从《了凡四训》醒悟过来,真正相信因果!

南无阿弥陀佛

 在我们现前这个阶段,我们是初学,我们是凡夫,就用通途这个方法,我们这个心要定在正助法中。什么是“正法”?净土法门,我们今天所依据的《无量寿经》《阿弥陀经》,这两部经都是主张“持名念佛”。什么是“助法”?断恶修善,这是助法。助法非常之多,我们也要抓到它的纲领。印光大师教我们用《了凡四训》、用《太上感应篇》做为助修,从《了凡四训》里面醒悟过来,真正相信因果!

  我们深明这个大道理,信心就坚定了。顺境,绝不起一念贪爱之心;要知道贪爱是烦恼,烦恼就是障碍,障碍你开悟,障碍你往生。逆境里面决定不生瞋恚,生瞋恚是造业,是严重的错误。真正明白这个道理,顺境、逆境都是自己的好增上缘。

  由此可知,外面境界有没有善恶?没有!好恶完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世间没有一个不是善人;以恶心去看,诸佛菩萨都是恶人。这才说“境随心转”。我们要用什么样的心?佛在一切经论里头勉励我们用“真心”,真心是纯善。“人之初,性本善”,这个善,诸位要晓得,这是纯善,不是善恶的善;善恶是相对的,不是真善。这是真善,里头没有善恶,恶也是善。我们要懂这个道理,要在这个地方修学,这都是属于性德,一切众生自性里头本来具足的,不是从外来的。佛菩萨证得,我们迷失。佛菩萨示现在这个世间,帮助我们,让我们从迷失里头再把它找回来,如此而已。

  所以,心决定要安住在正助二法当中。二六时中,这一句佛号决定不能够失掉,佛家讲“失念”,不可以失念,念兹在兹。我们这一生当中只有一个愿望:求生净土,亲近弥陀;只有这么一个愿望,有愿必成。助修,我们这个身体现在还没去,还住在这个世间,每天要跟许多人事物接触,要用什么样的心态?完全依靠经典的教诲。善导大师讲得好:“佛教我们做的,我们认真努力去做;佛教我们不可做的,我们决定不要去犯。”

  从哪里做起?从十善业道做起,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴 ”,从这里做起,这十句很容易记得。起心动念、言语造作要常常想到,跟佛的教诲对一对,远离十恶,勤修十善,念念都在十善当中,这是助道。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

“真正能够救自己的,只有坚定信心,念佛求生净土。人在这个世间生命非常短促,尤其是乱世,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,因此一定要提高警觉。有一天的时间,就老老实实念这一句阿弥陀佛,认真断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不受恶报,真正趋吉避凶,避开灾祸,努力修一切善行,孝敬父母,吃素,多放生。有一天的时间就老老实实念这一句阿弥陀佛!这样才能在这个乱世当中消灾免难。真正能帮助我们自己在这一生中得生净土,这才是最重要的事情。”

敬常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】名号功德确实很少人知道,这很少人不是说别人,统统是净土宗念佛的人

南无阿弥陀佛

我们再看下面一段,看批注。「由上可见,持名念佛,乃果觉因心之法」。这就是这个法门特殊,跟八万四千法门不一样,八万四千法门是修因证果,不可能是果觉因心。这个法门是用,果觉是阿弥陀佛,用阿弥陀佛的果觉,果觉就是这句名号,名号功德不可思议。名号功德确实很少人知道,这很少人不是说别人,统统是净土宗念佛的人。你要真正知道了,搞清楚、搞明白了,你对于执持名号就死心塌地。生病了找药师佛,有苦难了找观音菩萨,这是什么状况?信心不足。还要修其他的法门,认为还有别的法门比这个更高,成就比这个更快,不知道念佛法门的殊胜。不知道这一句阿弥陀佛,包括了十方三世一切诸佛的德号,阿弥陀佛是一切诸佛的总名号,念一句阿弥陀佛,就把所有一切诸佛如来统统念到了,一个都不漏。你想想这个名号的意思,直接看梵文,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。哪一尊佛不是无量觉?全是无量觉,所以它是一切诸佛的通名、总名,《华严》上说「一即一切,一切即一」。还要去念别的?不需要了,念别的那就不相信,对这个总名就有疑惑,这个我们要知道。除这个之外,不但是一切佛的总号,还是一切诸佛无量劫来所说的一切经法也在其中。念这一句佛号,就把一切诸佛所说的经教跟修行的方法全都念完了,都在这里头,不是假的。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第三十八集)

