《观经》九品往生中中品观
(第三十二段)#第十五观#
【中品中生者,若有众生,若一日一夜,持八戒齐;若一日一夜,持沙弥戒;若一日一夜,持具足戒;威仪无缺,以此功德回向愿求生极乐国,戒香熏修。如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前,行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲华上,莲华即合,生于西方极乐世界。在宝池中,经于七日,莲华乃敷。华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,无半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。】
世尊说:“中品中生的人,也应当具备一定的条件。如果有众生,能够在一日一夜,行持八关斋戒、或在一日一夜行持沙弥戒、或在一日一夜行持具足戒,同时威仪无缺,威仪主要指四大威仪,如果讲八万细行,一般人是做不到的,所以只须四大威仪做到圆满无缺,并以此功德,回向于西方净土,愿意求生于极乐佛国,这样就具备了中品中生的条件。”
八关斋戒就是八条戒律,是佛陀悲悯在家众生琐事太多,特地为在家人制定的,受持时间很灵活,以一日一夜为限,一个月可受持六次,即:每月初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日,此六日为六斋日,每一次只须做好八个要求就行了,即:
1、不杀生:不杀害一切有生命的生物。2、不偷盗:不私取或偷盗一切公私财物。3、不淫:夫妻不可行房。4、不妄语:不说一切假话或欺骗人的话。5、不饮酒。6、不非时食:午饭后不再吃任何食物。7、不涂香抹粉:不用花及首饰类的物品装扮自己,不去歌厅、舞厅,不看电影电视,杜绝一切娱乐活动。8、不坐在超过一米宽的高广大床上休息或睡觉。
在家人要做到这八点是很容易的,只需闭门谢客一日一夜,这八戒就都能做得很好。而沙弥戒是指佛教中年纪不满二十岁的出家男子,因年纪与资质不足以受具足戒,因此受沙弥戒,沙弥戒有十条、即:
1、不杀生;2、不偷盗;3、不淫;4、不妄语;5、不饮酒;6、不着花鬘好香涂身;7、不歌舞唱伎亦不往观听;8、不坐卧高广大床、;9、不非时食,过午不食;10、不捉持金银宝物:不佩戴金银珠宝类首饰。沙弥十戒中有八戒与八关斋戒是一样的。
具足戒是比丘或比丘尼受持的,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称为具足戒。比丘的“具足戒”有250条、比丘尼的具足戒有348条,共分为8大类、即:
一、波罗夷:指戒律中的根本罪或极大之罪,犯此类戒者要被逐出僧团。二、僧残:指比波罗夷轻一些的罪行,僧残的意思就是犯此类戒者还有残余的法命。三、不定:是指已经犯戒但犯戒程度还不明确的行为。四、舍堕:是指由于贪心而追求财物的行为。五、单堕:是指一些日常生活中的小戒。
六、波罗提提舍尼:意译为“悔过”,是轻微的过失,主要涉及佛教关于饮食等方面的规定,犯此戒者只需向一僧即比丘忏悔即可。七、众学:是较轻的过失,所涉及的是有关服装、食事、威仪等极细微的事情。八、灭诤:是为裁断有关僧尼犯戒等之诤议而设的七种方法,称之为七灭诤法。
以上所说戒律,关孚人的法身慧命,十分重要,只有守好戒律,才能使佛法久住,才能有条件往生于西方极乐世界。除了受持好这些戒律外,还应受持四大威仪,四大威仪是指“行、住、坐、卧”这四种姿势都不能随随便便的,要威仪正派。所谓“行如风、立如松、坐如钟、卧如弓。”即:
1、行:要求行走时如风行水上、无滞无碍,不急不躁、从容自在。2、住:站立时要求头项正直,全身挺拔,避免耸肩耷头、含腹垮腰。 3、坐:坐时要上身端正、下盘稳固,避免歪头垂头、前俯后仰、东倒西歪、倚墙靠柱。4、卧:睡卧时要求右侧卧,上身挺直,两腿相叠稍曲,叫“吉祥卧”。行者平时当以这些戒香熏修,往生就有把握。戒香是因持戒清净而生的一种体香。
世尊曾告诉阿难说:“只有用戒香方能普熏十方,如是诸多美妙清醇的花香中,唯有戒香而为最上,所有世间的沉香、檀香等,其香微少,不能遍闻。”
佛说:行者按以上要求做,命欲终时,见阿弥陀佛与其诸多的眷属,放金色光,手持七宝莲花,来到行者面前,行者自己听闻到虚空中有声音在赞叹说:善男子!如你这样持戒修善的善人,又能随顺三世诸佛的各种教法,我阿弥陀佛特地前来迎接你!
话音刚落,行者看见自己已坐在莲花上了,莲花即刻就合拢,随即往生于西方极乐世界,在极乐世界的七宝池中,经过七天,莲花就开了,莲花既然已开,行者也就自然地睁开了眼睛,看见了极乐世界,非常高兴,对佛恭敬合掌,赞叹弥陀世尊,听到了诸多妙法而心生欢喜,当下就证得了须陀洹果即初果罗汉,再过不到半劫的时间,成阿罗汉道即小乘极果。如是名为中品中生。
这一品的观法是观察自己是否做到以上所说的往生条件,做到了要保持,没做到要努力,如此才能得中品中生。

