下面四祖引用经典的语言,来说明悟理的浅深。
《华严经》云:“普贤身相,犹如虚空,依于如如,不依于佛国。”解时佛国皆亦如,即如、国皆不依。
这段引文不是很完整,所以理解起来有一点费劲。现在我们先把“如”、“国”以及“如如”这几个词弄明白,然后就容易理解了。“如”、“如如”都是指真如。“国”,就是国家、国土。真如是理,国土是事。
普贤菩萨的身相,就像是虚空一样。身相像虚空,一方面是说明身相的广大,另外一方面是说明普贤菩萨的色身是无相的,“虚空无相”嘛!为什么会这么广大呢?之所以广大,因其无相,无相所以广大。“依于如如”,普贤菩萨的色身所依托的,是真如的境界。真如就像虚空那样无边无际。真如无边无际,所以普贤菩萨的身相也无边无际。“不依于佛国”,不依托佛国净土,因为佛国净土是事,如如是理。事相的国土总有其边际,理体的真如就没有边际。
“解时佛国皆亦如”,如果我们明白到普贤菩萨的身相如虚空是怎么一回事,就可以知道佛国净土同样也是不离真如的。心净则佛土净,心不净则佛土不净。佛国不离真如,佛国净土也同样是虚空无相,没有边际可言。
如如是理,佛国是事,“佛国亦如”相当于后来华严宗讲的理事无碍法界,“如、国皆不依”是事事无碍法界。到了最究竟的地方,如和国、理和事,一切对立面都消失了,事就是理,理就是事,所以理事皆不依,一即一切,一切即一,没有事理的名相。
这是引《华严经》说明悟理的四个层次。——净慧长老

【普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。】

经句出处:
普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。

——唐·实更难陀译
《大方广佛华严经·普贤三昧品第三》

经句语译:
普贤菩萨的法身形相犹如在虚空,依真性而住而非依住于净土,随顺所有众生的心意欲求,示现法身普及所有处。

词语解释:
普贤:相对于毗卢遮那佛之法门,普贤菩萨是等觉位之菩萨,其法门顺应众生机缘而说,相对于毗卢遮那佛之法门。国土:此处指众生居住的领域。众生:是指迷界之有情。

经句的智慧:
普贤菩萨是菩提场初会的会主,是毗卢遮那佛的发言人。由于普贤菩萨看见毗卢遮那佛从眉间放出"发起一切善根音"的光明,承受佛的威神力,因而人三昧,充满于虚空界。
普贤菩萨所人的三昧为"毗卢遮那如来藏身”。“毗卢"即光,“遮那"指遍照,“如来”,是法性之体,“藏身"表示涵容诸法。“一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。”都是由此藏身三昧显现,并引发切的三昧,而获得一切海云法,震动十方世界。依据《普贤三昧品》所云:“普贤身相如虚空,依真而住非国土。”澄观大师认为"依真而住"仍然只是"假说”,也是假名为之,因为"真”,无论是真性或一真法界都没有一个可以依附,若有,就不名虚空。
人毗卢遮那如来藏身三昧,表示非证不宣之意,有所依据,而非妄言。并以“三昧可人”“由俗人真"来示现法则、阶次。一言以蔽之,普贤菩萨常在三昧中,何有出入?借此展现出入的异同相,为的是教化众生开、示、悟、入。