敬请常念南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 实际盈利角度,直流除了最早酒泉线外,其他项目盈利能力都不错;有考虑混改建设,引入其他投资人,电网在投资压力小一些。特高压发展背景:1.电能替代背景下有用电量持续
  • 该更新片区是未来龙岗中心城的核心组成部分,项目以舒适、开放、生态为开发理念,融文化、居住、工作、生活和娱乐于一体,力图打造体验式购物中心,风情步行街、文化艺展中
  • ICL晶体植入术则更适合高度近视的患者◎一般来说可以矫正1800度以下的近视及600度以下的散光。此外,像教室采光照明不达标、课桌椅高度不合格等因素,也对近视防
  • 偶尔发生重大事件,那一定要开会讨论的(群里聊聊的)尤其是娱乐圈重大事件!而且片头里姬教授也出现在了法庭,可能是要作证,为谁作证就不知道了。
  • #玖猗杂货铺# 300.更薄硅水凝胶‼️ 首次全款参加双十一活动❶❺❽/副,❷❺❽/❷副我的第一次只属于少年的你,众多爆款,从未有过的低价引无数模仿的14.5断
  • 还有很多人会买一个moomin的玩偶然后到伦敦的各个地方打卡看起来太治愈了~43, London WC2E 8RF角色建模调整游戏内增加音乐再播放功能 各章最终
  • 老八路说,有人提问,为何除去山东三个支队,还有一个大别山支队,答复,地理位置中国大陆中心点,此外我们都是原山东军区,许世友部下,许司令陵寝,大别山。来源:网络网
  • 因正直盛夏且在闹市区,围观群众不计其数,穷凶极恶的黑社会成员竟将砍刀砍向围观群众……2008年至2018年10年间,蔡国强先后指示手下成员在多处赌场索要保护费、
  • 梦幻紫粉饼子!自带柔焦一键磨皮! !怒夸这个粉饼子!一下给我毛孔整没了!夏天用千妍蜜粉饼控油真的牛E紫色的绒布袋包装也是少女心爆棚压花精致粉质细腻上脸裸感妈生皮
  • 给我去看!心满意足的看了一个小时决定走了,走的时候,哈哈哈,看见一位妈妈带两个男宝也来了。
  • !!
  • 祝你们真的能扬名立万[心][心][心][小红花]#任嘉伦请君# [小红花]#任嘉伦与君初相识# 我要心梗了忙的没时间刷微博上来刷了两分钟看到了新剧所谓的“见面礼
  • 他去找宫殿的主人,想找点事情做:“这种每天吃吃喝喝的安逸日子我也体会过了,并没有我想象中那么好。一个人的心闲下来了,就喜欢伤春悲秋,就爱张家长李家短地聊;一个人
  • 晚上睡不着的时候就会翻来覆去想一些事最后实在想不明白觉得过不去了就把自己的烦恼甩给自认为能解决这个问题的人当时的感觉是终于痛快了于是倒头就睡然后第二天醒来就觉得
  • !絵も文字上手ですね日本にヤーニンのファンが沢山います*°♡ 私もそのファンの中の一人です!
  • 首页的姐妹们,再次说明一下,我是团偏旻旻果果,会磕一些cp,只磕友情,喜欢国旻(on top),95,南硕,糖锡,VJin,虽然我本人没有雷区,但是难免会有姐妹
  • 11月1日,在广东实验中学荔湾学校第二小学部,医务人员为接种疫苗的学生进行信息登记。此前,国务院联防联控机制综合考虑我国新冠病毒疫苗的生产能力、接种能力、临床试
  • 努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好。#胡歌[超话]# #最美好的胡歌# 【
  • 生命是一座雕塑,永远指引着前进的方向;是一片天空,永远闪烁耀眼的星辰,它承载了太多期待,凝聚了太多誓言,以至于每每谈及,却欲言又止。怎样的离去,怎样的未来,怎样
  • 听起来很土,但我现阶段也无法过fancy的生活,或许永远也无法~有时候会羡慕那些看起来无忧无虑、不太为经济烦恼或未来担忧的人,但在人生的长河里,谁也不知道未来会