一个灰暗阴郁的童话,又美又哀伤,充满魔幻

#遇见童书# 《吹玻璃工的两个孩子》
适合9-14岁读者阅读

富贵的生活,自由的人格,
哪一个能带给你真正的快乐?

这是自《会说话的自行车》之后【国际获 奖大作家系列】里我喜欢的另一本。
·
《吹玻璃工的两个孩子》早在2000年就在国内出版过,那个版本豆瓣评分8.5,但之后便无人评分,不禁感叹,现在读“儿童文学”的人真的是越来越少了,到底是大家都忙,还是真的不再感兴趣。
·
一个以制作玻璃为生的家庭有两个孩子,一个姐姐,一个弟弟,这家人一直都很贫困,虽然爸爸制作的玻璃器具很好,但却无人问津。妈妈总是许愿自己的孩子可以过上富贵人的生活。
·
结果很快她的愿望就实现了,姐弟俩在一次赶集的过程中被城里蕞有钱的人拐走了,自此两个孩子生活在衣食无忧的“富贵城”里,却十分不幸福。
·
富贵城的主人是一对夫妇,老爷是一个喜欢帮人实现愿望的人,他帮助他的太太实现她所有的愿望,喜欢听到太太对他说一声:“谢谢”。
·
而城堡里的太太虽然美丽、富有,什么都不缺,却非常不快活,因为哪怕蕞蕞蕞微小的愿望,她的丈夫都会替她实现。她看不到生活的希望在哪里,陷入深深的绝望之中。
·
在这个过程中,老爷也十分沮丧,因为他的太太不在拥有新的愿望,并且也不会再对他说那声“谢谢”。
·
在这本书里,有个仿佛会魔法的人——暖天展翅,她像个吉普赛人,也像个巫师,她有只渡鸦叫“聪明脑袋”。这只渡鸦因为失去一只看见黑暗的眼睛,于是只能看见一切好的事情。而这个设定恰恰成为整本书的转折点。
·
蕞终两个孩子在暖天展翅的帮助下回到了他们父母的身边。但整个故事读起来都十分的魔幻。这本写于1964年,字里行间都能读到一种古老的味道,像极了那种很久很久以前,具有魔法的却有些暗黑紧张的神秘故事。
·
我很喜欢以前豆瓣网友对这本书的短评了:

@ 咸咸的烧鱼:一个灰暗阴郁的童话。虽然是儿童书,但是故事中的一些情节和意象却有些晦涩,值得细品。好在故事有个光明的结局。格里珀真是心理描写的高手,姐弟俩在万事如意城中的忧惧、绝望读起来太令人窒息了。蕞喜欢的角色是那个名叫“聪明脑袋”的渡鸦,真正的大智若愚。

@ 把吴钩看了:有光明,有黑暗,世界才是圆满的,当一切都“万事如意”的时候,我们将失去对世界、对自己的感觉。

真希望你们都能喜欢它。

#读书,我们是认真的[超话]##儿童文学#

菩萨自利利他,唯有自己证得圆满,方有大威神力度化众生。初发心菩萨虽能利他,但不免参杂私意;地上菩萨利他,虽无有私意,却仍俱法执。
经中“十地”指的是菩萨十地,大乘修行次第共有五个阶段,分别是资粮位、加行位、见道位、修道位和究竟位,十地菩萨属于修道位。
进入初地的菩萨已经灭除了分别的我执与法执;进入八地的菩萨灭除了俱生的我执;十地圆满后的菩萨则灭除了俱生的法执,至此我法二执根除无余,入究竟圆满的佛位。

经中的“声闻与辟支佛”属小乘因果,小乘智不圆,悲不切,唯是自利,无有利他之大行大愿,然也有行者,虽学小乘声闻之四谛及缘觉之十二因缘之教,但发心广大,仍属菩萨之列。

亲近善知识、听闻佛法、如理作意、法随法行是修学佛法的必然次第,地藏菩萨即是我们的善知识,此善知识已证得无上正等正觉,故有大威德、大神通,外能折伏一切外道,内能降伏一切烦恼。又菩萨所发大愿摄受每一个空间的每一个众生,每一个时间的每一个念头,所以只要我们能生出一念皈依之心,一定会得到不可思议的加持力,而皈依的形式有很多,比如经中所说的赞叹称名、画像塑形等,只要我们以至诚心皈依之,此即是在庄严福德,若能修得忘我的境地,此即是在庄严智慧。菩萨与众生互为因果,菩萨以度众生为己任,而众生以菩萨行为己愿,故我们若能像地藏菩萨那样发起大行大愿利益众生,此即是庄严福德,若能修得忘我的境地,此即是在庄严智慧。

