大安法师:最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底!

那么关于这一点——专修的问题,我们历代的祖师大德都是这样给我们开示的。

从善导大师强调专修:一百人专修,一百人往生;一千人专修,一千人往生。如果你是杂修的话,那一百个人难得一二,一万个人难得三五。他把专修的必要性张扬到这个程度。

像省庵大师、彻悟大师、莲池大师、蕅益大师都是通宗通教,最后在行门当中就是一句阿弥陀佛。
就像莲池大师所说:平生所务唯“南无阿弥陀佛”六字。

蕅益大师通宗通教,最后就是每天十万声佛号。

省庵大师就是:百八轮珠六字经,消磨岁月度光阴;平生只有西归愿,肯为他缘负此心!你看,就是非常单纯,非常专一。就是拿着念珠,就是念六字洪名这部大经王,用这个来消磨岁月,度过光阴;平生只有一个愿——就是回归西方极乐世界的愿,世间任何的缘、出世间任何的缘,都不会把这个心愿给转移掉。

那彻悟大师也谈到什么叫执持名号:拳拳服膺之谓,就是把这个佛号牢牢地持在内心而不能暂忘。不暂忘这叫执持名号。如果稍微有一念的间断,都不叫执持;或者有一念的夹杂——就是前面“又持咒,又做会……”这些夹杂,也叫非执持。一定要这句名号念念相续,无杂无间,这叫真精进——修行真精进。精进不已,则渐入一心不乱,就能圆成净业。

这些净土宗祖师为什么成为一代祖师?都来自于不夹杂,来自于专一修行,来自于老实念佛。所以有时候我们夹杂这个、夹杂那个的时候,你千万不要以为自己水平很高。“你看我能够禅净双修,我能够禅、净、密三修,我能怎么……”这些都是你的烦恼,都是你的业障。

实际上最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底。因为这是大总持的法门。你了解这是“万法之总持”,你就会认为这句阿弥陀佛足够了。你如果不能理解它是“万法之总持”,你就觉得不够。
(大安法师·《西方确指》讲记)

今生度不了的亲人,让他再流浪一世也无妨!

智随法师

有些人放不下家人,总是操心:父母不学佛怎么办,儿女不学佛怎么办?有些人甚至操心得精神失常了。前一次到通化去遇到一个居士,得了一种顽固的失眠症,几个月不能睡觉,弄得筋疲力尽,身心憔悴,一家人都很烦恼。
为什么睡不着呢?就是操心父母不学佛、丈夫不学佛、儿女不学佛怎么办?学佛的人中很多人很操心,操心谁呢?就是操心家里面几个人,外面社会上的人他不操心。你看大街上那么多不学佛的,他不关心、不在乎。这就是情执比较重,把亲人看得太重要了。
对家人当然要尽心尽力去照顾,但是也要放松一点,该做的事把它做好,做好了他还不学佛,那就是缘分未到,那我们就先往生了:“你喜欢流浪,好,那就继续流浪去吧。”他喜欢到哪里去,随他个人的因缘。当我们往生西方之后,有观音菩萨的神通智慧、千手千眼,随便一抓他就过来了。
所以,现在一方面要学会利益众生,另一方面要学会放手;该放手的时候就放手,该出手的时候就出手。他的缘分到了,需要我们帮助他,那我们就出手;如果他不愿意跟着我们来,那要学会放手,放他一马,随他自由。
家庭如此,工作、社会、人事也都是这样。我们学佛之人,在现实生活当中来自信教人信,要把佛法用活一点。净土法门有活的生命力,它能给人希望、给人欢喜、给人利益、给人信心。我们得到这种利益,有缘的人自然也可以从我们这里得到这种利益。
只要是念佛的人,在生活当中无形地就会利益众生。我们甚至不需要去祈求利益众生,只要念佛,佛光加持,闻到佛号的人,就自然会得到利益了。
所以,净土法门度化众生非常简单,不需要我们很操心“怎么去度众生,怎么去说服他人”,只要安心念佛,走到哪里把佛号带到哪里,他人听到佛号声,金刚种子就种下去了。我们只负责耕耘,阿弥陀佛来负责收获!
有些人又想耕耘,又想收获,结果等了几个月,一看没有收获,就很失望,就觉得很受挫折。
弘法的人很多时候会比较操心,“哎呀,他怎么还不来学佛呢,杂修的人怎么还不专修呢”,人家自己都不着急,我们却很着急。
我们希望人家来学佛,希望人家来专修,但人家不着急,那就耐心等待。阿弥陀佛都不着急,等了十劫了(成佛以来,于今十劫)。
我们过去世和那些不修或杂修的人是一样的,也很顽固,顽固不化,舍不得放下。现在遇到了净土法门,终于转过来了,应该为自己庆幸。
还有很多杂修的人,乃至不修的人。不过杂修的人比不修的人好,他已经学佛,已经走向净土门了,只是还差一点点而已。我们等待时节因缘加他一把火,说不定哪一天他就专修了。
对世间人不要过于执著,我们只负责去做,只顾耕耘,对有缘分的人就付出。付出之后,浇水、施肥、收成都是阿弥陀佛的事情了。
阿弥陀佛无量光、无碍光、清净光……他会去浇水、施肥,让对方茁壮成长,让对方从杂修走到专修。这个是佛力加持,我们不用管他。如果你要去管这个人“杂修专修,怎么还不回头,怎么还在那里瞎搞”,那就是操心太多了,会很累、很辛苦。
有些人去弘法、度众生,度得很辛苦、很艰难。回来就开始感叹:“哎呀,众生太难度了,烦死我了!”
是啊,佛都讲这个法是“难信之法”,难说难信,我们要去说服对方那就更难了。佛有大智慧、有大神通,他都感叹众生难度,刚强难化,我们遇到这种情况也就很正常了。所以要学会放,把收获的事情交给阿弥陀佛,让佛来收获,他有无量寿,他等得起!我们只做佛的手足,帮他传递个信息而已。
实在是今生今世度不了的亲人,那就等待来世吧,轮回无量劫了,也不在乎这一生一世。让他再流浪一世也无妨,我们往生西方之后,再倒驾慈航去寻找、度化这些亲人、有缘的人,很容易!(摘自《念佛与做事》编辑需要略有修改)
作者 | 释智随

