當愛情召喚你,跟隨它,
即使它的路途艱險又陡峭。

當愛的翅膀擁抱你,順從它,
即使它藏在翼梢的利劍可能傷了你。

當愛情對你說話,相信它,
即使它的聲音可能粉碎你的夢,
如同北風將花園吹得荒蕪。

因為愛為你加冕時,也能把你釘上十字架。
它呵護你的成長時,也會修剪你的枝葉。
它爬上你的梢頭、輕撫你在陽光下微微顫動的嫩枝時,
也會伏在你的根部,
搖晃緊抓泥土的樹根。

愛採集你,好比收割麥穀。
愛鞭打你,使你赤身露體。
愛將你過篩,使你脫去穀殼。
愛將你磨成潔白的麵粉,
揉捏你,直至你成為柔軟的麵糰。
然後將你放進它神聖的火焰中,
使你成為聖餐中的聖餅。

愛會對你做這些事,
使你明白自我心靈的秘密,
進而成為生命本質的一部分。

但是,如果恐懼使你只願追尋愛的平靜與歡愉,
那倒不如遮掩你的赤裸,
離開愛的打穀場,
走入四季不分的世界。在那裡,
你將歡笑,但無法盡興,
你將流淚,卻無法盡情哭泣。

愛只付出自己,也只犧牲自己。
愛不是占有,也無人能據為己有。
因為愛就是圓滿自足。

當你愛的時候,
不要說「神在我心中」,
應該說「我在神心中」。

不要以為你可以主導愛的路徑,
因為如果愛認為你值得,
它自然會為你帶路。

愛別無他求,只想圓滿自己。
但如果你心中有愛,又必有渴望,
那就祈求這些吧:

願心柔軟,像奔流的小溪,對著夜晚吟唱它的旋律。
願了解過多溫柔帶來的痛苦。
願自己因領悟愛而受傷,
並且心甘情願地淌血。
願在黎明醒來時心情飛揚,
感謝又有一天可以去愛;
在中午歇息時,冥想愛的狂喜;
在傍晚回家時,滿懷感激之情;
然後在心裡為所愛的人禱告,
並唱著讚美歌,安然入睡? https://t.cn/RJ7XjK2

