福报现前时,要懂得珍惜。说珍惜,
一方面是要能领会做人的好,
心里因而常有欢喜和感激;另一方面,
是知道善用这现前的福报去积植德行,
福慧双修。然而,
我们往往是既不能领受自己生命中的好,
只枉自在满心烦恼中消耗自己的福报;
也不知趁现在有能力取舍因果的时候断恶行善,
以福养福。福报现前时,愁苦;
福报耗尽了,更愁苦。
#希阿荣博堪布#

要有这样的决心,有这样的毅力,得空就念佛,不要把时间错过,一分一秒都要把它抓住,多宝贵!一念相应一念佛,这个相应消自己的业障,断自己的烦恼,统统在一句佛号里头。所以你不必再去想烦恼业障,不要去想它,只想阿弥陀佛,业障不消自然消,烦恼不断自然断,到时候阿弥陀佛就来了。

相信命运是真有,一点都不假,命运是自己造的,所以改造命运,不要去找这些算命、看相,不要去找他们,看风水都不需要,完全是自己的念头。把自己不善的念头统统放下,换成善的念头,你的命运就改了。

无论修学哪个法门,印光大师告诉我们的,必须有经教的基础。为什么?没有经教的基础,你的信心不踏实,你的愿心也不可靠。为什么?对于事实真相没了解。经教是帮助你看破,了解事实真相你才会真信、真愿,对于这个世间你才会真放下,经教好处在此地。不懂经教,光是那种热忱,热忱会变质,不定遇到什么缘,你对净宗信心退转,改变主意去学别的法门,对于往生全功尽弃,那就太可惜了!

最大的福报、圆满的福报无过于念佛,世间很多人不知道!

以为念佛不是修福,一定要多做好事、多做善事,不知道念佛的福报比什么样的善事都大,而且都圆满,圆修圆证。不论做多大的好事,比不上念佛,这个道理、这桩事情必须要知道。我们才真正感觉得念佛太重要!不念佛就没福报,愈念福报愈大。佛这个福报里头还带着智慧,只要念佛,福慧双修。世间修财施只能得财的福报,有限!世间修法布施,得聪明果报也有限,都比不上念阿弥陀佛。

