好久都没有像昨天那样吹着风悠闲地散步回家了,十点多的天依旧朦朦亮,路上没有人,只有过往车辆二三。试图放空自己,突然发现其实自己还是很喜欢这个地方的。我都差点忘记了刚到这里的第一学期有多快乐了,对那时的我而言,这就像是逃离一切争端的天空之城。后来又想那又何尝不是平静得吓人的飓风之眼呢?但这个地方其实一直都没变,只是自己心境不同。不知 不以物喜不以己悲 该是怎样的境界[思考]

我和你

我,有什么呢?

小时候最喜爱的衣服、玩具和伙伴,他们都到哪里去了呢?

在童年时觉得最伟大的诺言,竟是如此的平淡。年轻时那简单而完全的快乐,什么时候变成了不屑一顾的傲慢?而我,又能拥有什么呢?!当我负起沉重的悲愿,踏上晨曦漫布着崎岖的不归路,回望正在挥手的母亲,谁能知道那到底是解脱,还是束缚?而我又在不停地逃避什么?不停地寻求什么?

你,原本就是最完美的结合,你比任何人都不缺少什么,你已经拥有了一切,你的富有连自己都觉得“什么都没有”。

不信你看:他们又能更多地拥有什么:拥有财富却吝啬得像个乞丐,拥有权力却贪婪得像个奴才,拥有感情却纠缠得像个囚犯,拥有学问却自私得像个无赖。

而你,你是最完美的体现:你可以是个乞丐,所以不用吝啬财富;你可以做个奴隶,因此不必贪婪权力;你施舍了一切,你还有什么可以用来自卑和自责的呢?你放下了一切个人的沉重,却挑起了苍生的苦难;你失去了自我,却成就了悲愿;你是生命的主题,慈悲的依靠!


——達照法師

发菩提心

了知信心与皈依的重要性之后,现在我们进入大乘的精髓所在:证悟的思惟。

25
大乘道之根基菩提心;
唯此圣念诸佛所行道。
菩提心之善道永不离,
大悲为利众生诵嘛呢。

“证悟的思惟”,在梵文中以菩提心(bodhichitta) 这个字来表示,意指为了一切众生而证明悟成佛的愿心。
菩提心可分为世俗菩提心和胜义菩提心。
胜义苦提心是认知众生皆本俱佛性,但只有那些了悟所有现象之本性空的人才能领会。因为这不易完全了解,我们通常从比较不难的世俗菩提心开始修起。

世俗菩提心也分成两部分:
愿菩提心与行菩提心。
前者是发愿为一切众生而证悟,后者是透过六度的修行来实践此愿望。
换言之,愿菩提心是目标的确认, 而行菩提心则是达到目标的方法。
大乘佛法的关键是无论轮回有多么长,愿、行两种菩提心都是为了一切众生,而不是为了自己。

一个人要如何生起愿菩提心?
如何生起这种悲悯众生的感受,以激发为了众生而证悟的愿望?首先, 把观音世菩萨当做你决心为了利他而证悟的见证人。
其次,试着克服只想帮助你所亲近者,拒绝你不喜欢者需求的态度。当你认知在过去多生累世中,每个众生无一例外地至少有一世曾是你的母亲或父亲,这件 事就有可能做到。
任何众生,即使是最小的昆虫,也 都只想快乐,不想受苦,但他们不知道痛苦源自于恶行,而快乐是由善心所生。
当你想到所有众生无望地沉论在痛苦中,犹如盲人迷失在无垠的沙漠里,不由得会对他们生出极大的悲心。

为了进一步发展这种悲心,想象你处在地狱道中, 突然间你看到父母被死神阎罗的使者拖着走;残忍地鞭打他们;用尖锐的武器砍杀他们;用溶铜灼烫他们;并把他们放在炙热通红的铁皮下压碎。看着他们那恐怖的剧苦,难道你不会发出强大的悲心,迫不及待地想要立刻冲去拯救他们吗?当这种强大的悲感清楚生起时,沉思一下。
你亲爱的父母只是广大无量众生中的两个人,为何其他无量众生不值得你也生出悲心?
了知没有理由不这么做,就试着逐渐扩展悲心,先是对你最亲密的朋友和亲人,再对你认识的每个人,然后是整个国家、全地球,到最后对轮回三界中的无量众生。只有当悲心真正达到如此广大的程度时,才能称做真正的悲心。

所有众生都希望离苦得乐。
自己与其他众生最大的不同在于数量—我只有一个,其他众生却是无数。
所以,自己的苦乐与其他无数众生的苦乐相比,实在微不足道。真正重要的是其他众生苦乐与否,此即菩提心的基础。
我们应希望别人的快乐甚于自己,尤应希望我们认为是敌人及对我们不好的人也能快乐。
否则悲心又有何用?

