【增福添慧佛经故事】一碗油的啟示

佛滅度一百年以後,有一位南瞻部洲的大導師,名叫優波鞠多。他是一個具足三明六通的大阿羅漢。當時,有一位一百二十歲的比丘尼,在她年輕的時候,曾經見過世尊。優波鞠多尊者想要知道佛的容貌以及威儀,就想到了這位比丘尼可以幫助他解答疑惑。於是,派遣一位弟子來到比丘尼的住處說言:「我的導師優波鞠多尊者,想要到您這來請教有關佛陀的威儀、容貌。」這時候,這位比丘尼做了一個動作,就是用缽盛滿麻油,放在靠近門的下方,意思是想要試探這位尊者是不是有具足威儀。

優波鞠多尊者來到這位比丘尼的家門口,輕輕的推開門,結果麻油溢了一些些出來,這時的尊者並沒有注意到。尊者坐好位子,向這位比丘尼問道:「聽說你見過佛陀,他的容貌如何呢?是否可以說出來讓我聽聽?」比丘尼回答:「那時我年紀很輕,聽到佛陀來到村子裡,大家都很歡喜,呼喊著佛陀來了!佛陀來了!我也跟著眾人一起出來迎接佛陀,一走出村子,就看到一片光明。我看到這片光明,心中非常歡喜,馬上五體投地的禮拜了;這時頭上的金釵,忽然掉落在地上,原本黑暗的大林子裡,因為佛陀的光明,照耀十方,使整個林子處處光亮,比十五的月亮還要光明。因此,我找到了我的金釵。從這時候起,我做了比丘尼。」

 

優波鞠多尊者又問:「世尊在世的時候,比丘們的威儀、禮節,又是如何呢?」比丘尼回答:「佛陀在世的時候,有一群無慚無愧、不懂禮貌,不聽佛的教誨,又沒有精進用功的六群比丘,他們是最不好的出家僧。但是,他們的威儀,卻遠超過尊者您。怎麼說呢?因為六群比丘進入房舍,必定不讓麻油溢出來。雖然他們弊惡不聽從佛的教導,但是比丘行、住、坐、臥的威儀法則,卻都能夠守持的很好。尊者您雖然證得六神通,是大阿羅漢,但在威儀上顯然還不如六群比丘。而就此點來觀察,更可以說明佛在世時,眾生的根機是比現在更為利智啊。」優波鞠多尊者聽到比丘尼如此說法,不僅深刻感受到佛住世時,眾生善根利智的景況,也為自己應在威儀及修行上更加提升而深感慚愧。

原典出處:《付法藏因緣傳‧卷三》
 
省思(不代表本平台观点)

凡夫之心是粗中之粗,菩薩的心是粗中帶細,而佛的心是細中之細。在未成佛道前,我們的心都還不夠細膩。能落實「行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓」,則有儀可敬,有威可畏。威儀是發諸於心而呈現於外的細行,言行端正,能令大眾信服,也能自利於自己的修行。

西方净土发愿文(莲池大师)
  稽首西方安乐国,

接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,

惟愿慈悲哀摄受。
  弟子众等,普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
  我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
  至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
  如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。
  我今(众等)称念阿弥陀,真实功德佛名号,惟愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿
  往昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,


从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。
  愿我临欲命终时,

尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,

即得往生安乐刹。
  愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。
  十方三世一切佛。

一切菩萨摩诃萨。

摩诃般若波罗蜜

到西方了生死!

