#经典[超话]##阳光信用# #每日一善#
“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”
春花秋月,夏蝉冬雪,烟火流年,花开时,让心情成诗,花落时,让心境成词。
“人生亦有命,安能行叹复坐愁?”淡看世事 ,闲赏流云 ,煮一壶茶,闲坐窗前看云卷云舒,在杯茗碗烟里过尽悲喜,静心平常,半盏清茶观浮沉人生,一颗平常心看清凉世界。
“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”
春花秋月,夏蝉冬雪,烟火流年,花开时,让心情成诗,花落时,让心境成词。
“人生亦有命,安能行叹复坐愁?”淡看世事 ,闲赏流云 ,煮一壶茶,闲坐窗前看云卷云舒,在杯茗碗烟里过尽悲喜,静心平常,半盏清茶观浮沉人生,一颗平常心看清凉世界。
人生如茶!
人生,就像一杯茶。
第一口苦,第二口涩,第三口甜,
等回味时,才明白平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清甜是它的馈赠。
人生亦是如此。
作家三毛说过:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风。”
我们的漫长一生,其实早就浓缩在了这一杯茶中。
01
人生如茶,不过一浮一沉
一茶一世界,一壶一人生。
泡茶时,茶叶在水中的起起伏伏,何尝不像你我在生活里的沉浮更替。
只有在滚烫中沉浮,在艰难中磨砺,才能真真实实地体味到生活的原味与魅力。
松下幸之助是日本有名的“经营之神”,偶然一次机会,他看见一位长者在品茶。
看着茶叶在水中时而沉没时而浮现,松下幸之助深有感触:茶浮浮沉沉、互有更替的状态,何尝不是我们一生的写照。
是啊,人生其实就和泡好的茶一样,浮沉更替。不会永远心想事成,但也不会事事颓败,这样持续浮沉的状态,才是对每个人最好的考验。
只有在那一次次的沉浮与磨砺中,生命才会余味悠长、芳香四溢。
正如作家刘墉说的:“一个失意人,能在一群得意人间谈笑风生、略无惭色,才是有骨气;一个得意人,能在一群失意的朋友间,让人想不到他的得意,才是会做人。”
人生最宝贵的就是在起起伏伏中保持一颗平常心。当跌宕归于平静时,我们才会真正懂得:失意是一种历练,巅峰是一种成长。
所以,人生的坎坷艰辛,就如这杯中之茶,经火热之水浸泡,浮时莫骄莫躁守住本心,沉时不屈不挠莫忘初心,才是生命的真谛。
02
人生如茶,不过一拿一放
喝茶,有两种姿态:拿起与放下。
而这一拿一放之间,便是人生。
正如佛经曰:“烦事从心起,看淡一身轻,烦恼天天有,不捡自然无。”
人生,就应该像喝茶一般,拿得起,放得下,才能够轻松。
还记得曾经在网上看过这样一个故事:
一妇人拿着两只珍贵花瓶前往寺庙祭拜,诚心请求高僧指点。
妇人说:“每日忧心事甚多,自己痛苦不堪。”
于是高僧对妇人说:“放下。”
妇人听后便把左手拿的那个花瓶放下。
高僧又说:“放下。”
妇人便又把右手的那个花瓶也放下。
谁知,高僧还是对她说:“放下!”
这时,妇人疑惑地说:“我已两手空空,没有什么可以再放下了!”
高僧说:“不,你还需放下你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,在没有什么了的时候,你将从生死的桎梏中解脱出来。”
风风雨雨的人生中,能够放下,是一种看开,更是一种修行。
正所谓得之坦然,失之自然!
越是放不下,越会在一定的程度上失去,因为过去,耽搁了现在,因为小事,影响了心情,最后买椟还珠,舍本逐末。
唯有像手中的那杯茶,拿得起放得下,才能快活一生!
所以说,人这辈子,怎么过都是一天,与其愁眉不展,不如心态放平,尽量乐观。
记住,这个世界,心宽的人才算赢家。
03
人生如茶,不过一苦一甜
常听人说:“不苦不涩不是茶。”
但正因为这苦与涩,茶才意味深长,回味不尽。
人生也一样,甘苦交叠间,觉之苦者,方能懂甜。
有这样一个关于“苦”的古老的故事:
有一群弟子要出去朝圣。
师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”
弟子们朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。
回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当做晚餐。
晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”
弟子听了,好几位立刻开悟了。
任何一个人,如果没有付出的辛苦,绝对不会有收获的甜蜜。
《生活万岁》里有段话写得很好:
“活着特别好,特别有趣。可以体会苦,然后特别甜。”
深以为然。
茶如人生,苦在其中。静静的品味这份苦,自有甜味在后面!
