#非公党建#【党建赋能 打造商圈“共同体”——城固县“小个专”党建不断扩大“朋友圈”】
  年初,城固县市场监管局博望市场监管所党建指导员李静在走访时,市民朋友们纷纷提出疑问。

  “这条街上,一到晚上就没处停车,吃饭的人太多,整条路堵得水泄不通,该管管了。”

  “民以食为天,食以安为先,这条街上80%以上都是餐饮店,店里面的食品卫生是怎么检查的?店里面的疫情防控工作怎么做的?”

  城固县刘家桥餐饮街是2018年开始打造,总面积约4平方公里,从最初零星的几家店铺,到辖区首个一站式餐饮步行街,一家家餐饮店铺遍地开花,商圈经济发展活力迸发,夜幕降临这条街车水马龙、生意红火。早在2020年城固县市场监督管理局就对刘家桥餐饮街“三小”业态进行了全面的改造提升,但反映违规停车、环境卫生差、消费维权、商户住户纠纷等问题的一直居高不下。想到这李静不禁陷入沉思。

  商圈不仅是基层党组织的覆盖对象,更是参与治理、服务群众的重要场域。结合区位布局、商业形态、文化底蕴等不同特质,聚焦红色商圈打造、社企联建共建、解决群众急难愁盼问题,以党建为商圈赋能,实现党的建设与商圈繁荣的良性互动,城固县打响了“发令枪”。

党建引领 繁荣商圈 打造“组织共同体”

  过去,商圈内党组织隶属关系、党员管理、工作领域各不相同,针对现状,城固县着力打造党的组织共同体,完善上下贯通、执行有力的组织体系。由“多头林立”变为“一体发力”。

  纵向上,构建起“个体私营经济党工委——小个专党建指导站——商圈非公企业党组织——党员经营户”四级组织架构;横向上,筑牢“社区党支部、物业企业、商户代表、企业代表、社会组织、群众代表”构成的商圈服务架构。形成了“纵向到底、横向到边、层级分明、立体覆盖”的管理体系。在商圈内不断扩大“两个有效覆盖”力度,组建非公党组织3个,为商圈选派党建指导员21名,授予党员经营户9户,党员示范户3户,建成乐城公园如意湖畔“红色书屋”1个。13名经营户向党组织递交入党申请书,7名流动党员主动亮明身份,壮大了“小个专”党员队伍。城固县在全市首推“三员”选派,即为每一户商圈经营户选派1名党建指导员、1名亲商助企员,1名服务代办员,服务商圈经营户,不断夯实党组织的政治引领力。

群策群力 善治商圈 打造“治理共同体”

  持续在“党建+物业”“党建+文化”“党建+治理”上下功夫,在惠民便民上出实招,新建党员驿站1处,红色议事亭1个,组建志愿者服务队4支,把“红色元素”渗透到小区的方方面面,为党建引领城市基层治理开辟了新的途径。

  定期发动商圈内党员,主动收集商户的意见建议向个体私营经济党工委反映,定期组织市场监管、公安、城管、卫健、非公企业、物业公司召开联席会议。对群众提出的各项问题进行交办,对街面环境卫生、商铺食品安全、环境消杀、违规停车等突出问题开展联合执法,清运垃圾600余次,规划停车位200余个,商铺面貌和街道焕然一新。

汇聚力量 融通商圈 打造“服务共同体”

  “找到组织就好比回到了‘家’,‘小个专’党员之家让在城里的我有了一种归属感。”在博望市场监管所办理业务的陈军高兴地说。聚焦为党员服务,2021年城固县率先在全市成立了17个“小个专”党建服务站,2022年初继续拓展党建工作站职能,建成17个“党员之家”,为“流离”党员筑起一个家,让党员干部“归队”。经过一年的不懈努力, “党员之家”成了服务之家、创业之家、活动之家、爱心之家、形象之家,实现了“小个专”组织资源优势和示范效应,推动非公组织持续发展。

  城固县把深入开展“我为群众办实事”实践活动作为党建活动的出发点和落脚点,创新服务理念,灵活服务方式。扎实做好社企联建工作,联合朝阳社区党支部、八佰物业大力开展“贴心服务”行动,组建党员宣传队、党员突击队和党员服务队因地制宜把服务“送上门”“办到家”,推行“随叫随到、说办就办、办就办好”等服务品牌,党员24小时“在线”,职工24小时“开机”,确保服务不走过场。

同心同向 共享商圈 打造“双赢共同体”

  在日常工作中将党建工作与食品安全相融合,城固县将“食品安全一条街”建成“党建示范一条街”。授予党员经营户9户,党员示范户3户,亮出了党员身份,承诺了“六带头”“六不要”。通过这种方式一方面是提醒经营户以党员的标准严格要求自己的经营行为,一方面提升市民对食品安全的信心。

  严格加强商圈内党员干部管理,创新推出“党旗领航、五心工程”项目品牌,扎实营造良好风尚。即红心向党,坚定不移跟党走;诚信经营,合作共赢促发展;放心消费,构建和谐共同体;良心传承,增强社会责任感;爱心奉献,提升社会美誉度,共画商圈同心圆。

