南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四三六集)  2017/5/12  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0436

  請坐,諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百八十三頁,九百八十三頁第三行,「轉相教化」,經文接著前面來的,請看經文:

  【尊卑。男女。眷屬。朋友。轉相教語。自相約檢。和順義理。歡樂慈孝。】

  我們在這一品經,「如貧得寶」,內容非常豐富。世尊教導我們,告訴我們五惡、五痛、五燒,前面所說的,這是業因果報,不能不知道。佛非常慈悲,應化在世間,為的是教化眾生離苦得樂。苦,究竟苦是六道輪迴,我們無法想像。造五惡,這個五惡就是五戒,殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。這個五條,佛告訴我們,前面四種屬於性罪,你要是犯了,本身就是罪,罪惡;酒這一條叫遮罪,遮罪是防禦。前面四種惡,酒喝醉了,自己做不了主宰,很容易就侵犯了,所以,佛把飲酒也定立為重戒之一。這個五惡,花報是痛,果報是燒,五痛五燒。世尊一生講經教學,每一次講演都提到這個問題,可見得它很嚴重,造成巨大的災難,從釋迦牟尼佛那個時代到今天愈演愈烈。

  西方人的記載,釋迦佛距離我們現在是二千五百多年,可是中國人的記載三千多年,哪一種可靠?黃念祖老居士告訴我們,古人的比較可靠。因為從漢朝佛教傳到中國來,那個時候去佛還不遠,傳過來是正確的。外國人所說的二千五百多年,是古印度佛去世之後,每一年點一點,數那個點,二千五百多個點。古來這是世世代代相傳,他說這個不可靠,因為印度曾經被外國佔領過,是不是每年都點?不可靠。所以中國古大德,包括前一代的老和尚,像虛雲老和尚,諦閑老法師,他們都用中國歷代傳下來的三千多年,三千多少年我記不清楚了,好像是三千四十多年。

  示現在世間,為什麼?為幫助一切苦難眾生,離一切苦得一切樂。苦樂從哪裡來的?我們迷了就是苦的來源,覺悟了就離開苦,就脫苦了。所以佛教的教育,始終都是幫助我們覺悟。會覺悟嗎?肯定會,為什麼?因為你本來覺悟。一切眾生本來成佛,這是佛說的。本來是佛,為什麼變成這個樣子?迷了,「一念不覺而有無明」,這是佛在經上講。眾生怎麼迷的?迷在一念不覺。這一念不覺是什麼時候?很難說,每個人不一樣,有些人可以說在無量劫前就迷了,一直到今天都還沒有醒過來。迷的時候用的心是妄心,妄心是什麼?貪瞋痴。覺悟了用真心,不貪、不瞋、不痴。到哪裡去找?古時候有,現在找不到了,也許還有,這些人住在深山裡面,人跡不到的地方,他在那修行。我們可以相信,不但有人真修,深山裡面還有菩薩羅漢,五台山,文殊菩薩,確實有證據。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四三六集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ionim3

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四三三集)  2017/4/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0433

  諸位同學,諸位法師,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十九頁,第一行看起:

  【如貧得寶第三十七】

  三十七品。品題念老有幾句話,「前品佛說惡苦,折伏眾生,誡令捨惡」,前品意思。「本品說善因果,攝受眾生,勸勉精進從善止惡,拔生死之苦,升無為之安」,這兩句話很重要。我們學佛為的是什麼?釋迦牟尼佛示現降生在這個地球上,二千五百年前,就是為這樁事情,拔生死之苦,升無為之安。他做到了,給我們做出最好的榜樣,我們如果能夠模仿,依教奉行,我們也能在這一生當中把這樁大事辦好。這兩品經文都很長,佛說得詳細,為我們;明顯的看出釋迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心;對我們的期望,是幫助我們離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟這兩個字重要,是真的,不是假的。請看下文:

  下面是科題,「庚二、約攝受以誨勉」,誨是教誨,勉是勉勵。就攝受這一方面來講,攝受是佛菩薩攝受一切還在迷而不覺的這些眾生。我們看看佛怎麼樣教誨,怎麼樣勉勵。下面分七小段,第一段,「彼此修善相較」,這是講修善來做一個比較,修世間善法,修出世間善法,不一樣。底下經文第一個小段,「一日百年」。我們看經文:

  【汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。】

  兩土比較,因果報應差距很大。說明什麼?這個地方難修,難成就,難成就而能成就,這太稀有了,非常可貴。極樂世界太容易了,為什麼?那個地方只有善,沒有惡,所以很順利。可是我們到西方極樂世界去,得要具備條件,條件是什麼?信願持名。佛講的這些經教,字字句句我們都相信,我們沒有絲毫懷疑,努力斷惡修善,念佛求生,這才管用。

  請看念老的註解。「廣植德本者」,這一句話,古來祖師大德不知道說了多少遍。什麼叫廣植,什麼是德本,據《會疏》裡面所說的,「德本有二義:一者六度為一切功德之本,故曰德本」。這是一般說法,六度也叫六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這六項是一切功德之本。我們修積功德修什麼?就修這六種。這六種第一個是布施,教我們放下,離開一切貪染,財布施、法布施、無畏布施要真幹,才有效果。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,我們一般人修行,大概就是為了這個。為什麼修布施?財富、聰明智慧、健康長壽為這個,為這個不能叫一切功德之本,這是世法。