所以说喝茶,喝的是茶,可悟的是人生、辨的是百态。
正所谓半盏清茶,观浮沉人生;一颗静心,看清凉世界。#正能量#
人生,就像一杯茶。
第一口苦,第二口涩,第三口甜,
等回味时,才明白平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清甜是它的馈赠。
人生亦是如此。
作家三毛说过:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风。”
我们的漫长一生,其实早就浓缩在了这一杯茶中。
01
人生如茶,不过一浮一沉
一茶一世界,一壶一人生。
泡茶时,茶叶在水中的起起伏伏,何尝不像你我在生活里的沉浮更替。
只有在滚烫中沉浮,在艰难中磨砺,才能真真实实地体味到生活的原味与魅力。
松下幸之助是日本有名的“经营之神”,偶然一次机会,他看见一位长者在品茶。
看着茶叶在水中时而沉没时而浮现,松下幸之助深有感触:茶浮浮沉沉、互有更替的状态,何尝不是我们一生的写照。
是啊,人生其实就和泡好的茶一样,浮沉更替。不会永远心想事成,但也不会事事颓败,这样持续浮沉的状态,才是对每个人最好的考验。
只有在那一次次的沉浮与磨砺中,生命才会余味悠长、芳香四溢。
正如作家刘墉说的:“一个失意人,能在一群得意人间谈笑风生、略无惭色,才是有骨气;一个得意人,能在一群失意的朋友间,让人想不到他的得意,才是会做人。”
人生最宝贵的就是在起起伏伏中保持一颗平常心。当跌宕归于平静时,我们才会真正懂得:失意是一种历练,巅峰是一种成长。
所以,人生的坎坷艰辛,就如这杯中之茶,经火热之水浸泡,浮时莫骄莫躁守住本心,沉时不屈不挠莫忘初心,才是生命的真谛。
02
人生如茶,不过一拿一放
喝茶,有两种姿态:拿起与放下。
而这一拿一放之间,便是人生。
正如佛经曰:“烦事从心起,看淡一身轻,烦恼天天有,不捡自然无。”
人生,就应该像喝茶一般,拿得起,放得下,才能够轻松。
还记得曾经在网上看过这样一个故事:
一妇人拿着两只珍贵花瓶前往寺庙祭拜,诚心请求高僧指点。
妇人说:“每日忧心事甚多,自己痛苦不堪。”
于是高僧对妇人说:“放下。”
妇人听后便把左手拿的那个花瓶放下。
高僧又说:“放下。”
妇人便又把右手的那个花瓶也放下。
谁知,高僧还是对她说:“放下!”
这时,妇人疑惑地说:“我已两手空空,没有什么可以再放下了!”
高僧说:“不,你还需放下你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,在没有什么了的时候,你将从生死的桎梏中解脱出来。”
风风雨雨的人生中,能够放下,是一种看开,更是一种修行。
正所谓得之坦然,失之自然!
越是放不下,越会在一定的程度上失去,因为过去,耽搁了现在,因为小事,影响了心情,最后买椟还珠,舍本逐末。
唯有像手中的那杯茶,拿得起放得下,才能快活一生!
所以说,人这辈子,怎么过都是一天,与其愁眉不展,不如心态放平,尽量乐观。
记住,这个世界,心宽的人才算赢家。
03
人生如茶,不过一苦一甜
常听人说:“不苦不涩不是茶。”
但正因为这苦与涩,茶才意味深长,回味不尽。
人生也一样,甘苦交叠间,觉之苦者,方能懂甜。
有这样一个关于“苦”的古老的故事:
有一群弟子要出去朝圣。
师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”
弟子们朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。
回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当做晚餐。
晚餐的时候,师父吃了一口,然后语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”
弟子听了,好几位立刻开悟了。
任何一个人,如果没有付出的辛苦,绝对不会有收获的甜蜜。
《生活万岁》里有段话写得很好:
“活着特别好,特别有趣。可以体会苦,然后特别甜。”
深以为然。
茶如人生,苦在其中。静静的品味这份苦,自有甜味在后面!
所以说喝茶,喝的是茶,可悟的是人生、辨的是百态。
正所谓半盏清茶,观浮沉人生;一颗静心,看清凉世界。#正能量#
一旦心裡確定了。喝第三泡簡潔多了。茶湯在口中四溢,掃盪過味蕾時甘爽在口中明確的存在。發散而不是張揚,得益於二三十年的存放。
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
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