如何对治业障病

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

你过去欠人家,冤家债主找上门来,这叫冤业病。这种病医生没办法治──他看见你没得病。冤家缠上,这种例子很多。

大家拜《三昧水忏》,悟达国师的故事大家都知道,那就是冤业病。冤家报仇来了,这种病苦用我们佛教的方法就是超度化解,或者给他拜《大悲忏》、拜《地藏忏》、拜《三昧水忏》,都可以化解。

超度的意思,等于是法院调解两方肇事者,你是原告,他是被告,法院给你调解一下子,调解完了,你给他做点佛事就好了。如果调解不接受,病还不能好,还要多做点佛事。一般来说都接受调解,用佛法来调解都能接受。听到经文里头劝导,冤家宜解不宜结,解开了就好,越结越深。一般还是听劝导的。

现在我们所说的,出家人对于做经忏、做佛事──假使把赚钱的部分除掉,做经忏是很好的,真正是利益众生;做经忏,讨价还价──若讲价钱,这就不好,把念经做佛事做成商业了,那就糟糕了。

其实做经忏是给这一类冤业病调解一下。冤家就是过去你欠他、害了他,今生找到你,但是他听到佛法的教导,一觉悟明白就离开你了。做佛事还是很好的,不好的是把它当成商业。

比如说你给人家念经,你也有点修行──经常受持的经,真正地修行,这效果非常大。如果搞名搞利跟人家讲价钱,效果不好,就是这样。

业障病就困难了,你自己造的罪业很重,这不是冤家的,也不属于饮食、风寒,不属于这类的病,这种病非常难解,甚至诵经、拜忏都无效。

为什么无效?因为这是自己累劫所造的罪恶,现在发起现行,你必须先把累劫罪业忏悔掉,那谈何容易呢?这种病怎么做?真正地忏悔发愿,断恶修善,发菩提心。一时不能好,修行一年或半年,或几个月,打七、闭关。你造业的时候,伤害众生过重,你要拿你的生命来修行,那你拜忏不是普通的修行;修行达到身心清净了,再不造恶业。

这样做起来就能减轻,也许能好,或者多做孝养父母、奉事师长、慈心不杀,用这个来换取过去的业障。也有的人一生清净不生病,虽过去生也有恶业,不能说没有业,但他这一生中没有恶缘,从来没有显现。有因没有缘也不会有果报,这得遇缘了。

佛教重视缘,缘是非常重要的。冤业也得遇缘,遇到、碰到就找上了。悟达国师就碰上了,必须得因缘和合。因着什么缘?因为他当上了国师,坐上沉香木椅(旃檀宝座),心里生起骄傲心──缘就具足。

因是没有办法控制的,已经过去了,控制不了;缘,我们还有办法控制。我们现在在座的都是把缘控制住了──你落发出家,那不是控制住了吗?不能说这么几百人都没有,他把这缘断绝了,这叫控制缘了。我们想一生成佛做到做不到?能做到。你得照那样去做。榜样有没有?有啊,善财童子、法华龙女都是榜样,都是一生成佛的,一生可以成佛。

我们想做大菩萨,做得到吗?能做到。你得懂做的方法,先把理论通达了,你懂做的方法,懂得理论了、明白方法了,以理论指导、以方法去进修,能成佛的。一切事人人都能做到,看你怎么付出、怎么做。

因此我们报佛恩、报菩萨恩,即是诸佛菩萨加持我们很多,给我们助缘,但是我们要接受这个缘。

【每日供养】
《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,阿弥陀佛像,观世音菩萨像,地藏王菩萨像与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,
愿佛法永住娑婆!
愿人人信佛学佛念佛!
愿人人相信因果, 断恶修善!
愿人人吃素戒杀,忏悔共业!

愿这世界吉祥安乐!
愿每颗心充满善念!
愿疫情天灾人祸永远平息!
愿求者如愿,愿苦者得乐!
愿一切众生都能离苦得乐往生西方极乐净土!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
[鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心]

有一句话:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧”。

又有一句话:“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离。”

《史记·张仪列传》中有一句话对应福德报应:“夫造祸而求福报,计浅而怨深,逆秦而顺楚 ,虽欲毋亡,不可得也。”

《百论》上说:“福报灭时,离所乐事。”

这些都是在告诉我们:

