【如文殊般若经云:‘欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相 续,即是念中能见过去未来现在诸佛’。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。】

引证大智慧文殊菩萨。文殊菩萨智慧第一,所以大家朝五台,求智慧。智慧非常重要。文殊菩萨特别提倡念名字。大智慧的菩萨,才能体会到这。文殊般若经说,欲入一行三昧。一行,就是不二的行,不是又修修这,又修修那,又惦这头、又惦那头。很多人念著佛,心里还惦著道教,惦记著气功,种种种种,都是心里不专一。‘一行三昧’,没有夹杂,很纯一。

要入一行三昧,什么叫一行三昧?怎么样去入呢?入的办法就是‘应处空闲’,你应该把空的时间抓住,利用空闲的时间,今天歇班就是空闲时间,不要去遛市场,东转西转。找个安静的地方好好的‘舍诸乱意’。空闲的时候,你坐下来,把乱七八糟的思想舍开,不要心猿意马。‘不取相貌’,取相貌也就是观想,一行三昧不取观想。观想功德很殊胜,但是比较难。观想要求在定中,才真作观。心中不定,就观不起来,观不清楚。这是一行三昧,根本不取相貌,不要观了。‘系心一佛’,就把心集中在一个佛上,不是一会念这个佛,一会又念那个佛,一会想往生,念阿弥陀佛,一会又有事想求观世音菩萨,一会又想财多,又念两句财神咒,这就不是系心一佛。真正闭关修净土的人,只供一尊佛,就供阿弥陀佛,专一。‘专称名字’就念名字,就念名号。可见大智文殊,专主持名。‘随佛方所,端身正向’,净土宗主张面西,这是文殊菩萨教的。随著佛的方向端身正坐。这是为什么?这也为了使人摄心。有人问过善导大师,你干嘛要指方立向?不是执著吗?大师答:现在凡夫,指定方向,他心还不专呢!你不给他指定方向,那他心里头更专一不起来了。所以,就是要指定方向,佛在那方,就冲著那方,心身都专一了,就是这一个心了。

‘能于一佛念念相续’。能于一个佛一念一念相续了,你就能在念念之中见到三世一切诸佛。所以这是最胜方便,这个事谁都办得到。谁都有空,坐下来,杂事不想了,就念一个佛,老念,就这样念佛,能见三世诸佛。(能够见到不等于说一定见到。你到底舍乱意舍得怎么样?能是有此可能,你要是这些条件都合了,决定能够做到。)

为什么念一佛功德无量无边,跟念无量无边诸佛的功德没有两样?这又是华严的道理,一就是多,多就是一。这里头没有分别,龙舒净土文,说要念多少多少声阿弥陀佛,不必这么兜个圈,念一句阿弥陀佛,就是念无量无边的阿弥陀佛,不但是阿弥陀佛,一切佛都包括在里头了。一就是多,是华严的道理。所以,华严是殊胜难懂。大包括小,须弥山包括芥子,都懂。芥子包括须弥山,这就不好懂了。多里头有一,无量中有一,一里头包括无量,包括无穷大,包括一切数,一里头有多,这又不好懂。多少万年里头有分有秒,一秒钟里,有多少万年,这又不懂了。这都是华严的道理。

如何对治业障病

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

你过去欠人家,冤家债主找上门来,这叫冤业病。这种病医生没办法治──他看见你没得病。冤家缠上,这种例子很多。

大家拜《三昧水忏》,悟达国师的故事大家都知道,那就是冤业病。冤家报仇来了,这种病苦用我们佛教的方法就是超度化解,或者给他拜《大悲忏》、拜《地藏忏》、拜《三昧水忏》,都可以化解。

超度的意思,等于是法院调解两方肇事者,你是原告,他是被告,法院给你调解一下子,调解完了,你给他做点佛事就好了。如果调解不接受,病还不能好,还要多做点佛事。一般来说都接受调解,用佛法来调解都能接受。听到经文里头劝导,冤家宜解不宜结,解开了就好,越结越深。一般还是听劝导的。

