僧團,陪你一路修行到證悟。

我們都知道,進入佛門最初要皈依三寶,佛教的皈依和其他宗教不同,我們不是喜歡某位神明或信仰某位教主而皈依,而是對圓滿解脫的佛所教導的正法,對佛教的道理有所認識、生起信心而皈依;所以更重要的是要知道如何修持正法,幫助我們斷除煩惱,證得智慧。

我們第一個要皈依對象是「佛寶」,就是怙主佛陀,他是已經證得實相的導師,是我們修持道上的引導。

第二個皈依對象是「法寶」,是我們除了要對圓滿證悟的佛生起信心之外,更重要的是要修持佛所說的修持之道,實踐它,透過修持它而解脫證得佛果。

第三個皈依的對象是「僧寶」,就是「僧團」的意思。同樣的,我們光是對佛和法有信心是不夠的,重點是要去修持「佛」所教導的「法」,以正法斷除自己的業障、煩惱障,在這條修持的道路上,我們需要同行的友伴,那就是「僧」。

當我們開始步上修行之道,剛開始什麼都不懂,這些法道上的友伴,會告訴我們什麼應取、什麼應捨;當我們開始對佛法有了信心,這些法道上的友伴,會繼續做我們的善知識,提醒我們如何保持正知、不放逸,一直到我們斷除煩惱,圓滿證悟,這些法道上的友伴,都會一直和我們在一起。

所謂「僧團」,在佛陀時代已經有了,比如在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園裡,根據佛經記載,那時已經有了佛陀的僧團。後來在那瀾陀佛學院和超戒寺中,僧團有了更進一步的延續,佛陀的慧命,珍貴的「教法」和「證法」,就是透過僧團而得以延續到今天,仍能利益無量的眾生。

自利和利他,都需要僧團。

僧團的建立和發展是佛陀住世時建立,而藉由的僧團的修持和弘法,將佛陀教法延續下來,並且不只在印度,也在全世界弘揚開來。

僧團在藏地的發展,首先是藏王赤松德贊迎請靜命論師從印度入藏,將佛法傳入藏地,當時有七個人在桑耶寺出家,這是藏地第一個僧團,將佛法在藏地延續下來。

所謂僧團不只是指出家眾,也包括在家的優婆塞(受持五戒的在家男眾)和優婆夷(受持五戒的在家女眾),重點是弘揚佛正法,而不在出家或在家。

無論從「個人實修」和「利益眾生」的角度來看,道場和僧團都很重要:

就個人修持角度來看,有時個人會懶散,如果能依止一個道場和僧團,可以達到提醒和收攝的效果,對修行很有幫助。

在利他方面,我們進入佛門的目的就是要利益他人,透過講說佛法,可以讓本來不相信佛法的人相信,本來不修持佛法的人修持,這對眾生的今生和來世都有很大的利益。

我們難得的得到這個暇滿的人身寶,來到這個人間,就要好好想想對世界、對社會能有什麼貢獻,應該想辦法對他人有點利益,最好的方法就是弘揚佛陀的正法,讓人能消除煩惱,煩惱消除了,傷害的因就消除了,這樣世間的戰亂和紛爭就有可能因此而減少和消弭。所以弘揚佛法真的是利益世間最好的方式。

---创古仁波切

选择放手,就不会再有期待。当一切看开时,也就没有什么想不开了。生活一如既往,它不会停留在某一天,也不会永远平静如水。如果可以,请守住那片宁静,守住自己的清静之心。在文字的世界里品读平静淡然,倾诉远去的云烟,让孤单的心灵有所皈依,让清浅的简单与光阴的沉静相依相伴。(转) https://t.cn/RyhSDA8

