【南怀瑾先生:成佛后,还会不会遭遇世俗苦难?】

对于释迦牟尼佛亲身的经历,仍然遭遇九难的苦恼一事,在原经解说的答案外,也许仍有申述的必要。

所谓九难,如《大智度论》所说:

一是梵志女孙陀利的谤佛,及五百罗汉也同时遭谤。
二是旃遮婆罗门女,系木盂作腹谤佛玷污。
三是提婆达多,推山压佛,伤及佛的大趾。
四是逆木刺脚。
五是毗琉璃王兴兵杀诸释迦种族。
六是受阿耆达多婆罗门邀请而食马麦。
七是冷风发背病痛。
八是雪山六年苦行。
九是入婆罗门村乞食,不能得食,空钵而还。

还有冬至前后,入夜寒风破竹,索三衣以御寒。又发高热,阿难在身后扇佛等等。

为什么成佛者仍然遭遇世间俗事的苦恼,而不能自用神通,或遣护法金刚力士来维护?和凡夫俗子一样,遭遇种种困苦呢?

佛便告诉大慧,所谓神力护法,乃属于化身神通之事,至于佛所显示世间的报身,和内证自觉真际的法身自性,既不需要护法,也根本是无法可护。

既然进入如来境界,所谓逆行顺行,决不是凡人和天人们的心眼智力所能推测。

即此入世之身,便足以完成出世之法,于极平常中具有极奇特的大威德,于奇特中却不抹煞平凡的本色,所以毫无标奇立异之处。

何况内证自觉者的如来,心具无比法智法忍的悲愿。纵然遭逢拂逆,正好为大智忍度的功德而利他。

其中意义,已完全在上段的佛如恒河沙的譬喻之中,到此何须天神维护,装妖作怪。

明知其不可为而为之,明知其不可度而度之,此乃是佛心佛行。外缘魔恼,固然难忍却必须能忍,即如佛弟子中,不明正法,愠然退席,也只好默然任化。

须知人间有此身时,尽为旧时报果,报身仍受善恶业力支配而必然有所缺憾。只有圆满法身的真如自性的真际,才是具足万法的全能,毕竟了然清净。

至于化佛神通,被百万龙天、金刚密迹所护卫的,都为化身佛事。若直取无上菩提,内证自觉,体会第一义者,就不随便起用了。

极高明而道中庸,佛法原是人生心性的极平常事,切不要仅向神秘处去钻取。南泉禅师说:“王老师修行无力,被鬼神觑见。”正好作此注脚。

——《楞伽大义今释》

什么是佛?心即是佛;
什么是道?平常心就是道;

就这么简单。

一切众生何以不能明白?
因为不肯平常。

一个真正了不起的人,一定是很平凡的。

真正的平凡,才是真正的伟大。

一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。

各位看看学佛的人好忙哦!
这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。

结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。

——《圆觉经略说》

作人平凡就是佛。

一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。

佛在悟道之后感叹「一切众生皆具如来智慧德相」,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?「只因妄想执著不能证得」。

那你只要不妄想不执著就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执著吗?

——《维摩诘的花雨满天》

要特别注意这种地方!不然学佛的人就流入一种毛病,叫作高推圣境。

讲好听一点,把佛的境界推测得太高远,假想得与人完全两样,那是不平实的。

高推圣境的结果,往往变成一种不正观。不正观就是不正的思惟,不正的思想,变成神经了。

所以,《金刚经》是能断金刚般若波罗密多,把你一切的妄念都切断了,真正的佛法平常就是道。

所以佛问须菩提,佛眼看这个世界,恒河里的沙子是不是沙呢?须菩提说当然是呀!佛的眼睛同我们的眼睛看的一样,沙就是沙。

如果你问佛怕热否?那么假设佛在这里的话,我们的答话,佛!你在这里一样的怕热,还是要我们开冷气才可以,除非他是化身来。

化身就是另外一件事,只要他肉身报身在,冷暖饥寒一样的存在,一样的感受。在这些地方要特别注意,所以圣人都是人做的,佛也是众生修成的。

——《金刚经说什么》

(来源:南懷瑾先生 南師如是說)
(配图/编辑:百家姓氏300个)

#WJ原辰整形外科# 的下巴手术是通过减少或延长下巴长度矫正咬合上下颚手术涉及颌骨向前和向后移动。
这些都是是WJ原辰的#面部轮廓整形# 手术。通过假体植入或脂肪移植,手术可以让您来带满意的下颌线和下巴线。
在原辰拥有各种#下巴手术# 方法,如果你不知道自己下巴应该如何改善,不妨找我聊一聊方案。

#阴阳师手游[超话]#
7.27日正式服&体验服更新解读(附课代表)
正式服:
1.SP红叶抽卡开启,记得今晚留住每日一抽;
2.为崽而战+SP红叶伴生活动:在原崽战的基础上多了一个爬塔,如果你肯肝的话,第一天不花勾不花金币就能拿到鹿男兑换券,具体阵容可以看我过往动态;
3.今忆召唤特别版,过往所有召唤组可以任意选择一组,不太建议抽,紫票井真的很黑;
4.小纸人皮肤&插画上新;
5.御魂礼包第二弹共花费1.96万勾玉,根据自己勾玉来取舍;
6.枫火夜宴组队主题礼包,这次采取PDD的模式,现在可以提前找好四名鼠一起拼团了;
7.好友名单&黑名单人数扩充;
8.式神十连抽新增跳过选项
9.红叶保持二版强度