  “2021年3月我公司成立了八佰置业发展有限公司党支部,现在已经是三星级党组织了,公司的经营业绩也逐年攀升,党支部的引领作用真的强!”八佰置业发展有限公司党支部书记朱斌说道。“我们还持续开展社会捐赠、关爱助困等爱心公益活动,今年5月,在全县‘捐资助学’活动中捐款4.8万元,在常态化疫情防控工作中,我们党支部积极配合街道、社区开展核酸检测、隔离服务、配送物资、消杀服务等志愿活动,受到了业主和群众连连称赞。”

  “小个专”党建示范商圈打造半年多来,城固县坚持“打造红色堡垒、激发红色动能、树立红色标杆、注入红色活力、凝聚红色力量”的目标定位,以“区域共建、商圈共治、资源共享、问题共商、诚信共评”为主要理念,通过党建引领,将商圈区域内的各类非公企业、社会组织、经营户联合起来、抱团发展,不断提升商圈治理水平,推进商圈经济持续增长。

“我是5星老司机,又怎会拿你的包呢?”杭州上城,一男子酒后打车回家,将价值2万多元的包遗失在网约车内。事后,男子向网约车司机要求还包遭到拒绝,司机矢口否认从未见过此包。女友也因此与男子提出分手。

(案例来源:1818黄金眼)

事发当天,男子周某在一家酒吧喝酒,直到凌晨3点,其在某打车平台上叫了一辆网约车,司机为5星司机赵某,车到后,周某欲上车回家。

就在回家的路途中,其发现自己随身携带的包包不见了,以为落在了酒吧里,遂让赵某返回酒吧寻找。回到酒吧后,周某几经寻找,仍不见包包的踪影。

而司机赵某则因嫌等得太久,耽误自己出活,遂在十分钟后离去。

周某因未找到包包,遂向酒吧老板申请查看监控,在监控画面中显示,周某在离开酒吧时是背着包包走的,这就表明包包没有落在了酒吧里,那去哪了呢?

就在周某疑惑不解时,其又在监控视频中发现,司机赵某在等待自己10分钟过程中,有打开后车门在里面进行翻找的举动,而后又拿着找到的包包放到了驾驶室里。

据周某分析,自己的包包可能是掉到了驾驶室座位下面,当时自己喝了酒,车内灯光又不好,这才没有注意到。

随后,周某顺着打车记录给赵某打去了电话,想让其归还包包,而赵某则声称自己没有拿他的包。无奈之下,周某遂向派出所求助,警方在查看监控视频后,也确实发现了赵某下车的举动,但对于其是否拿包的行为无法准确辨认。

警方在跟赵某取得了联系后,对方仍矢口否认,表示自己并未拿包。

据周某表示,自己的包包价值2万多元,其中还装有一部价值一万多元的笔记本电脑,电脑中储存着自己创业后的所有项目资料。一旦包包丢失,自己所有的努力都将付之一炬,

此外,在丢包当天,其女友知道周某丢包的情况后,也与其大吵一架,其女友认为一个男人怎么能喝酒喝到如此程度,随后遂与其提出了分手。

周某自己也嘲讽道,自己这是赔了夫人又折了兵,当下之急,就是赶紧将包包找回。

而后,周某向赵某也提出了要付3000元换回包包的请求,但对方仍然表示自己没有拿包。

那么真相到底如何呢?

对于赵某来说,根据其平台信息上显示,为一名5星好评的老司机,受到了乘客的广泛好评。但这也不代表着其没有拿包的嫌疑,毕竟包包加上电脑的价值不菲,难免不会让人心动。

对于周某来说,其目前掌握的证据主要是视频监控,其拿包包出酒吧后坐上了赵某的车,那么包包极大可能就落在了赵某的车上,跟后续的监控视频画面显示的真相也相契合。

所以,综合以上考虑,包包很有可能被赵某拿去并且拒绝归还。

如果真是这样,那么赵某的行为在法律上又该如何评价呢?

首先,从民事上来看,赵某在车内捡到周某包包的行为属于拾得遗失物,根据《民法典》第314条之规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门”。

也就是说赵某捡到周某的包包,有义务将包包返还给周某。而周某请求赵某返还包包,而赵某拒不返还,则赵某的行为构成不当得利。周某可以通过诉讼手段让对方予以归还。

其次,从刑事上来看,赵某拒不归还的行为可能涉嫌成立侵占罪。

《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的将构成侵占罪,可处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

本案中,赵某捡拾包包时,包包已脱离周某的实际控制,属于遗忘物。因包包数额达到1万元且符合赵某在拾到包包后以未曾拾到为由拒不交还的标准,其行为已经符合成立侵占罪的全部构成要件,故构成侵占罪,将会被予以刑事处罚。

对于赵某来说,可能捡到这个包包意味着一笔飞来的财物,不要白不要。而对周某来说,这个包包则意味着其全部的努力与希望,甚至人生的未来,如果赵某确实拾到了,其还尚存一点良知的话,也理应将其予以返还。

否则,赵某不仅在道德上会被否定,在法律上也将会受到应有的惩罚,得不偿失!

