#佛教[超话]#447. 世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 447

又有百万亿一切法音,在虚空中,自然有法音宣流,这是佛变化所作之法音。这种法音,和美而畅流,一切众生皆能闻之,和一切音乐的旋律相应。

有百万亿初发心菩萨。才见此座。倍更增长一切智心。百万亿治地菩萨。心净欢喜。百万亿修行菩萨。悟解清净。百万亿生贵菩萨。住胜志乐。百万亿方便具足菩萨。起大乘行。

百万亿正心住菩萨。勤修一切菩萨道。百万亿不退菩萨。净修一切菩萨地。百万亿童真菩萨。得一切菩萨三昧光明。百万亿法王子菩萨。入不思议诸佛境界。百万亿灌顶菩萨。能现无量如来十力。

有百万亿那样多初发心菩萨,突然间看见师子座,乃加倍更增长一切智慧之心。那就减少无明,没有顚倒妄想。又有百万亿那样多治地菩萨,没有顚倒、没有妄想,已得到清净。因为见外身心都清净,所以生大欢喜。

又有百万亿那样多修行住的菩萨,心清欢喜之后,就开悟得到大解脱,没有一切烦恼,这是悟解清净。又有百万亿那样多生贵住的菩萨,住在胜志乐,发大菩提心,勇猛精进,不退所发的志愿,时时生欢喜快乐心,没有一切忧虑心。

又有百万亿那样多方便具足住的菩萨,他们以前虽然发菩提心,但是对于大乘的志愿,还不坚固,得到此住位时,乃生起修行大乘的行门。又有百万亿那样多正心住的菩萨。殷勤精进修行一切菩萨所修的行门。又有百万亿那样多不退住的菩萨,清净修行十地菩萨所修的行门。

不退就是三不退:①位不退:不退于二乘的地位。②念不退:不退菩萨所修的行门。③行不退:不退菩提道的修行。又有百万亿那样多童真住的菩萨,得到一切菩萨的正定正受和智慧光明。

又有百万亿那样多法王子住的菩萨,他们虽然没有证得佛的果位,可是都能入不思议诸佛的境界,也就是有诸佛的神通妙用。又有百万亿那样多灌顶住的菩萨,他们能遂心如意的变化,而现出佛的十力智慧和神通。

百万亿菩萨。得自在神通。百万亿菩萨。生清净解。百万亿菩萨。心生爱乐。百万亿菩萨。深信不坏。百万亿菩萨。势力广大。百万亿菩萨。名称增长。百万亿菩萨。演说法义。令智决定。百万亿菩萨。正念不乱。百万亿菩萨。生决定智。百万亿菩萨。得闻持力。持一切佛法。百万亿菩萨。出生无量广大觉解。百万亿菩萨。安住信根。

有百万亿菩萨,得到自在神通,不需要作意和观察,即刻便知一切境界的因缘。可是阿罗汉要作意(想一想)和观察(入定),然后才能知道一切境界的因缘。有百万亿菩萨,生出清净的智慧,能善解一切诸法。有百万亿菩萨,于法心中生出爱乐,也就是以法为乐。

有百万亿菩萨,对一切佛法,深深生出坚固的信心,不会被旁门外道所破坏。菩萨发心,深信不疑,坚固意志。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善法。”有了坚固的信心,才能不坏菩提心。

有百万亿菩萨,他们的势力,非常广大。菩萨为什么还要有势力?因为有了大势力,才能降伏天魔外道。好像大势至菩萨,他一举手一投足,大地有六种震动。天魔外道,望影而逃,所谓“闻名丧胆”。因为这个缘故,所以菩萨有广大的势力。并非用势力去压迫人,而是用势力去拯救人。

又有百万亿菩萨,他们的名称,一天比一天增长。菩萨是不求名不求利的人,为什么还要名称增长?因为菩萨有大名称,可令众生闻名而发菩提心。

好像四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏)的名称,人人闻之,皆生信仰心,由信而发修道心。又令一切天魔外道闻名恐惧,不敢作怪。因为这个缘故,所以菩萨要名称增长。可是菩萨是不着住在名称上的。

又有百万亿菩萨,时时刻刻演说一切妙法的义理。在一个义理中,能演说为无量义理;无量义理,却没有离开一个义理。所谓“一为无量,无量为一。”不但令自己的智慧决定,也令众生闻到诸法要义时,能智慧决定,断除一切疑惑。

又有百万亿菩萨,他们得到正念、正定、正思惟。有了正念,正定现前,就不散乱。又有百万亿菩萨,其智慧光明是锐利的,对一切法没有怀疑,生出决定的智慧。又有百万亿菩萨,得到闻而持,持而修,修而慧,闻慧现前。

所谓“一入耳根,永为道种。”不会改变,这是闻持的力量,亦不会忘记,这是闻慧的表现。有了闻慧,不明的事理,一想便知。知了之后,还要修行。修行才能成就一切行门,这是修慧的成就。所以要依法修行。有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有。

