《长阿含经新译》大本经(三十八)

  「时四天子,手奉香水,于母前言。」四天子为四天王,佛传都记述释尊诞生时,即有四大天王手持香水,现身在佛母之前站立等事。故毘婆尸佛诞生也不例外。这也是象征佛陀的诞生是如何的尊贵之程度。连天神也为之关心,也为之庆贺效劳!「唯然,天母!今生圣子,勿怀忧戚」。天母是指毘婆尸菩萨之生身之母。菩萨将成佛,成佛即为天中天,圣中圣,其母自然就是天母。四大天王向菩萨的生母安慰庆贺说:好啊,圣母!您现在所生的为一伟大的圣子,是应该庆喜的一件大事,千万不要因为圣子诞生时,和常人不同而忧虑愁闷!也许寻常的产子,不是横卧就是坐下,很少有人站立而生,如遇到这种情形时,定会觉得奇异而难解,致有忧心冲冲之虑,此之所以四大天王会站在圣母之前安慰圣母一番,此种情形,也是诸佛诞生时的常法。

  尔时世尊,而说偈言:佛母不坐卧,住戒修梵行,生尊不懈怠,天人所奉侍。

  这时释尊为大家说偈说:佛母生佛陀时,并不坐下或横卧,佛母常住于戒律而修清净的梵行。出生于富贵而不懈怠,是天人们所钦敬奉侍的人。

  「佛母不坐卧」如上述,是指毘婆尸佛诞生时也和释尊一样,佛陀的母亲都是手攀树枝时而降生太子的,是站立而异于常人。如一般人的生产一定是横卧在床上,不然就是坐下来。也许生产是一件痛苦的事,故需倒下来。惟神母因怀有圣胎,故不会觉得有些苦痛。同时因佛母自身乃是一位住戒修梵行,生尊不懈怠之故,其精神足够抑制其肉体,而不会有甚么痛苦的现象。

  「住戒」是常时守住戒律,虽是居家之人,也因善根深厚,而能依戒奉行。「梵行」为清净行,也就是举止动作都在清净的规律里过着其生活。「生尊」为出生在尊贵的门户。如前述,毘婆尸佛出身于剎帝利(王)族,其母当然是王种,故说出生尊贵。「不懈怠」是形容她虽贵为王妃,也不会因富贵而只沉醉于快乐里,虽为贵,也能精进不懈!这种人定会得邀「天人所奉侍」。也就是说这种人是很难得一见之事,故不唯是世人所钦佩赞仰而已,就是天神也会受其感动而常起拥护尊敬之心。所以当这位菩萨降生时,即有了四大天王手捧香水,侍奉在佛母之侧,而安慰佛母!

  佛告比丘,诸佛常法:毘婆尸菩萨,当其生时,从右胁出,专念不乱。其身清净,不为秽恶之所污染,犹如有目之士,以净明珠,投白缯上,两不相污,二俱净故。菩萨出胎,亦复如是,此是常法。

  尔时世尊,而说偈言:犹如净明珠,投缯不染污,菩萨出胎时,清净无染污。

  佛陀又告诉诸比丘们有关于诸佛的常法说:当毘婆尸菩萨诞生时,是从其母亲的右胁诞生的,那时确是正念不动乱。是时菩萨的色身很清净,不曾被秽恶所污染。好像明眼的人,将净洁的明珠放在白缯的上面,珠与缯二者均不会相污垢一样,因为珠与缯二者都洁净之故。菩萨由母胎出生时也和这情形同样的很清净。这是诸佛诞生时的常法。这时佛陀又再用偈简述说:好像洁净的明珠放在洁白的丝织品里一样,并不会有污染的现象。毘婆尸菩萨自其母胎出生时,也和此事同样的清净,并没有些许的染污事。

