世间大事唯生死,不念弥陀更念谁。念念有如临终日,心心准备往生时。

倘念佛偏执唯心而无信愿。或有信愿而不真切,悠悠泛泛,敷衍故事。或行虽精进,心恋尘境。或求来生生富贵家,享五欲乐。或求生天,受天福乐。或求来生,出家为僧,一闻千悟,得大总持,宏扬法道,普利众生者。皆不得名为有净土矣。(印光大师《净土决疑论》)

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生净土。故曰:万修万人去。(印光大师文钞三编卷四•世界佛教居士林开示法语)

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
O2指见无生灭(分三)
P1征定许说 P2所见不变 P3能见不灭
今P1

佛告大王:汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶?
波斯匿王合掌白佛:我实不知。
佛言:我今示汝不生灭性。

波斯匿王说完了他自己身体是一定会变灭的道理。佛告大王:佛听波斯匿王这样讲,于是乎就告诉波斯匿王说,汝见变化,迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,汝知身中有不灭耶:大王!你看见了你这个身体的变化迁改不停,由少而壮,由壮而老,由老而将来会死,所以知道你这个身体将来一定是断灭的。可是,就在断灭这个时候,你知不知道你身中还有不断灭的东西吗?

波斯匿王合掌白佛:我实不知:波斯匿王听佛这样讲,于是合起掌来,对佛就说:“我真真实实的,不知道这个道理。”

佛言:我今示汝不生灭性:佛说:“我现在指示你这个不生不灭,恒常不变的这种本性!”

P2所见不变

大王!汝年几时,见恒河水?
王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。
佛言:大王!如汝所说,二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何?
王言:如三岁时,宛然无异;乃至于今,年六十二,亦无有异。

佛说,大王!汝年几时,见恒河水:你在几岁的时候,见过这恒河的水呢?王言:我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水:波斯匿王就说:“我出生后三岁时,我慈悲的母亲携带着我到耆婆天的庙上,去给我求寿。经过恒河这个流水,在那时候我看见,就知道这是恒河的水。”这个“耆婆天”,也就是“长寿天”。到长寿天庙那儿去求,大约到那儿就说:令我这个小孩子长命百岁,又快高、长大之类的。

佛言:大王!如汝所说:二十之时,衰于十岁;乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁,见此河时,至年十三,其水云何:佛对波斯匿王说:“大王啊!就像你前边所说的:你二十岁的时候,就老过十岁那个时候;乃至六十岁,经过日日月月、岁岁时时的,念念都在迁变。那么在你三岁,见这个恒河水的时候,到你十三岁的时候,这个水是什么样子呢?”

王言:如三岁时,宛然无异;乃至于今,年六十二,亦无有异:波斯匿王说:“我看见这个水,还是和我三岁那时见的水,是一样的,宛然没有什么分别。甚至于到现在,我年已经六十二岁了,这个水也没有什么两样。”

有一些个学者在皮毛上用功夫,说是波斯匿王的年龄有问题。这根本就是没有事情来找事情干!吃饱了饭,愿意收拾收拾垃圾、清洁清洁地方,没有旁的可干;所以到厕所里去收拾收拾粪,这是应该的。

P3能见不灭

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年。则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不?
王言:不也!世尊!
佛言:大王!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死?而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。

佛言:汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年;则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄不:佛又说:“波斯匿王!你现在自己这么伤感,说你头发也白了,面也生了皱纹了。你脸面这个皱纹,是老的时候有,童年的时候没有,所以你说老了。那么你现在见这个恒河,和你童年的时候所见这个恒河,这个‘见’,有没有童子和耄老的分别?而那个水有没有年轻,有没有老过呢?”

王言:不也!世尊:波斯匿王就说:“世尊!不会的!我这个‘见’没有变。”虽然他像那些个scholar(学者)那么愚痴,但是也知道不是这样子,他知道没有变的。

佛言:大王:佛听他这么说了,又对波斯匿王说,大王啊!汝面虽皱,而此见精,性未曾皱:你面虽然有皱纹了,可是你见恒河的这个“能见”的性,并没有皱纹,还是一样的。

皱者为变,不皱非变。变者受灭;彼不变者,元无生灭,云何于中受汝生死:那么你面上有皱纹,这是一个变化;而你见精这个性没有皱纹,它是没有变的。变的,是会灭的;可是那个没有变的见性,它本来是没有生灭的。既然没有生灭,你怎么可以说,这个见性也和你这个身体一样受死呢?

而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭:你尚且还引出来那些有“断灭见”的外道人等,他们都说:“这个身体死后就全灭,就断了!”所以他们完全是执断、执常,你跟着他们学啊?

N4王等极为庆喜

王闻是言,信知身后,舍生趣生;与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

王闻是言,信知身后,舍生趣生:波斯匿王听见佛这样说了之后,他生出一种信心,知道这个身死了之后,舍了这个身,又有来生这个道理,有前世、今世、来世,三世的果报。

与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有:他在这个时候,与法会的大众,都因为明白多一点的真理了,所以他们都欢喜踊跃,得到从来也没有过的真实法乐。说:“哦,这个性无生灭的道理我们从来都不知道的!我们完全迷于生灭断常这个道理了!”

