真神得用生平贵,用若无为碌碌人——精论八字阴阳清浊真假与刚柔

【原文】

令上寻其聚得真,假神休要乱真神,真神得用生平贵,用若无为碌碌人。

本章所论,是寻找八字用神之法,确定该八字以取格论命之后,取用首先从月令中去寻找,寻找用神之前,先究真神。月令有天干、地支本气,地支中有司令之人元,以及非司令人元,都可以成为真神。但到底谁是真神,谁是假神,原注也未道明。任氏倒是有个交待“真者,得时秉令之神也;假者,失时退气之神也”。寻找真神“令上寻其聚得真”,“聚得真”这三字很重要。意思是,月令多方因素一齐关照的东西才是八字的真神。比如寅月生人,寅的本气是木,只要木当令,甲必为真神。若是丙当令,因为木生火,丙也是聚得真的真神。寅中还有一个戊,戊可否也成为真神呢?这就有两种可能:

一、戊当令,有根不弱可为真神;

二、若是丙火当令,戊土可因丙火的眷顾而为真神。但寅月生人,木火为真神与戊为真神总还是有区别的。大体是木旺土虚,戊不得力的原因。

总之,真神可以这么理解,就是来自月令的最有力者。

明确真神以后,再看此真神是否能为我所用。若是真神发用,必是富贵中人。但有个先决条件,就是不能出现其它因素伤害了真神。

万一遇上真神不能为我所用,或真神受到其它因素的干扰,比如,己土日元,生于寅月,真神是寅中甲木,甲是己的正官,身弱,官太强,或身官平衡,却遇上申金来冲克,等等,那便是假神乱了真神。此时的命主到底还是一个碌碌无为之人。

任氏认为,真者,得时秉令之神也;假者,失时退气之神也。也有道理。你们平时说的真神估计就是来源于此。从月令人元分野上寻求真神,地支是宫,宫中人元有得时禀令者,也有失时退气不禀令的。以任氏所论的真神是死法,并非聚而得真。但用这个死法也有一定准确率的。#生辰八字命理##算八字看婚姻感情##生辰八字命理姻缘##婚姻感情##事业财运#

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

七位大师的忏悔告白(越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶…)

南 ná 无 mó 阿 ā 弥 mì

陀 tuó 佛 fó】

“一念一时所造业,足系六道滞三涂。”

我们这些出生在娑婆世界五浊恶世的众生,贪嗔痴三毒很强盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那么强烈。

我们不用去寻找书本上的其他批注,也不必问别人,我们问问自己——……

道安大师说他自己, “自惟罪深,讵可度脱?”

昙鸾大师说他自己,“一念一时所造业,足系六道滞三涂”。

道绰大师说他自己, “大乘曾未措心,小乘未有其分,五戒十善甚稀,造罪暴风駃雨”。

善导大师说他自己, “是罪恶生死凡夫,无有出离之缘。”

法然上人说他自己,“非三学之器,是无智破戒之身”。

印光大师说他自己, “唯自谅陋劣,专以净土为事”。

弘一大师说他自己,“心与禽兽差不多,无惭无愧,埋头造恶”。

这七位大师都是数一数二的高僧,其中五位是净土宗的祖师,尤其善导大师与法然上人,一个是中国净土宗的开宗祖师,一个是日本净土宗的开宗祖师;此外,道安大师是当时鼎鼎有名的一代佛教大师,而弘一大师是近代律宗祖师,并且一生念佛。他们这样赤裸裸、毫无覆藏、不畏后人讥诮的告白,是卑以自牧的修养之词,还是诚实无欺的发露忏悔?若与前面《地藏经》《净度菩萨经》《悲华经》《大集日藏经》对照,则七位大师的告白乃是诚实无欺的发露忏悔,也是善导大师所说“机法两种深信”之中的“机深信”。

越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶。唯有深智博览、切实修行、严格微细检视自心,才能观察到内心深处盘踞着坚固厚重的无明痴爱、贪瞋烦恼、分别执著与微细快速的心识。若是一般修行人,不但看不到自己的罪恶,还误以为自己心能清净,甚至已证果位。

修行人最重至诚心,亦即真实之心、不虚假之心。不论世间法还是出世间法,也不论修圣道门还是净土门,诚实心都不可或缺,而且摆在第一位。

如儒家说:

诚于中,形于外。

诚者,物之终始,不诚无物。是故,君子诚之为贵。

有这至诚心,便有发露忏悔之相,所谓“诚于中,形于外”。否则即是虚假、欺诈,即是欺佛、欺自、欺人。如《宝女所问经》说“菩萨有三法常怀至诚,何谓为三?未曾欺佛,不自欺身,亦不欺诳一切众生”,亦如《须摩提经》说“于善友所,不覆诸恶。己罪不藏于善友”,又如《阿阇世王经》说“至诚无异,所以者何?不覆藏作罪故”。

因此,上述七位大师的忏悔告白,正是“至诚无异,不覆藏作罪故”。

善导大师《观经疏·散善义》解释“至诚心”为“真实心”而说:

身口意业,所修解行,必须真实心中作。

不得外现贤善精进之相,内怀虚假;贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。

……

不简内外明暗,皆须真实。故名“至诚心”。

强调修行人对自己所修之解与行必须真实,要心行一致、内外相符,不可表里不一、口是心非。

然而严格审视自己的身口意三业,方知自己并非贤善精进之人,反而如《地藏经》所说“举止动念,无不是业,无不是罪”。圣道门三学、六度、万行等自力难行之解行,与自己根性完全不一致、不相应、不能行。