学佛靠的不只是一時的热情、愿想,更不是靠著知识、闻解就能有所成的。若真佛子,必当发长远心,从最基楚的皈依、恭敬三宝、受戒、学界、持戒、修福、念佛、拜忏、修养品德等方面做起。甚而,讲经乃是修行的延伸;住持佛法與与利益众生,则是水到渠成的事,這些都不是修行人改预想的!早安世界,祝福禅院 https://t.cn/R2VXLjj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #奶粉##喜宝# 德国喜宝奶粉主打有机,奶粉的添加的营养元素都有严格的要求,要求有机奶粉,基本营养满足宝宝成长发育,其中奶粉中的DHA含量也蛮有优势的,可以做
  • 【全市红色物业工作推进会召开】 泰山区实施“社区红管家”服务提升专项行动,目前试点项目已全部完成社区领办物业公司注册、成立、入驻接管;岱岳区健全党建引领红色物业
  • 】搜你喜欢的>>>#种草花花万物##微博云上新##好物推选官##微博小店##周五优选日# #517一起吃吃吃#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不
  • 今天阿羡一定陪在身边吧以后每一天也一定是的,希望含光君此生尽兴,生日快乐崽[泪]我颠颠又倒倒,好比浪涛,有万种的委屈,付之一笑我一下低,我一下高,摇摇晃晃不肯
  • 今天下午在推特和脸书都没有找到(可能是我太菜了)❤️没有追过国外的团,所以想要知道主要购买专辑、日杂等的途径和付款方式❤️最后是想要了解下麻美酱个人现今在日本的
  • 【竹镇送驾:“巾帼之花”美丽绽放】为丰富辖区居民的精神文化生活,送驾社区与镇社联会联合举办趣味插花活动,邀请专业的插花老师走进社区为女性居民授课,丰富她们的生活
  • 当然,并非是分手完全是由你导致的,希望不要误解,感情是两个人的事,而非一个人的事,如果你客观反思过之后,并没有发现自身的问题,那么你就需要冷静下来,反思一下你们
  • #易烊千玺[超话]##跟着易烊千玺益起来# 一心一意易烊千玺我玺就要出关啦开心#Gone-TFBOYS-易烊千玺[音乐]##两个傍晚的月亮[音乐]##再一,再二
  • ”  【与你共度人间烟火,是生活的欲望,是爱情的欲望,是我为人的欲望。虽然很矛盾,我i絮但我还是支持他和他老公在一起,一想到阿絮为了他老公甚至愿意千年独活在雪山
  • 【顺德清晖园博物馆开展“觅一段清晖旧时光——老照片征集活动”共征集新老照片424张】今年5月至7月,清晖园博物馆开展“觅一段清晖旧时光——老照片征集活动”。在为
  • 想偏个题,我觉得很可怕的一点是塔拉的父亲和母亲竟然还有这么多追随者,他们竟然能够在现今科学的时代卖一些莫须有的东西生意还异常火爆。再强大些吧,做自己的资本,捱到
  • 比如我所在的部门业务性质特殊,同一级别的人被指派的工作量大体一致,因此没有感受到改革切肤的阵痛。农业的内卷化的概念引申到今日的职场,指代的是一种不正常的白热化竞
  • #天涯明月刀手游[超话]# 敌对帮派执法该不该打认识的人呢[doge]今天早上发生的事情还蛮好玩的和曾经帮派里关系好的大佬到了敌对(原来帮派解散了)之后 两个立
  • 考试结束之后,同学们走出考场,从他们的表情可以看出,他们的考试成绩还是比较满意的,大部分同学都得到了满分。(项桥学校)连续几天的阴雨陌生了太阳,今天晴天模式切换
  • 真•最后一条,四季春害我。这次回家发现我爸又捡了一只小田园犬,上一只捡来的太仓他朋友拿去养了。
  • 巧合的是,选秀与剧中“琉璃甲”的争夺一样曲终人散,这可能是冥冥之中催促着我回山续这部黄粱梦吧虚幻世界中的“四季山庄”尚且不能“春常在”一部剧也无法永久成为我精神
  • 回到人养玉玉养人话题,佩戴和田玉镯子,个把月时间就能感觉到玉质的变化,这是真的,半亚光手镯明显变得油润起来,跟耀眼高光(石头作假骗人必备工艺,但不是说用了此工艺
  • 《名人传》告诉我们:只有经过失败的伟人,才能算是真正的伟人。《名人传》告诉我们:只有经过失败的伟人,才能算是真正的伟人。
  • #塔罗牌占卜# #星盘占星占卜# #魔法蜡烛仪式#八字原局的组合,是先天的,大运走势是后天的,先天的东西,是人本身的标配,能不能升级高配或顶配,还是降至低配,就
  • 感谢@修丽可SkinCeuticals 选择刘宇成为品牌青春大使!感谢@修丽可SkinCeuticals 选择刘宇成为品牌青春大使!