#慈悲有情[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素##素的好[超话]##悟显法师开示##佛教[超话]##佛学文化##欢喜学大乘#

所謂「一念瞋心起。百萬障門開。」這是《華嚴經》講的。所以要透過修行轉變自己。修行有很多種方法,釋迦牟尼佛給大家指出來—念佛最為穩當,連禪宗的祖師都這樣講。

百丈大師在叢林要則二十條講:「叢林以無事為興盛。」道場沒事,大家都用功修行,不起念頭,無事最好;又講「修行以念佛為穩當。」可見持名念佛最為重要,最適合現代人,走到哪兒都可以念,隨時可以把自己的心平靜下來,與佛菩薩感應道交。

有一位法師說:「靜坐十幾年,到後來才發現,念佛將心定下來的速度,比用靜坐的方式還快,一下子就感覺到清淨。」當然這是念佛的功德,但是他之前的工夫也不能完全抹滅,當然是有它的基礎存在,他的體會是對的。

就像前面講的,念佛如同探照燈,是很強的光明,一照非常的清楚,心裡面什麼煩惱什麼汙垢,一念佛全部清清楚楚,明明白白的冒出來了,要是靠自力,會覺得自己沒有妄想,其實不是沒有,是沒有覺察到;所以說要念佛才來得穩當、來得方便、來得直捷。所以說是修行的徑路,是捷徑。

学诚大和尚法语——好好做事28

为什么要闻谤不辩:
丛林以无事为兴盛,是非以不辩为解脱

世间很多人可以受苦受累,却不能受委屈,会把名看得很重,希望自己留个好名声。所以,名就成了生命的枷锁,处处要维护这个名。

古人问:“何以止谤?”
答:“无辩。”
人生在世,人人都会被诋毁,被中伤,被误解。即便是佛在世的时候,也会受到种种的诽谤。
我们把这一切都看作是正常的,缘起的,是因果使然,只需当下领受,无须辩解。因为辩解就要起心动念,就与佛学背道而驰有个公案:一位禅师被人误会,说他行为不轨,使一个女子怀孕了。禅师也不解释,任由大家误会了多年,其间他遭受了很多攻击、伤害,但禅师依旧过着平常的日子。多年后,大家发现原来错怪了禅师,就去向他道歉。但禅师并没有因为洗刷了冤屈而大喜过望,还是照常过着平凡的日子。

世间很多人可以受累,却不能受委屈,会把名看得很重,希望自己留个好名声。所以,名就成了生命的枷锁,处处要维护这个名。当然好名声也很重要,因为好的心地和好的行为才能有好的名声。但是,世间人心各个不同,认识也是千差万别,事实上根本就无法存有一个完美的名。名这个东西,实际上是不存在的。
保护自己的名,实际上就是把自己的苦乐交给了别人。别人说自己好,自己就快乐一点儿;说自己不好,自己就痛苦。
所谓“谣言止于智者”。我们根本就管不了别人怎么说,但是可以管得了自己的心如何领纳。
佛学里有“是非以不辩为解脱”这样的清规,这不仅仅是一个修行的理论,也是具体方法,落实在生活中,真的做到了,就一定会有受用。

【佛教公案】好事不如无

文远是赵州禅师的侍者,有一次文远在佛殿拜佛,给从谂禅师看见了,就用禅杖打了他一下,问:"你在干什么?"

文远回答:"我在拜佛!"

赵州又问:"拜佛干什么?"

文远说:"拜佛也是好事呀!"

