学佛文摘——观世音菩萨:
根据梵文的意思翻译过来,观世音菩萨又称光世音、观自在、观世自在等,全称尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。观世音的名号本身就蕴含了菩萨大慈大悲济世的功德和思想,观音菩萨在我国佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是最受百姓崇奉的菩萨,拥有的威望最高,影响最大。

1️⃣1️⃣️8️⃣号‼️✅湄南河放͏生坚持放生,功德无量放生金额50、100、200、300、500‬要相信一个人在世间有命运,你命里头有财富,无论从事什么行业都会赚钱;命里没有财库,干什么都是赔本,都不会赚钱。财从哪里来的?财从财布施来的。我命里头没有财富,怎么样修财富?就是财布施。我没有财,有一块钱也可以布施,两块钱也可以布施,只要用真诚心去布施,你的财库慢慢就有了。像储蓄一样,积少成多,真诚心的利息就很大,愈积愈多。大德高僧们钧开示:诸功德中放生第一,除了财布施,我们同时还做了法布施,无畏布施,放生是集三种布施为一体的布施,尤其是做过超度的善信,所以说我们要时常多放生~

修行的关键

净慧长老 赵州茶馆 2022-11-06 06:27 发表于湖北

问:在家打坐时用数息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法?

老和尚:这个问题是由于没有弄清楚数息和念佛的目的而引起的。四祖引用《观无量寿经》的话说:“是心是佛,是心作佛。”怎么样才能使这个心就是佛呢?要在“即”字上用功夫。“即”如果是当下的,就是顿悟;“即”需要很长的过程,就是渐悟。六祖能够即心是佛,当下就明白了,所以是上根利智,顿超法门。我们一般的人,往往要在“即”字上用相当长时间的功夫,“心即是佛”一下子还即不了。你要它是佛偏不是佛,它总是凡夫。佛是“无念、无相、无住”,但我们总是有念、有相、有住。

“无念、无相、无住”什么意思呢?早上有位法师跟我说,心要像一面镜子一样,那就好了;可是它偏偏不像镜子,像录像机!因为在镜子里面,光明闪烁,森罗万象皆可显现,显现完了又不留痕迹。但是录像机呢,录了什么都有影像在里边。这就好比我们的心总在著相,干净不了,无不了,空不了。所以就要用功夫来净化此心。用功夫有各种各样的法门,就看我们适合哪个法门,在哪种环境下适合哪个法门。

比如说数息,从一数到十,中间不能有任何的东西插入其中,而且要让数目清清楚楚、明明白白。数息在静中修往往比其他的方法更有效,但如果在动中修,特别是在人事繁杂的场合修,往往不容易做到。如果是独自一个人,在安静的环境当中,在那里散步经行,动里边也还是可以修。在动中,往往念佛的方法更容易把握一些。

不管是数息还是念佛,目的都是要让心能够“即”佛,使心能够与佛法的要求相应,这才是修行的关键。“心即是佛”对于我们大多数人来讲,是有一个过程的,慢慢才能“即”。天台宗讲有“六即”:理即、名字即、观行即、相似即、分证即、究竟即。就是说要经过这六个步骤,才能够落实“心即是佛”这四个字。所以说要达到“心即是佛”,静中怎么修,动中又怎么修,没有什么一致不一致、如法不如法。只要你是在做这件事,只要你是在让心成为佛,让凡心成为佛心,怎么修都对。

问:打坐前后是不是要忏悔和回向?回向是不是和净土宗用的不同?

