〈壽量品〉在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦〈方便品〉和〈壽量品〉。但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。由於民族文化背景各異,對《法華經》的內容輕重取捨亦有出入。

世尊成佛以來,已經非常久遠。如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。
----------------------------------------------------------
《法華經》二十八品共八萬多字,跟隨文章進度閱讀,每天10分鐘,定可積沙成塔,知道聖嚴法師講述的重要內容和經義
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》一六、如來壽量品 佛壽無量,永不入滅 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

此品在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦的就是迹門的〈方便品〉和本門的〈壽量品〉。日蓮宗的大本山,建於身延山中,名為久遠寺,也是出於〈壽量品〉的「我實成佛已來,久遠若斯」句。所以,此品乃為日蓮宗的宗義信仰的根本依據。

但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,倒是由於隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。可見由於民族文化背景各異,衍生出對於《法華經》的內容輕重取捨,亦有出入。

關於如來壽量的討論,依據吾師坂本幸男的《法華經注》(岩波書店袖珍本)說,他將《法華文句》卷九下之〈釋壽量品〉整理而得:如來有法、報、應三身,法身壽命非有量非無量;報身在金剛心以前為有量,在金剛心以後為無量;應身雖有量而其救濟活動不斷,故亦無量。雖言三身,正是報身。因為報身之智,上契法身之理,下為利益眾生,成為應身之根源。此在日本的中古時代天台家中,慧心流將報身釋為自受用身,檀那流將報身解為無作應身的「應色常住」說。其實,自受用身與應色常住,乃是「即身成佛」及「久遠成道」的同體異名。

「爾時佛告諸菩薩及一切大眾諸善男子:汝等當信解如來誠諦之語」(如是三說)。

佛說:「你們應該要相信如來所說的話是真誠的、是實在的。」這句話佛一連講了三遍。

「是時菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊,唯願說之,我等當信受佛語」(如是四白)。

佛陀三說「誠諦」,菩薩四請「唯願說之」。彌勒菩薩對佛請求說:「但願世尊為我們說,我們定當信受。」

爾時世尊「而告之言:如等諦聽,如來祕密神通之力。」

這時,釋迦牟尼佛告訴這些菩薩們:「你們用心地聽、細心地聽、認真地聽、好好地注意聽喔!我將告訴你們有關如來的祕密神通之力。」

一切的世人及天神,只知如來從迦毘羅衛國的王宮,出家至離伽耶城不遠的地方,禪坐成道,這一生的時間過程很短。但是要知道,如來有祕密的神通之力。「祕密」的意思就是不容易讓人家一聽就懂,也可以說,一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有祕密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作祕密。

「我實成佛已來,無量無邊,百千萬億那由他劫。」「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化;亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

此意是說,世尊成佛以來,事實上已經很久很久了,自從成佛以來,世尊經常在這個娑婆世界說法,經常在這個地方教化眾生;也在其他百千萬億無量無數的諸佛國土,幫助眾生,引導他們,發菩提願。

「成佛」是指三身同時成就,由於三身圓融,不即不離,既有法報應之三身,色身即是應化身,應化身可以分身至千百億萬,而又不離久遠未變的法身。故於此處及餘處,教化無量無數眾生。

「諸善男子,於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。」「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生。或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

這段經文是說,世尊成佛以來,已經非常久遠,在此期間,雖曾有燃燈佛給世尊授記作佛,以及佛入於涅槃,其實那是方便分別,不是真的。那是因為如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,那倒是真的。

「燃燈佛」梵文Dipaṃkara,也見於《大智度論》卷九及《金剛經》等,《瑞應經》譯為錠光佛,是釋迦如來於因中第二阿僧祇劫滿時,得逢此佛出世,世尊買五莖蓮華,供養於佛,以髮布地,讓佛走過,因此接受成佛的記莂,謂自那時起,九十一劫「汝當作佛,名釋迦文」。《法華經》舉出此例,說明此亦為了方便德薄垢重的眾生,易以起信修道,其實乃為權說,因為如來成佛,實已相當久遠了。

