷惑,就犹如月被事物遮盖一样。

《华严经》中有一首偈语:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前”。

意思是说:菩萨如同挂在天上的月亮,我们心田如果清净没尘垢的话,菩提月光就会映现了,反之,光明就不会显现,佛性亦不会现前。

相信大家都听过“月光遍照”这个词。

月光遍照在佛法中义为静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使其免受于贪、瞋、痴、三烦恼。

月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与日光菩萨并为药师佛的两大辅佐。

他与日光菩萨是位居上首的最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师的正法宝藏。

除此之外,佛教也经常用月亮来表达赞美和警示无常。

如这句经文:“金乌似箭,玉兔如梭”。

金乌指代的是太阳,玉兔指代的是月亮,通过这两句话来告诉我们,生命无常如开弓之箭,织机之梭,要精进不放逸。

在时间的巨轮里,孝是最不能等待的。

世人所认为的孝,都以物质为主,以为在日常活中能供给父母吃饱、穿暖或物质上的享受,就是尽孝了,其实不尽然。

身为子女,我们不能刻意去改变父母的观念,重要的是在我们年轻时,在我们的父母还在身边时,应该尽可能地多陪伴。

佛教的朔望斋戒可能很少有人知道。

朔望日就是农历初一、十五日时,海洋潮汐的变化因月亮的盈亏影响而达到最大值的时候,人们身体内部血液涌动的“潮汐”也就达到了最大值。

这时候,人的血气要么最盛,要么最衰,总之,情绪就会陷入不稳定的状态中。

国外有研究发现:每当十五月圆之日,人们的情绪普遍会比平日更易激动。

佛教提倡在这时候吃素斋戒会有更大的功德,寺庙也会选择在这个日子诵戒讲戒,以反省以往的修行是否合乎戒律。

#观未见# 中秋节作为一个固定的节日起源于唐朝,盛行于宋朝,是我国仅次于春节的第二大传统节日。在佛教中,这一天是月光菩萨圣诞日,月光菩萨是药师如来的胁侍,月光菩萨的愿行,便是帮众生找到内心的光明。
我们将圆满和光明寄托于明月,却不知道我们的自性,本来圆满,我们的自心本来光明。所以,为什么月光菩萨从来不说话,因为月光菩萨发出的光明就是答案。只要透过云层,就会看到月亮,发现我们内心的光明。赏月,便是借着月光菩萨的力量,洞察我们内心光明的真相。
进而我们还看到:天下众生,和我们的内心一样,本性光明,只因无明执著,而有染污。本质上,我们都是光明无染的。
所以,如果我们能洞察这个真相,也就自然能够放下种种人论高低的争执,放下种种意识形态的对立和情绪对抗,放下种种抱怨、敌对、嫉妒和傲慢。内心光明的人,世界便充满了爱。

[心] ⭐️ ⭐ ⭐[心]
月光菩萨的行愿——帮助众生找到内心的光明

佛曰,我们的自性本自圆满,本来光明如月。

我们经常将光明与圆满的愿望,寄托于天空中的明月,月光就如我们的自性之光,看到月亮,就应该借着月光菩萨的力量,找到我们自身本具的自性之光。
㊗️大家,和让我们知道过去的事走好未来路的可爱的人

