【印祖开示:真善知识与不是善知识】
  
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。
  一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。

  二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。

  三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。

  四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。

  五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
  

六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。

  七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。

  八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。

  九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。

  十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。

最尊敬的净空老法师:念一句佛号就是修万德庄严,没人知道#净空老和尚开示##佛教##净空老和尚开示[超话]##佛法看世间# 欢迎转发功德无量

口裡面,口業無比殊勝的,無與倫比的,就是念佛號。阿彌陀佛的名號叫萬德洪名,那個萬不是數字,萬是無量無邊、無盡無數的功德,都在這一句名號裡頭。念一句佛號就是修萬德莊嚴,沒人知道,所以念佛懈怠,常常把念佛忘掉。
  如果要知道我念這一句是修萬德莊嚴,能不多念幾句嗎?能不真幹嗎?所以過去章嘉大師常說「佛法知難行易」,他老人家給我講過很多次,為什麼不幹?不知道。知道他能不幹嗎?你說知道佛號這麼大的功德他還會念別的嗎?他不念佛嗎?古人知道,所以教人「少說一句話,多念一聲佛」,對這個道理他知道透了。
  你說了一句話叫廢話,你念這一句佛是無量無邊功德。誰知道?佛知道、菩薩知道、阿羅漢也知道。所以一天到晚念佛,佛號不間斷,口裡念累了,口可以不念,心裡頭不能不念。無論在什麼境緣當中,他快樂,他法喜充滿,道理就在此地。名號能給你帶來法喜,名號能帶來無上的上味。

恭錄自《淨土大經科註》(第一四六集)

#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
【佛法真义】给人因缘

星云大师

"给人因缘"这句话,是佛法里面佛陀开示我们,一句最美丽的语言。佛陀当初因为证悟"缘起"而成道,佛陀清楚明白的告诉我们,世间所有一切都是因缘所生法,有因缘才能成功,有因缘才能成事。所以一般学佛的人大都懂得:未成佛道,先结人缘。与人结缘最好的方法,则是给人因缘;你能给人好因好缘,人家就会回报给你好因好缘。这就如同你对着空谷大喊"我爱你",空中也会传来"我爱你"的回音一样,都是会有回应的。

佛教的"因缘观",千年以来一直影响着整个的中国社会。中国有一句俗谚说:"有缘千里来相会,无缘对面不相识。"可见大家都懂得因缘的重要,也知道做人要广结善缘。

"结缘"不是常识上的认知,也不是口头上随意说说的,我们周遭的任何事物,都与因缘有关。可以说,人是依靠因缘而生存在这个世间上,一个人的力量是单薄的、有限的;当你给人因缘,与人广结善缘,结缘越广,成就自然越大。

只是一般人总希望别人给我因缘,其实这是自私、执着的想法,佛法不是这样解释的。佛教所谓"化缘",就是你要先给人家因缘,例如给人一句好话,为人指出一条明路,或是帮人家的一点忙;你能给人家因缘,自己才会有因缘。像有的人很有学问,却不能成事;有的人没有学问,却能成大事,原因都在于无缘与有缘。有的人能力很强,什么事都做不成,是因缘不具足;有的人能力并不好,但做什么事都能成功,是因为因缘具足。

所谓"敬人者,人恒敬之",当你说人家的好话,人家必定也会说你的好话。在这个人世间的修行中,没有比"给人因缘"更好的了。因为世间的烦恼、纠纷,大都是因为人我不能调合、人我的关系不能和谐所造成;假如你能给人好因好缘,就不至于有那许多不当的恶因恶缘来干扰你了。

因此,在世间上有本领的、能干的、善良的、有信仰的,要尊重佛法的指示,对世间不管哪个国家、哪个民族,都要给人一点因缘,给人一些帮助,与人结一点善缘,不要只为自己,要多为别人。

尤其,做人不要怕给人利用,有东西也不要怕给人分享,因为人与人都是相互关系的存在,彼此是一种因缘的组合。因此,"给人"就是给自己,帮助别人就是帮助自己;你的一颗种子,只要播撒到田地里,将来都会长大,都会有收成的。这一切意外的收获,都会带来一番的惊喜,所以给人因缘,也就是给自己因缘


