老人言:善护口业,不讥他过,你做到了吗?

#净空老法师##净空老和尚开示#

1、「善护口业,不讥他过」,你做到没有? 不可以说别人的过失。海贤老和尚做到了,一生没有说人过失,没有瞧不起任何人,对人都真诚、谦虚、恭敬,这是佛的教诲。口业,不妄语,不说假话;不两舌,不挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生;不恶口,恶口是说话很难听。第一个把口业摆在前面,决定不能毁犯。第二个身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善业,十善业是佛法的根本戒。大乘展开,把十善展开,八万四千细行,八万四千法门从哪来的?都从十善来的,小乘三千威仪,也是十善展开的,归纳起来十条,怎么能不守!

2、起心动念、言语造作缓一缓,不要太快,想一想有没有违背十善业?不违背十善业的,可以说、可以行;于十善要是违背了,决定不能说、决定不能行,这叫持戒。我看持戒持得最好的,最佳的榜样,海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,都做得好,十善在他们身上做到家了。那个碟要多看,《永思集》要多读,慢慢我们就学会了,这样在生活当中、工作待人接物都能积无量功德;如果你不懂,常常犯,那就造无量罪业,跟我们的关系太密切了,不可以不知道。

老人言:善护口业,不讥他过,你做到了吗?

#净空老法师# #净空老和尚开示#

1、「善护口业,不讥他过」,你做到没有? 不可以说别人的过失。海贤老和尚做到了,一生没有说人过失,没有瞧不起任何人,对人都真诚、谦虚、恭敬,这是佛的教诲。口业,不妄语,不说假话;不两舌,不挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生;不恶口,恶口是说话很难听。第一个把口业摆在前面,决定不能毁犯。第二个身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;意业,不贪、不瞋、不痴。这十善业,十善业是佛法的根本戒。大乘展开,把十善展开,八万四千细行,八万四千法门从哪来的?都从十善来的,小乘三千威仪,也是十善展开的,归纳起来十条,怎么能不守!

2、起心动念、言语造作缓一缓,不要太快,想一想有没有违背十善业?不违背十善业的,可以说、可以行;于十善要是违背了,决定不能说、决定不能行,这叫持戒。我看持戒持得最好的,最佳的榜样,海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚,都做得好,十善在他们身上做到家了。那个碟要多看,《永思集》要多读,慢慢我们就学会了,这样在生活当中、工作待人接物都能积无量功德;如果你不懂,常常犯,那就造无量罪业,跟我们的关系太密切了,不可以不知道。

法语精选25(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》

净宗法师 净宗18 
NO.25 | 执名镜智火 道心直念佛

01

念佛人不论现在还是临终,都是被佛的光明引导,护念。比如我们在一个黑暗幽深的山洞里,迷失了,忽然看见外面的天光,我们就念念向光线的源头走去,当我们到达洞口、出洞口这一步,难道阳光就突然消失了吗?

02

离开现在念佛,就没有临终念佛;只任现在念佛,这就是临终念佛。临终就是当下,所以应该时时恒常念佛。

03

佛的智慧像大圆满的镜子,一切万物在里面朗然显现。佛心是平静、寂静的,但是能显照一切,如同大圆镜。“大圆镜智之镜”就是这句南无阿弥陀佛名号。

04

昙鸾大师也有这个譬喻,“木为火烧,木即为火也”。木头代表烦恼众生,虽然内在有佛性,但是这个佛性一定要依靠名号把它点燃。我们口称佛名,愿生净土,名号的智慧火就点燃了我们佛性之火。

05

凡夫众生念佛,凡夫与佛有差别,但是佛就在我们身上活跃着,没有离开。所以,念佛人是不可思议的,一边是凡夫,一边就是佛,所以叫作“一半凡夫一半佛”。

06

一般的木柴既有火性也有水性,象征着我们众生既有佛性,也有烦恼、种种疑情。名号智慧火,我们每天称念,每天闻法,依然有烦恼并存。

农村烧柴就有经验,火大的时候,不管是干柴、湿柴,都可以放进去,将湿柴放进去之后,前面在烧,后面水就喷出来了,前面的柴一直烧,后面的水珠一直滴。这就像我们念佛闻法的人,通过闻法念佛的力量,内心的疑情就被挤出来了。

