黄檗山断际禅师传心法要

唐 裴休 集

上堂云:即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一心法,直指一切众生本来是佛,不假修行,但如今识取自心、见自本性,更莫别求。
云何识自心?即如今言语者正是汝心!若不言语又不作用心体,如虚空相似,无有相貌、亦无方所,亦不一向是无有而不可见,故祖师云:真性心地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无,正应之时,亦无踪迹。既知如此,如今但向无中栖泊,即是行诸佛路。经云:应无所住而生其心,一切众生轮回生死者,意缘走作心,于六道不停,致使受种种苦。《净名》云:难化之人,心如猿猴,故以若干种法制御其心,然后调伏。所以心生种种法生,心灭种种法灭。故知一切诸法皆由心造,乃至人天地狱六道修罗,尽由心造。
如今但学无心顿息诸缘,莫生妄想分别,无人无我,无贪嗔无憎爱无胜负,但除却如许多种妄想,性自本来清净,即是修行菩提法佛等,若不会此意,纵尔广学勤苦修行,木食草衣,不识自心,皆名邪行,尽作天魔外道水陆诸神,如此修行,当复何益?志公云:本体是自心作,那得文字中求?如今但识自心,息却思惟,妄想尘劳,自然不生。《净名》云:唯置一床寝疾而卧,心不起也,如今卧疾,攀缘都息,妄想歇灭,即是菩提。如今若心里纷纷不定,任尔学到三乘四果十地诸位,合杀秖向凡圣中坐,诸行尽归无常,势力皆有尽期,犹如箭射于空,力尽还堕,却归生死轮回,如斯修行不解佛意,虚受辛苦,岂非大错?
志公云:未逢出世明师,枉服大乘法药。如今但一切时中,行住坐卧但学无心,亦无分别,亦无依倚,亦无住著,终日任运腾腾,如痴人相似。世人尽不识尔、尔亦不用教人识不识,心如顽石头都无缝罅,一切法透汝心不入,兀然无著。如此始有少分相应,透得三界境过,名为佛出世;不漏心相,名为无漏智。不作人天业,不作地狱业,不起一切心,诸缘尽不生,即此身心是自由人,不是一向不生,秖是随意而生。经云:菩萨有意生身是也,忽若未会无心,著相而作者,皆属魔业,乃至作净土佛事,并皆成业,乃名佛障,障汝心故,被因果管束,去住无自由分。所以菩提等法,本不是有,如来所说,皆是化人,犹如黄叶为金,权止小儿啼,故实无有法名阿耨菩提。如今既会此意,何用区区,但随缘消旧业,更莫造新殃,心里明明,所以旧时见解总须舍却。《净名》云:除去所有。《法华》云:二十年中常令除粪,秖是除去心中作见解处。又云:蠲除戏论之粪。所以如来藏本自空寂,并不停留一法。故经云:诸佛国土亦复皆空。
若言佛道是修学而得,如此见解全无交涉。或作一机一境、扬眉动目,秖对相当便道契会也,得证悟禅理也,忽逢一人,不解便道,都无所知对他,若得道理,心中便欢喜;若被他折伏不如他,便即心怀惆怅。如此心意学禅,有何交涉?任汝会得少许道理,即得个心所法,禅道总没交涉!所以达摩面壁,都不令人有见处,故云忘机是佛道,分别是魔境。此性纵汝迷时亦不失,悟时亦不得,天真自性本无迷悟!尽十方虚空界元来是我一心体,纵汝动用造作,岂离虚空?虚空本来无大无小,无漏无为,无迷无悟,了了见、无一物,亦无人、亦无佛,绝纤毫的量是无依倚无粘缀,一道清流是自性,无生法忍何有拟议,真佛无口、不解说法,真听无耳、其谁闻乎?珍重。

南无阿弥陀佛

药师琉璃光如来和阿弥陀如来,一位在东方,一位就在西方。东方就是阿閦佛,也就是药师琉璃光如来;西方是阿弥陀佛,是净土法门的教主。这两位佛,一位就是金刚部,一位就是莲华部;金刚部就是降伏法,莲华部就是摄受法。降伏法又叫折伏。那么摄受就是用这个慈悲心来摄受一切众生;降伏呢?这是用喜舍心来折伏一切众生。怎么说这个金刚部是喜舍呢?虽然降伏天魔外道,可是他并没有瞋恨心,他用这个喜舍来反面地教化众生,用一个相反的方面,令众生舍邪归正,了生脱死。用慈悲摄受,喜舍降伏,这都是佛的四无量心的功用,来教化众生。所以这个金刚就怒目着,怒目金刚;可是他怒目而他心里不怒,所以说是喜舍。那么说菩萨低眉,低眉就是不发脾气。阿弥陀佛对众生就不发脾气,没有一点这个折伏的心,总是慈慈悲悲来接引众生。