  佛陀又告诉诸比丘们有关于诸佛诞生时的常法。这位将成为佛陀的「毘婆尸菩萨」,正当其诞生时,是从他的肉身的母亲的右胁而出生。菩萨降生时是专念正定,心不动乱。以上和上面一项同,都是复述毘婆尸佛降生时的即景,是和常人不同。因为将在此世成就正觉的缘故,自呱呱坠地时就有了奇迹的出现。其圣洁的情形完全和释迦佛陀的佛母——摩耶夫人诞生释尊时同样,是从右胁下而生的。这也是佛佛道同,前佛后佛均没有异的表示,也是佛陀自始至终都是圣洁的描述。

  「其身清净,不为秽恶之所污染」。菩萨的降生既不同于常人,既由右胁降生,自不同于常人在生产时应有的污秽不净之事。所以说,菩萨虽降世而为血肉之躯。仍然保持清净不染之体。

  「犹如有目之士,以净明珠,投白缯上,两不相污,二俱净故」。清净光明的宝珠是极为洁净的物体,缯为丝织品的总称,也是光润洁净之物。将清净光明的宝珠放在洁白清净的丝织品上面时,两物均不会有些许的污垢。因为此二物均为洁净之物之故,自不会被任何一方所污染。任尔怎样的转来转去,到头来,两物还是仍然保持其洁净的自体。

  「菩萨出胎,亦复如是」。毘婆尸菩萨由母胎降生人世时,恰如明珠投在白缯上面一样,自始至终,都是净洁,并没有甚么如常人出生时所带来的污垢可言。此种情形,也是诸佛诞生时的常法。

#《万善同归集》# 万善同归集卷第四 (续十四)

大方便佛报恩经云。三业清净。瞻病施药。破除憍慢。饮食知足。以是因缘。得三十二相。中平立相。

福田经云。佛告天帝。我昔于波罗柰(nai\)国。安设圊(qing_)厕。缘此功德。世世清净。累劫行道。秽染不污。金色晃昱。尘垢不着。食自消化。无便利之患。

百缘经云。孙陀利比丘。过去作长者。因备办香水。澡浴众僧。复以珍宝投之水中。今所生之时。舍内自然有一涌泉。香水冷美。有诸珍宝充满其中。端正殊妙。后出家得道。

贤愚经云。昔有五百贾客。入海采宝。请一五戒优婆塞用作导师。海神取水一掬而问之曰。掬中水多。海水多耶。贤者答曰。掬中水多。海水虽多。劫欲尽时必有枯竭。若复有人。能以一掬水。供养三宝。或奉父母。或丐贫穷给与禽兽。此之功德。历劫不尽。以此言之。知海水少掬水多。海神欢喜。即以珍宝用赠贤者。

#以知一切万物惟应济急利时。如若不用。虽多无益。#

经云。若种树园林。造井厕桥梁。是人所为福。昼夜常增长。

高僧传云。道安法师感圣僧语曰。汝行解过人。秖(zhi\/)缘少福。能浴众僧。所愿必果。或平治坑堑。开通道路。或造立船筏。兴置桥梁。或于要道建造亭台。或在路傍栽植华果。济往来之疲乏。备人畜之所行。六度门中。深发弘扬之志。八福田内。普运慈济之心。

一念善因能招二报。一者华报。受人天之快乐。二者果报。证祖佛之真源。

或施食给浆病缘汤药。住处衣服一切所须。安乐有情。是诸佛之家业。抚绥(sui/)沉溺。乃大士之常仪。遂使施一诃梨受九十劫之福乐。分一口食。得千倍之资持。

经云。施食得五种利益。一者施命。二者施色。三者施力。四者施安。五者施辩。

智度论云。鬼神得人一口之食。而千万倍出。

华严经云。又放光明名安隐。此光能照疾病者。令除一切诸苦痛。悉得正定三昧乐。施以良药救众患。妙宝延命香涂体。苏油乳蜜充饮食。以是得成此光明。或施无畏善和诤讼。哀愍孤露救拔艰危。福受梵天行齐大觉。因强果胜。德厚报深。