又有百万亿菩萨,出生无量无边广大的觉悟和见解。又有百万亿菩萨,安住于信根,对佛法丝毫不怀疑。由信、进、念、定、慧五根,而生出信、进、念、定、慧五力。有了这五种力量来栽培,信根增长、进根增长、念根增长、定根增长、慧根增长。有了智慧,专心修行。则门门皆通,所谓“一通一切通。”

百万亿菩萨。得檀波罗蜜。能一切施。百万亿菩萨。得尸波罗蜜。具持众戒。百万亿菩萨。得忍波罗蜜。心不妄动。悉能忍受一切佛法。百万亿菩萨。得精进波罗蜜。能行无量出离精进。百万亿菩萨。得禅波罗蜜。具足无量禅定光明。百万亿菩萨。得般若波罗蜜。智慧光明。能普照耀。百万亿菩萨。成就大愿。悉皆清净。百万亿菩萨。得智慧灯。明照法门。百万亿菩萨。为十方诸佛法光所照。百万亿菩萨。周遍十方。演离痴法。

有百万亿菩萨,证得檀波罗蜜。檀译为布施。波罗蜜译为到彼岸。能布施才能到彼岸。布施有三种:①财施:有内财和外财的分别。内财就是头目脑髓,外财就是国城妻子。要把一切都布施给需要的人。②法施:就是讲经说法,或者印经流通,或者译经注解,甚至献身于佛教,以劳力作功德,都属于法施范围。③无畏施:如有人遭遇意外恐惧的事情,要设法解救,或者安慰,令受威胁者,得到安乐。

菩萨如果得不到檀波罗蜜的精进,就不愿意布施。不但不布施于人,反而教人布施给自己。若不向外布施,反而由外向内布施,这谈不到施,而是贪。一切施,就是内外一齐施舍给他人,并且舍出去,还不着相。

不能说我布施些什么财物啦!我做了些什么好事啦!我有了些什么功德啦!有这种思想,就是着相。若是着相,只有生天的福报。犹如仰箭射虚空,力尽还是落在大地上。所以天福享尽了,便降到人间,或者受苦,或者享福,招得来生不如意。

你们看看世界上有钱的人,多数是在天上把天福享受尽了,又堕落到人间来,或成富翁,或成穷汉,有的如意,有的不如意。若是不着相,便是究竟施。以这种布施的功德,回向于佛道,将来可成佛。

【用舍由时 行藏在我】
我相信触底反弹,但这个触底,不是放纵消沉,是接受现实困顿,沉下去磨砺自己,用一切被迫施加而来的磨砺自己。命运无法选择,但可以砥砺前行。知道自己这一路走来吃的苦,也就不会为今时今日的势转时折感到轻狂,最大的感受是自己此前的预知,领悟,思虑没什么毛病,自己对自己有了更明确的信心和肯定。接下去要走的路,面对的大多数都将是自己完全不会不懂的,加油吧,乘风破浪会有时。

#苏轼[超话]# #苏辙[超话]#

子瞻诗文中与子由有关的不在少数,林语堂先生言,往往为了弟弟苏辙,苏轼能写出极好的诗来,“明月几时有”便是最好的证明。

除却明月几时有,还有两首是我极喜欢的。

《沁园春·孤馆灯青》——

这首词是写于子瞻由杭州赴密州的途中。为何要去密州?大抵只是因为密州离子由的济南很近。如此而已。

查资料时,文档中很轻描淡写的写了子瞻自请密州的理由:“相思甚切,为接近亲人”,一句相思甚切不以为意,我们却能从中一窥二人的心境和情谊。

这首词我最初是被那句“用舍由时,行藏在我”吸引,细致读后发现全词都是名句。

开篇写早行其实就足够惊艳了,孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿,云山摛锦,朝露漙漙。

紧接着触景生情更引人入胜,世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。这句是我非常喜欢的,读来其实也有种“长恨此身非我有,何时忘却营营”的感觉。

下阙笔锋豪迈,尽显本色。“当时共客长安,似二陆初来俱少年”也是描摹兄弟情义的千古名句。

再读“笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难”便仿佛看到了嘉佑年间意气风发的两人,有锦绣文章,有报国之志。

那是他们的年华,是“宰相之才”,是大宋之幸。

结尾的“身长健,但优游卒岁,且斗尊前”和“但愿人长久,千里共婵娟”其实有些相通,美好愿望,共你与我。

《满江红·怀子由作》

这首词的创作时间要晚一些,史料记载是1092年。

这首词我读来要比刚才那首沉重一些,他们不是当年那个少时之人,心中情谊,胸中大志想来却未曾失去半分。

“辜负当年林下语,对床夜雨听萧瑟”读来令人涕下。对床夜语向来是他们兄弟间最美好的回忆,最真挚的愿望。

而人生无常啊,长向别离,早生华发。

相看恍如昨,许多年月。

结尾的“池上觅残春,花如雪”我觉得写法和感情和“但优游卒岁,且斗尊前”也类似,美好愿望,未来可期。

孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿;云山摛锦,朝露漙漙。世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。

当时共客长安,似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷;致君尧舜,此事何难?用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。