所谓“湿柴”,就是善根还没有成熟;“干柴”,就是善根已经成熟了,只要把法义跟他一说,他立即熊熊燃烧起来,他一听说弥陀救度的法门,念佛就能往生,一信到底,一念到底。

07

一切诸佛都要以弥陀名号一法来觉悟众生,在宣扬弥陀名号一法觉悟、度脱众生的时候,诸佛跟阿弥陀佛是一体的,不是两尊佛,所以说“成为弥陀一佛”。

08

诸佛以圣道八万四千法门来觉他,只有少数上根利智的圣道门修行人能随缘解脱,这样的话,觉他大悲就不是圆满大悲,是有缺陷的。所以,一切诸佛在最究竟的觉他功能上,一定会汇归成弥陀一佛。

09

停止世智辩聪,一向念佛,这才是祖师赞叹的“人中上上人”。

10

我们应当把自己当作法灭万年之机、最极底劣的罪人,“唯应一向念佛”。

11

有人讲“米饭跟馒头,豆浆跟油条,哪个更有营养?哪个更好吃?”这是家里富裕才说的话。如果穷得不得了,只有半碗米饭,跟什么比较说“哪个更好吃,哪个更有营养”啊?能让你活命,就是有营养;对你身体有帮助,就很殊胜。







■ 六八

临终念佛之事者,人皆谓病苦死苦所责,临终不能念佛,有损往生;人人疑之,此无谓之事也。

所行念佛者,佛之护念力也;临终正念,亦是佛之加佑力也:于往生法者,一切功能皆是佛力法力也。

即今念佛之外无临终念佛,临终即平生也;前念是平生,后念是临终也。

故善导大师释曰“恒愿一切临终时”。

平生不念佛者,临终亦不念佛也。

不可远论临终,应恒常念佛也。

■ 六九

虽万法唯一心,然自己不能显其体性,如以我眼不能见我眼;又木虽有火性,其火自身不能烧其木。若向镜者,则以我眼能见我眼,是镜力也。镜者,众生本有之大圆镜智之镜,诸佛已证之名号也。故我等凡夫应以名号镜见本来面目,是以《观经》说“如执明镜,自见面像”。

又,若以别火烧木,木则烧也;今火与木中火,非别体之火。

故万法皆以因缘和合而成,其身虽有佛性之火,不能自烧烦恼之薪,以名号智火之力可烧尽也。

净土门有“离机摄机”之语,应与此合思。

■ 七十

名号者,诸佛已证之法也,三世诸佛证弥陀三昧成等正觉故。法然上人于《大原谈义》释为“佛觉他之同体大悲,成为弥陀一佛”(取意)。

■ 七一

《法华》与名号一体也,《法华》是色法,名号是心法;色心不二故,《法华》即是名号也。故《观经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”芬陀利华者,莲华也,故《法华》名《萨达摩芬陀利经》。

■ 七二

有人问:诸行往生可否?又,《法华》与名号,何者殊胜?

上人答:诸行之往生亦可,不往生亦可;名号之胜《法华》亦可,劣《法华》亦可。停止世智辩聪,一向念佛之人,善导大师赞言“人中上上人”。

以《法华》为出世本怀者,经所说也;然释尊于五浊恶世中,出世成道者,为“说此难信之法”,亦是经所说也。随机有益者,皆胜法也,皆佛之本怀也;若无利益者,皆劣法也,亦非佛之本怀也。

