金刚经的智言慧语 :【菩萨摄受众生,财施不可无。但宗旨在行法施,不以财施为究竟耳。】世尊在般若会上,尤其是在金刚般若这一会,特别为我们强调无住的重要,无住,必须要舍,必须要一切放下。在这样教诫之下,财施实在说是第一个项目。诸佛菩萨要想帮助众生,众生是凡夫,众生的妄想、分别、执着没断,也就是说贪瞋痴的念头没断,帮助他的方法一定要能恒顺众生。《华严经》行愿品里面所说的,在恒顺里面完成随喜功德,这也是佛家有个俗话说,「先以欲勾牵,后令入佛智」。众生有欲望,先要满足他的欲望,然后诱导他开智慧,这是佛门的善巧方便。诸位要记住,只是善巧方便而已,可以用这个方法,但是不能执着。因此财施就非常普遍,不仅是不可无,很普遍。我们就佛法住持在世间来说,佛在大乘经上,教给我们修学,必须是以戒为师,要严持戒律;又告诉我们,一定要以苦为师,为什么佛要说这一句?我们冷静的观察就明白了。学佛的同修都知道戒律重要,都知道要严持戒律,为什么做不到?怕吃苦,不肯吃苦,于是就不能持戒,要想严持戒律,一定要明了以苦为师。而这个苦,世间人以为苦,世间人以为这是苦,物质生活的条件很差,以为这是很苦。而初学也的确以此为苦,可是真正依教奉行必得受用,得什么受用?得乐的受用。

  诸位要晓得,苦里头有真乐;反过来说,世间人以为乐,乐里头有真苦,这个很少人知道。乐里头有真苦,苦里头有真乐,没有契入这个境界的人不知道。怎么说苦里头有真乐?它乐在哪里?它乐在自在,你看,心里面没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,快乐!这叫有真乐在里头。反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病、老人病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。我学佛这些年,就看到不少大富贵人家、豪门贵族,没享几年福,以后就躺在床上享,一天三班护士伺候他,躺在那里享福,那是乐里头有大苦。而这种苦,佛在经上说得很明白,这叫花报,果报一定在三途。学佛的人,以苦为师,苦里头有乐,现前身心自在、健康长寿,花报。果报要不是往生去作佛、作菩萨,来生也必定得人天福报,决定不堕三途。所以苦里头有乐,真乐;乐里面有苦,是真苦。这是我们必须要知道。

  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我们要财施,前面我也特别给诸位点醒,世间的名闻利养、五欲六尘;五欲里面,第一个就是财,财色名食睡,这是世间最不祥之物,我们要认清楚它,它不是好东西。纵然现前了,要知道舍离,要知道跟它远离,它不是好事情,怎样舍离它?布施。财来了之后就施掉,不可以积,经上说得很好:「积财丧道」。这是佛对我们的宝贵教训,你要是积财,钱多了,道就没有了。道没有了,麻烦就来了,现前给你带来的是烦恼、忧虑、牵挂,来生果报在三途,你被谁害了?被钱财害了。所以来了就施,绝对不存,这样就对了,可是这里头有因果。愈施,财来得就愈多,愈多愈要施,要记住这个道理,要明白这个事实,万万不可以起悭贪,被五欲六尘所迷惑,那就错了。

  佛法传到中国,已经有两千年的历史,佛的道场在过去确实是名实相副的富丽堂皇,这是属于财施。为什么要建立庄严的道场?佛教给我们以苦为师,为什么自己建立庄严道场?诸位要晓得,那是为了接引众生,众生看到这样金碧辉煌、庄严灿烂,他就进来了,接引众生的方法,不是出家人贪图享受。出家人如果贪图享受,那就坏了。在佛戒经里面讲得很清楚,果报是阿鼻地狱。虽然道场建得富丽堂皇,但是出家人的生活,还是过一种很清苦的生活。出家人的住处,住广单,广单就是现在讲的通铺,不是一个人一间房间,许多人睡在一起。可见得他的生活还是简单,还是很朴实,吃的依旧是粗茶淡饭。由此可知,富丽堂皇的建筑,是供养佛,是供养一切众生,决不是出家人贪图享受,一切都是为了摄受众生,是为这个,这些财都用在这上面。这些建筑,用现在的话来说,是硬体的设施,里面更重要的还得要用软体的设施。软体的设施是什么?在古时候寺院里面天天讲经说法,弘传大乘,这是如来家业,菩萨的事业,他做什么?他在教学。现代的软体比过去又要充实,随着科技的发达,我们印经、做录影带、做录音带、做CD,不仅仅是对我们这个道场信众提供法布施,还能够对其他的地区,乃至于对世界其他的国家,广泛的行法布施,希望一切有缘人,都得到佛法的利益,这就是宗旨在行法布施。我们自己的生活能多忍受一点清苦,把这个钱财留下来修法布施,佛弟子要常存此心。时时刻刻记住,我们在生活上能少用一分钱,摄受众生就多一分钱的力量。不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。