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反垄断战役打响,企业内增长,自从反垄断战役开始,各大厂商也是做出了表率,字节跳动首先解散了战投部门,再接着阿里巴巴文娱退出优酷,腾讯也从京东撤股,反垄断主要是因
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#日行一善,让小善成为照亮社会温暖人心的一抹阳光,就一定能积小善为大善,积小功为大功,积小成为大成,把思想道德建设不断
  • 前两天上课收到了学生霏霏的画,真的有被惊喜到了,画的太像了,听妈妈说画了好久还不准告诉我,这孩子可太有心了,老师非常喜欢也好感动[可怜][抱抱][抱抱]前段时间
  • 截止2017.08.06晚23:55,共有42位幸韵星参与贴吧打榜,比上周+6。截止2017.08.13晚23:55,共有38位幸韵星参与贴吧打榜,比上周-6。
  • 吸收汉简书法这种开放性运笔,使得魏老不仅写大字书法时能有一种势的驱动力,而且,就是他的小字放大了,也同样气象宏伟。总地来说,汉简书法对魏老影响的是它的开放性,对
  • 下午无意间跟骞总提到说:最近感觉好容貌焦虑 看自己哪哪儿都不好看 骞总:那我去剃个光头吧 这样我丑了你应该就不焦虑了吧 结果就有了 他真的好浪漫 骗我去拿外卖结
  • 笑死翻到了祝赞子出道两周年的贴突然好感慨 好尬的词但是好纯真哇那个时候真的好喜欢北堂墨染好喜欢小赞跳的极乐净土 好喜欢去创造营那期好喜欢白衬衫舞台 (18年
  • 只要条件允许,所有的非小细胞肺癌患者都可以做表皮生长因子受体基因,适合分子靶向治疗。1、作用机制不同靶向治疗目的是使得药物或其载体能直接瞄准病变部位,在病变部位
  • 对了,狗崽崽的弟弟还真的很喜欢,白净的小脸却长了一双“炭烤兔爪”[阴险])配图的小天鹅是他们俩自己搭的小天鹅,等我发现,刚好是一个红脑袋、一个绿脑袋都在一起[允
  • 我有我爱的人,我有我想走的路,我的命是由你救下来的,拿不拿 suis,你们是我的超人#ヨルシカ#云南张拙仙来函,言其外孙,生一年零八月,于四月间念佛而逝。永远记
  • 当一个人有迫切心理的时候就会感到焦虑,尤其是在挽回的时候,他怕自己不快点挽回成功,对方就和别人跑了。#如何挽回爱情挽回婚姻##如何怎么挽回异地恋军恋同性恋姐弟恋
  • 广州:拟设立总规模100亿元的广州智能网联与新能源汽车产业发展基金广州市工业和信息化局官网发布《广州市支持汽车及核心零部件产业稳链补链强链的若干措施(征求意见稿
  • 少年不惧岁月长彼方尚有荣光在[给你小心心] 很多人在你们谢幕的时候才开始了解你们我也庆幸认识你们的时候不算太晚也至少12年的时候就已经认识你们了也为你们疯过啊虽
  • 鲜香麻辣 反正就是100分真的很推荐 大家可以去尝试尝试 很赞!!
  • 命运若是风欲望是朵云爱情是场雷雨。必然的偶遇不计较毁誉灵魂滋润身躯甜美的妄语曾生死相许谁忍心要断句相逢的露水让莲叶太累也就还给烟雨情死于无趣爱生于无惧生死也是结
  • 云想衣裳花想容,春风拂榄露华浓,带上青瓷茶具一起寻春的芬芳吧......#多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村# ——平塘县掌布村:邂逅山野,漫步人间烟火处绿水青
  • #TREASURE1STCONCERT# #TREASURE TRACE# 【K4直|邮】TREASURE - TREASURE 1ST PRIVATE STA
  • 刘宇宁白愁飞[虎爪比心]刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁开始推理吧[虎爪比心]刘宇宁刘下来@摩登兄弟刘宇宁 猴哥真的好漂亮[哇]粉面桃腮,唇红齿白,毛茸茸亮晶晶,又霸
  • 想奶泡了 ninepercent成团那天 我的少年们都梦想着那是一条锦绣花路意难平 一个时代.再相见 王者相逢“王者烁烁金光耀,惊鸿一瞥的粉top丞入橘金渗心髓
  • 在这里,范公还与致仕宰相张士逊,新科状元贾黯等诗酒雅会;同宰相晏殊,光化知军李简夫及名士王诛,张涛赋诗唱和。范仲淹知邓时已洲废亭圯,曾吟诗叹曰:"南阳