老和尚:如果是为了往生净土,回向用“愿生西方净土中”;不为这件事,可以用“愿消三障诸烦恼”,用“愿昼吉祥夜吉祥”也行。回向就是作个总结,最后把功德存在哪一个“存折”上——回己向他,回小向大;让大家来分享,也是回向。

2003年11月24日 黄梅四祖寺首届禅七法会


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一切随缘,赶上了就做错过了就等下一次或者选别的标的该玩玩,该干什么干什么不强求,不折腾很多人都懂的吧买卖本身并不复杂低买高卖是原理新鲜与否或者熟透没有需要自己来
  • 此番影片发布的“谜底”版角色海报,由黄晓明、闫妮、涂们、阚清子、张嘉鑫、王影璐组成的“真相团”首度集体亮相。此前《最后的真相》定档预告片曝光后,不少观众就反馈被
  • 医保谈判品种大多为近年新上市且临床价值较高,价格也相对较高的创新药或独家品种,医保谈判后药品的价格大幅度降低,使得药品的可及性大幅提高,市场需求旺盛,2021年
  • 在与当地百姓的交谈期间,高大的榕树、茂密的原始森林、美丽的金孔雀、造型独特的傣家竹楼、源远流传的佛教文化、独特的民族风俗,以及那条给瑞丽人民带来生机的瑞丽江,在
  • 而我已经来不及刹车了,等待我的结局就是摔了个大跤。后来听说小刚生病,逐渐淡出了人们的视线,这一晃十几年了,这次他的演唱会再一次惊艳了所有人,就像他说的那句话:尽
  • 先走记录,回来签五年多次往返,和韩国冬奥会一样的流程。先走记录,回来签五年多次往返,和韩国冬奥会一样的流程。
  • 10月28日凌晨0时30分到兴海路街道办事处与省、市疾控中心工作人员约10人一起工作,凌晨5时与于某、赵某(均系本土确诊病例4号陈某某同事)共同乘车至彭家寨富兴
  • 这种情况非常常见:因为一方出轨,两个人都意识到婚姻的脆弱性,都想努力,却又怕婚姻再起波澜,于是就更加小心谨慎,甚至不敢再表达自己的需求和想法,即:我不表达,我
  • #深圳生活# 这个地方不是人待的,是小动物待的,坐着看电脑,忽然墙边爬过一个小壁虎,TMD,吓死人了。要么挤不出,要么挤过量,又不能全部上脸。
  • 啊啊啊冬(秋)天真的泰适合吃烤肉啦(虽然厦门没有冬天)所以我又又又来吃烤肉啦,这家在古地石的正宗东北齐齐哈尔烤肉真的很绝‼️,特别是东北酸菜和东北大酱!-店名:
  • 谁能不爱巧克力我一大早得醒了就是为了8点买这个,前两天的9.9的巧克力也囤了【MRO玛汭河果仁夹心巧克力豆】旗舰店5包129元,咱开团只要79元‼️可可含量达3
  • ​​​​#手相面相看相算命##国学新青年##青春文学##手相预测#从手掌纹中上看,整体的运势还不错,但是你的智慧线中断了,会影响到两个方面,第一是健康方面,在
  • [爱你]早些时候,空客疑似带着Cargolux的工作人员进行了一次试飞,搭乘的机型是注册号为F-WMIL的A350-1000,会不会是为了向Cargolux展示
  • #千里江山-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#或许,最美的事不是留住时光,而是留住记忆,如最初相识的感觉一样,哪怕一个不经意的笑容,便是我们最怀念的故事。喜欢一个人可以毫
  • 。。
  • 34、生活应该是美好又温柔的,你也是。我每天都在扮演着,可只有我自己知道很痛苦。
  • 和好姐妹的快乐时光过得好快呀[泪][哈哈]提前过生日那就提前祝你生日快乐然后到真正时间我还祝㊗️[鼓掌][鼓掌][鼓掌][坏笑][污]要不天天祝我觉得可 每天都
  • 所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。有时候我问他特别刁难、古怪的问题,他都还是笑着,不像我动不动就骂人的,这两个方式不
  • (注意,和专家团的辩论其实都不算是挑战权威,如果卫健委给了我这个机会,我希望专家团好好准备,尽量别输的太惨,千万别用罕见的胃癌类型来解释,因为我这里有足够多的罕
  • #全宇权球通[超话]#璀璨如星七彩斑斓舞台精灵华彩少年英姿飒爽魅力无限圣洁如玉美轮美奂飞舞炫酷靓丽光鲜火星主理智慧起源博古今知天文超然唱天音舞奇迹飞天披月光人如