佛、菩萨和罗汉是怎么划分,又有什么区别?

  在佛教中,按照修行的程度,证得不同的果位,依果位高低划分为佛、菩萨、罗汉等。



  佛,佛陀的简称。小乘佛教讲的“佛”,一般是对释迦牟尼的尊称。释迦牟尼是梵文的音译,意思是“能仁”、“能忍”、“能寂”,即释迦族的圣人。释迦牟尼本名乔达摩·悉达多,“释迦牟尼”是佛教对他的尊称。因释迦牟尼是创始人,所以被称为“佛祖”,因其“佛备众德,为世钦量,故号世尊”。大乘佛教认为,一切圆满者皆可称为佛。所以,大乘佛教除释迦牟尼佛之外,三世十方有无数无量的佛。

菩萨

  “菩萨”是梵文“菩提萨陲”的简称,意为“觉有情”,指发宏大誓愿,要以佛所说真理和觉悟,去启发和引导世间有情众生,使众生摆脱烦恼,得到彻底的觉悟,渡过生死轮回的此岸,达到涅槃寂静的彼岸世界,这样方被称为“菩萨”。主要特点是“上求菩提(觉悟),下化有情(众生)”。按照大乘佛教的说法,十方世界有无数菩萨,这些菩萨常住人间,引导众生脱离苦海,解救苦难。

  在中国民间,流传的有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:愿、行、智、悲。象征愿力的是地藏王菩萨;象征实践的是普贤菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征慈悲的是观世音菩萨。

中国的信徒们为他们建立了各自的道场,即山西五台山的文殊道场,四川峨嵋山的普贤道场,浙江普陀山的观音道场和安徽九华山的地藏道场地,又称为中国四大佛山。

罗汉

  罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。罗汉有三种意思,一是“杀贼”,意思是杀尽一切烦恼;二是“应供”,意思是受到众人供养;三是“不生”,即达到果位永远进入涅槃,跳出轮回生死,所以,所有人都可以修罗汉行,都可以成“罗汉果”。小乘佛教的罗汉,修有四等“果位”,即“预流果”、“一来果”、“不还果”、“阿罗汉果”。大乘佛教认为,罗汉是自身解脱的最高果位,是一种“自了汉”,显然对于佛法的弘扬是不利的,所以主张普度众生,成就佛果。即以众生解脱为目标,提倡作佛灭度后不入涅槃,成为护法弘法的罗汉。

联系方式

微信号:南普陀寺

邮编:361005

网址:nanputuo.com

地址:厦门市思明南路515号

友情链接

五老峰下

厦门南普陀寺慈善会

落叶知秋,情意如酒。暮然回首,又逢一年中秋,人依旧,情依旧,轻轻一声问候:中秋快乐!月圆人长久!
#小长假厦门旅游##厦门探店##国庆长假去哪玩##厦门网红店##厦门科技馆##厦门亲子乐园##厦门旅拍#

地址:厦门市思明区龙山南路113号66婚博园2栋401黑科季
营业时间:10:00~18:00,每周二闭馆。春节2月1号至2月11号闭馆 https://t.cn/Rz18xZH