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,打开法界佛教总会·万佛圣城网站,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【配备高度自动驾驶功能 沃尔沃将推纯电旗舰SUV】近日,沃尔沃汽车宣布将率先向美国加州用户推出无人监管的高度自动驾驶功能——Ride Pilot。启动该功能后,
  • #明星大侦探第六季##吼莱坞往事# 吼莱坞往事 成就的背后是众人的努力与付出,留给她们的却是冷漠与魔爪 撒:这个案子让我想起前两天在网上看到的一个段子,有一个
  • #阿月的闪闪发光生活碎片# “长河无声奔去,唯爱与信念永存。” 今天去看了渴望观看已久的《永不消逝的电波》。从18年看到《渔光曲》之后我就对这部剧心心念念,很
  • #宝妈群[超话]##纸尿裤谁最好用[超话]# 其‎实你们都‎知道​我有‎资源,​‎我可以​卖‎童装,我​可以卖‎玩​具,而且‎一‎发广告​就能出单。​但‎我就不
  • #如何续写我有一壶酒足以慰风尘# 我有一壶酒,足以慰风尘, 半生酦醅苦,为留待骚人; 欢事懒往溯,清歌尤生恨, 醁醑愁肠沽,疏狂落满身。 俯饮一杯醪,如堕摇篮
  • 七绝,皮兰斋随笔 浊怨千丝秋夜雨, 清愁一缕晚炊烟。 谁能饿极还高调, 忙碌几人不为钱? 释文;人世间的风风雨雨,恩恩怨怨仿佛窗外秋夜的雨,千丝万丝绵绵不断
  • 我妈真的是非常开明的妈妈了 昨天团建太嗨了很晚才回家 我妈没睡就在等我安全到家 然后我躺下之后怎么睡都睡不着 大概快两点多才入睡 早上又早起上班 我就讲说
  • #gdiu[超话]#2022 静待开 很开心能在刚进ch没几天就看到了这么大个好消息,到gx那天这里一定和过年一样吧hhhhh[允悲] 最初作为一名的音饭,现在
  • 那二十六岁的?你设想和一个什么样的人共度余生呢 我想他必须是一个很温暖的人,温暖我和身边的人。也可以这样说,他很轻易可以发现身边的可爱事物,并且讲给我听。 我们
  • 颜悦商标印刷王子觉得#全网整合营销#重在执行,并不是停留于说说,而不付诸行动就没有结果!我们启用百度相关搜索、#百度热议#、百度SEO优化、论坛营销、博客营销、
  • 每隔几季,时尚似乎都会专注于某个特定的事物,比如 2022SS 在「胸部」设计上做文章,就是许多品牌的选择。 在近年无数的时尚趋势之中,有一个绝对的主角那就是
  • 关于三小只,易烊千玺最先飞升,以后可能是成龙级别的存在,王俊凯严重被低估,三人里最有天赋的一位也是最帅的那一个,现在没飞升只是时间问题,可能跟吴京一样属于大器晚
  • 19.9,折1.6/罐 维他奶vita 气泡柠檬茶200ml*12罐 理象国X京觅 水培茼蒿黑猪肉水饺320g 16只 39.9元 送川渝本味老麻抄手235
  • 这个组合还蛮有意思的,案主内心戏非常多,想来想去,心潮澎湃,其实还是情感层面没能得到满足,对亲密关系的依恋和情绪投注在和另一个人的关系上,所以带着强烈的情感需求
  • 起风了 广东也渐渐入秋了(虽然还是有点热) 秋风好像是一个很矛盾的季节 在大多数作者的笔下秋天是一个丰收的季节 也不乏有一部分作者认为秋天是个伤感的季节。 最近
  • 那个啥哈,肯德基生日半价桶,我吃了但没完全吃 奥尔良堡我打算给我妈一人一半,因为今天说好了跟我提前过生日的,结果我妈吃了一口说好吃就不撒手了。我就问我妈你觉得这
  • 一生富贵,孟尝君找到了三重保障, 某姬被一臣向赵王力荐其美貌与现境,赵王立刻向该国要人,一急把姬立为后,该姬家族及臣都得好处。妙计。赵国齐国半路反悔不攻打秦国
  • #匠心网络冠军品质# 【湘潭联通全力保障新天地开业盛典通信畅通】近日,“乐享消费 湘当韵味”福满莲城暨步步高九华新天地盛大开业。为全力保障活动现场通信顺畅,湘潭
  • #每日一善# [玉兔]#阳光信用# ᴿᴬᴵᴺᴮᴼᵂ ✨叮~ 纸短情长,我要用一辈子来写 愿余生长长的路我们慢慢走♥ ⛄⛄⛄浪漫如雪,灿烂
  • #我的2021总结# 2021年写过很多东西,给部门写过材料,给领导写过材料,给同事写过材料,但是写给自己的却很少。 微博里时常吐吐槽,朋友圈里偶尔晒晒生活,也