现在我们所说的,出家人对于做经忏、做佛事──假使把赚钱的部分除掉,做经忏是很好的,真正是利益众生;做经忏,讨价还价──若讲价钱,这就不好,把念经做佛事做成商业了,那就糟糕了。

其实做经忏是给这一类冤业病调解一下。冤家就是过去你欠他、害了他,今生找到你,但是他听到佛法的教导,一觉悟明白就离开你了。做佛事还是很好的,不好的是把它当成商业。

比如说你给人家念经,你也有点修行──经常受持的经,真正地修行,这效果非常大。如果搞名搞利跟人家讲价钱,效果不好,就是这样。

业障病就困难了,你自己造的罪业很重,这不是冤家的,也不属于饮食、风寒,不属于这类的病,这种病非常难解,甚至诵经、拜忏都无效。

为什么无效?因为这是自己累劫所造的罪恶,现在发起现行,你必须先把累劫罪业忏悔掉,那谈何容易呢?这种病怎么做?真正地忏悔发愿,断恶修善,发菩提心。一时不能好,修行一年或半年,或几个月,打七、闭关。你造业的时候,伤害众生过重,你要拿你的生命来修行,那你拜忏不是普通的修行;修行达到身心清净了,再不造恶业。

这样做起来就能减轻,也许能好,或者多做孝养父母、奉事师长、慈心不杀,用这个来换取过去的业障。也有的人一生清净不生病,虽过去生也有恶业,不能说没有业,但他这一生中没有恶缘,从来没有显现。有因没有缘也不会有果报,这得遇缘了。

佛教重视缘,缘是非常重要的。冤业也得遇缘,遇到、碰到就找上了。悟达国师就碰上了,必须得因缘和合。因着什么缘?因为他当上了国师,坐上沉香木椅(旃檀宝座),心里生起骄傲心──缘就具足。

因是没有办法控制的,已经过去了,控制不了;缘,我们还有办法控制。我们现在在座的都是把缘控制住了──你落发出家,那不是控制住了吗?不能说这么几百人都没有,他把这缘断绝了,这叫控制缘了。我们想一生成佛做到做不到?能做到。你得照那样去做。榜样有没有?有啊,善财童子、法华龙女都是榜样,都是一生成佛的,一生可以成佛。

我们想做大菩萨,做得到吗?能做到。你得懂做的方法,先把理论通达了,你懂做的方法,懂得理论了、明白方法了,以理论指导、以方法去进修,能成佛的。一切事人人都能做到,看你怎么付出、怎么做。

因此我们报佛恩、报菩萨恩,即是诸佛菩萨加持我们很多,给我们助缘,但是我们要接受这个缘。

伊能静儿子又扮女装,化的妆比女生还妖艳。虽然说尊重每个人选择自己后天性别的权利,但是如果真的自己儿子打扮成伊能静儿子这样妖艳的,让人分不清男女的模样,可能大家的内心都是崩溃的。