对一切众生有悲心是个起点。
然后,你必须能把你的希望和愿力付诸行动。
但如同阿底峡建者所说的 “以发心为准。”
如果你的心时常充满利他的动机,那么不论你外在行为看似如何,行菩提心自会照管好自己。如果你能保持愿菩提心,不仅永远不会偏离正道, 在修行道上也绝对会不断进步。
当你的身、语、意完 全浸润在帮助一切众生的祈愿时,当你以圆满佛果为自利利他的目标时,那么即便是持诵一次嘛呢咒或做 一个大礼拜等最细微的行为,都将迅速确切地实现你的目标。

六字大明咒是观世音菩萨的精髓,是菩萨六度的咒语形式。
当你持诵此现时,六波罗蜜多会自然生起, 行菩提心也同时达成。

据说当那些在轮回的牢狱中受苦的众生发起菩提心时,他们立刻被诸佛视为儿女,受到人、天的赞叹。
他们整个生命有了新的意义,全归功于如珍宝般菩提心的无限力量。菩提心是佛陀八万四干法门教授的精华,非常简单,易懂易学,对初学者来说亦是如此。

胜义菩提心是空性与不造作慈悲心的合一。它是质朴的法尔本性,超越一切概念与智力所及,由此生起任运、无缘的大悲心。利益一切众生。

当你的修行有所进展时,这两种菩提心将相互增上:即使只是对究竟心性的一瞥,也将给了你修行世俗菩提心的正确见解;反过来,对世俗菩提心的修持 ,也会扩展你对胜义菩提心的了悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以打败台湾的胡椒饼[酷]面皮煎的又香又有嚼劲,酱肉很香很厚实和鲜嫩;11.砂锅牛肉,有奶香的肉还很实在;12.砂锅羊杂,我是彻底爱上羊杂了,这份更全面,还有羊
  • #bl睡前萌文[超话]##bl推文# 玫瑰美人 /微风几许年上/追妻火葬场/破镜重圆/金主/攻比受大18岁,霸道总裁,前期小渣受是艺术生,无敌美貌,外柔内刚很纯
  • #九州缥缈录[超话]# 撕剧情的麻烦出门右拐找编剧 撕cp的麻烦圈地自萌别顶着男主粉籍 撕番位的不好意思,官方认证咱家男主一位,您可以洗洗睡了 我管你站什么角度
  • [太开心]#nflying[超话]##柳会胜[超话]##柳会胜0802出道两周年快乐# N.Flying LIVE ‘UP ALL NIGHT’IN HONG
  • 公司高管出身于LVMH, Clarins, YSL等国际一线品牌,以其行业地位和丰富的资源,保证了商品渠道的100%正规,线上提供超500个品牌两万余种商品,辅
  • 能看出老板在装修和原材料和佐料上下了大功夫,因为紫菜盐,还有餐外水果都说是日本进口的,但是主菜才是重点啊!我点了一份味噌酱佐狮子头饭,太咸,肉能吃出好的,原材料
  • #美妆买买买[超话]# #美妆情报局[超话]# #haruru[超话]#【拼多多上线“夕夕节”联手非诚勿扰#拼对象#,超180万人参与】七夕将至,新电商平台拼多
  • #段宜恩人间名画##段宜恩大卫尼斯品牌代言人# 190806 日巡相关拍立得【aummuaaumjk & Got741502222】@段宜恩 生日存钱罐:
  • 想要活得不那么累,最简单的方法就是,真诚地面对自己内心,想清楚什么对自己才是重要的。#王源[超话]#六年好像什么话都过于流于表面只有陪伴和支持才是最真诚的回应六
  • 我会想念和他并肩作战的日子,湖人队得到了一个对胜利极度渴望的球员,我知道他希望在场上证明自己是联盟最好的球员之一,因为他拥有足够的天赋。不过还好,我们的实力没有
  • #ACG国际艺术教育# #游学# #ACG-艺思研学 罗德岛夏校# Day4:进入第四天,也是正式上课的第二天,孩子们已经完全融入罗德岛的夏校课堂了,一张张朝气
  • 各小組・20名C賞 直筆簽名的STU48 3rd單曲「大好きな人」海報各成員10名【in Abeat音游 官推】#冈田奈奈[超话]##STU48##AKB48[
  • 近日…纯记录喜欢慢而不厌,快而不累的生活节奏接着又打开了新的一年生活依旧,年龄只是一个数字,而自己却向往更幼稚的生活状态,喜欢腻人…越来越喜欢甜点…喜欢尝试…这
  • TMD一群狗! #骂完就和一切和解# 心情不好憋着干嘛啊我这是,我自己的微博当然就是想骂就骂的地方啊!
  • 小杰瑞酱 您好,您的抽奖微博【随机抽取一名女朋友】已经完成抽奖并公示。但符合抽奖条件的用户数未达到您设置的奖品数量导致中奖名额未抽满,此类抽奖一年仅可发布一次,
  • 累了一天了 想睡觉 一闭眼还是你手的画面 想到你就心痛 连带着自己的手仿佛也在隐隐作痛 看直/播前一秒我还在群里说我去找你问个清楚 最后一秒却看到了那一幕 其
  • 尘世的丰饶,就如一段烟火纠缠的岁月,总是要等到茶盏微凉,等到清灯明灭,才会幡然醒悟,多少枝叶繁茂的交织,多少盘根错节的集凑,都换不回,最初的那一朵初情。人世的烦
  • 我是这般执意于纯粹真诚的女子,我所有逆流而上的心结,皆为寻一份梦的完整;而你我的地久天长,已经流转千年,或许不在今生,亦不在来世,是三生石上镌刻的沧海桑田。我临
  • 它们被放置在一个隐藏的“M”模式中,用于微妙的品牌和低调的闪光。它是由耐用的Visetos涂层面料制成的,上面覆盖着一层由德国纺织艺术家Gunta Stolzl
  • #放飞自我的##午餐[超话]#中午带麻麻来吃西餐好久没吃啦麻麻次的黑胡椒排套餐,她不喝奶油汤就归我了,其实我也不太喜欢[二哈]意面她也没吃几口让我吃了[笑cry