命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

#鞠婧祎[超话]#jjy#鞠婧祎花戎#jjy #鞠婧祎魏枝# jjy
“"我在等铁树开花,在等乌鸦说情话,在等中国网友放过鞠婧祎,在等时间还鞠婧祎的清白,在等一属于鞠婧祎的时代。"
"挖黑料的时候 好好看看鞠婧祎是怎么从塞纳河杀出来成为王的。"
"一群凡人竟想要神明的公主掉下深渊,可他们没想到的是
鞠婧祎竟然有一群伟大的蜜橘们保护着她。"
""充满着蓝色气息的橘子们,正在爱着一个眼睛里有着星辰大海的女孩一一鞠婧祎。
"你和鞠婧祎的格局不同,你无法决定她的立场。"
"鞠婧祎三个字是信仰亦是救赎。"
"她在上岸,自己爬上岸,没有依靠任何人。"
"耳机里单曲循环是她的歌,心里所想的也是她鞠婧祎。"
"世人给予她冷眼与伤害,她却教我们善良和真诚。"
"她是神明的公主凭什么要让你一介平民评头论足。"
"再等等 时间会还鞠婧祎一个清白。"
"不需要建议,不需要认同,只要是鞠婧祎,我就觉得值得。
" 橘子有酸有甜,你非要吃酸橘子,为什么要怪在甜橘子身上,到头来骂的是那根树品种不好。"
"愿那个眼里含有星辰大海的女孩儿,一直走在开满鲜花的路上。"
"富士山终究留不住欲落的樱花,我终究败给了鞠婧祎的温柔。
"廊坊的雪会一直下,鞠婧祎和蜜橘们的故事还在继续,她的爱都现在细节里。"
"他们想把她推进深渊,却没想到她照样活得熠熠生辉。"
"负重逆行,向阳而生,向着鞠婧祎走,你会看见光。"
"鞠婧祎与蜜橘的爱永不老去,即使披荆斩棘丢失鲜衣怒马。"
"备受煎熬却仍然站在舞台,她为舞台而生也为舞台绽放光芒,流言蜚语对她就好比她对舞台的专注撒过得盐也可以变为她拿过得奖。"
"哪有什么恶意,只不过是你一时对她的偏见。
"她是塞纳湖畔的王鞠婧祎,集万千才华与一身的鞠婧祎。"
"我贪恋人间的烟火,不偏不倚都是鞠婧祎。"
"鞠婧祎是顽疾之秋中唯一遗留下来的温暖也是我唯一所喜。
"放下对她的偏见,她的颜足以惊艳你整个岁月。"
"鞠圈虽然不大,但充满了橘子与鞠的爱意。"
"喜欢花,喜欢海,喜欢日出日落,还有鞠婧祎。"
"似雾起瞒住千万的繁星 似雾落藏不住对鞠婧祎的爱
"在神明的那边,有一个码头有一个叫鞠婧祎的店铺,贩卖蓝色的温柔,海边数不尽的贝壳,就是赎它的币。"
"鞠婧祎这朵玫瑰不会凋零,再盛开还是会惊艳橘子。"
"眼含橘子的鞠婧祎,惊艳了花海万千美好,唯独你一支玫瑰最触动我的心弦."
"在这如丛林般危险的娱乐圈,我愿为鞠婧祎护航。"
即使流言四起 四川玫瑰依旧会华丽的绽放 毕竟风里雨里长大的玫瑰可不会如此矫情"
"我将誓死热爱四川遂宁那朵出淤泥而不染的蓝玫瑰"
"把思念化作风,吹向四川那座闪闪发光的城市 鞠婧祎从不会缺少光芒 因为她自己就是一个小太阳"
"在这个爱意随风起的年代,我和鞠婧祎的故事慢慢来。"
"娱乐圈的冷风吹不散鞠婧祎的温柔 满天的黑料也脏不了她的初心。"
"盛开或不盛开,花也还是花,你喜欢或不喜欢,鞠婧祎也还是鞠婧祎。"
"太阳拯救不了枯萎的向日葵,但鞠婧祎可以拯救在黑暗中的我
"阿鞠啊,思念攒够了我们就见一面吧!好吗?"
"鞠婧祎三个字足矣让我心动一生"
"放下对她的偏见,她的颜足以惊艳你整个岁月"
"鞠婧祎散发出来的爱,是默默无声的细节,她给粉丝回应,她给粉丝安全感"
"不分今天明天 不分春秋冬夏

无论何时

鞠婧祎永远都是我头最真挚的惦念"
"踏过所有的质疑和诋毁 天越黑星星越亮 我永远偏向我的女孩"
"一个放弃高考却依然可以站在顶峰的女孩,她叫鞠婧祎"
"没能陪鞠婧祎从籍籍无名到光芒万丈,那就陪你从光芒万丈到卸下皇冠"
"踏过所有的质疑和诋毁 天越黑星星越亮我永远偏向我的女孩"
"鞠婧祎的温柔,抵挡住了世界对她的恶意。"
"看克莱因的海本就极其浪漫,再听kiku的歌就是双倍浪漫。"
"我可以错过黄昏的末班车,也可以错过四月的樱花季,可以错过很多很多,但唯独不能错过鞠婧祎"
"远处的云雾轻拂过黛山 淡黄的橘子点缀鞠婧祎 有风经过
停在窗边"
"墙边的玫瑰花不会枯菱,天上的飞机永远不会再启动时降落,塞纳河畔的王只有一个,那么也只有鞠婧祎"
"就算荧光棒变成了拐杖,鞠婧祎也永远是我的信仰。"
"就算人潮再拥挤,鞠婧祎和蜜橘也总会相遇"
"万篇恶意迫不及防地冲向她,但鞠婧祎从不被流言蜚语定义。
"鞠婧祎从始至终一直是我的热愛我的热愛有始无终。"