农历二月二十一,普贤菩萨圣诞
至诚顶礼引偈赞曰:
十方如来法王子,三世菩萨圣导师
普贤身相如虚空,依真而住非国土
随诸众生心所欲,示现普身等一切
普贤安住诸大愿,获此无量神通力
十大愿王,圣力无边,加持一切有情行菩萨道,祈愿世法善行圆满,出世净行圆通。同证无上道,普渡一切有情。[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  修炼学变通,讲法取方便,目的都是让大家回家,金光大道都接到你的身体了,你要回家不就是一步之遥吗?你往外看一眼望不到边,你往心里看,不就一目了然了,性命那个离开
  • 她勉力扯开一抹笑:“你每次出征回来,都会给我带小玩意的,这次,没有吗?谢尘渊停下脚步,不着痕迹的将周雪落护在身后:“有什么事?
  • #刘宇宁珠帘玉幕# |#刘宇宁燕子京# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京刘宇宁:“当你去争一样东西的时候,你在别人心里是不配的” ​刘宇宁
  • #八木莉可子[超话]# 20240226【x】nonstop_fujitv2月27日(火)の #ノンストップ!~101匹わんちゃん名前~1. ふじわんこ2. じ
  • 不知不觉,雨停了,天也渐渐暗了下来,星星一眨一眨的,不知是在抱怨夜晚太黑看不清,还是在赞美夜晚这美丽的情景,三个小伙伴也不知什么时候把那蛋壳反过来,躺在里面睡着
  • 其他工作如果只看第一趴的话,我会以为作者只是一个爱记录生活的劳动工作者,但从第二部分开始,却又另有一种豁然开朗的感觉。到后面我好像悟到了,这些工作其实都是作者观
  • 因为单侧聋会影响声源定位,如果有危险物靠近时声音从差耳那边传过来将不容易觉察到,而且如果长期用好耳倾听,用进废退的道理,差耳慢慢的会对声音的敏感度下降,长期如此
  • 孙怡离婚后口碑也是急剧下降,这也和她是模特出身有关系的,她能和董子健结婚,中间肯定有故事,现在被落井下石也很正常。 孟子义很享受现在的恋情,毕竟秦霄贤主动有钱还
  • Goodnight Lucy, Hey süßer Engel ich hoffe du hattest einen schönen Tag gehabt.
  • ✨ 生活会在你的努力下↵۰ᵕ̈ 一点一点的变甜、变可爱ꈍι ℓσиɛ ʏσʋ ι ℓσиɛ ʏσʋ ι ℓσиɛ ʏσʋ #任嘉伦##任嘉伦凤凰台上# #任嘉
  • 目前博内跑团频率变低,遂化身网上冲浪点赞首页bot,问就说上班上的jpg跑团产品blbggl都有,90%都是骨,爱吃。有一点⚡️梦女成分对各路黑称无感,不贴脸嘲
  • 以下这8句话,是我们在人生旅途中必须铭记的“人间清醒”它们将帮助我们成为一个清醒的人,更好地理解和应对这个世界的复杂与多样。有人逼迫你去突破自己,你要感恩他,他
  • 你跟我在一起的时候都没有对我的都给了她, 挺为你开心的看着那么幸福 更多的是不甘,我也知道我不配我这种性格的人一谈恋爱就像个疯子 ,再看到你的动态就是你分手的消
  • #ENHYPEN[超话]#捕捉到你啦,隔空给你爱的抱抱~#又幸福了ENGENE##又幸福了engene# 저는 중국에서 왔고 2006년에 태어났습니다. 현
  • #光与夜之恋[超话]# 大眼你为什么不让我发 话说真的没有人比我过的还慢了,虽然我是边看边写(感觉自己第一次打这么多字) 还截了好多图 新生章节第七章 人间无神
  • 而这些城市热门IP,都是城市文化底蕴、公共服务等一系列因素综合作用产生的,折射着济南文旅产业的深度融合。在新的一年里,济南市博物馆将继续依托丰富的藏品资源,发挥
  •         因为我们已经下楼了,就决定借走步健身机会,去复兴医院看望那位同楼,曾与我“告别”第二天就发病住院的老大哥。其实,昨天是探视日,下午三点钟我们二老
  • 感情和合,让其子脑‬里都你是‬的身影,做梦是都‬你的身影,对于需要挽回爱回情,让你爱‬的人对你忠不贞‬渝,对你死塌心‬地,一门心思 都在你身上,让‬暗恋你的人‬
  • 2.21: 今天睡眠还阔以 一点钟 香香 刷朋友圈看见我哥又发坤坤的朋友圈 二姨在积极融入我们的世界 可是她不懂哈哈 那天狗哥发个猴子在公交车上 二姨也不明白什
  • [2023.12.13] 南條愛乃×Elements Garden Collaboration Album「The Fantasic Garden」[FLAC