大乘佛法强调的是菩提心的庄严,菩提心包含了大悲心与空性见,福德是大悲心的体现,智慧是空性见的成就。若从究竟层面来说,大悲心与空性见本就相互含摄,不带有我法二执的悲才能称得上是大悲,而悲悯一切众生的同时亦无所求的心境才是大乘佛教的毕竟空。同样的道理,福德与智慧,两者亦是不二的关系,福德从相上来说,智慧则从性上而立,此相与性亦是不二。世间善法多从相上而立,而出世善法必然回归于自性。

先顺世间善法从相上的庄严而立,后导向即一切众生的大悲,乃至无所求之性上的圆满,此即是福慧庄严的含义。

佛以一大事因缘出现于世,即是为让众生顿入佛性,但其修证的过程却需要循序渐进,故《菩提道次第》将修行分为下士道、中士道和上世道,若没有下士道世间善法的基础,想要解脱成佛亦如空中楼阁。

如来是通称,《金刚经》云“如来者,无所从来,亦无所去”,指的是彻证真如实相之人,不从业缘而来,亦随缘而现,度化众生。

如来相好千福庄严,长者见之顿生仰慕之情,故问彼佛,作何行愿得此瑞相。千福庄严是一千种福业所庄严的意思,菩萨修十善业,每一种善业发十种善心,每一种善心又含摄十种善心,这样善法善心互相交映就成了千福庄严,当然千福的千并非是一个定数,就像八万四千法门的八万四千一样,是无穷无尽的意思。至于具体的如来德相,诸经中常以三十二相来描述佛陀的庄严。

三十二相是佛陀积善行德所成就的庄严相好,同时也是如来的应化之身,为传法方便。

佛法的核心是发菩提心,但对于很多人而言,发菩提心是一非常抽象的概念,很多经文对菩提心也展开了理论性的论述,但概念只是概念,思量中的名相若不能运用于身口意三业,则思量不中用。

《地藏经》为大乘经典,同样也是讲菩提心的修行,然而该经主要宣讲地藏菩萨因地修行的具体事例,其中并没有多少法相教理,但诵者若能与此事例感同身受,相信给人的震撼和加持,与圆顿教的经典亦无有两样。

在成佛修行的路上,有人是为了成佛度众生,有人是为了度众生而成佛,虽然走的道路不一样,但最终实现的是一个目标,那就是法界的圆满。地藏菩萨在度化众生的过程中,忽略了自己的利益,以大悲为本,以无所得为方便,这恰恰是告诉我们菩提心的真正内涵。在度众生的过程中庄严圆满的福德,在修无我的心境中庄严圆满的智慧,此福德与智慧相即不二最为庄严。地藏菩萨就是以这样的发心,所以在久远劫前已然成佛,而正是地藏菩萨所发“尽令解脱,方成佛道”的誓愿故,所以至今还示现为菩萨。

忿怒降伏法才是名副其实的天人师学在金刚族诸族中乃最胜之族。其实这两位明王的陀罗尼足以降伏魔军镇守佛法但末世多修一些明王法并非坏事

        《文殊师利耶曼德迦咒法》提及,“释迦牟尼佛因往昔累世修阎曼德迦明王咒法才被燃灯佛授记为释迦牟尼佛。
        世尊成佛后为利益末世众生又共与文殊师利菩萨化为阎曼德迦明王(世尊既然已经成佛,自然可以随心化现过去诸明王或与任何明王合为一体随缘利众,这就是佛经中为何处处可见甚多明王是古今诸佛共化的玄机所在也)”。

        《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》提及,“文殊师利菩萨现阎曼德迦明王身时,无量诸大明王、诸大菩萨、诸大罗汉、诸大金刚护法以及各部眷属,心生恐怖忧恼(不安),知诸余本尊不能哀愍,导致发誓归依正法,不归余尊,不受其他本尊主宰”。

        《大乘方广曼殊室利菩萨华严本教阎曼德迦忿怒王真言大威德仪轨品》提及,“世尊灭度后大恐怖之时,
声闻缘觉不能护持正法,不能利益三宝,不能制伏一切恶王。
为了能究竟治罚调伏恶势之众,令有情不堕恶趣,令佛法住世,
修持阎曼德迦明王法门皆悉决定成就。
尤其是降伏悖逆伪王等不利佛法者,应用阎曼德迦忿怒明王而非余类者也”。