伊能静的儿子叫小哈利,他的亲爸是庾澄庆,他的继父是秦昊,对于儿子的这些事情,伊能静表示她尊重儿子的一切。

有网友表示,伊能静儿子之所以会这样,应该是刻进骨子里了,很难改了,和原生家庭有关,父母早早离婚,内心缺爱的他想要得到关注。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019年,昆明市政府办公室印发《昆明市建设区域性国际物流枢纽行动计划(2019—2035)》提出把昆明打造成便捷通畅的区域性国际物流枢纽,成为服务全省、承接国
  • #林奕含去世三周年#看到这个热搜标题,才恍然,已经过了三年了,这本书一直放在我的书架上,我一直没有看,看过介绍,我大致知道写的是什么内容……我一直不愿意打开,
  • 弟弟真的,一天不知道在傻乐些啥,老是手舞足蹈地憨笑[允悲][允悲][允悲]这两天情绪一直不对 也没想着要和谁说 毕竟我真的是一个超级容易开心的人 一天到晚就是傻
  • 如果,是说如果某跳出来发言引发议论,结果现在删博+黑头像的博主不是真情实感的受伤害[微笑]那她真的就是吃人血馒头大赛第一名了我现在情绪很纠结,如果她真的很受伤
  • 五一不打算出门的小伙伴们,宅家造个车吧[doge]远洋船舶上,没有一部甚高频是中国造的,没有一部雷达是中国产的,没有一台舵机是中国造的,没有一台主机是中国造的,
  • 这大概就是朋友抛弃了你已成熟悉的陌生人还有一年半跟我失联的好友,微信电话怎么都找不到,朋友圈也是别人在更新,但消息没人回,确实很想她,也很担心她。卖水果大叔开场
  • 王源,提到这个名字,相信很多人都非常的熟悉了吧,他是娱乐圈当中的知名男明星,一举一动都备受网友的关注,但最近的他,因为一张近照,引起了众多网友的吐槽。也是当场非
  • #吴世勋[超话]##吴世勋0412生日快乐# ʜᴀᴩᴩʏ ʙɪʀᴛʜᴅᴀʏ❤️ 你眼中有浩瀚宇宙✨ 胜我爱过所有山川河流 都说世上十分温柔 八分是神爱世人
  • 南朝金粉,徒揽愁怀;北地胭脂,空劳梦想。京洛绮纷之地,侲童婉娈之场。争妍取怜,别标风格。所谓赏识于牝牡骊黄之外,品题在须眉巾帼之间。仆也素衣未染缁尘,车辙不踰;
  • 苏轼·《雪堂记》   苏子得废圃于东坡之胁,筑而垣之,作堂焉,号其正曰雪堂。堂以大雪中为之,因绘雪于四壁之间,无容隙也。起居偃仰,环顾睥睨,无非雪者。苏子居之
  • 见到并认识了小花一个传说中很有趣的姑娘好喜欢好喜欢好喜欢她啊真的是一个感性认真敢爱敢恨善良有趣的姑娘一直都希望自己能成为这样的姑娘也尽量的在生活中变得有趣并有仪
  • 我想在梦里看一辈子的风景我的眼睛可以像相机一样可以放大缩小奇怪的,好看的,很久没见过的,与现实不符的我都可以看到我也能梦到很多人,做许多让我做觉得不可思议,开心
  • 当你尝试着用各种手段来挽回他,认为自己所做的事可以感动他,可以让他打消分手的念头,可以重新得到他的爱,但是结果似乎总是事与愿违,你所做的挽回,不但没有拉近你们的
  • 《灵动之瀑》 站在冰岛塞里雅兰瀑布岩洞内瞭望,前方是一望无际的平原,远方是朝霞的余辉洒向大地,眼前飞流直下的瀑布会沿着左侧河道奔腾入海,静美而磅礴。古人有诗云:
  • #梅蓝魅蓝[超话]# 人不可破的10条天规,太多人后悔知道的太晚! 1、流水不争先 “上善若水,水善利万物而不争。” 水无常形,顺势而为,为而不争,方达所
  • 木槿 ●别称 《郑风》:“颜如舜华”。舜一名木槿,一名榇,一名曰椴。齐鲁之閒,谓之王蒸,今朝生暮落者是也。五月始华,故月令仲夏木槿荣。(《毛诗·陆疏广要》)
  • 逼逼叨叨文案:1.今天好热 我要热化了2.汉服千千万 新的最好看3.热爱寿喜锅的每一天4.俩人拍泡泡太难了5.今天喝了两杯饮料6.以后买东西一定看价钱啊啊啊啊啊
  • • 与所有客户都联系一遍,告知展会延期的相关安排;并向客户强调疫情下企业所采取的防护措施和产能调整方法,在客户心中塑造“安全卫生、保质保量、准时交货”的供应商形
  • 有一个年轻人特别喜欢吃猪血糕,有一次逛街,发现一个老太太在街头卖猪血糕,便买了一份。吃完之后感觉和以前吃的猪血糕都不太一样,便回去,找那个老太太要再买一份,可是
  • 这个修行的方法,你参禅的时候是不可以起心动念的!——摘自2016.04.26《佛遗教经》32答疑今晚的风刮出了某个冬天的感觉黑夜问白天你到底想要什么曾经以为平淡