赵州和尚淡淡地说:"好事不如无!"‍

我们常常听说“丛林以无事为兴盛”。礼佛虽是好事,但执着此“好事”,就有了好与坏的分别。意念中有了好事,就一定会分别出坏事。而好坏的标准全因个体的体认而不同。

世间所有的人,最大的痛苦烦恼都来自于执念,这些执念,总会无形中给你增加压力、烦恼,扰乱你的内心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #檬颜洗护[超话]#爱​‎͏‎ ⁠͏‭⁡‪​用 ឴‭⁠好⁡‭‭឵物‍⁠​ 推‭⁢  ‬‪荐 ͏⁢‪ ⁠‭⁡᠋ ‍M​឴឴ ‬‪⁠⁢ E N឴ ឴‎‎ ​
  • 他和他的战友在林海雪原创造了哪些不为人知的辉煌战绩?然而,在小说里,在舞台上,杨子荣缔造的那些惊心动魄的传奇,有多少是源于真实的历史?
  • 如有些病人饭量较大,可在三餐之间加少许点心。病人一般每日需吃四五餐,待病情稳定后改为一日三餐,但应控制每顿餐的进食量。
  • 只能在最后明白,路途是一个念念不忘的失去的过程男生头像女生头像可爱动漫头像卡通头像手绘头像背景图壁纸无水印#情感语录##情侣头像#安全感大概就是有持无恐,有持无
  • 因为爱你在开始的人,是想得到你。——席慕容《青春》#女生头像[超话]##手绘头像#“ 女生头像卡通不知道接下来还会遇到怎样的人 但我能肯定的是 无论对方是怎样的
  • 女生头像有时想想真的累小时候比成绩 长大了比薪水现在走个路还要比步数 开个机比时间放过我吧 我什么都不想比只想安安静静地做个与世无争的垃圾做了垃圾才发现 原来垃
  • 女生头像有时想想真的累小时候比成绩 长大了比薪水现在走个路还要比步数 开个机比时间放过我吧 我什么都不想比只想安安静静地做个与世无争的垃圾做了垃圾才发现 原来垃
  • 最后。[二哈][衰](我想说包子和饺子有什么区别么)于是。
  • ✨在沙漠中突然看到一只手很多人会感到害怕,它是上世纪80年代的智利雕塑家创作的,整个手掌的纹路还有指甲等都做的很形象,特别是在如此荒凉的沙漠中,这个手掌几乎成为
  • 跟强调“单独”别墅一样,人家一直都很会玩儿“无视”的拉,2019年3月elle除了说自己瞎,恶心了一下“过去三年”人家还说空闲时间都是“自娱自乐”仿佛家里连条可
  • 在经历过几家医院的奔波后,王先生得到的结果还是要切肛保命。结合刘忠臣主任创新的PPS(精准功能保肛术),直肠癌不切肛不造篓,为广大病友带来福音,方便患者,让保肛
  • 烂漫的樱花簇拥着洁白的天守阁,在和煦春光的照耀下熠熠生辉,美轮美奂。馥府精致度假酒店所在的富士河口湖和热海地区也是知名的赏樱胜地。
  • #rng[超话]#想想去年IG夺冠的时候,朋友圈都在恭喜牛逼。自己默默的点开,选择图片,发表。只因你是RNG。想想刚才FPX夺冠。朋友圈又在恭喜牛逼。自己再一次
  • 在我们牙医眼里,牙齿有两幅“面孔”表面洁白靓丽,背后指不定有多少牙结石附着在上面[白眼]你问我需不需要洗牙,答案是一定要的!#蒙娜丽莎100%客片欣赏# 庄严
  • 做一个遵纪守法对社会有用的人!爸爸妈妈愿你在以后的岁月里,健康茁壮的成长,这是最重要的,并且希望你能够活的简单、开心,做一个正直、善良、脚踏实地,对社会有价值的
  • 【长大是倒过来的童年】我们总是以为爬过一座山,就有一片新的天地,总以为生活和理想都在别处,总是寄希望于在另一片天地开始别样的生活,总觉得,越长大越孤单,其实,我
  • 记者从30日召开的石家庄市轨道交通系统2020年“大干二季度”攻坚动员会上了解到,为力促全面恢复正常生产生活秩序,加快推动轨道交通事业发展,在继续抓好防疫工作,
  • 立秋后暑气一时难消,还有“秋老虎”的余威,但天气总的趋势是逐渐凉爽,气温的早晚温差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。立秋后暑气一时难消,还有“秋老虎”
  • #心语人生[超话]# [鲜花]生活最终要落实到“柴米油盐,锅碗瓢盆”的琐碎之中,也就是过小日子。日子,有采采流水的好日子,有蓬蓬远春的美日子,有举步维艰的难日子
  • #精华在线每日一题# 依次填入横线上的内容,与上下文衔接得最恰当的一项是( )空旷的天空里,流涨着的只是些灰白的云,云层缺处,原也看出_______,和__