华严经云。又放光明名无畏。此光照触恐怖者。非人所持诸毒害。一切皆令疾除灭。能于众生施无畏。遇有恼害皆劝止。拯济危难孤穷者。以是得成此光明。又慈悲喜舍种种利益。度贫代苦轸念垂哀。及施畜生一抟之食。皆是佛业无缘慈因。

法句经云。行慈有十一种利。佛说偈言。履行仁慈。博爱济众。有十一誉。福常随身。卧安觉安。不见恶梦。天护人爱。不毒不兵。水火不丧。在所得利。死升梵天。是为十一。

故经云。一切声闻缘觉菩萨诸佛。所有善根。慈为根本。毗沙论云。若修慈者。火不能烧。刀不能伤。毒不能害。水不能漂。他不能杀。所以然者。慈心定是。不害法故。有大威势。诸天拥护。害不能害。

#像法决疑经云。佛言。若人于阿僧祇劫。以身供养十方诸佛并诸菩萨及声闻众。不如有人施与畜生一口之食。其福胜彼。百千万倍。无量无边。#

丈夫论云。悲心施一人。功德如大地。为己施一切。得报如芥子。救一厄难人。胜余一切施。众星虽有光。不如一月明。

华严经云。菩萨乃至施与畜生之食一抟一粒。咸作是愿。当令此等舍畜生道。利益安乐究竟解脱。永度苦海永灭苦受。永除苦蕴。永断苦觉苦聚苦行苦因苦本。及诸苦处愿彼众生皆得舍离。菩萨如是专心系念一切众生。以彼善根而为上首。为其回向一切种智。

大涅槃经云。佛过去惟修一慈。经此劫世七反成坏。不来生此世界坏时。生光音天。世界成时生梵天中作大梵王。三十六反为大帝释。无量百千世作转轮圣王。乃至成佛。又师子现指。醉象礼足。慈母遇子。盲则得明。城变金璃。石举空界。

释女疮合。调达病痊。皆是本师积劫熏修慈善根力。能令苦者见如是事。今既承绍。合履玄踪。乃至放生赎命。止杀兴哀。断烧煮之殃。释笼罩之絷(zhi/)。续寿量之海。成慧命之因。遂得水陆全形。息陷网吞钩之苦。飞沈任性。脱焚林竭泽之忧。免使穴罢新胎。巢无旧卵。脂消鼎镬。肉碎刀砧(zhen_)。

梵网经云。若佛子。以慈心故行放生业。一切男子是我父。一切女子是我母。我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀食者即杀我父母。亦杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。故常行放生。乃至若不尔者。犯轻垢罪。故知有情无情不可伤害。

#正能量[超话]#【2012无量寿经科注424】
大势至菩萨告诉我们,我们六根接触六尘境界,学会不落印象。那是什么?五根在五尘上是了别,不是分别,功夫就在此地,不分别、不执着,这是修行。不分别不执着做不到,净宗有个巧妙的方法,把你的念头统统归阿弥陀佛,见色,阿弥陀佛;闻声,阿弥陀佛;嗅香,阿弥陀佛;尝味,阿弥陀佛,没有一样不是阿弥陀佛。这就是什么?我们的分别执着断不掉,有个办法,统统归到阿弥陀佛来。把这句阿弥陀佛名号念熟,熟透了,那就是心里除阿弥陀佛之外其他的都没有,这个时候一念净信就出来了。经论里面所说的,具足一念净信,没有不往生的。

《信心铭》上面有这句话:“信心不二,不二信心,言语道断,非去来今”。信跟心,不二就是一,信就是心,心就是信,心是信之体,信是心之相。由此可知,人的信,五常仁义礼智信,佛法,十善里面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这叫信。这是什么?这是自性的性德,是自性里头本有的。我们今天对人、对事、对物不讲信用,这是违背了性德。迷失了自性之后,我们的性德变成欺诳,欺骗众生,诳妄而不实在,变质了。

印光大师讲诚信,真诚的诚,诚信,跟这个地方一念净信是一个意思。印祖告诉我们,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。现在学佛研究经教、听讲、读诵、念佛,为什么感觉不到效果?所以念念人就灰心、就懈怠、懒散了,功夫不得力,什么原因?没有诚敬心,用这里话,没有一念净信。这是学佛最大的障碍,这个障碍就是经上讲的业障。