“月”来越好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •          法藏菩薩發了踰越諸佛的超世大願,就是第十八 「 念佛往生 」 願,願文如下 :設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取
  • #微笑计划# #儿童健康守护者计划# #青年美医进阶计划# [太阳]说起根管治疗的疼,做过的人都懂。#每日一善[超话]#✨#阳光信用#✨#熊猫守护者# 【本人较
  • 那次大战过后,阿木木浑身伤痕累累, 当他回头去找安妮的时候 发现安妮已经不在,他在极度的痛苦和伤心之下去了埃及,因为伤势过重木木用绷带把自己裹了一层又一层,他同
  • 贵阳探店 ‖ 藏在深巷里的平价糖水铺花之享糖水铺夏日午后 来一碗糖水 真的太惬意不过了位置隐蔽 环境也很迷你的舒适 食材新鲜 性价比高 有少量位置可以坐在这里可
  • #方所十周年主题书展##十方世界,以书纪年# 2019世界在发生什么: 2019年1月中旬,为期9日的包豪斯艺术节在德国柏林启动,拉开纪念包豪斯学校成立100周
  • 这样我相信兴趣就是工作,工作便是你的兴趣~这次人教社插图问题,太严重了,外媒势力对我国文化渗透和侵略太恐怖了,这次从孩子开始,就是想让我们孩子不要紧跟我党周围,
  • 在我们每个人的内心 拥有一位导师 我们应该皈依我们内在的导师 外在的导师常常不真实 回归自己 感触内在真正的导师 最好的导师就是能够帮助我们认识到真正的导师就
  • #Sunrin_Jeoung[超话]# 220527|ins更新 :[new video] 감사하고 또 감사한 요즘. 감사한 마음에 네덜란드 가기 전부터
  • 大家好,我叫洪涛,我来自广东省揭阳市榕城区,曾经是揭阳华侨高级中学莘莘学子中的一员。2018年11月11日揭阳华侨高级中学举办了校园五公里迷你马拉松,在比赛过程
  • 复兴区在“鲜花扮城”行动中,强调对最小点位绿化的规划设计,以点带面,以面及区,通过小区、街道、街角广场全方位的美化,形成“花街”“花海”让繁花似锦的新貌成为城市
  • 小贺庄村、嘉阳花园社区与区下沉干部们不辞辛苦,任劳任怨,穿梭在楼群之间进行消杀;变身“大白”协助医护人员上门进行核酸采样;手持喇叭行走于社区各个角落,进行着政策
  • 正品老北京艾草足贴睡眠足膜生姜男女艾叶足底贴除湿贴祛濕气脚贴 【包邮】 【在售价】39.90元 【券后价】29.90元 【下单链接】 ------------
  • 由青年设计师Eric Wang和姐姐Lareina Wang创立于2015年,WANGDERLAND是一个源自中国、快速跻身国际潮流的时尚配饰品牌,每件作品联合
  • #带着微博去旅行# 海底餐厅在马尔代夫不仅可以享受阳光和沙滩、观赏美丽的珊瑚和七彩的热带鱼,更有海底餐厅这样的好去处呢!开课时间:2017年9月10日二年级色彩
  • 原来不太理解为何有些人的梦中总出现断手断脚等破碎的躯干,现在才知道,其实是他们的身体感觉是破碎的,没整合在一起。一场好的恋爱拯救了她,爱即看见,她最终能完整地看
  • 缘分的路上, 没有早晚,也没有长短, 只有是否珍惜, 缘来花开,缘尽花落。 人海茫茫,有几人能走进心房; 岁月很长,有几人能共度时光。 人来人往,谁人走,谁人留
  • 3.即便可能会吃亏,依然认同教改“一开始听到这个消息,我还蛮吃惊的,后来想想,这也是为了让家长和学校引起重视吧”陈怡是长治市一位六年级男孩的妈妈,她第一次知道视
  • 时光作渡,眉目成书,细腻的美好,存在生活各处。在平凡的日子里,活出深情与真意,温柔的时光可否慢一点,把所有的欢喜都给你,你是我们疲惫生活的希望与糖 ​​​,你是
  • 通过ABT等贸易商间接销售给曼氏、森馨等,实现对十大国际香精香料公司的全覆盖,也直接销售给玛氏箭牌、亿滋国际、高露洁、薇美姿、都市牧场等国内外知名快速消费品公司
  • 我们班小孩真的太配合我了我说全班都是小猪他们还选出了佩琪和乔治说我是饲养员讲题投影往上移的时候我说我要坐电梯走啦他们说限载40只小猪还没上电梯的赶紧啦我移的快他