愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲,路遇不念佛的乞儿!

光绪十六年(1890年)冬,印光大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

  一天,印光大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。

  大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

  大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。

  大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念。

  眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。

  大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

  一路走,大师对同行的法师说:“这个乞儿太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊!哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根。想当年,少康大师就是用这个方法诱导小孩念佛,不久当地全民念佛,可是你看看现在!还是古人善根深厚啊!”

  同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”

  大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。

  “《观经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说,人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声南无佛,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

  同行的法师不无感慨地说:“末法时期,众生业障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿弥陀佛弘愿力,念佛求生净土,才能解脱生死。”大师说:“是啊,所谓‘愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲’,这正是我的心愿。”

  选自《印光大师永怀录》

#索达吉堪布[超话]# | 睡前故事 2020-09-11

有一天,佛陀在王舍城竹林精舍的讲堂中说法,目犍连尊者坐在禅室中没有去听讲,但佛陀说法的音声,在他耳中像雷鸣一样。他很惊奇在离佛陀很远的地方还能听到佛陀的音声。他想到︰佛陀的声音究竟能响及多远?真能遍及十方世界吗?(因为佛陀在每一次说法之前,身上就闪发出黄金色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩萨众都因此陆续来到娑婆世界听法。)

佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?目犍连尊者在想着。与其在这儿推想,不如去试试吧!主意打定后,目犍连尊者就运用神足通,腾上天空飞行而去。刹那间来到须弥山顶,忉利天界,这时他侧耳一听,佛陀就像在他的身边说法。

目犍连尊者又飞,飞过南瞻部洲,飞过西牛货洲,直到飞越过四部洲,佛陀的声音还是很清晰的在他耳边。

这时,释迦牟尼佛已知目犍连尊者的心意。因此为了满足他的愿望,佛陀用神力暗中送去一股力量,目犍连尊者忽然觉得身体好轻盈,飞行的速度猛然快起来,他鼓足神力去飞,轻快地朝西方飞去,飞越过九十九个恒河沙数的佛土,来到了一个金光灿烂的世界。 这时,彼佛国土的教主正在说法,而狮子座下的听众,每个人都有五百由旬高,他觉得很希奇,朝四周张望了一下,看到一座如锌形高山,闪闪发亮,于是他飞腾到那座金山上,昂头看着他们。此时,猛然传来洪雷般的话声︰“奇怪!那来一只小虫?却化现比丘的相状在我钵上行走呢?”接着有人答说:“你们不要生轻慢心,那是东方娑婆世界教主释迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍连”。

此时,目犍连尊者又听到一阵亲切的声音呼唤着他,注意听,是佛陀的声音︰“目犍连,这里是光明王佛的国土叫做光明幢世界,这里的众生都有五百由旬的身高。快用神力把你的身体增高至五百由旬,不要以你的微小来引起他们的轻慢心 ”。即时,目犍连尊者走到佛前,以头面礼拜佛足。然后照佛陀的指示跃上虚空,刹那,他的身高竟增长到四千万丈,并且从身上闪射出七彩夺目的光芒,在每一道光明里盛开着无数的莲花,而在每一朵莲花上都坐着释迦牟尼佛,正在宣说妙法。这突来的瑞象,使光明幢世界的众菩萨都很惊奇,大家同声赞叹此境之希有难得。

这时,光明王佛对目犍连说道︰“目犍连,不必怀疑,佛陀的法音如佛光,响彻虚空,传遍法界,现在你可以回去了吧!”回去,怎么回去呢?目犍连尊者这时才意识到以自己的能力是绝不能飞行到此地,一定是佛陀慈悲帮我来,现在怎么回去呢?目犍连尊者很心急,赶忙跪向光明王佛脚下祈求道︰“如来,请您帮忙我,这么遥远的路程,我怎能回去呢?”光明王佛答道︰“以你的能力,就是花费一劫的时间也回不到娑婆世界,告诉你,面朝东方至诚礼拜,称念释迦牟尼佛的圣号,你将可以毫不费力,安然地回去”。目犍连尊者依照指示,向东方至诚礼拜,诵念佛陀的圣号。果然,瞬念之间就返抵娑婆世界了!