         因此,《佛说幻化网大瑜伽十忿怒大明王观想仪轨经》等甚多佛经提及,“阎曼德迦明王乃大日如来所化,故除诸恶为最上”。
✨ 其他密经中也处处指出阎曼德迦明王降魔除恶第一也。
何况是不及明王之力的恶魔鬼怪,在大日如来、文殊师利菩萨、释迦牟尼佛共同化身、拥有佛力的阎曼德迦明王面前,岂有不降不伏之理也?
是故,末世信受邪见、毁灭正法、祸国殃民的恶王、恶官、宗族势力、地痞无赖、村霸横茬的好日子不会长久了。而且在佛力加持之下,反腐反魔之势一直会持续下去……。 

        《童子经念诵法》提及,“对恶人应该以嗔恚恶心用陀罗尼力召摄鬼神,责使一切飞鸟、一切万怪去消灭恶众”。
        《北方毘沙门多宝天王神妙陀罗尼别行仪轨》等经提及,“毘沙门天王陀罗尼之力可令恶敌恶贼悉皆被缚,自颠自散,自狂自灭”。
        《宝藏天女陀罗尼法》提及,“宝藏天女陀罗尼之力可令恶贼自缚自打”。
何况是明王之力呢?
故常修明王陀罗尼可使恶魔恶敌狂躁不安,提心吊胆,歹计破产,自乱阵营,自取灭亡。

        《圣阎曼德迦威怒王立成大神验念诵法》提及,“过去十阿僧衹劫前有无量诸佛皆受文殊师利菩萨教化,发菩提心传授文殊菩萨真言之法。
是故,持文殊菩萨化身的阎曼德迦明王胜根本真言可令佛法久住世间,可加持国王拥护国土,民渐入善。

        持阎曼德迦明王胜根本真言一万遍后,即可具备威猛降伏之力,可令做恶多端、图谋不轨之人坐卧不安,得恶疾、恶疮、精神病、癫狂、失踪、横祸等死亡之灾,亦可令群敌等恶众退散,或令其多病、吐血而毙也”。
         欲拥主卫国,除恶护法之士,请日先念南谟文殊师利菩萨 108 遍,再结根本印(双手内缚为拳,二中指直竖相合成印)持阎曼德迦明王胜根本真言 21 遍,念出应降伏之人即可。   天人师五浊行愿人版 道场房山石经版

《佛说妙吉祥最胜根本大教王经》提及,“当文殊菩萨现阎曼德迦明王放光之时,诸大明王们吓得丢掉手中武器,天人阿修罗也吓得合掌归依”。

《大乘方广曼殊室利菩萨华严本教阎曼德迦忿怒王真言大威德仪轨品》也早已秘指:“
忿怒法才是名副其实的天人师学,
故在金刚族诸族中乃最胜之族。

其中阎曼德迦明王最为厉害,故当阎曼德迦明王现身说法、护法之时,就连威震三界的金刚手菩萨也吓得丢掉手中的金刚杵。

是故当阎曼德迦明王发怒之时,整个三千大千世界亦无法承受阎曼德明王的威怒之力也。
因此,对于放逸、贪欲的真言行者,
阎曼德迦明王会以忿怒威神逼其精进。
是故,若舍弃真言法,不修真言教,对佛教(佛法)不净信,对正法生疑惑,并诽谤、秽污三宝不是清净境界(究竟核心之道)、毁谤正法道场的恶行众生,皆会被阎曼迦明王摧毁也”。
其实,只授不动明王、阎曼德迦明王两位明王的陀罗尼门足以降伏魔军,镇守佛法。
但是为防佛友修持其他无佛经依据或错误的明王陀罗尼,故笔者才将若干明王陀罗尼附录书中,
何况在末世多修一些明王法门也并非坏事也。

《妙臂菩萨所问经》提及,“天魔、阿修罗、罗刹等种种鬼神之类食血肉者,以恶毒心行三界中恼害众生,于修行人使令散乱。
用真言法可破除食血肉之天魔、阿修罗、罗刹、鬼神所发之障难”。

正如《苏婆呼童子请问经》所说:“真言威力不可思议。一切众灵钦敬恐怖。何况凡夫恶人而不摧灭者耶。”

是故,随着降伏法出世,控制世界的西方魔族势力与文明即将走向衰竭,欲用文攻武略瓜分、分裂中guo的阴谋当然也不会得逞,如此又岂容tai湾du立也?