最后,通过本案也再次提醒大家:或许在有些人看来,路上捡到的东西即“无主”物,谁捡到就归谁。但是,一条法律和道德上的底线仍然是清晰而不容跨越的——那就是捡到失物者有义务归还失物。

所以,看到别人遗落的财物时千万不要贪心,不是自己的物品千万不能随意“捡拾”,即使“捡拾”也应该立即联系公安机关,或者以最方便的方式让失主领回。如果拒不归还财物,则可能构成侵占罪,将面临刑事处罚。

对此,你有什么看法?欢迎大家在评论区下方留言。

佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 其实刚开始看只是打发时间,但看着看着就发现和之前的剧有差别,故事讲的很真,我不觉得同性恋有怎么样,但剧情讲的大概真的就是现状 我推崇爱情不分性别,但现实真的
  • 还有一种新的设计思路是应用分质流通原理自洁式结构方式,它的设计思想不再是提供尽可能多的空间用于藏污纳污,而是采取分质原理,分离出一小部分洁净水,同时又尽可能让原
  • 天秤座没那么愿意去理解别人,变得有一点点顽固,总想把自己的观点灌输给别人的时候,会觉得自己好像真的不再年轻了,因为好为人师确实是上了年纪的人才喜欢做的事,因为有
  • 作为科学家,他有梦想,也深知,梦想的实现必须靠踏实的努力和奋斗,书本上种不出水稻,电脑上也种不出水稻,只有在试验田里才能长出他所希望的水稻。袁隆平的人生历程昭示
  • 裤包的,不好意思不好意思,差点又要艹你了”“???你怕是有个大病,为哪要艹我”胖斧“你可爱么!你真的是!
  • 感谢大家对#水星家纺潮流生活代言人张哲瀚#和水星家纺的支持;一起跟随#张哲瀚治愈不开心#吧~ 小小提醒,已经付过定金的小伙伴,记得仅有明天22号一天的时间付尾款
  • 20210406小森隼 HayatoTwi 更新#SOL进入新学期非常认真地打算增加 @cJyiCaaFnXo00bU 的粉丝数。 拜托大家了‍♂️‍♂️ ②还
  • 最近一直在尝试跳出固化阶级 因为真的会发现太多优秀的人 昨天和本科哥大和硕士康奈尔大学的朋友聊天 发现真的无法停止前进的步伐,之前觉得作为独立一作发表了c刊的自
  • #克洛薇[超话]# 「克洛薇」杭州站与克洛薇品牌创始人Kiki姐合影感谢我老大kiki姐给我机会♥️一个品牌创始人每天考虑的都是怎么样让代理赚钱而不是自己圈钱,
  • #郑在玹0214生日快乐# 生日快乐呀在玹[抱一抱]本命年大发[抱一抱]红红火火[打call]顺顺利利[打call] (一些碎碎念: 第一张图是我上一个手机存
  • 好似在混日子,过的浑浑噩噩换了一个地方,继续挥霍着时间我为什么要读研,我前进的方向究竟是什么我是否感受到自己生活的意义呢?今天去植物园看花了,天气不好,一直阴雨
  • 我说是很好的朋友。大爷说我待了两个小时肯定是很重要的人。
  • /美丽人生 从下班的好天气开始追着也赶着下班的太阳 一路吹着风回家 道路两边的路灯都亮起来了 今天下班有这么晚了吗 甚至还能看到月亮了 是一弯月牙 满小区到处跑
  • 我亲爱的后桌 从报道的正后桌到开学后的斜后桌 嘤嘤嘤第一个认识的人 第一个能和我谈心的人 第一位祝我生日快乐的朋友(那次真的很意外我自己都忘了[允悲])…笑死上
  • 很棒[哈哈][哈哈][哈哈]【海口榕树里青年旅舍】2017/09/20[心]今天六点钟推开窗子,天是天蓝色,云是金黄色,早餐是最爱吃的,身旁的好友也爱的,一切
  • 以情恕人,以理律己,以善助人。以情恕人,以理律己,以善助人。
  • 爱是我追赶你的脚步,情是我留给你的财富,如果你不把真情来付出,把我的情和爱都当成一种约束,那麻烦你快快放开你的手,自己走!我对山河令这部电视剧无感 你从剧里拎出
  • 她也不知道,因为她还是清白之身呐……21岁的plogp1标准游客照p2和念哥圈住小丑鱼p3哈哈哈遇见派大星p45就是在看海豚表演,但好可惜没有抽观众上去(虽然不
  • 5.请我市18岁以上、符合接种条件的居民积极配合辖区政府统一组织的疫苗接种工作或主动到社区卫生服务中心预约接种。 齐齐哈尔市疾病预防控制中心提示: 1.请广大
  • 平平淡淡的开始,最后涌现一丝波澜,我又泪了! 由于现实生活吃的苦甚少,我20多年岁月里的眼泪 基本贡献给了书籍和电影。 这部影片核心词汇个人觉得是:教育,师恩,