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天去了那种猫猫狗狗都有的宠物店,切实的打消了我想养大型犬的心,大型犬太大了,掉毛真的好严重,而且精力好旺盛啊,我这样的死肥宅是不可能搞得定它们每天的运动量的,
  • 那天喝了不少,她给我的印象是那种能喝能聊的类型,因为结婚当天,她拿着啤酒跟伴郎刚酒的画面我记忆犹新,后来才知道她是在给姐妹强出头,其实自己也不怎么能喝。”话匣子
  • 这世上,总有许多执心不悔之人,为了一溪云、一帘梦、一出戏,转换心性,倾注深情,将一个人,爱到无心……生命中,相遇的人很多,相知的人并不多;生活里,相识的人很多,
  • 影响振兴街、南五马路,辽宁天都饭店供暖、省局锅炉(1#自维、2#自维)、路灯(振兴分3#)、振兴小区(南五马路131号)、振兴家园小区。影响乌江街、金沙江街,长
  • #野神[超话]##onkm# “我好像很爱看他的背影,走路的时候也是,配音的时候也是,或只是闲暇的休息时刻,我的目光就会不自觉地落到他的背影上。我不知道这算不算
  • 重置成本法是指在评估资产时按被评估资产的现时重置价值,再扣减在使用过程中因自然损耗、技术进步或外部经济环境导致的各种贬值。7、申资质:卫生主管部门需要资产评估报
  • 《君台观左右帐记》写于十六世前期日本室町慕府时期,主要记录足利将军所收藏的唐物并进行评鉴,书中对曜变建盏有明确的评判:“建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,
  • ③[干杯]场地较小,灯牌会晃到台上的乐队和小陈;旗子横幅等不建议举过头顶,会遮挡后排视线,所以请大家文明观看演出,不要以小陈粉丝的身份在其他艺人及粉丝面前给她丢
  • #恐怖宠物店[超话]# 【小说版】4 少女的双眸凝视着它,不断地在心里祈祷看。那极乐鸟似乎听到了她的心里话,闭了眼,微微张开口,珠落银盘般清脆的歌声从极乐
  • 坚持不一定会被看到,但不坚持就一定不会被看到【以昕之名,为爱前行,和刘雨昕一起加油吧 #刘雨昕全能唱跳歌手#⛵️#刘雨昕正能量偶像# @刘雨昕】#吴昕[超话]#
  • 12.《原点》照片我没删,只是加密了,东西也没扔,只是锁了起来,至于你,我更没忘记,只是把你放进了心底的某个角落,我爱你时是真诚的,我也曾真的为了我们的未来而努
  • 世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里!要经常问自己,你有什么而不是没有什么。如果你的生活已处于低谷,那就,大胆走!因为你怎样走都是在向
  • 相关阅读:-西班牙香水美妆集团「Puig」收购美容个护品牌「LOTO DL SVR」多数股权 ☞-西班牙美妆集团「Puig」将收购香氛品牌「BYREDO」多数股
  • 企业数字化转型决不是简单地设立一个数字化部门,而是要以创造市场价值为中心,围绕业务布局数字化系统,高度关注数字化转型所能带来的价值,从系统赋能的视角推进企业数字
  • 家中常备一些这样的零食,不仅可以解馋,关键时刻还可以填饱肚子,补充营养。给他们选零食,除了要有滋味,还要兼顾易咀嚼、有营养和少添加的原则。
  • 到了南澳,我没想到南海竟然那么仙、那么渺,纯净淡然地美着,原以为只有在东南亚才能见到的海之颜色,展然呈现眼前。长山尾灯塔是我们看到的第一个灯塔,鲜艳的赤红身子,
  • 似乎把以往的不够睡都补足了。完全没有意料的下雨,赶紧起来看看阳台有什么要收进来的物品。
  • #DOU战队[超话]#最后的最后我还是脱粉啦,不是各位姐妹还有选手的问题!和大家一起相处这么久真的很开心[泪][泪][泪]!!!实在是对林未央很失望,包括我自己
  • …一系列事情后他再一次“醒来”他听到了一些声响,但这个声响是另一个时间线上的他发出的,所以他很惊恐想要找到来源(这一段几乎就是重叠重叠又重叠,只是每一个重叠都是
  • 20日当天下午,他来到金堂县生态水城澜岸小区送快递,突发的疫情让小区被紧急隔离起来,邓永金也因此被“困”住了。排查过程中接到一位孕妇的电话,她已足月,当时腹痛明