【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

大爱道施佛金缕织成衣并穿珠师缘
  昔佛在世。大爱道。为佛作金缕织成衣。赍来上佛。佛即语言。用施众僧。大爱道言。我以乳餔长养世尊。自作此衣。故来奉佛。必望如来为我受之。云何方言与众僧也。佛言。欲使姨母得大功德。所以者何。众僧福田。广大无边。是故劝尔。若随我语。已供养佛。时大爱道。即持此衣。往到僧中。从上座行。无敢取者。次到弥勒。弥勒受衣。即着入城乞食。弥勒身有三十二相。紫磨金色。既到城里。众人竞看。无与食者。有一穿珠师。见诸人等无与食者。即前跪请。将至家中。与弥勒食。弥勒食讫。时穿珠师。以一小座。敷弥勒前求欲听法。弥勒有四辩才力。即便为说种种妙法。时穿珠师。愿乐听闻。无有厌足。先有长者。将欲嫁女。雇穿珠师。穿一宝珠。与钱十万。当此之时。彼嫁女家。遣人索珠。时穿珠师。听法情浓。不暇为穿。即答之言。且可小待须叟之顷。已复来索。乃至三返犹故不得。彼长者瞋。合其珠钱还来夺去。穿珠师妇。瞋其夫言。更无业也。须臾穿珠。得十万利。云何听此道人美说。其夫闻已。意中恨恨。尔时弥勒。知其恨恨。即问之言。汝能随我。至寺以不。答言我能。即随弥勒。往僧坊中。问上座言。有人得金满十万斤。何如欢喜听人说法。憍陈如言。假使有人得金十万。不如有人以一钵食施持戒者。况能信心须臾听法复胜于彼百千万倍。于是又问第二上座。上座答言。设复有人得十万车金。亦不如以一钵之食施持戒者。况复听法欢喜。经于时节。又复问于第三上座。上座答言。若有人得十万舍金。亦复不如施持戒人一钵之食。况复听法。又问第四上座。上座答言。若其有得十万国金。亦复不如施持戒人一钵之食。况复听法。百千万倍。如是次问乃至阿那律。阿那律言。有人得满四天下金。犹故不如施持戒人一钵之食。况复听法。弥勒答言。尊者说言有施比丘一钵之食。乃至胜得满四天下金。云何如是。尊者答言。以自身为证。忆念往昔九十亿劫。有一长者。有其二子。一名利咤。二名阿利咤。恒告之言。高者亦堕常者亦尽。夫生有死。合会有离。长者得病。临命终时。约敕儿子。慎莫分居。譬如一丝不能系象。多集诸丝。象不能绝。兄弟并立。亦如多丝。时彼长者。嘱诫子竟。气绝命终。以父敕故。兄弟共活。极相敬念。后为弟娶妇生活未几。而此弟妇语其夫言。汝如彼奴。所以者何。钱财用度。应当人客。皆由汝兄汝今唯得衣食而已。非奴如何。数作此语。尔时夫妇。心生变异。求兄分居。兄语弟言。汝不忆父临终之言。犹不自改。数求分居。兄见弟意。正便与分居。一切所有。皆中半分。弟之夫妇。年少游逸。用度奢侈。未经几时。贫穷困匮。来从兄乞。其兄尔时。与钱十万。得去未久。以复用尽。而更来索。如是六返。皆与十万。至第七返。兄便责数。汝不念父临终之言。求于分异。不能乃心生活。数来索物。今更与汝十万之钱。从今已往。不好生活。重复来索。更不与汝。得是苦语。夫妇二人。用心生活。以渐得富。兄钱财丧失。以渐贫穷。来从弟乞。其弟乃至不让兄食。而作是言。谓兄常富。亦复贫耶。我昔从汝。有所乞索。苦切见责。今日何故。来从我索。兄闻此已。极生忧恼。自作念言。同生兄弟。犹尚如此。况于外人。厌恶生死。遂不还家。入山学道。精懃苦行。得辟支佛。其弟后亦以渐贫穷。遭世饥馑。卖薪自活。时辟支佛。入城乞食。竟无所得。空钵还出。时卖薪人。见辟支佛空钵出城。即以卖薪所得稗糗。而欲与之。语辟支佛言。尊者能食粗恶食不。答言。不问好恶。趣得支身。时卖薪人。即便授与。辟支佛受而食之。食讫之后。飞腾虚空。作十八变。即还所止。时卖薪人。后更取薪。道见一兔。以杖撩之。变成死人。卒起而来。抱取薪人项。彼取薪人。种种方便。欲推令去。不能得离。脱衣雇人。使挽却之。亦不得离。展转至暗。负来向家。既到家中。死人自解。堕在于地。作真金人。时卖薪人。即便截却金人之头。头寻还生。却其手脚。手脚还生。须臾之间。金头金手满其屋里。积为大[卄/积]。邻比告官。此贫穷人。屋里自然。有此金[卄/积]。王闻遣使。往覆捡之。即到屋里。纯见烂臭死人手头其人自捉金头。来以上王。便是真金。王大欢喜。此是福人。即封聚落。从是命终。生第二天。为天帝释。下生人中。为转轮圣王。天王人王。九十一劫。不曾断绝。今最后身。生于释种。初生之日。四十里中。伏藏珍宝。自然踊出。后渐长大。兄释摩男。父母偏爱。阿那律母。欲试诸儿。时遣语无食。阿那律言。但担无食来。即与空器。时空器中。百味饭食。自然盈满。设以四天下金。用为乳晡。不足一劫。况九十一劫。常受快乐。所以我今得此自然饮食。适由先身施此一钵之食。今得此报。上至诸佛。下至梵天。净持戒者。皆名持戒。时穿珠师。闻是语已。心大欢喜。《杂宝藏经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 利路修终于翻我牌了!☆置顶2.0☆这是后知后觉开的一个专门用来搞排的号w还会有一些关于专业课的自我吐槽[跪了]一个钢琴专业的菜鸟半个日常号,话真的真的很多,怪话