为什么不肯放下?你没有看破。看破要靠经教,经教真正参透,真正明白,自然放下,不要人劝的。为什么?不愿意再背这个包袱,背得很累,放下就得大自在。一切随缘不攀缘,世间没有一样不好,恒顺众生,随喜功德。随喜里头不起心、不动念、不分别、不执着,那就叫功德。如果不懂得放下,就造业了,业就有善恶,那就是六道之业因。六道轮回从哪里来的?业力变现的。起心动念,意业;言语,口业;身体造作叫身业,身口意三业之所感,六道轮回。六道轮回自己造的,自作自受,可不能怪别人,自性里头没有六道轮回。自性里面有一真法界、有实报庄严土,没有六道轮回。六道轮回是假的,六道轮回是一场梦,不要把梦当真,那就错了。梦里头什么都没有,这就是我们什么都得放下,就对了。

《四帖疏》曰:“至者真。诚者实。欲明一切众生身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪嗔邪伪,奸诈百端。恶性难侵,(指恶性牢固)事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行。不名真实业也”。善导大师在这里劝勉我们,不可以外现贤善精进,这装模作样,让人家看到我们是很精进、是在这里断恶修善,假的,内怀虚假。人看不到的地方,假相就现出来了,还是贪瞋邪伪,贪瞋是念头,邪伪是行为,身口所造的不是真的。奸诈百端,恶性难侵。善导大师所说的这个状况,现在修行人当中不少,这样的修行人、这样的念佛人果报都在三途。

没有契入境界,佛教给我们持戒、修定。眼在色尘里面入定,是什么?我看得很清楚,不分别、不执着。用一句俗话来说,不要把它放在心上,放在心上就叫造业;不放在心上,见如不见,若无其事,这叫功夫,这是持戒修定的功夫。修行在哪里修?就在六根接触六尘境界当中修,叫真修。你离开它,离开它到哪修去?没地方修。离开它,清净心得到了,不错,心清净;一见又乱掉了,禁不起考验。真修行,在境界当中考验自己,时时刻刻提醒自己。如果说随着境界走,那就六道轮回;不放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是到极乐世界去的人,这一点要搞清楚、搞明白。是非人我、名闻利养、五欲六尘、财色名食睡丝毫都不沾染,功夫浅深就在这里看。六根接触到了,心地没有染着,功夫深,为什么?你是清净心。你被染着了,这功夫浅;甚至于功夫完全破坏了,没功夫,那佛白念了,这都是事实真相。