金刚经的智言慧语 :【菩萨摄受众生,财施不可无。但宗旨在行法施,不以财施为究竟耳。】世尊在般若会上,尤其是在金刚般若这一会,特别为我们强调无住的重要,无住,必须要舍,必须要一切放下。在这样教诫之下,财施实在说是第一个项目。诸佛菩萨要想帮助众生,众生是凡夫,众生的妄想、分别、执着没断,也就是说贪瞋痴的念头没断,帮助他的方法一定要能恒顺众生。《华严经》行愿品里面所说的,在恒顺里面完成随喜功德,这也是佛家有个俗话说,「先以欲勾牵,后令入佛智」。众生有欲望,先要满足他的欲望,然后诱导他开智慧,这是佛门的善巧方便。诸位要记住,只是善巧方便而已,可以用这个方法,但是不能执着。因此财施就非常普遍,不仅是不可无,很普遍。我们就佛法住持在世间来说,佛在大乘经上,教给我们修学,必须是以戒为师,要严持戒律;又告诉我们,一定要以苦为师,为什么佛要说这一句?我们冷静的观察就明白了。学佛的同修都知道戒律重要,都知道要严持戒律,为什么做不到?怕吃苦,不肯吃苦,于是就不能持戒,要想严持戒律,一定要明了以苦为师。而这个苦,世间人以为苦,世间人以为这是苦,物质生活的条件很差,以为这是很苦。而初学也的确以此为苦,可是真正依教奉行必得受用,得什么受用?得乐的受用。

  诸位要晓得,苦里头有真乐;反过来说,世间人以为乐,乐里头有真苦,这个很少人知道。乐里头有真苦,苦里头有真乐,没有契入这个境界的人不知道。怎么说苦里头有真乐?它乐在哪里?它乐在自在,你看,心里面没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,快乐!这叫有真乐在里头。反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病、老人病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。我学佛这些年,就看到不少大富贵人家、豪门贵族,没享几年福,以后就躺在床上享,一天三班护士伺候他,躺在那里享福,那是乐里头有大苦。而这种苦,佛在经上说得很明白,这叫花报,果报一定在三途。学佛的人,以苦为师,苦里头有乐,现前身心自在、健康长寿,花报。果报要不是往生去作佛、作菩萨,来生也必定得人天福报,决定不堕三途。所以苦里头有乐,真乐;乐里面有苦,是真苦。这是我们必须要知道。

  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我们要财施,前面我也特别给诸位点醒,世间的名闻利养、五欲六尘;五欲里面,第一个就是财,财色名食睡,这是世间最不祥之物,我们要认清楚它,它不是好东西。纵然现前了,要知道舍离,要知道跟它远离,它不是好事情,怎样舍离它?布施。财来了之后就施掉,不可以积,经上说得很好:「积财丧道」。这是佛对我们的宝贵教训,你要是积财,钱多了,道就没有了。道没有了,麻烦就来了,现前给你带来的是烦恼、忧虑、牵挂,来生果报在三途,你被谁害了?被钱财害了。所以来了就施,绝对不存,这样就对了,可是这里头有因果。愈施,财来得就愈多,愈多愈要施,要记住这个道理,要明白这个事实,万万不可以起悭贪,被五欲六尘所迷惑,那就错了。