#絕妙說法
#法華經
#聖嚴法師絕妙說法
#聖嚴法師法華經
#法鼓全集_絕妙說法 https://t.cn/RxrgS5S

抄经第三日
愿未曾出世的我儿早得解脱
愿我父母自此不受病痛之苦
愿我爱之人得心安
愿爱我之人亦安心

#地藏菩萨本愿经#
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

尔时释迦牟尼佛・ 告文殊师利法王子菩萨摩诃萨・ 汝观望一切诸佛菩萨・ 及天龙鬼神・ 此世界他世界・ 此国土他国土・ 如是今来集会 ・到忉利天者 ・汝知数否
文殊师利白佛言・ 世尊・ 若以我神力・ 千劫测度・ 不能得知
佛告文殊师利 ・吾以佛眼观故犹不尽数・ 此皆是地藏菩萨久远劫来・ 已度当度未度・ 已成就当成就未成就
文殊师利白佛言・ 世尊・ 我已过去久修善根・ 证无碍智・ 闻佛所言・ 即当信受・ 小果声闻天龙八部及未来是诸众生等・ 虽闻如来诚实之语・ 比怀疑惑・ 设使顶受・ 未免兴谤・ 唯愿世尊・ 广说地藏菩萨摩诃萨・ 因地作何行・ 立何愿・ 而能成就不思议事
佛告文殊师利・ 譬如三千大千世界・ 所有草木丛林・ 稻麻竹苇・ 山石微尘・ 一物一数・ 作一恒河・ 一恒河沙・ 一沙一界・ 一界之内・ 一尘一劫・ 一劫之内・ 所积尘数 ・尽充为劫 ・地藏菩萨证十地果位以来 ・千倍多于上喻・ 何况地藏菩萨在声闻 ・辟支佛地
文殊师利 ・此菩萨威神誓愿不可思议・ 若未来世・ 有善男子善女人 ・闻是菩萨名字・ 或赞叹・ 或称名・ 或供养・ 乃至彩画・ 刻镂 ・塑漆形象・ 是人当得百返生于三十三天・ 永不堕恶道
文殊师利 ・是地藏菩萨摩诃萨 ・于过去久远不可说不可说劫前・ 身为大长者子・ 时世有佛・ 号曰师子奋迅具足万行如来・ 时长者子・ 千福庄严・ 因问彼佛・ 作何行愿 ・尔得此相
时师子奋迅具足万行如来告长者子・ 欲証此身・ 当须久远度脱一切受苦众・
文殊师利・ 时长者子因发愿言・ 我今尽未来际 ・不可计劫・ 为是罪苦六道众生・ 广设方便・ 尽令解脱・ 而我自身方成佛道・ 以是于彼佛前立斯大愿・ 于今百千万亿那由他不可说劫・ 尚为菩萨

《知行合一说》

非善非恶,非好非坏,即本来面目吗?即中道吗?王阳明先生提出了质疑,认为这有个"非善非恶,非好非坏"的思,认为这是自私自利、刻意追求的心。确实如此吗?

我则认为,如果在这三维世界在内的低维度空间内,这的确是有“利他即利己”这样的认知纠缠,也可以称之为“自私”,可我想说的是,这恰恰是宇宙形成的原因,和宇宙作为一个整体修行的使命。一句话真正去改变认知,而改变认知从一句话开始————烦恼即菩提。