——宣化上人

楞严咒是佛门至宝,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有无量不可思议之大威德,持诵此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾,心身得安泰。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑孩範粉既莠焕疯唯弗沥、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。一切所求,无论求财、求长寿、求子、求婚姻、求智慧、求事业成就、求受人敬爱、求医治恶疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外横祸,等等,无不如愿成就。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。功德无量无边。如发愿往生西方者,命终不堕六道,直生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们长相一样,但你绝对不会把他们搞混,因为他们每个人都有自己独特的,钟先生赋予创造的特质,他们是不同的个体,钟赋予了他们生命与鲜活的立体感[心]在看钟汉良的每个
  • 一切疾病皆由心生,改变了心性,人自然就好了,所以说佛不渡人,人自渡,佛都渡不了人,医生怎么可能治得了病呢?医生只是引领,患者改变心性,一个相思成疾之人,恋人回来
  • [哇]#耿耿于怀-王笑文[音乐]# 只要听到耿耿于怀的前奏 我就能联想到最好的我们里面的画面了 [失望]完全刻进我的DNA里了[失望]比如一个能为朋友两肋插刀的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • #英国·曼彻斯特[地点]##iaia art# #灵感# | #摄影#“Memphis Tulips” by Photographer Paolo Morale
  • #每日一善[超话]# [胖虎微笑]#阳光信用##每日一善#我们要想系祖国就一定要确立立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信信念,对自己的未来充满希望,要立立立
  • 14位院士、专家在线集结,见证伊利金领冠重磅科研成果提升母婴健康水平是建设健康中国的重要内容,其中,关乎每一代宝宝健康成长的母乳与生命早期营养研究,对促进母婴健
  • 台州相亲 92年甜美开朗幽默有趣小姐姐 基本资料: 出生年份:1992 身高体重:168cm 41kg 文化程度:本科 工作年薪:私企 12w+ 籍贯居住:台州
  • 嗯,你若耐心翻,日记可以推断出很多来,误会,都是来自不了解。 ”注意啦,注意文字中有“一”⚠️2013年在微博那么紧张的字符控制里,控制字数,在极短的文字里尽量
  • 庚金生于辰月得生,自坐子水伤官泄秀,年柱壬寅食神生财,先天财富信息很重,设若生于时辰在巳午时官煞时,则能增添贵气,有望实现富贵人生。庚金生于辰月得生,自坐子水伤
  • 很多人在失恋之后都有一种错觉,就是认为只有自己在伤心,前任很洒脱,只有自己是这段感情的受害者,前任占尽便宜后全身而退。其实不是这样的,谈恋爱时关系中的两个人都是
  • (只抽了我一位[怒])真真离了个大谱了 ,真emo了[悲伤][悲伤]不想解读什么看到这几个字,还是小小的热泪盈眶了一下 “理想的爱”不管是因为什么,我的这朵花悄
  • 更早些时候那种展示自己的热情,就像阳台上每年都饱开一次的花,恨不得逮个时机就含个苞、待个放,自己感觉美得很,如今却是默默地就自己开了谢了,便算是对一个季节的交代
  • 你今天的努力,是幸运的伏笔,当下的付出,是明日的花开。只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花… 早安!
  • ”48我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。”——村上春树25你要不顾一切让自己变得漂亮,
  • 这四句是看人的行运好坏的,有时不用看命局五行的喜忌,直接对应看大运, 前三句用的较多,应验的也非常准, 主要是日主对应大运推算的,很多时候日主对应八字里有那几
  • 人间一趟,看见太阳“不经意间遇见的可爱比落日还要温柔”“永远不要抱怨现在”“你要知道,有些人每天早晨想喝一杯热牛奶都是奢望”不畏将来,不念过往。有时候想如果遇到
  • 这期间婚姻既会好合也会吵闹较少,感情会随着年龄的增长慢慢引导婚姻向着和谐的方向发展,让婚姻日子过得总体稳定一些。亥壬子水生助财星乙卯木相互助力帮助了日主事业财运
  • 【#昆明这些学校将转公办#】30日,昆明市五华区、西山区、呈贡区、经开区、官渡区教体局分别发布通知,公布了规范“公参民”学校名单,具体如下:五华区昆明市五华区华
  • [笑cry]#空瓶记# 32号_Napoleon Perdis卸妆油中样25ml,买它家东西满额赠的set里的,轻薄乳化快卸得也很干净,但是有股油耗味我不是很喜