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三13(连续)

像小乘法那种修法,「每自克责」,要么你就是短命,要么你容易走火入魔。修得很认真很得当的,你证阿罗汉果位,但是又不能一概而论。憍陈如听佛几句,当下证四果罗汉;舍利弗一个礼拜证三果罗汉;摩登伽女站在那里听佛几句,当下证三果罗汉。众生心量深浅大小,天地之别;所以果报也成正比,就是现量证得的。要懂得打开心量啊!心量不开,容易生病;等生病以后,除了极个别人大心量,他可以把自己心病治好,一般的人他失去信心;他就是懂得,也不一定能挺过来。所以我们要防患于未然,始终保持一个光明柔顺的心态。那么要保持这样的心态,最好的绝招就是「如来藏」,明白这个心,包容一切的万法,你的心量没有办法小。

而今从佛,闻所未闻:「闻」到了「法华妙法」,便「断诸疑悔」;一切疑悔断也断,不断也断,它没有办法不断。比如有些人讲:「师父啊!我现在想恨一个人就是恨不起来。」这就是他心量大了,没有办法再变小。所以「身意泰然,快得安隐」。他没有办法不「泰然」,没有办法不「安稳」。即使坐到监狱里,他都「泰然安隐」;监狱就是极乐世界,哪里不是佛土啊?正好就这个机会求往生。尽虚空遍法界都是我们一个心,天堂也好,地狱也好,都是我。那出了监狱,也好,可以利他,更好地帮助众生;关在监狱里,也可以自利,换一个身再来教化众生。玉琳国师在监狱里,还给几个犯人皈依了。哪里不是教化众生的场所啊?!这就叫「身意泰然,快得安隐」,烦恼也是菩提,菩提也是菩提;苦也是快乐,快乐还是快乐。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##情感语录##恋与制作人##数码资讯##搞笑视频#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》序品第一10(待续)

大乘法呢,有「权、实」之分。像修《阿弥陀经》《无量寿经》《地藏经》的这类人,属于藏教;像受持《金刚经》《六祖坛经》这一类的人,最终能见到一分的法我空,属于通教;以《大方广佛华严经》《圆觉经》等等经典作为指导思想的这一类人,他可以从空出有、从有归空,修回向,带有明显的次第性,这属于别教。藏教、通教、别教这三教的修行人都有方便菩提心,被说为「权教大乘」,也叫「不了义大乘」。那么到了《法华经》《楞严经》,叫「实教大乘」,叫作「了义中的了义,胜义中真胜义」。