持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。
你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声‘南无阿弥陀佛’,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。
这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓‘邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。’这是由人而论。
所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:
若人欲了知 三世一切佛
应观法界性 一切唯心造
念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念‘南无阿弥陀佛’,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。
本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活著的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮著你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活著的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念‘南无阿弥陀佛’,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。
你念佛,我念佛,你我念佛为什么?
了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。
无你我,有什么,万物静观皆自得。
烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。
你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:‘求佛帮助我,明天吃点好东西。’有的人又念说:‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮著我,不要这么冷啰!’有的人念南无阿弥陀佛,是为了‘我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。’有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为著这个,那是为著什么呢?为著「了生死’呀!
这个‘了生死’,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活著就活著,愿意死就死。愿意活著的时候,我天天念‘南无阿弥陀佛’,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活著。愿意死,我念著「南无阿弥陀佛﹂,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。
‘化娑婆’,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说‘处处极乐阿弥陀’,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。
‘无你我’,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:‘那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?’就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?‘万物静观皆自得’,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。
这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,‘跳出三界大爱河’,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟著这条路走,总也出不出去。
有的人说:‘那我不愿意跳出这条爱河’,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫‘一生不如一生,一死不如一死’。
你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念‘南无阿弥陀佛’,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念‘南无阿弥陀佛’,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。
《金刚经》上说:‘无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提’,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念‘南无阿弥陀佛’,这才是真的;我们念‘南无阿弥陀佛’,了生死才是最要紧的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走到一个人生节点,你会突然觉得那些浮华都失去了意义,在低调中发光的人才更有魔力。但最后你会知道,支撑起一个人真正价值的,永远是朴素的本真。
  • 沈叔叔在我走前对我说,一定要爱着什么,恰似草木对光阴的钟情。我只笑道:不是有四季吗?”这不在夏意正浓处才去真正领会那满满一院的四季。
  • 从汉中平原的第一锤夯击,到澳门人工岛上的嘹亮号子;从打赢立足上海滩的第一战,到深耕华东机场市场近30年;从海南重点机场“创造了人间奇迹”的高层点赞,到江西瑶湖机
  • 香如其名,像月亮女神一般皎洁纯净但又妩媚迷人[抱一抱]我以为我不怎么喜欢花果系女香,但是月亮女神彻底征服我了[悲伤] 真的很出彩,而且背后的神话也很浪漫,让人遐
  • 会议就下半年生态环境执法重点工作提出几点要求:1.聚焦安全稳定,主动服务高质量发展大局,开展安全生产专项整治,全力做好各类环境信访调处工作;2.聚焦环境质量,#
  • 想想那个情景,如果每个单位/村/生产队放一台这玩意,毛导现场直播[笑cry]】1972年,华中师大研制成功黑白投影机,试放效果还不错,就是设备体积大,成本高,只
  • 老子分析了战争的起因,认为是上位者贪得无厌、不知足所致——“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”意思是,祸患没有比不知足更为严重的了,灾难没有比贪得无厌更为深重的了。
  • 良朋悠邈,搔首延伫。停云诗陶渊明【其一】霭霭停云,蒙蒙时雨。
  • #王一博随韩红爱心基金会驰援河南#真的 看到这个消息真的爆哭 王一博从来不会让我们希望“可以永远相信王一博”这句话是真的,他一直都是低调做事,少说多做,默默付出
  • 两人都是越到中年越有魅力身材比例真的好好啊孔刘出场bgm我真的要泪奔了啊还有李栋旭向他走过去的场景这两人站在一起就好养眼啊MC的反应是我本人了而且台下的观众也都
  • ❺ Hamuoo哈木的房间儿童家具的店铺,它的家具曲线很柔润,款式很童趣,选材也是北美珍贵实木,榫卯结构,严苛环保,儿童家具里面还不错的选择~-最近小瑜发现,在
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘下来摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁 ₁₃₁₄এ°宁哥 棚主#摩登兄弟[超话]# [鲜花
  • 没想到狗狗在被带走时还很不舍呢,一直回头看自己所待的地方,还发出悲鸣的声音,虽然它被当成看门狗,主人对它也不好,但它还是把这里当成了家,还想要继续帮主人看好厂房
  • 这种大气场和高级感的女人她的梦想是种地,养鸡鸭鹅狗[哈哈][哈哈][哈哈]一大早看到这个图好漂酿[抱一抱]#辛芷蕾失落在东经97度的记忆路透##辛芷蕾# 我出生
  • -Vintage Hollywood 是VH DESIGN CO. 开展的Custom品牌,最开始是以各种珠宝的运用拼成复古的款式在“星你”播出后一炮而红 -
  • 我妈来广州待了一周,今天上午回去了,照例记录了几个瞬间:1. 我妈到的那天我们去机场接我妈,接到她之后她说的第一件事,是下飞机的时候看见一个女生摇着轮椅很吃力地
  • 杨总是贵州省文旅协会的负责人,也是研发营销贵州民族民间艺术精品多年的专家及贵州黔艺宝“百师馆”的创始人。杨总是贵州省文旅协会的负责人,也是研发营销贵州民族民间艺
  • 哪有喜欢一个人能说翻脸就翻脸呢,我明白的很,从一开始很多都是假的。有没有人可以帮帮我啊看完war of yEP5之后,一脸问号[费解][费解][费解][费解][
  • 再来一次[打call][打call][打call]#请哇唧唧哇公平对待尹浩宇#尹浩宇是一个特别特别棒的小孩,成团排名虽然已经改变不了,但是谁都知道他不止于此,每
  • 前两轮小组赛表现非常出色的希克可以参与推进和组织,但其身边的队友很难支持他在肋部和中路打出威胁,只能通过边路传中来给英格兰制造麻烦,只不过这样一来,英格兰防守的