为什么真正修行的人,真正有智慧的人、觉悟的人,他不享福,把福报留在最后?最后临终清清楚楚、明明白白,这个时候他可以自己选择我要到哪里去,迷惑就不行了。

人生在世最大的福报是什么?健康。这叫真的福报,绝对不是每天吃什么补品,那个不是的,那不是福报。

我从哪里来的?宇宙万法从哪里来?都是自性里头自然流露出来的,这不能不知道,这是宇宙的奥秘。

神通靠智慧,有智慧就有神通,没有智慧就没有神通。

世间人羡慕神通,疏忽智慧,这叫舍本求末,能不能得到?不能。

千万不要重视身体,不要重视自私自利,不能重视名闻利养,不能重视五欲六尘的享受。什么原因?重视这些东西,增长五欲,增长贪瞋痴慢,对你没有好处。

今天念力刚刚被科学家发现,才发现,知道念力不可思议,知道念力的能量无限大。所以想到“以心控物”,就是想到念头可以控制物质现象。

阿弥陀佛建立极乐世界,是供养我们大家的,只要你想去,他就会来接引你。要去的条件很简单,第一个真正相信,第二个真想往生,第三个老实念佛,这一句非常重要。

念佛,一句佛号里头福慧是圆满的,声声圆修福慧;不念佛,说闲话,这个问题严重,这叫迷惑颠倒。

三根普被

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在荒乱和打击中她想过放弃,因为落榜的压力和疲意让她已经无力应对,本来想草草了串,上一个普通类本科安安稳稳走完自己的学生生活,但在打开志愿填报书的那一刻她觉得自己
  • 艺术家WAIWAI重新审视潮流文化背后的现象及自我语言表现形式的体现关于艺术家:艺术家WAIWAI,北京建筑大学毕业后一直从事建筑设计, 喜欢Ludwig Mi
  • #这车什么价##吴磊[超话]# wl#吴磊大侦探8录制路透# 感谢各位对吴磊的关注大侦探是一个很好的节目由于私生造谣给大家造成了一些误解磊宝目前没有参与节目录制
  • 我拥有大风和烈酒,享受着孤独和自由为什么不点赞,是不是欲擒故纵?为什么不点赞,是不是欲擒故纵?把痛苦停在昨天,把微笑留给明天The longest day ha
  • 7真的是幸运数耶[偷笑][偷笑]一大早就被大雪承包了今日的心情…上班的第一天以铲雪开始❄️ 都不知道自己有多兴奋 有多激动 ~同事说:你铲雪都能跳起来…看完了雪
  • 愿好坏你能拎得清,是人是狗你能分清,可以敏感,但别矫情,没有任何事儿值得你不开心。愿好坏你能拎得清,是人是狗你能分清,可以敏感,但别矫情,没有任何事儿值得你不开
  • #女足底色明日金# #中国女足的金色梦想#OPPO Reno9新机选择与女足合作,说实话,OPPO做的真棒。而OPPO新机的明日金配色,这一点也与女足精神很搭,
  • 当然啦,时间多的同学可以自己查,可能会印象更深刻,没有时间的做完直接看我这个单词就行啦。这是陪伴你们过的第一个生日,以后也会有很多个很多个入坑太晚了好多非现,希
  • 只可惜,多年记忆研究的经验告诉我,人类要遗忘那些不好的事情是多么的简单。但愿很多年后,我依然能够记住,那些本就不该发生的苦难。
  • 我不知道,为什么总是怀着希望,向着光辉的顶点发起一次次的冲锋,却又在最高点残酷的跌落,然后,方才更深远的远行,酝酿,做着更壮丽或更现实的梦。然而不知谁不小心将春
  • 这场比赛正赛就是被黑了(上半场两个禁区内争议判罚一个疑似点球一个防守方背后铲人)球员有抱怨很正常这是总决赛淘汰赛赢了基本可以确定进中乙的让一个这么有争议的裁判逼
  • 可单独加钱加料培根火腿芝士牛肉条鸭蛋黄维也纳烤肠…等,根据自己口味需求添加即可~本来还想有机会尝尝反卷系列…但奈何YQ原因,家附近的那家胤韩悄无声息的闭店了…‍
  • 两夫妻看似最后因为儿子的死悔改了,说着“对不起,我们错了”但实际上在他们内心儿子依然是无可取代的,即使他死了,所以大女儿的话才会对他们起作用。这其实是癌症晚期的
  • 恭喜你是今天的第一名”[彩虹屁]讲了云鲸记没看到但托人取了票,给我签了票根[泪]。[抱抱]总得亲口听到你讲话才安心,能见你真好啊。
  • 拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。拿得起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是疏忽。
  • #Tritonpoker济州岛站100万港币买入短牌比赛#[good]Jason Koon夺冠精彩手牌回顾两人的筹码量从Jason Koon和Paul Phua
  • Literature review又变得复杂起来想要读会书暂时逃避一下结果又有新的发现有时候可能就是需要放空一小会儿! 近期最大感受 搞好技术才是硬道理啊 先不
  • 袁一琦 00年的小孩 痞帥可愛幽默美麗集一身的小偶像 是元氣彈們眼中發光的星星是有天賦也努力的養成系偶像袁一琦未來可期宇宙萌妹袁一琦绝世金瓜袁一琦完美声线袁一琦
  • 由轻美电器研发生产的首款洗碗机产品「米家 5 套 S1 台式洗碗机」也于 11 月 1 日上线小米商城、小米有品等平台销售,众筹售价 1399 元。该款洗碗机的
  • 月亮是夜晚第二美好的东西第一是你晚安✨ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈✨叮~ᶜʰᵉᵉʳˢ ✩⡱ᴮᴸᵁᴱ=ᴮᵉᶜᵃᵘˢᵉ ᴸᵒᵛᵉ ᵁ