  佛法传到中国,已经有两千年的历史,佛的道场在过去确实是名实相副的富丽堂皇,这是属于财施。为什么要建立庄严的道场?佛教给我们以苦为师,为什么自己建立庄严道场?诸位要晓得,那是为了接引众生,众生看到这样金碧辉煌、庄严灿烂,他就进来了,接引众生的方法,不是出家人贪图享受。出家人如果贪图享受,那就坏了。在佛戒经里面讲得很清楚,果报是阿鼻地狱。虽然道场建得富丽堂皇,但是出家人的生活,还是过一种很清苦的生活。出家人的住处,住广单,广单就是现在讲的通铺,不是一个人一间房间,许多人睡在一起。可见得他的生活还是简单,还是很朴实,吃的依旧是粗茶淡饭。由此可知,富丽堂皇的建筑,是供养佛,是供养一切众生,决不是出家人贪图享受,一切都是为了摄受众生,是为这个,这些财都用在这上面。这些建筑,用现在的话来说,是硬体的设施,里面更重要的还得要用软体的设施。软体的设施是什么?在古时候寺院里面天天讲经说法,弘传大乘,这是如来家业,菩萨的事业,他做什么?他在教学。现代的软体比过去又要充实,随着科技的发达,我们印经、做录影带、做录音带、做CD,不仅仅是对我们这个道场信众提供法布施,还能够对其他的地区,乃至于对世界其他的国家,广泛的行法布施,希望一切有缘人,都得到佛法的利益,这就是宗旨在行法布施。我们自己的生活能多忍受一点清苦,把这个钱财留下来修法布施,佛弟子要常存此心。时时刻刻记住,我们在生活上能少用一分钱,摄受众生就多一分钱的力量。不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。

1979年懺雲老法師(65歲)恭請廣欽老和尚(88歲)開示

日期:1979年10月16日 地點:承天禪寺 
  
承天寺正值懺雲老法師主持打佛七,上午,廣欽老和尚在大殿對參加佛七大眾開示:

「娑婆世界是我們客居的地方,一切皆幻化不實,如戲夢一場,到頭總空,不要貪戀娑婆世界的一切,放下萬緣,念佛求生西方,阿彌陀佛才是我們究竟歸依處,是我們的故鄉。」
  
「一心念佛,吃苦修苦行,修行不要在形式上裝飾我相。」

日期:1979年10月22日 地點:承天禪寺 
  
上午,懺雲老法師請廣欽老和尚到大殿為大眾開示,老和尚到大殿後,懺雲老法師對眾人說:「你們有問題,可以請問老和尚。」(下面有人發問)

問:「如何得一心不亂?」
  
答:「要得一心不亂,必先無慳貪,無罣礙,無散亂心才可,這個出家眾比較容易做得到,在家眾則種種俗務牽掛,放不下,較不易辦到。出家人身、口、意、三業清淨,都攝六根,便能得一心不亂。」
  
「打七念佛,為的是要得正念或開智慧,是要去除色、聲、香、味、觸、法,得六根清淨。出家人也是在打六根清淨,而不是在打吃得好或什麼。」
  
「出家人要修戒、定、慧,俗家人則修不妄語等五戒。經、律、論三藏亦很重要,一面看,一面行,智慧開得比較快。經藏的智慧,在吾人心中,這個無量無邊如海的智慧,不是用開示或講經可以開出來的,這是一種般若智,由自心中自然流露。而世俗的智慧則是一種凡夫智,是在迷幻境中不自覺,如大學生的智慧,在佛門中仍是小學生。」
  
問:「修行過程中有許多難關,要如何打破?」
 


答:「我們現在雖然出家,但是仍帶有無始以來所造的罪業劫數、怨親債主,這些都會來討,我們要念佛,靠念佛的力量,一關一關的打破。」

日期:1979年10月23日 地點:承天禪寺 
  
下午,懺雲老法師與大眾在客堂,請廣欽老和尚開示,老和尚說:

「我們念佛就是要念到花開見佛,什麼叫花開見佛?就是凡事要去火性,要忍耐,和顏悅色以道理行之,對人要親切和藹,不可一副冷峻的霜臉,令人望之卻步,當法師的也要如此才能度眾。凡是照道理來,就事論事,不可用煩惱心去應付,對人不論是善人或惡人,都是和氣的平等對待,不要去看別人的過錯,這樣別人對我們印象好,我們心也清爽,照這樣做去,心無煩惱,便是花開見佛。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 康青峰说,这两个字合起来是一个“观”字,“观”有洞察、体悟的意思,“观众和演出融为一体,跟随剧情的发展,行走在不同的场景中,既是观看者,又是亲历者。”他想,如果
  • ”李斯年轻时曾做过掌管文书的小吏,看着周边人都在拼命地争名逐利,他也想干点名堂出来。一日,在李斯有幸见到秦王后,他抓紧时机,乘势向秦王进言:“干大事的人,都必须
  • #张艺兴[超话]# 我感觉我有好多好多的话想说 好多好多的感受想说出来 但是又好像写不出来 憋在心里好多好多的情绪#张艺兴出道十周年# 十年啊 我真的 头一次觉
  • 今天的浪费可以成为明天的资源。作为人类的生存权利当然要抓住,那作为女人的生存权利就不重要了吗?
  • 2.七夕有没有对象不重要,到了那天,十有八九会有个人手捧鲜花对你说一句:麻烦让一下。牛尾憲輔《lit(var)》(@网易云音乐)两年来过的一团糟 浑浑噩噩.秋分
  • (不瞒你说,如果世界上有面具人,他绝对是世界的顶尖人物)他总是一副乐天派的样子,好像世界上压根就没有烦恼,他给人的感觉很乐观,超级超级开朗(当然是熟朗以后)他总
  • #洋迪[超话]#“等蔷薇盛放 人间温柔亦浪漫”哈喽大家好我是温温 在此想征集一些表白之前我就有想在洋迪官宣时发一个纪念向视频但一直没个大致想法也没去实施不过现在
  • 3.5的回放结束了…………意味着一次交集 一段故事的结束 心里空荡荡的……一个月真的好快…就算留下了很多印记 但无论如何总是有期限的 总是要远去的…虽然很清楚无
  • 傍晚时分,泳池里星星点点的小灯点亮,和天上的银河相呼应,令人仿佛遨游星河民宿内外装潢都颇有设计感,很适合打卡拍照,住客可以在凡舍民宿租一套华美的苗服,来一组置身
  • [心] 当下最火的网红法式刘海 其实就是空气刘海和八字刘海的结合 更修饰脸型 扎起来也超级美[心] #广州接发#广州烫发#广州染发#广州网红刘海哪里剪
  • 暑假总结小作文 昨天晚上下了一夜的雨,早晨起来,看到楼下杂草堆里居然开出了紫色的小花花 打着伞走在街上都是湿漉漉的,喜欢穿人字拖踩水,每次回家都要冲脚️ 那天
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧# @摩登兄弟刘宇宁快转快转快转随着最后一套大金瓶的到来,我家的洗护终于都到齐了,估计有两年不用买了[允悲]谁说我不是老大
  • #每日一善[超话]# #阳光信用 每日一善# 生命是历经风霜的一种信仰,更是对自己命运的一种激励,永远活在向前和积极里,宽恕和善良同在,与岁月同在,去迎接所有未
  • #张艺兴出道十周年# 马上就是十周年了,感觉有很多话想说但是真的不知道怎么形容我对张先生的爱,虽然是短短的四年,他越来越占据我的生活,无论一天有多忙碌一定要抽点
  • 人民生产生活秩序迅速恢复,“六稳”“六保”目标全面实现,主要经济指标均高于全国、全省、全市平均水平,充分彰显了“丹棱精神、丹棱力量和丹棱效率”。7、丹棱荣获国家
  • 最近炸了安琪拉老窝天天玩安琪拉也不腻 还有一个厉害的打野弟宝 怎么说 防备之心还是要有的 但是觉得打开了不一样的世界 还有那个臭宝 哼 今晚让我很生气!不想再艰
  •  那些事情都是给我提个醒儿,遇到你之后让我豁然开朗,我才发现万种可能性,只是我以前选择性忽视而已,我才真的放过了自己,把心腾空,放你进来。我没法再描述了总之你能
  • 现代有些家庭往往是房子过大过多并且常年居住较少,这样也会造成阴气太重,偶尔住一次更容易出问题,这些都必须加强注意。鸟类在阴气重的房屋也会不安、啼叫。
  • ”麦可一时间有点紧张,想到朝子最近休息不好总是疲惫,连脾气也变得有点小暴躁,话在脑子里过了几遍说出来还是结巴的,“我哪里错了呀老婆,这周也没有做很多次啊……”谁
  • 居然我在这里修行,还有韦驮菩萨来护法,接着又问:“像我这样修行的人,世间上有多少?心又转想:原先在这里修行,好坏不说,还蒙韦驮菩萨来护法,现因一念贡高我慢心起,