被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

她终于深刻体会与一个给予自心负能量的打交道的人是多么辛劳的过程。

​即便用尽全心处理,对方却总是找出理由来干预。而即便她用尽全力,最好因为对方搅局而得不到半点讨好。反而把她陷入是是非非中。

​有时,她在想这样到底值得吗?从来都是一个洒脱转身的女子,终究到底是在业力,或者愿力面前而变得无可奈何?体会那种用心善待却得不到信任的感觉,让感受人心无常。

​因缘不停地起起伏伏,终究要往哪个方向走?如果一场修行路程把自心变得越来越坚硬,到底是哪里出了问题?……

她演着恶人的戏,把自己不停地黑化。面对某类人,她的心确实越来越狡猾。暴怒也罢,温柔也罢…终究逃不过因果的罗网。

____清月草堂记.悠然

2022/10/17





发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就知道其实我是进局子了 大家都在骗我说是在上大学!我就知道其实我是进局子了 大家都在骗我说是在上大学!
  • 谁懂我为什么发疯,没人懂我为什么发疯,崔胜澈这么帅,我当然会发疯,我有1有靠,我缺1不可,这张图印在比A4还大的纸上就是我吃不起饭的理由,谁老公真空西装把腿帅断
  • [佩奇] 不知道被你感动了多少次 每次眼泪都控制不住 也不知道笑了多少次 敞怀了多少次[污]这么多集 也等到你的完结了啊[喵喵] 又一次点开看的时候 我都记不
  • 郑希怡近年将事业发展重心移向内地,跟6岁女儿梁浸浸目前已长居上海。 阿Sa在ig上载了两张接梁浸浸放学的相片,写道﹕“记录一下第一次接你放学”。 有眼利的网
  • 例如重庆的两江国家开发区,规划多个产业一起运营,有招商、有投资、有独资,运营复杂,然而一旦建成将在很大的区域内形成压倒性的产业优势。5、产业运营模式一些重要的开
  • 在大学的第一个中秋也很满足[哇] 1⃣️学姐人很好给我送她自己做的冰皮月饼[舔屏] 2⃣️舍友人也很好给每个人发了一个自己家做的月饼 3⃣️每日一杯的热牛奶好好
  • 还会想念,只是纠结的时间短了还会难过,只是心痛的程度轻了接受了骗我的事实,接受了不爱的事实,接受了ta什么都没变,而我什么都变了的结果每次许愿,我的心愿始终且坚
  • 虽然经过09年,淡了很多,但其实我到现在都会偶尔的看你们的演唱会和综艺,因为青春期,看了你们收获的感动和快乐真的历历在目,并且也决定而且以后等我有经济能力了,不
  • [怒]直接吃到两口芡)+清炒凤尾喝水:晨起一杯+晚上一百五十毫升吧大概(今天没咋喝水,希望别起夜了!)运动:走路+骑车+拳击课一小时‍♀️体重:晨起55.052
  • 6、⁢生菜生菜含︋有︆‎甘￱￲︄露醇可以促￵︅︀￰︌⁠进人￳︇体血液的循环,឵￸叶绿素和大量的︂膳￶食纤维可︇ ︁以 ‍឵促进人体胃肠消︀︌‍￷化,经‪￰￳︇常
  • 我和我最喜欢的TA每天都在说话喔实在太喜欢你 馋的时候就舔一口 那也可以甜到心里我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快快溜到你的梦里安早知道就给你糖了,你居
  • #商丘身边事# 【商丘这个村被命名为全国“一村一品”示范村】#商丘头条新闻# 日前,农业农村部公布了全国第九批“一村一品”示范村镇名单。【商丘这个村被命名为全国
  • 平中仄,心儿伴,中仄仄平平韵。七夕夜,有雨 文/孟梦淅淅沥沥的秋雨又一次牵来了七月七今夜,可要失望了一年一度相见的牛郎和织女绵绵十几天的雨浇蔫了星浇蔫了月浇蔫了
  • 本次手抄报活动不仅让孩子们用行动表达了对老师的感恩之情,而且培养了少先队员们的动手实践能力。浓浓敬师意 感恩教师节“举起微弱的蜡烛,点亮愚昧的心灵;举起细小的教
  • 实现那未实现的梦想~#极限男人帮给张艺兴庆生# 这个风车 很像那期师父递给你的那个风车不知不觉陪伴好多个生日了太多人太多事 走着走着就散了所以异常珍惜还能陪伴相
  • * 征集时间:2022年9月28日 - 11月11日* 征集赛道:A 传统文创赛道;B 新文创IP视觉设计赛道* 获奖福利:单项奖金高达1万元* 报名方式:(P
  •  其实在外吃过饭的都知道,这种转盘一不注意,就会撞到碗或者杯子,也不是故意的,而是菜盘放满之后,距离判断不对,就容易碰到,炸裂的情况还是很少见的,出了这种事,店
  • 白羊座 :积极争取,主动追求,可以成功金牛座:会得到期待已久的好消息,喜上眉稍。射手座:付出会有收获,得到你最想要的。
  • 惯犯啊懂了,就是靠占这种便宜赚钱呗[开学季]最后我要炫耀一下我家两个崽子[抱一抱]#邓紫棋[超话]#首先表明立场,解解的东西我都会无条件第一时间买,这次也不会退
  • 生孩子到现在,我能看到的是我爸妈想尽办法让我们俩能少操心点,从来不说我老婆哪里没做好哪里要改正,而我老婆,是想方设法证明给我看我爸妈差劲,想尽办法让我爸妈难受,