念佛法门之外,尚有余经余宗,故有此问。然三宝灭尽之时,岂有一切之教可对论胜劣哉?法灭百岁之机,除念佛外,有何法门可知可学?是故唯应一向念佛也。

此是无道心之问也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (虽然管不住我的嘴)今天也算暴食了[泪]明天不会再吃这么多了坚决不做减肥摆烂王[打call]好了今日碎碎念结束886 午餐吃到了跟昨天一样的米线哟(边吃饭边看剧
  • 如这大医院是断乎不会的,他们有仁心仁德无有谋人钱财之事,但大事化小后让“羔羊”如何向儿女交待?#整形茗医##自体脂肪##研究生网上留言差评遭考研机构起诉# 林书
  • 尽管在这本书里,约翰逊博士作为小说家的才能被他作为道德家的活力所遮蔽,但《王子出游记》如今依然令人兴趣不减,一是由于它见证了启蒙运动最为关切的问题,二是因为约翰
  • 皮秒祛 斑一般是采用的小光斑,高能 量的形式,采用爆 破模式,有一定的恢复期,因此治L的过程中也会产生疼痛,只是说这些疼痛可通过表麻缓 解的,与调Q激光相比,像
  • 我们走出去,阳光感觉非常的刺眼,但是丁先生就跟我说“你看,太阳出来了,一切都会有新的开始的。然后我就出来和你见面,那是我们故事的开始。
  • 梧州推出七条“春游梧州”精品线路,总有一款适合您[酷][酷]】#来广西看春天的颜色吧# ,不妨趁着周末,与春天来一场别致的约会吧~[羞嗒嗒]文旅君都给你准备好了
  • 一直照顾着弟弟,世界上唯一的亲人,为什么可以这么冷漠的对话,如果没有得到可以看见哥哥犯罪计划的左眼,也许小爱会一生都不明不白的生活着,或者在不放弃追查真相的过程
  • 意料之中的平台回调,短短五分钟,小图浮动10-20%,确实不可思议,当然风险跟机会并存,即使在艰难的环境下,看准时机进场同样能️,利用平台回调抄底起码15%左右
  • !!
  • 觉悟的人细心去观察,就知道完全是假的,日常生活当中,一切人事物的诱惑,你都能如如不动,这是真功夫。顺自己意思,贪爱,不顺自己意思,怨恨,这就造业了,修行功夫就是
  • 他们总问我它是什么品种我想我不是因为它是什么品种才喜欢它才养它而是因为它是它遇见它之前我喜欢金毛,喜欢萨摩但觉得养狗麻烦遇见它之后我只喜欢它害怕照顾不好它,害怕
  • 市信访局充分发挥“一中心四平台”线上督办、网格员熟悉群众优势,将信访事项办理与“一中心四平台”深度融合,一方面,依托网格员及时排查处置,从源头上减少和预防信访问
  • +vx:baijieshopping,提前知道折扣重头戏依然是slp和bv还有loewe家的包,现在美元汇率超级低,没有其他地方比这价格更好了ysl包直达:bv
  • 在与小s的节目中,她说:你看看看我10年后,也许老公拿着钱出去赌或是外面养女人!在与小s的节目中,她说:你看看看我10年后,也许老公拿着钱出去赌或是外面养女人!
  • ️P1 华谊兄弟里的那些建筑还是很有感觉的,奈何没有那个拍照技术[挖鼻],将就看P2 童年怎么可以没有(也只敢玩些儿童项目[允悲])P3这个肉肠哪里卖应该都
  • 退款公告退款有部分有手續費所以導致並不是原價退款T3T希望各位能諒解一下退款物品一下1-렛서쥰(lesserhoon)2-四站聯合 大扇子set(street4
  • 钟情打钱5w 以及 清理桃花求婚反馈客人一直有她爱的男孩,但对方无情,在即将结婚之际被其他女人挑拨分手,现找到我把自己喜欢的男孩桃花都给消了,让自己能抢占先机。
  • 现在的侠只是恋爱的皮囊,相忘于江湖的只剩颜值颇高的男女在虐恋或绝恋,没有一点让人神往的感觉。仙侠剧在于仙、侠二字,仙是仙气,侠是侠气,可现在的仙侠剧早已断了气,
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# [兔子]#摩登兄弟广州演唱会# [兔子]#摩登兄弟公益行[超话]#摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥公益活动
  • #每日一星# 梅苏特·厄齐尔(Mesut Özil)1988年10月15日出生于德国盖尔森基兴,德国足球运动员,场上司职前腰,效力于英超联赛的阿森纳足球俱乐部。