#厦门来租房[超话]# 【个人转租,不收中介费!】
地址:思明区后滨路8-3高峰会
楼层:共33层,在19楼 电梯房,一梯两户。
租金:2400/月,可与房东重新签合同~
冰箱、电视、洗衣机、空调、热水器,电器都具备,拎包入住~三开门衣柜、沙发、两米的大床、卫生间空间也很大,重点有一个大飘窗,很nice~
有兴趣的可以加我vx或者发短信 15060789097
不要打电话!不要打电话!不要打电话!(重要的事情说三遍)
因为经常夜班,白天有可能在睡觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #悠塔[超话]##咨询+:diaojunyuan1# 睁眼零售收款4️⃣0️⃣0️⃣0️⃣++ 三单收入半个月工资 别说上班族工资不够花 但凡把V商做的还不错的
  • 今天在手機發佈會上,MIRROR一眾12位成員體驗全新摺疊手機後,均表示愛不釋手,並即時分享了對兩款新一代主流手機的印象和使用心得。本来是凉爽舒服的夜晚 也没心
  • #失恋分手复合# #星座甜一夏# #十二星座#风象星座除了天秤会更加在意付出与回报之外,普遍都是比较抵触恋人喜欢计较的,可能对方会觉得,自己为风象付出了很多,风
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 【DR.CICI专业吸脂瘦身医院】 众所周知,大腿肉是很难减的,因为大腿根部脂肪是累计形成的,不易察觉却非常顽固 DR.CICI专
  • 因此,《规划》围绕国家中心城市总目标,明确提出要增强沈阳的城市能级和城市品质,提高沈阳国家中心城市的综合经济实力、国际竞争力和辐射带动能力,全面推进“一枢纽、四
  • 后来啥都会了,我有正式的工作,有自己的爱好,爱美、爱打扮、爱家、爱花,爱生活!想想去年没怀孕时候买的那些好看的盘子,都荒废了,还有我烧的菜,不是夸自己真的看着就
  • 通过这条线路,游客可以全面了解闽宁镇的发展情况,在园艺村听闽宁镇第一代移民讲述他们自力更生、脱贫致富的故事,还可以品尝烤土豆、浆水面等农家饭,相信这会是一次不寻
  • 违法行为人谷某编造了“隔离转运时拉错整栋楼的人”的不实信息,经过转发引起当地网民恐慌和不满,扰乱社会秩序,现已被扬州警方依法予以行政处罚。!
  • !#斯旺森辅酶Q10面霜#PRINCESS COUTURE·妃 高定系列 | 如梦微风轻拂,颔首旋身,柔情伴风而来。
  • #无恙情感挽回爱情##无恙情感导师怎么挽回前男友##无恙情感分析情感问题分手复合失恋挽回女朋友##无恙情感导师怎么断联挽回异地恋##无恙情感咨询怎么挽回婚姻修复
  • 对上信‮和任‬透明 对下以他们的‮益利‬为出发点考虑 并‮有且‬原则 我深知自己‮走在‬怎样的‮ 路‬在培‮和养‬筛选怎样的‮ 人‬未来只会‮属是‬于那些一‮
  • 在树上打核桃的时候最累人,我也是成年之后才晓得其中艰辛。原来她和Mathilda儿时是一个游泳队的同学,十几年没见了,可就在这开门关门之间,她们相认了。
  • 为衣锦媚行在“中国·东海水晶文化创新创意设计大赛”中的获奖作品端午佳期,应个景~~ #刘思鉴[超话]#我和我的笔谈起你时 我们都一致认为你是所有灵感的来源“我
  • 再加上年纪越来越大,眼看着都快秃了,我顽强的坚持了用山中草防脱洗发水3个月,不仅现在头皮越来越健康,不会出油然后脏兮兮的,而且洗头也不怎么掉,发根变得越来越强韧
  • 顺便,再次安利我的徽章,喜欢的蛋蛋们,快去我置顶微博评论参与抽奖吧[打call][打call][打call],还有一定要仔细阅读抽奖要求哟~#张艺凡[超话]#❗
  • ★早稻田大学★作为顶尖私立大学,早大在留学生心中的人气度一直很高。1882年建校至今,有不少活跃在日本的政界、商界、文学界等优秀人才出身于早大。
  • 过往的事件、话语均经不起细细推敲,大多信口开河,大言不惭,张口就来,敷衍,欺骗,漠视处处体现,从未尊重过你,2017年心灰意冷不争也不吵了,当时依然混沌,未
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# [心]#刘宇宁故乡的云# [心]#摩登兄弟[超话]# ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ生活要多吃点甜,才能好运连连♡⃝要站在自己所喜欢的世界里
  • 但是显然黑长直才是王祖贤最经典的造型,因为她的长相本来就比较温柔,黑长直能衬托她的仙气,想get这个发型的宝宝一定要注意两点。②墨镜当然攻气十足的她除了气质单品