有自信的人,对于自己所拥有的东西,是一种充满而富足的感觉,他可能看到别人有而自己没有的东西,会觉得羡慕、敬佩,进而欢喜赞叹,但他回过头来还是很安分地做自己。

就像宗教或哲学里所谓的“圆满自足”,无欲无贪,充分地活在快乐的满足中。

这和“禁欲”不一样。好比宗教有成熟的和不成熟的宗教,不成熟的宗教就是在很快、很急促的时间内,要人做到“无欲无贪”,所以提倡禁欲。

成熟的宗教反而是让你在欲望里面,了解什么是欲望,然后你会得到释然,觉得自在,就会有新的快乐出来,这叫做圆满自足。---蒋勋

解深密经白话文:6 与真理相应的净化道路

2014-02-21 

当时佛陀赞叹弥勒菩萨说:好呀,这个问题提得太切中时弊了。善男子!你现在能向佛请教这样深奥的问题,你事实上已经完全领会了「无实体存在」的教法真谛,你的提问旨在帮助现在和未来的一切修行人,让他们不至因对「无实体存在」这一教法的误解而陷入更大的痛苦烦恼中。为什么这样说呢?善男子!我坦诚地告诉你们:如果菩萨对於「无实体存在」在学理上有错误,那也就把整个的成佛教法都给败坏了,因此你要一心静听,我现在就对以前的「般若」教法作一个总结,换句话说,我现在就将对各种「实体不存在」的道理之总体作一个概述。
  善男子!如果在依据因缘条件流转的生命样态和圆满成就的存在实态这两类存在样态中,或者在这两类样态的诸多变形、诸多表现形式中,能够完全不执著意识处处计较处处虚构的实体观念,并且在不执著实体观念的同时,也根本不发生不执著实体的想法,这就是成佛教法对「实体不存在」的理念之根本理解。
  原典
  世尊!除遣如是十种相时,除遣何等?从何等相而得解脱?
  善男子!除遣三摩地所行影像相,从杂染缚相而得解脱,彼亦除遣。
  善男子!当知就胜说如是空治如是相,非不一一治一切相。譬如无明非不能生乃至老死诸杂染法,就胜但说能生於行,由是诸行亲近缘故。此中道理当知亦尔。
  尔时,慈氏菩萨复白佛说:世尊!此中何等空是总空性相①?若诸菩萨了知是已,无有失坏於空性相,离增上慢?
  尔时,世尊叹慈氏菩萨曰:善战!善哉!善男子!汝今乃能请问如来如是深义,令诸菩萨於空性相无有失坏。何以故?善男子!若诸菩萨於空性相有失坏者,便为失坏一切大乘。是故汝应谛听谛听,当为汝说总空性相。
  善男子!若於依他起相及圆成实相中,一切品类杂染清净遍计所执相毕竟远离性,及於此中都无所得,如是名为於大乘中总空相性。
  注释
  ①总空性相:从总体上来说,实体不存在这一学理具有什么特徵?
  译文
  弥勒菩萨又禀告佛陀说:世尊!您这裏所说的两种修行精神之思维方法,包括心念相续的思维和观照思维,它们究竟能包容、涵盖哪些种类奇妙的精神锻炼活动呢?
  佛陀告诉弥勒菩萨说:善男子!我曾经说过,无穷无尽的修行人,就有无穷无尽的精神锻炼方法,你应当懂得,我这裏所谈的心念相续思维和观照思维,是揭示修行精神的基本思维结构,因此,它们能包容、涵盖、统摄其他任何精神锻炼方法,那无穷无尽、千奇百怪的修行方法无非修行精神基本结构的变形和表现形式。
  弥勒又禀告佛陀说:世尊!您这裏所说以心念相续思维和观照思维作为其表徵的修行精神结构,究竟以什么作为产生它的条件呢?
  佛陀说:善男子!如果一个人能够严格地遵守正确的生活方式,他在接受佛教教法之後又能勤勉不懈地进行研究和思考,这样引发出来的正确见识就是引发修行精神结构的重要条件。
  弥勒菩萨又问:世尊!培养心念相续的思维方法和观照思维方法到底会产生什么样的结果呢?
  佛陀说:善男子!消除了邪恶情绪的净化心识以及与真理相契合的智慧就是两种修行思维直接引发的结果。其次,一切修行人,包括要求放弃生命活动的修行人,以同情利济其他生命的修行人,追求最高觉悟的修行人,他们所获得的生命状态的美德和善行,诸如人格上的提高、人生事业的发达等等,这些也都是修行精神活动的产物 。
  弥勒菩萨又问:世尊!培养两种思维能力的修行方法,在其现实活动裏究竟有什么功效呢?
  佛陀说:善男子!我们可以这样说,具体的践修能把生命从两种沈重的束缚中解脱出来的活动,就是修行生活的功效。哪两种事物能束缚生命的自由进化能力呢?其一是认知活动中的实体观念,其二是沈积在深层生命结构中的心理潜势力。
  弥勒菩萨又禀告佛陀:世尊!您曾经说过,有五样事情能够拖累生命,使其不能自由从事於向上的发达和进化。您说的这五样事情,哪些能阻碍心念相续思维方法的培养?哪些能阴碍观照思维的方法的培养?哪些能同时阻碍两种思维方法的培养呢?