体验服:
1.花笺良缘:七夕活动,随机连线,每年都会出的活动。
2.丰年探索妖怪&运势加成掉落
3.千花寄情限时动态头像框,花520勾玉买了之后就能在全世界公告,点了能有勾玉等奖励。
4.主页面可以直接查看勾玉具体数
#新星v计划##次元大玩家##主播超有料#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​ᴸᵒⁿᵉˡʸ ᵖᵉᵒᵖˡᵉ ʰᵃᵛᵉ ᵗʰᵉⁱʳ ᵒʷⁿ ˢʷᵃᵐᵖˢ.孤独的人有他们自己的沼泽。 ​​​​ᵀʰᵉ ʰᵃᵖᵖⁱᵉˢᵗ ᵗʰⁱⁿᵍ ⁱˢ
  • 人间最美的年华里,童年所有温存的记忆藏在梦里吧,安好[心] 没有看见母亲衰老的面容,她永远那么美[丘比特][微风]#九天假# 爸爸妈妈给我一个巨包带着妹妹去逛商
  • 但是,如果一种苦难是无法避免的,那么我们就应该用积极的态度去应对,在勇敢接受痛苦之挑战时,生命在那一刻便有了意义。而在苦难的重压下,仍然能去体会生活的乐趣,本身
  • 很久了,我一直想在这里生活,在这个我假装喜欢的房间里,桌子,无忧的物件,窗在夜的尽头向另一些绿茵打开,鸫鸟的心在阴暗的常青藤里跳动,四处的晨光了结衰老的影子。#
  • #蔡徐坤开场舞台好治愈#[丘比特]#微博之夜# 明明蔡徐坤单靠颜值就可以超过很多人,可他却一直在认真做他的音乐,追求完美。他在舞台上真的是在发光啊,不仅能写出出
  • [亲亲]最后说道:“我知道她是谁,但是想不起来叫啥”来尴尬收场,唐嫣的表情也是似笑非笑刘亦菲当年凭借着“小龙女”和“赵灵儿”这两个角色,一直被观众称为“神仙姐姐
  • 在江湖中磕磕绊绊,摸爬滚打,她经历过挫折,却不惧怕挫折,知世故而不世故,她的善良纯粹,她的英勇无畏,无不在感染着身边的人,无论是专心致志投入江湖搞事业还是为爱情
  • 但我不会说,我们理解它们的语言或任何事情,但我们理解彼此的心。虽然一匹马并不能解决此时的问题,但贺龙元帅忍痛将自己的战马给杀了,给了全军战士极大的鼓励,从精神上
  • 两三年前米米考级是140+的高分通过,唉,想想现在,很心塞。#运费夫妇[超话]#真的一下子是感慨良多~这么多不熟悉的人,单个宝宝的粉丝也好,两个都爱的也好,大家
  • 例如,“此事的背景和进度是xxx,我建议的做法有三个(请注意不要超过三个)分别是xxx;这么考虑的原因是xxx,您有什么建议” 8。既然上级是你的用户,那么你交
  • "峰仪笑道:"我真的老了。"小寒又坐近了一点:"不,你累了。
  • 小女孩简直太可爱 跟你在一起每分每秒都暖心 都快乐有时我们的对话像朋友一样 超级会关心爸爸妈妈(尤其是爸爸[二哈])过了会无理取闹的两三岁 四岁的你性情大变更淘
  • 是我们想干一些对她有帮助的事儿!再有最重要的一点她有思想,更有选择的权利❗喜欢她是我们自己的事儿。
  • 愿你我都能做一个豁达通透的人。愿你我都能做一个豁达通透的人。
  • 德国方面十分清楚,想摆脱传统的大西洋主义并非易事,疏离北约也非明智之举,如果没有北约以及它体现的美国给予欧洲防御的承诺,欧洲将是一个动荡不安的地方。在美国针对中
  • 以及,挽留别人并不是一件丢人的事,我们只是通过这样的方式单纯地表达了自己的不舍,表达了自己需要对方的陪伴和支持,真诚地面对和抒发自己的感情又有什么错呢?我每天都
  • 运送食材的山彥给典子带来了一个消息,附近无人的别墅有被人闯入的痕迹...《你不是犯人》更至第四集日比野芽奈 / 山崎树范 / 北乃绮 / 河野紳之介某日,某高中
  • 近年出土的外国金银币在整个丝绸之路上都有发现,说明这种金币经过了漫长的丝绸之路,最后传入长安,是中外贸易往来的历史见证。隋唐时期,丝绸之路上的商品贸易络绎不绝
  • 三、这类人有毅力,为人刻苦,所以一直就在不断的努力向往事业上的更高峰,再加上他们喜欢广结朋友,为人也善良喜欢助人,所以在事业上也能得贵人的相助,所以他们的成就还
  • 月射手的玻璃心在于自己过于期待美好,美化当下和未来,跟朋友出去他们期待可以创造很多快乐回忆,争吵并不是他们所期望的,月射手的心态像孩子,不带任何公主病的那种,经