作者:汪炜 字祥光
2020年9月24日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑秀妍[超话]# 我们超话有水贴专区的,大家每天的问好还有抒发小心情和个人自拍这些什么的都可以发在这个水贴专区里[春游家族]这个版块是不限发帖格式的,所以水贴
  • 放松是为⁢了⁢接下来跑得更快⁢,以便抓住稍纵即⁢逝⁢的机⁢会,同时也是为了⁢生活⁢得更愉快。放松是为⁢了⁢接下来跑得更快⁢,以便抓住稍纵即⁢逝⁢的机⁢会,同时也
  • 尺寸:S M L XL 颜色:黑色 黑色 蓝色 迷彩 人工测量误差2-3CM: 胸围 肩宽衣长 袖长S 52 4663 61M544765 63 L
  • #道德经# 道德经第一章 道可道,非常道;名可名,非常名。 无,名天地之始,有,名万物之母。 故常无欲,以观其妙,常有欲,以观其徼。 此两者,同出而异名,同谓
  • 快来和小嘉一起乘风破浪吧[赢牛奶]刷新闻才看到了一年一度的法考今天又开始了,希望大家今天上午凭正义感下午凭第六感答的题都对,顺利成为未来的大法官,大检察官,大律
  • ——三次元的风吹不到二次元,我对你的思念你也不曾知道,我唯愿你平平安安隔离日记1今天算是隔离第一天 本来想着明天隔离结束一切回归正常呢 没想到学校除了一个密接
  • [微笑趣泡][微笑趣泡][微笑趣泡]肖战粉丝啥都不知道,请理智吃瓜,认准肖战工作室、打假小队、肖战公益组、肖战影音会,紧跟官宣~肖战正能量艺人 杭州亚运会圆梦公
  • 如果“停运损失根本就不应该或者不可以正常覆盖在乙和丙保险公司签订的《保险合同》的理赔范围以内”那么,一审法院以《涉案合同条款》为依据,不判决丙保险公司赔偿停运损
  • 有时候晚上会发疯 看到了请见谅•.•#杨伊墨[超话]##杨伊墨# 我永远的下下辈子都是你一个人的[抱一抱]墨墨[爱你]I will always be alo
  • 大家好好享受週末吧,把心多操在自己的身上,好好安排自己的生活!有一次跟朋友探討死亡,朋友說他覺得對待死亡的最好的辦法就是認真活好每一天,讓自己少點兒遺憾,當死亡
  • 最重要的东西是这条路本身——《守望的距离》周国平时光静悄悄地流逝,世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活的压抑 ——《平凡的世界》路遥爱的含义不
  • #脸红的思春期# ✨ #Red Diary Page.2# 180526【高清】FINEDAY FEST2018 饭拍高清9p千秋无绝色,悦目是佳人![好喜欢]
  • 离开了小岛、踏上了去北京的火车、一路的颠簸、陪伴我的有一份报纸、还有程一的有声读物“有些人跟你毫无关系”、可能前一天晚上睡眠不好、或许是库布齐已经带走了我的灵魂
  • 这样一来,《请君》爱情线的优势就丧失了一部分,这样的爱情线发展,说实话,在我意料之外。 所以总结得说,我个人认为《请君》的问题出在爱情线上,设定出了问题,
  • 当然,他惹人烦的时候,也是真的很让我火大,他晚上和我要吃的,我就给了他一块山楂片。一放假回去就吵架可是收假回来了又好想家[跪了][跪了]另外 我的领导真的让我经
  • 宣传活动当天,马村边检站在马村港口岸现场设立咨询台,发放活动纪念品,并走访地方政府部门、口岸联检单位、服务对象单位。拱北口岸分局治安大队组织民警、犬点职工、部分
  • 作为真宗柳州人觉得你,你,em,你可以试试柳州隔离餐,它很心机的做的菜是好吃的切很地道的柳州菜。但,就很有自豪感好么,就,这就是柳州口味!
  • 【19.9】candy magic 月抛*2片 阿里大 房的! 【19.9】candy magic 月抛*2片 阿里大 房的!
  • #丽庄藏中国银锭# 北京诚轩拍卖有限公司董事长左京华女士主编的《丽庄藏中国银锭》汇集宋、元以及清代各朝历史银锭957件,由丽庄主人刘建芳先生在近三十年的时间里
  • 电站名称:电王快充新华园充电站电站地址:广东省河源市紫金县新紫路新华园C座,停车场出入口处电站情况:6个1000V高压快充车位电站价格:0.6-1.42元/度选