一个人要有福报,就一定要断恶修善。一个人要顺意欢乐, 也必须要断恶修善。

你不断恶,不修善,就会遭罪,少福。

断恶修善,是积攒福报的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从17世纪第一次被写入烹饪书起,蛋白霜就深受烘焙爱好者的偏爱——食谱作者雷切尔•范恩(Rachel Fane)就曾在自己的食谱手稿里,称呼蛋白霜为“pets”(
  • 目前Vers正在接受众筹,你也可以在 打印制作属于你的Vers。Jerry希望这个游戏能让更多人喜欢说唱,并且提高说唱水平。
  • 因此,Neste MY可持续航空燃料成为直接减少飞机温室气体排放的最佳解决方案,无需对飞机或者燃料分配程序进行新的投资改造。”  巴航工业和Avfuel是公务机
  • 而英国文化大臣奥利弗·道登(Oliver Dowden)对这一决定表示热烈欢迎,“指环王电视连续剧将在英国创造和支持数以千计的高质量工作,这是非常兴奋的消息”。
  • 就像球迷和媒体一样”Nash: "对于球迷而言,总冠军的荣誉是至关重要的,他们当然可以有自己的观点。泪点超高的我也耐不住,是一个数学家的真实故事改编的
  • 【勇于担当 全力服务成都东进】“作为一名党员,要践行使命和勇于担当,全力服务成都东进战略。”6月28日,成都东部新区航空和口岸经济局临空服务业处召集人叶啸林荣获
  • 大姨妈也是妈中午在店里还跟蓉蓉子讲 我感觉我要去看看医生吃控制激素变化的药了 没次来大姨妈都很要命 胸闷内心一团火想发脾气有时候还想哭那种 非常难控制情绪 我感
  • 《Back in Halloween》 ”撒旦的召唤,指引着我,i m back”Halloween的夜晚暴风雨与闪电同伴风中无辜的樟树不知道将会迎来怎样的灾难
  • 第二季度在国内最畅销的三台机型,各位看看合不合理:1.OPPO A532.红米k403.IQOO 7个人感觉第二第三名都没啥毛病,第一名是什么鬼,我在线上基本都
  • 目前的世界排名上明显还是JDM更出色,综合排名和当前的比赛表现来看,明显是JDM战队更强一些,本场比赛雷竞技推荐JDM独赢让1.60的水位,从赛前的准备来看,
  • 梳理了我们中台建设的历史,会发现我们一直走在正确的道路上,每一个十字路口都做出了正确的选择,一层一层高楼就这样拔地而起:第一步(2011-2012):全面服务化
  • !葡萄和麻将宝贝得表情太可爱了[悲伤][悲伤]tina妹妹的橘色头发真的好喜欢…好喜欢mocha妹妹的小嘴巴[抓狂]最喜欢小狗勾啦!
  • #点亮志愿者[超话]##点亮志愿者##湖南志愿服务[超话]##绿色卫士##守望大湘江,保护母亲河[超话]##守望大湘江,保护母亲河##点亮大湖南#@所有人☀️
  • !#棉花美娃娃[超话]#有点累了[跪了][跪了][跪了] 这两天一直在和喜欢莓睡醒的姐妹对接... 说走转转 拖挺久了 一会说没钱 我让她付定金 定金她说付了问
  • 稀世名泥绿砚红豆砂作品!成品极少【菱花祥云】作者:张伟军 国家级高级工艺美术师泥料:稀有八十年代绿砚红豆砂(黄龙山深井稀有泥料,存量稀少,属绿泥共生矿,及其难做
  • 游嘉欣嗌冤枉:我系真㗎TVB节目《代沟关注组》昨晚(26号)首播,该集嘉宾有李家鼎、Maria Cordero(肥妈)、谢雪心、徐文浩、游嘉欣(游游)及林正峰等
  • 做了很多年的掌门,我也不明白到底自己做对还是做错,如果做错是什么时候做错的呢,是我不该在灵蛇岛活埋殷姑娘嫁祸赵敏?但有的时候我也不觉得自己错,我赌赵敏在与我结束
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 99%的都搞错:只要割双眼皮就能变成大眼睛? 眼睛大小由这两个因素组成 1眼裂宽度,上眼睑到下眼睑之间的直线距离 2眼裂长度,内
  • 为及时了解案情且不影响庄某正常务工,承办人员决定驱车前往其务工工地,找到庄某调查了解欠薪情况,并等待其下班后,随庄某一起到家里收集被欠薪证据。承办人耐心向该厂负
  • 杂记几桩: 1⃣ 我最近真的太忙了,不小心点错应用,才发现喜欢的小说都忘了看,这绝对不是我能干出来的事儿... 2⃣ 我昨天晚上睡不着又去听了撒野,因为我29号