  佛陀回答说:善男子!顾恋身家性命、顾恋经济财产,这两样事对培养心念相续的思维极有妨害:在听到真理教法之後不能从心理上真诚地激发出欢喜愉悦的感受,这种情况对培养观照思维极有妨害:喜欢住在热闹的地方,或者是听到一点教法之後就心满意足了,这两种情况能同时妨碍践修两种思维方法,为什么呢?由於他喜欢人烟稠密、喧喧攘攘的闹市,他根本就不可能痛下决心要去改变自己的精神活动:由於他浅尝辄止,稍有所得,即很自足,他就不可能沿著净化生命的正确道路彻底地走下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一个经期可跳的健身操组合强度:养生不累微汗 心律在100-130之间我们跳操群最近集体经期,昨晚还是约着一起舒缓放松了一下子,经期心情不好也可以来一下。[微
  • #角质层薄该如何修复# 三个月的时间,从一个“猴屁股脸”成功逆袭成牛奶肌,闺蜜直呼:皮肤好到快赶上鞠婧祎了! 史上超级无敌好用的修复大法要来了哦!历经三个月的吐
  • (连铁办 省铁路办)#高质量建设江苏交通运输现代化示范区# #交通线上看江苏#【莲湖:优化营商“软环境” 打造招商引资“强磁场”】融通地产西安总部、陕西空天信息
  • 3⃣️要想维持一段感情,单方面的付出永远不会取得成功,我们一定要让伴侣了解自己的责任,承担自己的责任如果你已经开始过度付出了,那么就要明白,只有爱自己的人才能够
  • 有了好东西当然也是想着对方,我记得最清楚的一次,他第三节下课让我中午别买饭,他管我,然后中午了才给我说他点了外卖,我俩就在走廊上吃着聊着,蓉过来了我还分给他了一
  • 一些近期有在好好生活的证明[熊猫]/ 哈着热气的柯基/ 晚上路上拿着一束花的行人/ M记打包袋被迫害实录/ 出租车司机的航海梦[熊猫]/ 坐旋转木马的小女孩都
  • 如今,“RAV4荣放家族”2022款车型在卓越之上更进一步,在传承“越野兼顾城市”的产品理念,延续TNGA-K架构的全新高度与品质的同时,还以更丰富的车型阵容,
  • 好,你不穿[doge]?用起来冰冰凉,大夏天晚上冲个凉,坐在沙发上,一边追剧一边打,一会儿就搞定了,一点也不麻烦[彩虹屁]!
  • 北陸・近畿周辺に大雪 短時間で急激に積雪が増えるおそれ2022年1月14日 0時51分上空に強い寒気が流れ込んでいる影響で、北陸や近畿周辺に発達した雪雲が流れ込
  • ​​早前9.9元秒殺了一張咖啡&杯花組合券,鮮艷的鮮花和咖啡,太搭了,把鮮花捧在手心裏,又是不一樣的美麗!探店|REVIVER COFFEE(金茂府店)
  • 如同,走在路上,遇到另一个自己,于是,品茶,作画,吟诗,造句,书墨陶然的堆积,横平竖直的写满,在细碎的光阴深处,定然也是花香满院的妖娆。#情感[超话]#生活,可
  • 可提起四川,他是我唯一的会揪心的记忆,是我内心深处快乐最原始的播种人,也是第一个在我耳边说女生读书才有出路的领路人……我身上的血液里都融入了你所说的那些话……年
  • “坐标上海张江,因为房租快要到期了,房东询问我下个月是否要续租,如果续租就是原来5900涨到7500,我整个大无语,看到网上很多房东都免了房租,我不求可以免,起
  • 他表示,随着时代的发展,有的具体政策措施所依据的社会条件、所需解决的社会问题已经变化了,因此应当与时俱进作出调整。【国家医保局:#中国产假达国际相关标准# #产
  • 按已知分析:1、想了解一个人的级别,可以看看他的办公室——包公坐在开封府正堂,大家都知道北宋的首都就是开封府;2、想了解一个人的实力,可以看看他的对手——他在各
  • 所以之前就算是有不懂的,金牛座也会选择自己扛着,他们就在那自己瞎研究。射手座射手座之前欠缺的就是自信心,他们事情还没有开始做呢,就已经觉得自己不行,已经开始想要
  • 又是一年一度的六一[愉快]明天的我、以后的我听好了:漂不漂亮已经注定,真正的幸福,是能够按照自己的意愿去生活;当你没有人可以依靠的时候,哪怕再苦,再累,再痛,都
  • 他们称自己没有歧视李某的意思,只是因为游泳属于高危险项目,自己考虑到老人的安全,才拒绝办新卡和续办,没有违反法律的规定。他们称自己没有歧视李某的意思,只是因为游
  • 你们时团现在能不能来一个开麦对比唱,让粉丝们看看你们现在的唱歌技术到底是什么水平?.[太阳]感受:对于我这种老玩家来说,《鲸落》这个本子属于没啥推理性的,基本都
  • 【俄军用机场爆炸 8架战机被毁】#CriseEnUkraine# Londres affirme que la Russie a perdu huit avio