《佛说因缘僧护经》提及,“为护一家,可舍一人,为护一村,可舍一家,为护一国,可舍一村,为护身命,可舍国财”。
足见为了贪图国财丧送性命是为愚痴,但是为了保护多数人的利益,可消灭少数歹辈也。

——节选于中国天人师学理论全集#佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时曹雪芹有一位叫鄂比的朋友,他听说了曹雪芹的窘况后,连夜带着一些钱币赶到了曹雪芹的住处,和钱币一同带来的还有一副对联,这副对联的内容正是舒成勋家老房子墙壁上的
  • 名字名称的重要性:一命二名三风水, 一个人哇哇落地降临世间,一个公司、工厂、店铺、楼盘的开设,意谓着一个新的生命的来临,意味着一个崭新旅途的开始!4.分享经济,
  • ——《新荷叶•薄露初零》李清照刚看了报价,虽然此液晶报价对于京东方企业不是那么重要,但对于面板三熊京东方A+TCL科技+彩虹股份,还是蛮重要的。#叶罗丽颜爵
  • #辽宁男篮[超话]#稿是我投的!话是我说的!我爱辽篮!今天在抖音清一色的辽宁牛逼!清一色的感动!艾伦值得!不是郭艾伦配不上MVP,是MVP配不上郭艾伦!绝境赵继
  • 如果竭力不去想一个念头,结果只会导致这种念头在停止压抑之后剧烈反弹,即心理学教科书所谓“后抑制反弹效应”,又称白熊效应。 我最近白天会突然冒出的一些念头,会努
  • ”  记者发现,居然还有车主连新规都没搞清楚的情况下,就稀里糊涂地把一辆2014年的奥迪Q7以低于正常价的价格卖给了车虫,原因也正是因为车虫的“忠告”:“想不亏
  • 怀着惴惧的心情,他们把这件事悄悄地告诉了我,我就在第三夜陪着他们一起守望;正像他们所说的一样,那鬼魂又出现了,出现的时间和它的形状,证实了他们的每一个字都是正确
  • 最珍贵的是;把你留在心中最重要位置、且永恒不变的那个人..“执手相看泪眼,竟无语凝噎..”那是一种纯真情感,经得起岁月洗礼和考验。你会发现,宋词里:不仅有金戈铁
  • 【雨情&模式对比】昨天傍晚到今天清晨,京津冀平原大部分都是小雨,仅部分地区出现了中到大雨,局部暴雨。后半夜低涡仍然是从山东境内掠过的,京津基本处于其北侧
  • 不不不,它的抗衰老效果绝对让你惊艳,主打“根源性抗老”上面成分介绍足以说明问题,可刺激胶原蛋白生成,充盈干瘪老化的肌肤,又利用了LP渗透技术,能穿透你的每一层肌
  • #谈癌论健# 近几天,英国专业医学杂志上报道的一个案例,我想大家可能搞不清楚到底是怎么回事,甚至有极端的肿瘤患者会想:要不我也去感染新冠,说不定我的癌症也好了。
  • #金山新闻#【2016全国少年女子排球赛邀请赛在朱泾小学落幕 西林中学夺冠】中国女排在奥运赛场上夺金的同一天,金山区的朱泾小学内,来自全国五个省市自治区的女子排
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 但矛盾的是,ta还跟天秤那种高冷不一样,金牛宝宝的内心是渴望他人的接近与关爱的,但是过分的理智,不允许自己在感情中表现的过于主动,如果对方不主动,那金牛座就会想
  • #GOT7[超话]# 220616 荣宰更推: ①Du Du Du Du登场 - 鸟宝宝:追荣宰有趣超有趣 ..每天每天都好幸福 - 荣宰回复:追荣宰有趣超
  • 五一期间出去玩,深深的感受到了烈日带来的刺激,我觉得每一个人都需要呵护自己的肌肤,所以是不是应该适当的擦一点什么东西呢?五一期间出去玩,深深的感受到了烈日带来的
  • 理性世界消失了,“忘路之远近”以后,“忽逢桃花林”所以说生命里最美好的事物常常出现在你茫然不觉的时刻,你忘掉目的性之后,才会碰到美景。陶渊明的写法非常奇特,透过
  • 「製作人永遠20歲」 製作人菜頭粿是一隻很酷的貓 酷到我覺得叫他小貓咪怪不對味的 之前它短暫地在故事裡出現然後又沒消息了很久 但我總是會突然念想到它
  • ❤︎跟着TST,走遍全世界 ——————————————❤︎ 微女王亿万集团受邀法国波尔多斟玖发布会 与格拉特奎纳城堡庄主.娜塔莉豪斯曼 同时也是法国.豪斯曼男
  • #心级服务##李昇勋jtbc想成为名人# ️ #每日所需李昇勋# 【naver】220705 #李昇勋[超话]# 相关新闻WINNER李昇勋"第一名公