问 :我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的 ;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的 ;阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人难以生起信心呢?

大安法師答 :念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心,即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。

《佛说观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第七华座观中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。《佛说无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难及与会二万弟子众见到阿弥陀佛及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。

阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。只是我等念佛,口念弥陀,心系娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水,虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号。不可辄谓佛言无验,佛心难感。

伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万、或二万、或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。

念佛人的死亡过程......

关于往生人的临终状况,《阿弥陀经》讲得比较简略,就两句话:

一、临终的时候,佛圣现前迎接;

二、命终的时候,心不颠倒,即得往生。

不过,《观经》说得却很详细,分成了一个个细节来说明,我们可以大致归纳为九个环节:

1 佛圣来迎

行者临命终时,阿弥陀佛与诸菩萨大众,浩浩荡荡而来。幡花映彻,鼓乐弥空。

2 侍者持花

只见观音、势至二大菩萨,亲手端持着莲花宝台,恭敬地侍立在阿弥陀佛身边,亲切地等待我们坐上莲花宝台。

3 弥陀放光

这时阿弥陀佛放大光明,直照行者之身。行者被佛光照,所有业障一扫而清,心得安慰,心大欢喜,欢喜心中,戛然命终。

4 弥陀授手

是时阿弥陀佛,与无数化佛同时舒垂宝手,招接行者。

5 接手升台

行者被佛宝手垂接,自然身心飘举,直升莲花宝台。

6 弥陀赞慰

阿弥陀佛亲开金口,畅发纶音,与菩萨大众同声赞叹,说:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝!”

7 行者欢喜

此时行者,既已见佛亲自现身来迎,又见菩萨端持花台来候,又见佛光直照己身,又蒙宝手舒辉垂引,又见自身已坐莲台,更闻佛声亲加赞慰,欢喜无量,无量欢喜,更非语言所能宣表。即于花座,低头礼佛。

8 行者见闻

凡上种种,往生之人,亲自所历,历历眼见,的的耳闻,明明了了,更无半点恍惚迷闷。

9 随佛往生

行者还正在莲台上礼佛,才一抬头,已至弥陀宝国,化生七宝池中。

由此可知,每一个往生人从临终之际佛来迎接,直到命终之后随佛往生的每一个场景,都是亲见亲闻,历历分明,一点都不含糊,根本就不存在心识颠倒的事,个个都是欢喜命终。所以,我们念佛的人都是欢欢喜喜去死的。

事事利人
心心省己

文钞原文:
当知汝之宿业应受大苦。由修持故,改重为轻。从今以后,事事利人,心心省己。则后来境遇,当可转好矣。须知吾人宿世,业深沧海,罪高须弥。虽境不好,尚不至甚。回想几多大富大贵者,家败人亡。况我宿生无福,今尚不至冻馁。较彼苦相,尚胜万倍。以劝人念佛求生西方,为自利利他之法。心果真诚,则业消福增,日渐康泰矣。
~《印光法师文钞》•复兆镛居士书

白话译文:

应当知道你的宿业应受大苦。由于修持的缘故,改重报为轻报。从今以后,事事利益他人,心心反省自己。那么以后的境遇,应当可以转好了。必须知道我们的宿世,业障深过沧海,罪咎高过须弥。虽然境遇不好,还不至于很严重。想想多少大富大贵的人家,家败人亡。何况我宿生无福,现今还不至到受冻挨饿。比起他们的痛苦的情形,还胜过万倍。以劝人念佛求生西方,作为自利利他的方法。心果真真诚,那么就业消福增,日渐康泰了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李洙赫你真的 我哭死 会一直强调自己想呈现更好的作品给大家看 面对粉丝的要求也是说希望先把拍戏放在首位 等作品以更好的面貌呈现给大家时再去做别的事情 从谈吐跟行
  • @白鹿my #白鹿白月梵星# #白鹿白烁# ​#白鹿夏凤华# #白鹿北上# ​✨#奔跑吧白鹿#✨#白鹿# #安慕希品牌代言人白鹿#[舔屏]#白鹿你好星期六# #
  • #刘乐妍[超话]##没想到吧##好吃榜##美食奇闻[超话]#韩国超市H Mart看到不少稀奇的东西:1这张韩元大钞竟然是烤鱼片;2长得像菠萝的凤梨酥,没有用冬瓜
  • 11、S306线永顺吊井—桃子溪段:其中永顺桃子溪与桑植交界谨慎通行;州内永顺吊井—桃子溪段,公路部门已进行撒盐除雪作业,车辆谨慎通行。其中:龙山与湖北交界正常
  • 李朝晖说,“我们一讲要真相,他们就说走流程,地检部门(检方)在做,讲了多次回到原点;我们想要看渔船,海巡就说工作人员不能去,只有家属能,还不能拍照,但家属都不懂
  • 那你帮我录屏扫一下也可以呀,给我的答复是:姐妹你自己扫一下。你反反复复跟我提起诚信问题的时候,你咋没问问自己啊?
  • 结果在晚上的时候我又想起了,缠着他买,他又让妈妈给看,妈妈惊讶:儿童面膜怎么那么贵?妈妈作为指导老师,让我躺在沙发,一个冰凉凉滑润的面膜贴在我脸上。
  • 红利路演个几次,大家基本原理也都听明白了,多听也没啥太大意义,那基金经理的路演就只能债券基金经理挑大梁了毕竟债券是国内堪比“美股”的资产,同样的牛长熊短,同样的
  • 如今的我有了新的梦想,就是活的无我空性圆满自在并能影响帮助他人,我想做的事情就是自由的点亮心中星河,提升能量,用个人的力量来帮助众人提升,可是目前的自己达不到,
  • #任嘉伦[超话]# 喜欢你充满治愈的笑容 喜欢你少说多做的个性 喜欢你内敛稳重的性格 喜欢你知世故而不世故的纯真 喜欢你帅气的舞蹈和温暖的歌声 喜欢你
  • 姐是打不shi的小强没在怕的,主要是碰到无语的东西会吐槽、郁闷一会儿,我后来又研究了一番我估计是上个视频的评论里有个人发的照片偏露骨了一点,应该不是其它什么问题
  • (半岛全媒体记者 刘金震)【2024年12所本科高校招收戏曲类专业考生】2024年,全国共有12所本科高校招收戏曲类专业考生,戏曲类专业实行省际联考后,招生高校
  • 近年来,在发展经济的同时,太仓引入“田园城市”发展理念,把城市打造成“记得住乡愁”的现代水乡,形成了“城乡一体、产城融合、城在田中、园在城中”的独特城市形态,以
  • 对于这种土著人,你一定觉得可怜又可笑吧然而,在嘲笑他们的同时,我们发觉自己也并不高明。我们往往用种种精神的刑具来折磨自己,我们常常怀着各种无谓的杞人忧天和不祥的
  • 我希望让你们每次滑动都期待,一会隔得很开,一会又紧,像漫画不是会有读“行间”吗,我的行间是有含义的,发给经纪人的时候我都让他原封不动地保留,不要改动空行(GAL
  • 新加坡和泰国真的很好吃但感觉下次去是下次了[淚]‍佛系申请phd最后也混到德国了 目前为止体验都很不错 老板是刚刚转PI真的很爽 人也很nice 什么问题都可以
  • #刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京❀━━━━━♡♥━━━━━❀ 你说你长得好看我也就忍了还偏偏长成我喜
  • 现代人为什么自杀 知歸子 2023-11-17 00:27 山东 23人听过    离究竟苦,得究竟乐,依什么能得到,依靠什么?「要依大义门。大义门者,
  • 他们说我把校花拐回家做了女朋友,却藏着掖着不让人看,是不讲武德。他们说我把校花拐回家做了女朋友,却藏着掖着不让人看,是不讲武德。
  • 又失去了一位老友,是真正意义上的失去,刚看见朋友圈,延林堂葛延林因病于今天下午走了……很伤感,记不清认识多久了,打底也有6,7年了,还记得我颈椎不好第一次去三八