  那佛法呢?佛法比這個高,佛法布施,布施是對貪欲說的,於世出世間一切法沒有貪戀、沒有佔有這些念頭,這叫布施;那真的,是一切功德之本。徹底放下了,布施就是看破放下,前面說得很多。持戒,持戒怎麼持法?根本大戒乾淨了,一切都乾淨。根本大戒是什麼?就佛法來說,十善業道。根本大戒,分身口意,身業:不殺生、不偷盜、不邪淫,這是身的德本;口的德本,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,綺語是花言巧語、欺騙別人,兩舌是挑撥是非,言語,這四種過失遠離、沒有了,這人口有德,口業有德;意業有三種:不貪、不瞋、不痴,對於世出世間一切法,沒有貪戀,沒有瞋恚,不愚痴是什麼?不迷惑,對於世出世間一切法,清清楚楚,明明白白。一切法是什麼?「一切法無所有,畢竟空,不可得」,《般若經》上說的,金剛般若。所以他心是定的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四三三集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ionI51


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且还表明了自己是单身的状态,很显然,华晨宇是有了孩子后还想走偶像路线。在比赛环节中,华晨宇将任务抛到了脑后,一直带着张碧晨在伦敦街头闲逛,让张碧晨都忍不住说出
  • 【就这样吧】➢本来不该有:莫名抓住了我的眼球 是啊 本来不该有什么呢➢能吃一餐就少一餐的饭局:自己包的饺子yyds➢无趣的时刻:沿着反复走过的路重新发现惊喜➢棉
  • 原作由于时代久远,曾经被多次移植并去掉了初版的“令人说不出口的羞耻场景”。原作由于时代久远,曾经被多次移植并去掉了初版的“令人说不出口的羞耻场景”。
  • 这段时间可以多出去吃喝玩乐一下,过段时间等你平复好心情,你自己也会觉得分手是件好事的。四条腿的蛤蟆不好找,三条腿的男人那不是满大街都是~新生活在向你招手哦~加油
  • ✨#任嘉伦陆炎# ✨#任嘉伦请君#✨#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦#✨#costa家居品牌代言人任嘉伦# ❤️2022爱你的第257天❤️「任嘉伦我不相信一见钟
  • 兜兜转转这几年,发现最喜欢的城市还是无锡,曾经梦想在惠山区华府庄园买一套属于自己的别墅,或者买下金福北苑的一套,希望以后梦想会实现吧,哈哈,喜欢无锡的太湖,还有
  • 时尚蕾丝红旗袍,着于女子身上,衬的女子肌肤白皙透亮,红色的裙摆摇曳多姿,于激情、火热、张扬中舒展着特属于中国女人的倾城韵色,在花色寂寥的秋季,说不出的美丽,说不
  • 他牌1⃣️5⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️联创 转型慕诺2⃣️9⃣️8⃣️0⃣️0⃣️试水‼️ 你能看到的,都是我想给大家看到的,更多的是看不到的惊喜和筹备。#v
  • 如果没有认知的转变,雷军可能现在还是那个在中关村夜以继日工作的“打工人”。”真正能限制一个人的,从来不是经济上的贫穷,而是认知上的困顿。
  • #镇域地理人文##潮汕##地理#【凤塘镇】今天潮安区凤塘镇测得最高气温36.6℃,在潮州市境内位列第四,潮汕地区高温榜上位于其前的,有28个区域自动站点,所在乡
  • 第三,对自我的需求认知很多时候,我们是不知道自己想要什么的。当你能够回答出李教授这个问题时,说明了眼前这个人的品质,你是需要的。
  • 有情操的宗教,有风度的哲学,自来是不多的,越到近代,那种情操那种风度,越浮薄越衰,只有在非宗教非哲学的艺术中,还可邂逅一些贞烈而洒脱的襟怀和姿态。.作者用口语话
  • 奔着台风暴雨,去开新生见面会!真的是朱老师下边的学生都要风雨无阻!!!晚上11点多才回宿舍! 浑身湿的透透的,台风是真的好大,真的是可以把你吹走[苦涩] 第一次
  • 从19岁到20岁这一年,是最心力交瘁的一年,我能不能接受的事情都在不停发生着,每当我觉得撑不下去了,就会想起那句话,让你遇见这么多的挫折是因为你可以迈过去而不是
  • 好在可以找在场的同事代替[耶]【今日运气一般,没有被现金红包砸中】但是话说回来,有奖不抽,那也不是个正常人的反应,可是……我在揭阳、公司在广州飞都来不及啊!
  • 【175】阿玛尼 权力口红,会成膜的润润的唇膏,水嫩的质地真的绝了[舔屏]涂上后一两分钟就能成膜,不那么容易粘杯而且持久度更强[中国赞]质感直接拿捏住了~阿玛尼
  • 我现在对于做文章的青年,实在有些失望;我看有希望的青年,恐怕大抵打仗去了,至于弄弄笔墨的,却还未遇着真有几分为社会的。所以在演戏这条路上从未停歇,如今虽然也积累
  • 曾在电视剧《荣耀乒乓》中,出演我国乒乓球冠军的演员许魏洲,连发了200多个“哈”表达心情,并内涵式地提问:“奥运会看了吗?曾在电视剧《荣耀乒乓》中,出演我国乒乓
  • 该记的不该记的都会留在记忆里,而我们又时常记住了应该忘掉的事情,忘掉了应该记住的事情。既然秋天已经姗姗而来,那么就满怀深情地走进去,远方也如这秋天般静好。
  • 临戊,戊为钱,表明婚姻对你的财运也有提升。(國2)我不懂繪畫,但我又想問袁佬並沒有全禿頭,但那臭老九卻偏偏只留後腦那一塊的頭髮?