#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RoZOqJf

#禅海蠡测#我平常不太喜欢讲《圆觉经》,为什么呢?这真是一本大经,太大了。若分科判教的话,则归入最大的华严宗,华严宗是中国唐代以后新兴的佛教宗派。其根本经典《华严经》的内容包罗万象,是佛教的大宝库,所谓“不读华严,不知佛家之富贵”。《华严经》的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。的确是“直指人心,见性成佛”的法门,真是太大、太直截了。所以,我平常很少讲《华严经》及《圆觉经》。……

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。……
成了佛的无上法王,有个大总持的法门叫作“圆觉”,圆代表圆满,没有缺陷,没有渗漏,圆也包括了一切时间,包括了一切空间,无时不在,无所不在,任何时间任何地点都可以成佛,随时随地可以圆满觉性,随时随地可以悟道。 此圆觉流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜。清净在中国文化讲来,就是斋戒沐浴,洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不敢胡思乱想,不敢随意动念,这叫持斋。持斋乃指斋心,内心清清净净。持斋不是吃素,一般把吃素叫作持斋,这是不对的。不吃葱、蒜、韭、芥末、兴渠等五荤叫吃素,后来人搞错了,便将错就错。 流出一切真如,什么是真如?真如乃道体也,真心之体,禅宗所谓明心见性,就是要见到此真如道体。净土宗的三经一论--“阿弥陀佛”、“无量寿经”、“观无量寿经”、“大乘起信论”,其中马鸣菩萨著的“大乘起信论”所讲的,便是真如门与妄想门。烦恼妄想是一切众生造业的根本,烦恼妄想清净了,证得真如,即便成佛。真如翻译得极妙极佳,真如,如真,好像真的。 菩提是觉悟的意思,前面已经解释过了,不再重复。“金刚经”的重点,在强调如何证得阿耨多罗三藐三菩提,就是如何悟道成佛。西藏密宗宗喀巴大师写了一本“菩提道次第广论”,叙述成佛的次第方法。 释迦牟尼佛临走前,讲了一部“涅槃经”,涅槃就是如来自性的别名。涅槃也是寂灭的意思,寂灭不是什么都没有了,而是本来清净,本来寂静。涅槃不是死亡,而是永远存在。所以,释迦牟尼佛临走前说“常”“乐”“我”“净”,把以往所说的“无常”“苦”“空”“无我”全都推翻了,不要以为他真的走了,没有,佛无所从来,亦无所去。 波罗蜜就是到彼岸,学菩萨道,要修六波罗蜜,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,般若波罗蜜,修此六种波罗蜜,到达彼岸。彼岸指哪个岸?成佛之岸,脱离苦海之岸。 圆觉含盖了此一切清净、真如、菩提、涅槃、波罗蜜,乃一切大法之总法,一切大法之总源。读“圆觉经”,不得不令人肃然起敬。 
所有佛都是依此圆觉法门教授历代菩萨,此圆觉法门是佛法之根本大法。 一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。凡是要想成佛,都必须根据此圆觉修法,才能成佛。 本起因地--成佛的工具从哪里找?在我们自己这里找。在我们普通凡夫里有个东西,就是会思想,会起烦恼的东西,人的一切活动都靠他,要把他找出来,他是成佛的本起因地。 这又如何找呢?很简单,就在人的一念之间。什么是我们的第一念?当我们觉得这个问题很稀奇的时候,已经是第二念了。各位能不能记得,早晨起来第一个念头想的是什么?想不起来,好,没关系,那么,你有没有把握知道,明天早上醒来第一个念头会想什么?本起因地要在这个地方去找。 你说我还是找不到,怎么办呢?皆依圆照清净觉相,这就是传法了,把修行的方法也告诉你了。随时圆满观照,照什么呢?回照自己的起心动念,自己的思想念头怎么来怎么去,要清清楚楚。记住,要圆照,不是偏照。打坐的时候观照很清楚,下了座就乱了、迷糊了,那不叫圆照。要在忙中乱中,随时随地观照自己的念头。 观照念头并不是要你不想,唉哟!我怎么又去想?好像“想”与你是冤家似的。有念头来,不用怕,要知道人的思想念头是留不住的,不信,你留留看!留得住吗?人的思想妄念留不住,但是,要送也送不走。你不去想它,它偏要想,很可恶!对不对?人的思想就那么怪,注意,这就是无明。例如念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……咦?外面下雨了!门不晓得有没有关?糟糕!妄想又来了,不应该!不应该!我们一天到晚就在后悔妄想里转,如此妄想无明如何清净得了? 那么,有些人打坐,静静地坐在那里不动,是否就圆照清净了呢?一点也不,忙得很,心里想的可多呢!我坐了那么久,气怎么还没有动?是不是上了当?我怎么还没有开悟?如来大法难道是这样吗?那不叫圆照,换一个字,叫怨照,各位想想看,是不是这样? 当你察觉妄想来的时候,就是清净,因为妄想早已跑掉了,当下清净,本来清净,不用再去想把妄想空掉,妄想不空而自空。如此一念清净下去,圆照下去,慢慢修下去,便可以永断无明,便可以成佛。 ——南怀瑾先生《圆觉经略说》 https://t.cn/RI9RdU5