——索达吉堪布仁波切宣讲《圣大解脱经》引用了这个故事(文字内容来自网络)

一切显现只是心性的流露。即使整个宇宙毕现于前,也只是心性的流露。即使一切色与一切空毕现于前,这也是心性的流露。没有任何境相,不是出自心性。因此凡是生起之现象,必将在心性内自然解脱。

从我们灵性本质的立足点来看,一切事物都以它们的方式成为一个礼物,哪怕是痛苦的事物。在实相中,生命中的一切:每一个片刻,每一种体验,都是祂的表达。

河流会自己流动,让它流动。如果你想对它做些什么?那表示你仍然执着于它,它会走出它自己的路线,你不需要过分担心它。没有一种智慧能够在不舒畅的生活中开花。

你的生命原汁开始流动,生命真正变成狂喜。它在当下就解放你!你只是一支中空的竹子,存在流经你,没有其它的动机,只是纯粹的喜悦,只是高高兴兴地流动。

你变成只是一个工具,一支中空的竹子。音乐将会流经你,它将不属于你,它将只是流经你,你将只是一支中空的竹子,一支笛子,你只要允许它。

让它以你无法想象的方式进展。最神奇的是,你越放手,感觉越好。你离开的地方才不安全。当你不害怕失去什么,那么活得更真实就会变得容易多。狂野而天真。 放掉所有的逻辑与界限,当障碍都掉落,你只是赤裸的矗立在你自己的真实中,那么你就是无限的。

所以别担心这些事,只要放松,并享受就好。记住,偷偷的记住,这是世界上难得的经验,因为它不要求什么?不需努力,不需纪律,因为它是你的本性。存在不是努力,它是一个欢庆。

——————

整体就是自然。不只是树木,也不只是云,是整体。任何发生的,它之所以发生都是因为自然,每一样东西都是自然的。所以,不要创造出分裂,任何存在的都是自然的,但是头脑依照区分和划分来生活。不要允许划分,要接受任何存在,不要有任何分析地接受。不管你是在集市里,或是在山上,你都是处于同样的自然之中,一旦你知道了接受的奥秘,在这个片刻,你开花的方式就是这样。

生命的能量有它自己的运作方式,如果你能够全然行动,它将会变成真实的,当你笑的时候,整个世界都会跟着你笑。而成为狂喜的,甚至连树木、石头、沙和云都会跟着你一起欢舞,然后整个存在就变成一个欢舞、一个庆祝。放下所有强加,再从ABC开始。想想看,你的时间到目前为止已经浪费了多少。

你能否持有这样一种意识振动 - 不论是在好的状态,或是充满挑战的时刻,都能认识到一切发生都处在更高神圣秩序中?不管发生什么,你都愿意接收引领 - 这就是“持守空间”的真正意义。这个极具创造力的空间就在你的内心,它也是创造潜能的储藏地。

以这种方式,你许可,去接受正自发地从内升起的,也就是认出唯有独一来源,而一切的差别都只是它的呈现。

到了那个时候,一切有关「这个是」、「这个不是」的怀疑,便完全停止,你不再有怀疑。也就了解了这无误的本质。

当我们放下时,我们就打开了自己的悟性,它完全是自发显现的。你进入到自然的状态,并安住于那鲜活的境界中。这极为简单,没有比这更简单的了。

心灵以此方式开悟,能让我们安住于完整的人生实相中。万事万物都有它完美的位置,抛开所有造成你和一切之间的屏障,阻碍你直接看到真实,在你全身心关注时,就会知道什么是美。

你从那完满中行动;其中没有意志力。你无需控制、约束,不需要选择。

如果你想活得更圆满,就必须发展坦诚的能力。色彩丰富的内蕴和自然美,本体丰沛的品质一直都存在着,你不需要达成,而是要懂得欣赏。

如果能欣赏和了解,承受心中的真相,这样你的人生就会有一种统合感、艺术性和创意。这个世界充满着各式各样的事物表达、当我们不再集中焦点于解决问题时,这整个了解的过程就会带来一种满足感。

