净土五经重刊序
印光大师 著
净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大 法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经。于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信、愿、行、三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为阿弥陀经。此三,乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅、教、律、各宗,咸皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也,金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。(文钞续编卷下净土五经重刊序(民国二十二年))

须知修行本来就是法力与业力的较量;法力降伏了业力,修行一帆风顺;业力胜过法力障碍就多。

行者必须戒慎恐惧,精进不己,始得有成,至于业轻的人,一旦皈依三宝,以佛力加被故,受戒修行一切顺利,家宅安宁,事业宏展。

如果精进用功,必有感应道交,祥瑞呈现,这是多生多劫福慧只修得来的结果。

摘选自十方菩提心

#禅源探秘#
【十牛图颂】十牛图以牛比喻心性,用十幅图画说明由迷起悟的十段历程。
1、起步摸索:行者对开悟境界的向往与寻求(寻牛),修行后所获得的不甚明确的体验(见迹),终于有悟境产生(见牛)。
2、证悟见性:指清晰全面地见到本性(得牛)。在证悟之后努力地维持、调御(牧牛),心性之牛,自能驯服(骑牛归家)。
3、功夫纯熟:忘牛存人,人牛俱忘,返本还源。
4、度化众生:证悟者不应只自我满足,应该到人间垂手度众(入廛垂手),大乘佛法之精髓即在如此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    歌词很明显,就是让你离开我吧不用再伪装,反正也不会伤悲,让我从此不再爱你永远把你忘#I.T NEWS# 新品速讯 | .作为最具代表性的韩国设计师品牌之一
  • 孔子说:大禹召集群神到会稽山,防风氏来晚了,大禹就杀死了他以示众,这个防风氏的一节骨头就有车那么长,这就是最大的骨头。齐景公这时也明确表示:我老了,不能用事了。
  • #时尚辣妈# 终于盼来了一年最舒服的季节了,秋风起秋意浓,真的是太舒服了,难得小长假,[打call][微风]带着孩子出去外面转转那是必须的。每次出去,孩子都会带
  • [给你小心心] #陪聊##树洞# 哈喽哈喽这里是椰子,俺是搞笑女哈哈哈哈哈来找我玩啊[奥比岛][奥比岛]今天也是很开心的一条呢,要试试把最近的烦恼...告诉小
  • 况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症,你我虽为知己,但恐自不能久待,你纵为我知己,奈我薄命何!#剧版忘羡[超话]#关于陈情名字与知己的意
  • 该智算中心总建设规模为12 EFLOPS(每秒1200亿亿次浮点运算)AI算力,将超过谷歌的9 EFLOPS和特斯拉的1.8 EFLOPS,成为全球最大的智算中
  • 事件三:大衣哥付出了常人无法做到的努力随着短视频时代的发展,越来越多的人进入了这个行业,也滋生出了不少网红,现如今,一线明星都在玩短视频,可他们还是无法撼动大衣
  • 让我死吧[苦涩] 我学不完 我就是个海王,我怎么见一个爱一个,心里装着七八个真爱,各个都想研究研究 所以人不能脚踩多只船,不然迟早把自己整精分 其实也不是时间不
  • 今天收到朋友邮寄来的软籽石榴,新鲜美味,感谢#韩剧# 【辛吉斯的韩国往事】2006年首尔赛,辛吉斯首次来韩国参赛,作为头号种子的她在首轮以6-3/6-2击败资格
  • ྀི²⁰²²/₀₅₋₀₁五月の第①天’愿接下来的每一天✨开心加倍幸福加倍☘️快乐加倍✨好运爆棚在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客 ——《不完满才是人生》 ​​
  • 对比起相对来说调教得更成熟的高通芯片来说,调教联发科的成本跟难度会更大,这确实没错,但更关键的是在于联发科之前就没有拿出像样的高端芯片,更不要说打败高通了,所以
  • 预计,“梅花”将以每小时5~10公里的速度向西北方向移动,逐渐向浙江东北部沿海靠近,于14日夜间至15日白天登陆或擦过上述沿海地区,并减弱北上,可能于16日进入
  •   可持续竞争力  亚洲入围200强城市最多  在可持续竞争力方面,20强城市基本囊括当前世界主要城市和发达国家的中心城市,其中美国有5个城市入选,欧洲国家占据
  • 医院高高在上的“砖家”庸医影响吃瓜群众的判断,太多千年传承的好东西就这样被抛弃、被质疑!#Hello三月# 湖人输球,快船赢球,詹姆斯距离季后赛越来越远了~火箭
  • 赶了四小时的门禁回去,遇见了林子、湖、夕阳这家巴扎嘿还是什么的新疆菜蛮好吃的,当然重要的不是菜,是我的美照[亲亲]菜大家也可以去吃吃 c位照片来自于507宿舍的
  • 210816 更INS@李準基 ---무더위와 코로나로 지치고 힘드실 여러분들께 조금은 무거운 소식을 전하게 되었네요. 向因酷暑和新冠疫情而疲憊不堪的
  • 虽然回到过去的奉毕为了向秀珍表达自己的真心费尽心机,但奉毕的时间旅行是一个微小的行动都会带来将现实世界打乱的超乎想象的蝴蝶效应。奉必必须在修正过去的同时赢得秀真
  • 这里住着掌控天下的君王,至尊无上,被后人载誉的只有作为,没有家常,而帝王的后宫家眷,更多的是清浅叹息,“寒如明月冷如霜,生死杀伐早寻常。地处北京城中轴线上,绽放
  • 想写个新置顶,又觉得脑子空空,感觉除了我产品不拆不逆以及我号很烂请别秒关秒取没什么好写的…啊,正好今天是我开始写瓶邪的第二个月,列一下我自己很喜欢的几个原作背景
  •  就在最近,认为房价影响了实体经济发展的企业家队伍里,又增加了一个重量级大咖:任正非,他表示,现在的芯片成为了非常重要但中国急缺的战略物资,而中国现在造不出来芯