它把一切的万法统统包含其中,大法、小法、正法、邪法,皆是一念之所变现。只有明白这个法,在任何时空点,皆可当下成佛;任何时空点,只要明白「一心三藏」,便不用再像别教那样还从有归空,从空再出有那样带有次第性。只要你明白了分别心,当下就是无分别。他是从这个心态上来彻底地解决。「佛前无量法,佛后一法华」。所以「于一佛乘,分别说三」是无奈之说,无奈之举。佛在世时,通过无量的三乘方便来引导;佛灭度之前,把一切的万法归宗于《妙法莲华经》;当万法引导到《法华经》的时候,已经站稳脚跟了,嘱咐弟子们在佛灭度以后,菩萨只许讲《法华经》。#互粉友[超话]##遇见艺术##生活的模样##吴石九[超话]##情感语录##品了口桃[超话]##美食[超话]##bilibili##恋与制作人##熊猫守护者##肖战##王者荣耀##音乐现场##联想#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,现在中国足球人面对外界的批评,无论是否有道理,都要做到挨骂要站好,先努力把成绩提高了,才是最好的回击。这个时期也是被外界称为金元足球的时期,带来了相当多的
  • 有缝隙的地方,我想不只是为了让阳光进来,还连带着你的温柔@任嘉伦Allen彩虹碧玺足金手链开个小团吧,转评抽个520元,如果你碰巧在群里的话再送你条手链吧,后天
  • 今天见到他抓饭,我还是会怀疑他偷吃,可见人的内心就是难以稳定的。当我们看别人处处不满意的时候,很可能就是在挑剔那个深藏在心灵深处的自己。
  • 搬刘一刀快递有我半个人高然后在路上时候 快递掉下来了旁边陌生的小姐姐就来帮我搬问我宿舍 然后说同路结果到了我宿舍楼下 我才知道 她和我不是一栋楼的 然
  • 获得全国各级劳动模范称号或青年称号的全国游客,在五一期间(即4月30日至5月4日)本人凭借相关劳模、青年证书,可享受免费(含门票及上下索道票)游灵山优惠活动。在
  • #纯棉往事[超话]#让人羡慕不来的友谊文案1、你胜过百个泛泛之交2、没什么好炫耀的,这是我们认识的第五年,不是天,也不是五个月,是春夏秋冬交替的五年。4、我太喜
  • 16时33分,驾车载妻子祁某某到洋河南第二社区填居家健康监测单,期间停留6分钟。[31] 【#张家口宣化区公布1例阳性人员轨迹#,系外省市输入】#河北爆料# 张
  • 取悦自己的向往;愿你,放下生活的微凉,拥抱四月的阳光;愿你,往后余生,只有幸福的模样 当我们拥有梦想的时候,就要拿出勇气和行动来,穿过岁月的迷雾,让生命展现别样
  • #踏红色足迹,扬爱国主义##我们都爱古诗词# 【七绝・孤芳】 文 / 绣心樱 半老青梧冷露淳,残红飞舞欲追人。秋天的颜色皆因我们的所思所想而变换着,乐此不
  • 快打醒我,这是梦吧?照片太多了浅发几张#记录生活# 表扬我的宝拍照技术蹭蹭蹭上升在假期最后一天我的无敌野蛮智齿终于拔掉啦幸好假期第一天和第二天吃大餐吃得够多了魏
  • 这种人多痴心妄想,易哭,易笑,变幻莫恻,常过分夸耀,喜当众表现自己。槟郎外表上的不拘小节正式来源于他极其洒脱自然的内心世界,一个真正自信的人是决然不会过分在意于
  • (╯▽╰)[可怜][牛牛哒]六岁那年,前朝没落贵族柳家的小姐一朝受困,逃脱后却心怀执念死于归家途中。随着梦的继续,真相也渐渐被她知晓,而最残酷的真相,亦在最后等
  • #南京财经大学红山学院[超话]#我在你校认识了一个男的,原本想发展发展,他来找我玩后一直想和我有肢体接触(之前已经说好不要动手动脚)我不同意,回去后他态度大变,
  • 要知道,这是二千五百多年前发生的,还是在如此阶级分明的社会,非常不容易,而且,佛陀改革的还是自己出身的贵族。佛法以度化不同众生的载运能力,分为不同的乘 【声缘乘
  • 在直播间王会长鼓励全省像海尔一样的更多的商贸流通企业积极响应政府的工作部署,全力推进消费升级,发展消费新业态,为消费需求的释放,为市场人气的激活注入新动能;全面
  • 家住彩云之南的我,见证了云南一方水土养育一方咖啡的悠悠岁月,关于云南咖啡,我有好多故事想分享给你,快扫码登录NesClub雀巢咖啡会员俱乐部官方 ️ 小 序,
  • 2022年4月30日0-24时,江西省新增本土无症状感染者57例(其中上饶市万年县55例,南昌市新建区2例);解除医学隔离观察36例(均在南昌市)。截至2022
  • 我今晚冇食饭[苦涩]”“我地岩食完[允悲]”“走啦,去吹水,顺便陪我食D野”于是有了下一场➡️M记婷:“外面那只哈士奇好可爱”吃完出去它还在 听见了我叫它 于是
  • 22.找不到可以快乐的理由。26.我明白你会来,所以我等。
  • 这则故事颇有点神话色彩,从当今的围棋实践来看,能下到36步盲棋,已是难能可贵,如果再往后下,那就非常困难,至于能算出二三百着后的胜负,那是绝不可能。空闲时间,他