肚子疼了一天,想着晚上来肯德基喝杯咖啡暖暖,结果牵手失败,心里空落落的。路过口水鸡排,想着来个蜂蜜芥末味的,或许心里能甜点,谁知芥末更强了点,没吃几口快被呛出泪来[作揖]。被问热饮要常温还是热的,我特别强调要最热的。等递到我手里的时候,我就想问店员刚刚问我一下只是意思意思吗[费解]我现在更疼了[熊猫]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面学堂:她的鼻子其实搭配,这个大脸盘,是刚好够的。很多诟病她的大鼻子的人,有没有想过,这个大脸盘,搭配一个小鼻子,就成面大鼻小了,然后就好看啦?
  • 他本有济世救国的抱负,无奈朝廷一直不给机会;他本想在文坛上大放异彩,可欣赏他的人屈指可数。任何事都具有两面性,看好的那一面吧,该去看的风景,该去见的人,该吃的苦
  • ”山丹县炒拨拉餐饮协会会长王会珍接受中新社、中新网记者采访时表示,炒拨拉必须保持持续火候,盘踞于食材上的火不能在关键时刻灭掉,否则影响口感,“火候甚至比调料还要
  • 好多人都说泰国人懒,我倒真的没发现,认识的这些泰国人对我们都非常不错,可能我们这人运气好吧,哈哈[呲牙][呲牙]206那法国人够精的,有问题从来不过夜,这不昨天
  • ” (20221011费加罗十月刊采访)✨ @任嘉伦Allen|电视剧凤凰台上|任嘉伦凤凰台上|任嘉伦萧焕☀#凤凰台上#☀#任嘉伦凤凰台上#☀#任嘉伦#☀#任嘉
  • !!
  • 本活动为@巧克力姊姊 、@我就是那隻貓 联合赞助《优雅诗人》周边设计@我就是那隻貓特别感谢@巧克立农糖呀 协助包装寄送周边 周报[举车][举车]又活了一周本周心
  • 2023年中国市场规模大约为 百万美元,在全球市场占比约为 %,同期北美和欧洲市场分别占比为 %和 %。2023年中国市场规模大约为 百万美元,在全球市场占比约
  • 宛如杜牧的“千里莺啼绿映红,多少楼台烟雨中”柳永的“杨柳岸,晓风残月”杜甫的“迟日江山丽,春风花草香”陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”韦庄的“春水碧于天,画船
  • 小小一条,去口气一绝,哪怕刚刚吃完蒜泥用它漱20S,嘴里马上哈气如蜜,香香甜甜的~蓝色是青竹味,味道清清凉凉,很清新粉色是鲜桃味,漱完口嘴巴里是水果蜜桃的香甜
  • 而老太爷所说的看他们有没有福气的话,也让她辗转反侧了好几天。呆滞的看着晕黄的台灯,心里想,上辈子,得知她已经死了,房师傅会是什么反应,而又会是什么反应呢。
  • 我想找的爱,是相爱,然后相处时舒服,我表达的她能懂,我刚好也在她的期待范围里)“谈恋爱”这个词“谈”字在前,谈得来就是爱,谈不了就变争吵。我想说,也许总会有那么
  •   马姐沉默了几秒,还是想再争取一下,  “任泓的事情是任泓的事情,但是苍山……”  “先把你的不稳定因素处理了吧,”胡姐冷冷地说,“别想着苍山了,再搞砸一个任
  • 双子座的人很聪明,但是大多数时候是小聪明居多,而这种性格的双子很容易得意洋洋,要想在事业上发展顺利,你们就需要学会谦虚,了解并解决自己的不足。巨蟹座的人,太过害
  • #王俊凯[超话]##九夏燃梦旅,俊凯耀影歌##王俊凯电影断桥##王俊凯电影万里归途##王俊凯电影刺猬#✨#我的-TFBOYS-王俊凯[音乐]#✨#醒着-TFB
  •   浪琴手表a货如何挑选一块好点的品牌手表,少则几万,多则几百万,对于不是土豪,也不是富二代的我们,只能考虑精仿表,那么怎么去选购一款好点,性价比比较高的手表呢
  • 点进我的主页就浅浅看一下吧[哇]我既然追星且偶尔做数据,就简单介绍我的粉籍我本命肖战(本命有且只有一个)女鹅白鹿,儿砸曾舜晞电子朋友十个勤天(都很喜欢,但最喜欢
  • 1.永万路国科园段有三级内涝风险;2.红城湖路烟草公司段有三级内涝风险;3.勋亭路金鹿菜市场段有三级内涝风险; 4.勋亭路海之南学校段有三级内涝风险; 5.大英
  • 在成都市植物园的指导和帮助下,万科·古翠隐秀创新性地将“二十四节气园林”引入社区,巧妙利用在地植物打造独具季节特色的四季景观;万科·星光都会复刻成都市植物园“趣
  • 归队(超星车队)、回到阿航的身边,然后一起极速前进[抱一抱]只要星航有需要,那么猪猪侠就一定会出现!新航为您提供灵活的改签服务,点击了解详细退改签新政策大湾区的