#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
【若在中夜】【取蜜半升】【用酥三合】
楞严经名相概念 卷七 626.

若在中夜:
「中夜」
是连接过去、现在、未来,
表三藏一心。
「中夜」
往前面一点就是昨天,
往后一点就是今天;
同时表抓住当下的时候,
即烦恼和智慧交接的时候。
慧律法师讲,
烦恼现前就是无明迸发,
你要抓住当下。
取蜜半升:
也就是半升空半升有,
这叫即有即空,
始终要懂得中道圆融之法。
用酥三合:
「三」表圆融、圆满。
一心三藏是不是三呐?
戒定慧是不是三呐?
#一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##佛法在全球##健康的人生##好的风水#

求生极乐】往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是性德

南无阿弥陀佛

「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚净戒,又包括宗门千七百条公案,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在净宗个个都是住大乘者,为什么?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

  极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是自性里本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能里头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱里头,怕人搞错了,这里头有情、有执;慈悲呢?这个爱里面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

内外本末,始终后先,
显微无间,体用一源。
大用在儒,诗书礼乐。
戒定慧三,佛根本学。
易与春秋,究竟了义。
法界一性,理事不二。
此犹义解,门庭设施。
六经注我。我注六经,
见性之言,其谁肯听?
不立一法,不舍一法,
祖意教意,是同是别?
毫釐有差,天地悬隔。
 
——马一浮先生《童蒙箴》(节录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #淘宝好价节##天猫618一起拍##京东红包##我选猫更省##守护一平米清风林##全新雅阁来电首秀##不知吃啥好就吃满小饱##全世界都在等你们分手##今年618
  • 1.President Joan E. DONOGHUE United States of America2.Judge Peter TOMKA Slovaki
  • ”新的一周又开始了,只要初心不改,我们永远都是小孩[爱你]#读书,我们是认真的[超话]# #三年级##你好我的小孩# 不知在哪儿看到一段话,说的太好了真正的热
  • 包丽母亲说,她现在人在东莞,7日会到北京等待法院的公开宣判。同年12月12日,南方周末发布报道《“不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录》称,包丽自杀前,其男
  • ”我俩开始讨论哪里是嘴巴 眼睛 牙齿 尾巴破防了家人们,加了个好友说要一起打娱乐,其实我不是很想和他一起玩,因为我看他亲密关系成分复杂,不和钓鱼男一起玩是我的准
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 以至于往往到最后我们才意识到,原来白羊座才是属于活得真正通透的人,毕竟他们的爱,他们的恨,都是认真地,都曾用力过。 #白羊座[超话]# 活得最通透的三个星座射手
  • 8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。​肖春生经此一战赢得了更高的尊重,黑子是前面失利“后院着火”妥妥大冤种一枚,赵小惠
  • 这点可能随我 喜欢出门晃悠.........一回家就开始闹 扯掉尿不湿准备洗澡就先尿我一身 穿衣服慢了就开始哭 真的是太难了 如同打仗的一天 虽然霸点蛮好像也能
  • 其实做主播的谁没有被人骂过勒,谁骂我我都是直接骂回去的,我朋友说我以前的二狗也好,但是容易受伤现在的二狗锋芒大盛,不会受人欺负了可是以前你会在二狗身边保护二狗来
  • 内马尔先晒出与梅西的合照,配文:“兄弟,结局并不像我们想的那样,我们尽力了。爱你❤️”梅西接着回复:“谢谢你马儿,我们不谈这些,我们很享受再次一起踢球和分享日常
  • 只要热情犹在,哪怕青春消逝永远年轻,永远热泪盈眶心之所向,素履而往不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。 ​​​早安[
  • #虞书欣周边出收站[超话]#神奇的一家人我说……我一共收了十九张海报,刚才有人找我要海报,我怎么找也找不到,第一遍打电话给我奶奶,我奶奶忙着打牌说不知道。我家里
  • 宝宝让我不要每天喜欢多想,他说他非常非常爱我,所有人都知道,可是就是我爱多想,然后天天影响感情还让自己不开心,觉得他不爱我,那从今天开始,我就不要e了嘻嘻(下次
  • 最后也希望每一个看见这条投稿的coser避雷这家店,他的行骗手段太过拙劣但能骗一个是一个,也希望大家找定制店铺的时候先在新老树洞和百度里都搜一搜,有太多歪心眼的
  • 因此,大型邮轮和航母以及液化天然气运输船一样,都被誉为造船工业“皇冠上最耀眼的明珠”直接体现了一个国家的装备建造能力和综合科技水平。#福州新闻[超话]# 【全国
  • #恋与制作人[超话]# 来问一个问题[泪]我本人是周棋洛单推,手上有两个号不知道着重养哪一个p1-2ios 0氪这个是目前别人送的一个号,看图鉴是all偏周
  • 紧紧抓住不快乐的理由,无视快乐的理由,就是你总是觉得难受的原因了。因为如果你知道自己能够做某件事情和如何去做,并且付出了努力,你就不可能做不到。
  • 顾剑跟李承鄞好像在争那天倚梅园那个人到底是谁[笑cry][笑cry]“像你这种年轻人,我见得多了。我现在已经不想知道,山的另一边是什么样子了。
  • 早安,新的一天要心态好好今日好运必修:1,控制好自己的情绪,让自己保持平和积极,平和是养心,积极是养运,每天都会更好2,如果感觉最近很疲惫,少玩手机多闭目养神,