  • 【加拿大魁北克省清真寺枪击事件】Six personnes ont trouvé la mort dimanche dans une fusillade au
  • 因地价昂贵,开发商难度大,很多开发商早已退出近市区的开发项目。 本次推荐的项目,开发商精益求精的创作理念,澳洲知名设计团队设计。
  • 肖森舟老师 #慕诺##优梵##洛施娅 loccya# 慕‮品诺‬牌原始股东会议​‎ ͏ 细化‮牌品‬制度官‮前宣‬的核对曾经洛施娅的起‮我盘‬错过了来了‮年半‬
  • 有哪些令人惊艳的诗词佳句,整理分享给大家。[心] 1、君子如兰,思之可追。 2、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。 3、醒时风拂衣,情动忽提笔。 4、举
  • 8月5日,病情稍微稳定,实在按耐不住去一线工作激情的徐刚,迫不及待地赶到疫情防控一线,用文字和相机记录公安民警抗疫事迹的同时,主动帮助连续在卡点执勤的同事开展
  • ! 当事人何某来驾驶机动车在道路上行驶,超车时未与被超车辆拉开必要的安全距离,是造成本起道路交通事故的根本原因。
  • 也有小鸡穿着鞋奔跑,他给小鸡“催眠”还有他骑着大鹅在鸡场内乱飞的视频…“虽然现在苦,但我觉得会好起来的”他在家养鸡这3年,一直用这句话鼓励自己。好在我无意中走通
  • 非徒医家之书,而实儒家之书也,其远胜于希雍之颐诸人也固宜。或以本草之名始见汉书,平帝纪、楼护传,几有疑于本草经者,然神农始尝百草,始有医药,见于三皇纪矣,因三百
  • 以上排名不分先后。已经天天愁中午吃饭吃啥了。
  • #LISA[超话]#昨天又是每天任何消息的一天[失望][失望]感觉每天都在“快了快了再耐心一下”等虚无缥缈的彼此安慰中等的煎熬(虽然我也是这样安慰别人的[跪了]
  • 杜华这次真有眼光,重新召回歌手安又琪回到“乐华娱乐”这次“乐华娱乐”终于有唱功好的专业女歌手了,安又琪是2004年“超级女生”全国冠军,唱跳俱佳,有《你好周杰伦
  • 别着急,树树会陆续更新这个系列哦~在底下评论你们最想看哪个小可爱的庭院吧[兔子][兔子]别忘记参加我们的投稿活动赢取奖品哦#集合啦动物森友会##动物之森##动森
  • [好喜欢] 2.夏秋季的鲁能胜地度假区,还可体验到30种不同于冬天的娱乐项目,UTV、缆车、彩虹滑道、悠波球、丛林穿越、真人CS、户外攀岩亲子乐园等等。为了让我
  • 因为见到你就没有抵抗力呀,我爱你#故乡的云-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#这小子这么帅谁能顶的住啊#慢生活##人生感悟# 【记录】 记录的意义在于让生活的点滴片断在
  • 是希望在未来遇到不确定性时仍然可以有同样的生活不再担心突然不工作了怎么办突然生病了怎么办,自己怎么办,家人怎么办其实钱只是媒介,我们多赚钱是希望让家人过上更安心
  • 2021年以来,沂水县司法局充分整合人民调解、律师调解、行政调解、行政复议、行政裁决、公证、司法鉴定、法律援助等非诉纠纷解决职能,采取窗口化、综合性、一站式服务
  • 别因为生活的忙碌,而忘记了原有的风景。别因为生活的忙碌,而忘记了原有的风景。
  • [悲伤]看似风光无限的明星,在国家利益面前,毕竟都是被大众所捧起来的,当时捧的有多高,摔得就有多惨,张哲瀚的一句话,仅仅三天就退出了娱乐圈,感觉他没有坚持继续解
  • 这本由北京大学【顾春芳】教授撰写的契诃夫的精神传记,将引领我们踏上一场"寻找契诃夫的玫瑰”的心灵奇旅~~[绿植乖巧]我们很少信任比我们好的人,宁肯避免