修行在哪里修?都在日常生活当中修。怎么样修法让我们真正得受用?在这些地方,我们要懂得行门甚深的理趣,就是道理,然后懂得方法,修行确确实实就在日常生活当中,离开生活到哪里修行?行是行为,修是修正,我们的行为错误了,六根接触六尘境界常常起贪心、起瞋恚心、起傲慢心、起愚痴的心、起怀疑的心,贪着财色名利、五欲六尘,这就是轮回心,造轮回业。你天天在造轮回业,你能出得了轮回吗?佛菩萨教导我们,把这个事情讲得清清楚楚、明明白白,希望我们从今之后远离轮回业,一心向往极乐世界。我们离轮回一天比一天远,距离远,跟西方极乐世界一天比一天接近,这叫真修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据央视网消息,中央广播电视总台推出首个大型沉浸式数字交互空间《三星堆奇幻之旅》《三星堆奇幻之旅》首次采用了“大规模即时云渲染技术”将大型沉浸式体验需要的图形算力
  •   1955年至1957年,茅以升任武汉长江大桥技术顾问委员会主任委员,他接受修建我国第一个跨越长江的大桥——武汉长江大桥的任务。 1955年至1957年,茅以
  • 这些都是活生生的例子,提前10年拥有房子的人,直接跑赢了那些辛辛苦苦打工的人。虽不能说是人生走上巅峰,但又有多少人能有这样的机遇,让自己的资产在20年翻了超过1
  • (简洁几个字提示自己就可以了,一丁点感想都不要发表那种,否则太矫情太肉麻)2.A6本子和五年日记以手绘为主,每天提炼当日最值得记录的一两件事,创作简单手绘。附图
  • 下次更新置顶的时候一定要写上:半个生活博,慎关不要反复关注取关关注取关关注取关,我虽然不怎么点进去,但是有时会看数据,每次都是同一个宝子欢迎大家一起交流玩耍,不
  • #日本资讯# ネストアウトシリーズ好評発売中✨モバイルバッテリー&各種ギアソーラーパネル型充電器などもございます❗️店頭に展示がございますのでお気軽にご
  • #福州相亲[超话]# 推荐一位93年女生,天秤座,165cm/ 53kg南平浦城人,本科,国企HR,性格甜美开朗,懂生活爱养生理想型是:三观契合,阳光一点,对自
  • 您可以继续使用Kindle电子书阅读器阅读您已下载的电子书。在此之后,您将不能购买新的电子书。
  • 一座去几次都不会腻的城市 短暂的离开生活圈可以自由透气的一天 糯叽叽的麻糍裹上花生粉好香 一定要趁热乎乎地吃口感最好 四果汤还是老四样 芋泥仙草芋圆石花膏 牛肉
  • 全息光栅衍射波导制作工艺更为高效(不需要模具)利 用激光双束干涉在材料内部曝光形成“明暗干涉条纹”但制造参数需要经过大量实验 获得,无法通过光学分析反推,所以研
  • 2007年,嵊泗当地承办了浙江省“江河湖海”剪纸艺术展,通过此次艺术展览,这支剪纸队伍的作品变得更为人们所熟知。#文旅之闻# 2022年嵊泗县“文化和自然遗产日
  • #悦译越秀# 在这个美好又遗憾的世界里,你我皆是自远方而来的独行者,不断行走,不顾一切,哭着,笑着,留恋人间,只为不虚此行。ในโลก ที่สวยงาม แล
  • 写给未来女朋友的第199天,今天是6月10日,今天是休息的一天,今天还交了4200的房租,呜呜呜,想哭就是哭不出来,昨晚的我在家呆到9点,最后还是决定出门跑步了
  • #朴素妍[超话]#[心]#全世界最美好的朴素妍# [心]#solo歌手朴素妍# 素妍ins更新:➰아침 댓바람부터 #부산 가요이번에도 #ktx 선택 했어요
  •   * 北青报转自“美到心碎的散文” (2022年6月17 日)#每日一善# ✨#阳光信用# .☽ . ɢᵒᵒᵈ ✨ɴⁱᵍʰᵗ ✩(๑•̌.•̑๑)晚安,我带
  • 公司年生产公司具有一套节能环保型熔模铸造生产线,包括制蜡、制壳、浇铸、热处理等核心工序的自动或半自动生产线。主营产品为医用钴基合金人工关节铸件及各类耐高温、耐腐
  • #金州勇士[超话]# 其实有好多话想说 但又不知道怎么说 从三年前低谷喜欢上他 还有他们 陪着他走过低谷 他也陪我走过了许多难捱的日子 这些天里嘴里就没停下来过
  • 6月15日,备受瞩目的蔚来智能电动中大型SUV ES7全球首发。#路特斯exige##爱优腾能靠智能大屏打破增长瓶颈吗# OTT端(互联网电视+盒子)暂时难给视
  • 这里,再次提醒广大市民,请6月6日至9日到访过工体西路6号天堂超市酒吧、拾叁酒吧、One Third酒吧、Fresh Club酒吧、PH酒吧、Kai Club酒
  • )勒科尔努称,法国不想“留给我们的伙伴和竞争对手的只是二元的选项……法国作为欧盟国之一,也有许多工作要做,而法国的策略是‘基于主题’的,我们想把环境、渔权、基建