圣道门之解行,难解难行,而且自己既无真实自利之心,也无真实利他之心。能够真实自利与利他的,只有一切诸佛,尤其是“十方众生,若不生者,不取正觉”的阿弥陀佛。

因此,诚实无欺地发露忏悔自身是个罪恶生死凡夫,无力出离轮回,而深心深信地完全接受弥陀救度,专称弥陀佛名,回向发愿,愿生弥陀净土。这种心路历程与诚实无欺的发露忏悔,亦正符合《观经》所强调的净土三心——至诚心、深心、回向发愿心。

意即真实地承认自己不是贤善精进之机,而是罪恶生死凡夫,具足烦恼,善根薄少,流转三界,不出火宅,因而信受弥陀救度,专称弥陀佛名(深心),愿生弥陀净土(回向发愿心)。

圣道门的解行,凡夫之三业做不到;既然做不到,而外表却依然显现修圣道门之相,此即是心行不一、内外不符,这便是虚假,不是真实,即是大师所说“外现贤善精进之相,内怀虚假”。

净土门的解行,凡夫之三业做得到;既然做得到,凡夫修净土门,显现修净土门之相,即是解行相应,内外相符,这便是真实,不是虚假,即是大师所说“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”故。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠,胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪纷纷落。听说玉门关已被阻挡了归路,但是只有随同将军拼命奔波,年年战士的尸骨埋葬于野外,换来的只是西域葡萄
  • 】1⃣️ 天秤座,尤其太阳、火星在天秤,主要表现为纠结型人格,面对选择,要么搁置,能拖多久拖多久,要么直接放弃,不到截止的最后一刻,完全都不想动起来。5⃣️ 火
  • 《若干措施》要求,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运
  • 给好久之前做个总结 我自己的角度是 权衡利弊 忍了好久 小吵大吵 看似沟通了 其实都只是说出了各自的不满而已 就又和好 又像往常一样 可是每次的矛盾都在加深
  • 其中一个小学生看了我的朋友圈(只有最近发的一组自己的照片)非说我小表弟谈恋爱了找对象了…好我干脆将计就计,现在我小表弟的名声已经被我败坏的差不多了。其中有一个小
  • 成为“中国第一 1个即时零售库存”;还是吗【上海,这方面的发展势头很快! 也是昨天上海的另一家在线新经济公司, 达达集团 通过远程摇铃降落在纳斯达克。
  • 因为喜欢 养了肯定就要负责任 每次看见丢狗的 我会奇怪 怎么能丢了呢 大部分还是主人的不注意 我会后怕 summer丢了我怎么办 想都不敢想 我也不敢想象以后
  • (因为简简单单就是最美好的生活)不要去信任和依赖不可靠的人,也不该怀有美好的期待,不然以后有你哭的。谁离了谁不能过日子呢,如果你不懂得珍视和体恤,那么在我的世界
  • 我要去最初决定的理科,兜兜转转还是读了心心念念的学前教育,这辈子可能就是学前人了[作揖]虽然不想再跟小周异地,但是我也在期待线下,去看看槟城的海上日落729&a
  • 并为高考生量身定制留学班,一站式服务,一次性消费。并为高考生量身定制留学班,一站式服务,一次性消费。
  • 综艺 可能真的是一种洗刷好感度的途径。短视频上面这种用独特的烹饪吸引观众看的还是蛮多的,但是确实应该守住那一条底线,毕竟不是什么动物都可以碰的,这不就踩雷了。
  • 新气象,迈进现代化新征程新年伊始,列车在刚建成不久的赣深高铁上飞驰,在老区与特区之间跑出振兴发展的“加速度”;“东数西算”工程正式全面启动,贵州、宁夏、甘肃等西
  • 针对于油渣饼类的加工粉碎,粉碎菜籽饼机筛网有多种规格供客户选择,厚度均为加厚型,钢板热处理成型,保证机器的稳定性,安全性,粉碎菜籽饼机可以直接将直径200mm至
  • 今天白天忙得像个陀螺好像每时每刻都有事情要做但是晚上收到了花还吃到了椰子鸡花很好看 椰子鸡很好吃因为是小朱送的花因为是和小朱吃的饭它们就变得宇宙无敌超级好收到喜
  • #设计##创意设计#【马竞拒绝帕瓦尔,他的经纪人随后将他推荐给曼联和切尔西】根据德国体育一台著名记者Kerry Hau的最新报道,他透露了拜仁多面手帕瓦尔的未来
  • 七次怎么了,姥姥小时候体测八次才合格呢,现在不照样是姐妹们里身体最健康的,你看看你贺奶奶,王奶奶哪个有我会的广场舞多是吧……”慕霖的泪水渐渐涌上眼眶,姥姥正絮絮
  • 在不考虑意义的时候才最有意义吧感动是小朋友趁我不注意放在桌子上的雪米饼欣喜是小朋友把画有爱心的纸条塞我手里又马上害羞的跑开惊喜是背文案时没说过话的队友简单的一句
  • 在抖音看到的这本,大家都说很虐…我看完一大半了还是真的没什么感觉,系统文嘛,在每个世界里女主都很惨,男主女主都在虐,感觉这本单纯就是为了写得惨,惨也是真的惨,但
  • 林伟表示,像林志颖这起事故,属于是发生了比较严重的碰撞,事故的具体原因还不清楚,针对新能源汽车的安全问题,业内一直在积极推动、研究。 专家:碰撞后电动车比燃油
  • #文俊辉非现实美貌# [羞嗒嗒]#文俊辉舞台精灵# 绿卡深圳人♥️文俊辉♥️ 2岁同行出道最年幼❗️金像奖最佳新人奖提名❗️艺龄22年世最初免费拥有❗️深圳地