清颍东流,愁目断,孤帆明灭。宦游处,青山白浪,万重千叠。孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。恨此生,长向别离中,生华发。

一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月。衣上旧痕余苦泪,眉间喜气占黄色。便与君,池上觅残春,花如雪。

/湖州日常胡诌
我爱三苏[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北京大学药学院客座教授李治中在讨论是否应该对患者隐瞒病情问题时,也得出了相似的结论:在亲人得病的时候,74% 的读者选择向亲人隐瞒所有或者部分病情;而在自己
  • 如果在这26年中,有一方突然有了很大的福报或有一方造了大恶,福业有差距了,双方就会分开,但是因 为本来注定的缘份(善缘与恶缘总和)要26年才能了结,所以离婚后还
  • 在两人复联后,聊天已经趋于成熟,这时候你想约对方,首先就要给自己找一个充分的、不能让对方拒绝的理由。[赞啊][赞啊]没有谁注定会是你的,不要等错过了,才埋怨自己
  • 天赋-与生俱来、因人而异教育-发现天赋、因材施教天赋教育:以发现天赋,培育天赋为教育使命,为大家搭建一个天赋绽放的家庭教育论坛盛典[烟花][烟花]【首届天赋教育
  • 岢岚县观音堂煤炭运销有限公司在2020年3月23日被以忻环法〔2020〕02号下达行政处罚决定书,该企业“未按环评要求建设封闭式储煤棚,未建设固定喷淋设施;部分
  • 只要坚持下来,就一定会找到属于自己的快乐[太阳]2022让我们一起全民运动起来~收获一个健康且匀称的身材吧~❤#与狗子的情侣日常#立秋啦,秋天的第一场约会他其实
  • "③《医学入门》:"凡淋、渴,水肿,肾虚所致者,不可用。①《本经》:"主风寒湿痹,乳难,消水,养五脏,益气力,肥健。
  •   (所以在这里插一句题外话,在稿费收入稳定之前,尽量还是兼职要来的好一点,我当时大体是属于眼高手低的。)  再后来,那本书的稿费实在难以维持生计,再加上我觉得
  • 最好的自律:事不拖,话不多,人不作1、事不拖 是人就会有惰性。一旦迈出第一步,后面的事也许并不像你想象的那么难。
  • ”沈腾和马丽站在一起,就算不刻意搞笑,也处处带着笑点,难道这就是喜剧演员自带的搞笑属性? 随后,姚晨透露:在北影节开幕后,自己是立马打电话叫张天爱王丽坤这些小
  • 齉龘龘靐齉齾爩麤龗灪龖厵爨癵驫麣纞虋讟钃鸜麷鞻韽韾顟顠饙饙騳騱饐龗鱻爩麤灪爨癵籱麣纞虋麷鞻鬰靊飝虪齺魕爧蠿齺虪我爱你爩鱻爨癵籱饢驫麣纞讟钃鸜麷鞻韽韾顟顠饙饙騳騱
  • 有意者私聊[心] #成都宠物领养[超话]#家里有一只母的五个月的小橘猫找领养,因为和家里的原住民合不来一直打架,接回来的时候有点胆小但是不会乱叫挺听话,会用猫砂
  • 黄磊、黄渤、张艺兴齐聚蘑菇屋,统一战线,要来一场《极限挑战》VS《向往的生活》打水仗,他们三都是各种游戏的老玩家了,一出手就让刘晓邑、彭昱畅等人被压制住了。在最
  • 拍了牙齿的片子 不拍不知道 我一直以为我只长了两颗智齿 都在上牙槽 结果片子显示下牙也长了两颗 喔趣 [汗] 昨天还对着镜子在数有多少颗牙齿 原来已经长满了32
  • (昨天是我女儿的生日,感恩老天对我如此的偏爱!) 记得当年我赶上了结婚热,也赶上了生育热。在一个多月的时间里,我们医院前前后后九个同事生小孩,在我前面四个男
  • 还有给猫取名字的时候也…[跪了]#网王龙樱[超话]#个人宣布 在520这个整圈嗑糖普天同庆的喜庆日子里 本人是520最苦逼的龙樱人[泪] 快乐都是你们的没我份[
  • 我想了想,可能是我都值得,好早前微博好友也给我评论过,我当然配得上任何事物,同样,你们也是啊,大家都配得上任何美好,我们只需要好好生活,好好努力,其他的,交给时
  • #成都猫咪领养[超话]# 纯白色公猫找【无猫家庭】领养 四个月大 性格超级好 洗澡剪指甲喂驱虫都很乖 坐标成都新华公园要求:1、有养猫经验,没有也可以,但是要愿
  • 妈妈在我的人生路上把我的选择题都给我决定好了,让我一步一步来,我感觉不服,因为我想做选择题,而当我真正在自己做选择的时候,我发现人生路上的每一道选择题都很重要,
  • 他们还爱说争取权利的女性是50W,但机关一发通告,被逮捕的50W都是男装女。……就是说,当一个男的骂你的时候,他其实真的是在自曝。