人生比局部的事件要宏大得多,如果你认清了这一点,就会发现在接纳之中蕴含着一种诚挚的心态。你会从面对困难的能力之中获得一种喜悦,从接纳和感恩的态度之中释怀。

当你变的完全敞开,真理就变成最明显的事情。如是。现在,除了存在以外,别无存在。你不再认为你与存在是分开的。你与真实相遇、交合、融为一体。

由自性观之,不论凡俗、娑婆与涅槃本来不二 ,你终将明白,所有佛法都在这无上自性解脱中得以圆满。一切都是本质的显现,于是,真正的理解和了解产生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了取得家长的认可而做一些自己并不特别喜欢的事情,有的就一直乖乖宝宝,有的中途变异叛逆,做了自己,都挺好的,如果是自己的选择的话。我是属于中途叛逆的那一类,也是
  • 后来他把自己的这段感悟,写进了书里:“清欢是生命的减法,当我们远离了世俗的追逐,才能回归到最单纯的欢喜。我有个朋友刚过三十,在职场打拼了几年,觉得活得好累,有次
  • 傅强表示,所谓的All in大众,是指上汽大众大众品牌在整个电动新赛道投入的决心和姿态。“世界年度车,又是最安全的车型,背后又有着大众品牌的加持,现在销量又能破
  • #谷爱凌[超话]#祝爱凌越来越好,希望你在美国也能成为家喻户晓的superstar 爱凌加油!有部分人呢,只要你在美国,那么一切都会跟你计较(之前的一些喷子评
  • 有的承包地,早市是其销售终端;有的批发零售,流量里蹭销量;有的做点特色手艺,维持生计;有的赔钱赚吆喝,日久就被淘汰了……一个小小的早市,一个大大的学问,我汲取物
  • 功名成就带来的是发声的平台,让世界上多一点的人听到你的声音、想法,没有什么不好。射手座射手座是所有星座中最想要自由的星座,他们更喜欢没人管没人干预的生活,规矩什
  •  有人说工作的本质就是为了挣钱,而薪资也的确是我们在职场所获取到的重要养分,但薪资同时也在暴露着企业的内幕。工作的本质是公司用报酬交易员工的劳动成果,但不同公司
  • 律师的材料都是丝芭给的你们有没有想过这个律师说的合约到期时间为什么是到黄婷婷30周岁?众所周知(如果你不知道我就告诉你)芭的经纪合约有两个,一个是八年整,一个是
  • 1、产品不在3C范围内,没法做3C认证,但企业出于市场营销的目的又急需权威部门认证产品质量过硬,符合国家相关标准的要求,办理CQC认证就是一种非常好的选择。专业
  • “和美之约﹣丝路云春晚”在舞台上首次呈现了东西融合的节目,新疆舞与印度舞,敦煌舞与斗牛舞,蒙古舞与佛朗明哥,文化交融,意昂热烈,异彩纷呈。为积极响应疫情防控号召
  • 可是,因三界中的众生都各具无尽的烦恼和无尽的痛苦,求离无期、求出无门,此更是佛陀所当矜哀的对象,于是,便有了一个无问自说引众导归的“从是西方过十万亿佛土,有世界
  • 只有先成就了别人,别人最后也会成就你!”你高考第二天去年的昨天去看你了 从第一次去你的学校我就说 再也不会去了真的很远 而且回来要等很久很久的车但是我还是去了
  • #安徽多所高校新增一流本科建设点##00后大学生竟然在读这些专业#【00后追捧的专业,硬是把冷门变成热门】近两年来,我们可以看出最受欢迎的是心理学,紧接着是法
  • 伝記映画の旗手、山田火砂子監督のそれはオーソドックスだが、本作は4人の女優がリレー方式でグロリアを演じるところがミソ。キーワードを旅(ロード)と設定した演出の妙
  •   ■要按照“先立后破”原则构建以新能源为主体的新型电力系统,加快建设源网荷储互动的智慧电网系统,加强科学监测、预测与调整电网运行,合理配置储能系统,建设好国家
  • #端午假期能跨省旅游吗# 根据县疫情防控指挥部要求,对14天内无疫情发生地旅居史人员(以行程卡行程轨迹为依据)一、凉山州内游客:测量体温、查验健康码、扫场所码后
  • 本期将为大家带来的产品:SR 喷墨做旧洗水基础TEE | SR软壳机能压胶拉链短裤 | SR 刺绣LOGO可调节鸭舌帽1393【投稿】my【sta rias-
  • 19日,兰州城关区政府部门发布通报,此前,上海的2名本土病例确诊夫妻在甘肃省张掖市、酒泉市(金塔县)、嘉峪关市旅游参观后,当地对相关接触人员进行核酸检测,发现张
  • 通过“上有电厂、下有工厂”的新型能源利用模式,实现厂房屋顶再次增值利用,为汽车制造加持能量。未来,“光伏+交通”之路宽且长,正泰新能源将充分利用可再生能源禀赋,
  • #每日一善[超话]##阳光信用#❤️#每日一善# ❤️​​一部分就它的本身讲,一部分当作边沁的前驱看,都很有意思。肖战粉丝啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室