#光阴咖啡馆 GOIN CAFE#
“就像子弹一样”活动书单分享,4天时间里,我们共收到67位小伙伴的投稿,感谢大家真诚的分享!
大家可以来推送评论区一起共读,为打动你的书摘点赞~获得赞数最多的小伙伴将得到光阴文创一套~
详情https://t.cn/A66FEq2z

书单收录
电子书:微信读书APP
实体书:豆瓣APP/网页版

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

【烤鸭豆包麻辣烫,#热搜上的中国可可爱爱#】北京冬奥会既是竞技体育的国际盛事,也为世界各国打开了一扇交流之窗。外国运动员分享美好见闻,数度在国内外社交媒体登上热搜。一张张或真诚、或直率、或俏皮的年轻脸庞,以再生动不过的方式向世界讲述真实的“中国故事”,展现一个可亲可爱的当代中国。(杨鑫宇)#我们的冬奥# https://t.cn/A6i3IJOm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使世界灭亡,我也大声说出 我爱元气甜妹!!!!可爱就是无敌的!!!! 入坑林|于|馨,太甜了吧[抱一抱]02年的妹妹 开闭的c位就是01位,正好于|馨的昵称就
  • 夜里和丹阳打了两个小时的电话 她说的对 至少有一个人明白你在说什么就够了 我们至少对这个操蛋的世界还是有观点的 不成为推波助澜者 不做麻木的混蛋 讲完电话睡的很
  • 哪怕小三被原配全方位碾压,大家还是会去细究妻子的不足,实在找不出任何污点,那就归结于:“女人生过孩子,女人不再年轻”“漂亮没用,能跟20岁的比吗?希望以后有女人
  • #我要上精选# 信步竹荫 寻凉竹影中, 慕竹挺直坚, 想竹淡素雅, 学竹韧谦节。 #我要上精选# 信步竹荫 寻凉竹影中, 慕竹挺直坚, 想竹淡
  • #大庆中级法院[超话]##网约车司机6个多月里虚构订单2000多笔#【#温州百余网约车司机利用平台漏洞牟利#】虚构拼车订单,每次竟能获利数百元,一名网约车司机偶
  • 之后到今年,也许是圈子太小的原因,她的另一篇碎碎念又出现在了我的首页,我意外看见了她发表了一些关于“因为自己杂食被洁癖看不起很多同好选择了拉黑我”这样的话,因为
  • 所以我也要去包围我喜欢的朋友们[色][抱一抱]好喜欢我的室友们 我的同班美女们还有网友们(漂亮姐姐+哈哈哈哈哈还有在家里等我的宝贝们[色]副导问过我他拍的头像哪
  • 同时这样稳定的系统将拥有非常高的稳定度和精度,使得观测类似太阳-地球这样的宜居带行星系统成为可能,而通用大型空间望远镜包括JWST难以做到。在5年的服役寿命期间
  • #微博健康公开课#市场处于成的阶段,多数人是怀疑的,市场处于住的阶段,多数人是进进出出做短线的,市场处于坏的阶段,多数人是高喊大牛市来了的,市场处于空的阶段,多
  • 站在站台边,且等着吧…… 【蔡士印:领航S1小卡气体机省钱好开NO.1】疫情影响下,无数小企业主心中的头等大事,就是经营好眼前的一亩三分地,不求大富大贵,只求平
  • #买超出轨# #张嘉倪老公出轨#作为一个追星女孩,横店可以说是我的第二个家啦,来到他的城市,走过他走过的路…但是!!!我可是理智追星哦,不跟踪不乱拍不围堵,没啥
  • 当时高女士告诉我她不知道是应该开心还是害怕,这些症状实实在在存在的,她自己比谁都清楚,躯体折磨,精神压力日以继夜困扰着她!3、好心境是自己创造的我们常常无法去改
  • #任嘉伦[超话]# 5————————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛————————「你就像夹心饼干间的那一点甜,是疲乏生活中的些许慰藉~@任嘉伦Allen 」——
  • 花鸟岛是在一次搜旅游攻略时无意中看到的当时对于岛上的荧光海蓝眼泪印象特别深刻,就听名字就感觉到她的美了…从未见过晚上会发光的海而且是深邃的蓝色心里想着一定要去看
  • 就像去玩印尼旅游,固然海岛的风景是美好的,但让自己更觉得幸福的是寺庙前一群人快乐的打排球,任何年龄段的都在参与,还有破旧的渔村里,竟然会有别出心裁用废旧水管一
  • [哈哈][神马][红灯笼]#菏图君赠书#【转发抽奖】#跟着麦家日历读书##麦家陪你读书#在日历上让心灵成长可视化,是怎样的体验?除了日历,还有《麦家陪你读书》丛
  • 千玺,22岁生日快乐,愿你能过一种你自己想过的生活,不畏惧世俗的眼光,大步地往前冲吧。 舞文弄墨依然是官员追逐的风雅,但是在整个社会中,重所谓的文化,轻理工的
  • 真的拴q我工作vx 一向勤勤恳恳做事,本本份份做人的莫名其妙突然被举报封号了[拜拜][拜拜]好家伙我这个月的稿子都还没开始催 号就给我封了我挨个➕到我私人号上来
  • 不過,如同上面說的,癌症是多因素疾病,有先天基因突變不一定會發生癌症, 通常還需要後天因素的誘發,當條件足夠時,癌症才會形成。 第二是懷孕,對一些癌症而言,懷
  • #不可辜负的美食##我的美食日记# p1:包子客和蛋包糕好好吃[awsl]快解封我还要去吃p2-3:在学校吃什么~p4-6:不愧是我[doge]可以不吃饭 但不