什么叫杂修静虑?我们的心有惯性的,一个有漏的念头起了,你要它停下来,让无漏念生起来,要下很多功夫才行。杂修静虑就是说,无漏、有漏、无漏,杂起修。要把无漏念停下来,就像刹车一样,要停一段时间,才刹得住,然后有漏再出来。有漏出来后,要刹住,又要停一段时间,无漏再出来。刚开始修,是很多的无漏念头,又起很多个有漏念头。最后修到一念无漏夹一念有漏,第三念又是无漏,这样杂修静虑就修好了。修的时候,分五品,分别感生五净居天:「无烦天」「无热天」「善现天」「善见天」「色究竟天」。这里都是不还果以上的圣者。色究竟天,从名字上就能看出来,是色界最究竟的天,色界里最好的、最殊胜的。
这是色界天十七个,如果加上无想天,就是十八天。有部、经部,还有大众部,分法各有不同,有十六天,有十七天,也有十八天,这里采取的是十七天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁献唱我和我的家乡##IPSA品牌护肤大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]#♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛꧁ 摩登兄弟 MDXD 刘宇宁 LYN
  • 世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成使为善而父母怒之,兄弟怨之,子孙羞之,宗族乡党贱恶之,如此而不为善可也;为善则父
  • 其后数千年的弱化,数次堪称奇迹的民族,文化,宗教的大融合,让中国人自出生起就明白,宗教信仰是心理世界的一部分,而非全部。中国早在第1个千年,就完成了这种权利斗
  • [小V开心]第四项:那么你就可以根据你掌握的材料,人工等价格去做一个正式预算,如果全部用最低价的,最后算的还是比你预期高,那么你就可以把一些可做可不做的项目去掉
  • ”(箴言 4:23 和合本)Dec.最后一个月也安然度过啦又是很好很好的一个月身边的朋友们和远方的朋友们 有你们真好有在好好数算恩典哦·喂鸡汤的时候看了看以前的
  • 我今天收到了一打卡片,是小朋友们写给我的,教七个班,每个班送五六个也有三四十张了,每一张都有认真看,每一张都有认真思考,很高兴有孩子喜欢我,有一点点体会到当老师
  • 眼见不一定为实,遇到事情,倘若完全相信自己的眼睛,完全认定表面的现象,而不加以内心深处的分析和思考,那必将产生谬误。当我们看到某个事件的冰山一角时,往往以为自己
  • 今日,天津疫情突如其来,1月9日凌晨,恩施州卫生部门接到任务,紧急组成了一支医疗队前往天津进行抗疫支援,携手天津共抗疫。今日,天津疫情突如其来,1月9日凌晨,恩
  • 欧洲各国都清楚这一点,还有不足两个半月就到供暖期了,每位欧洲人民都很着急。紧接着欧洲有十一个国家的民众也象捷克一样,纷纷与现在的政府形成了对立的态势,立陶宛、波
  • 生命是闪耀的此刻, 不是过程, 就像芳香不需要道路一样——《一个人应该活得是自己并且干净》 ​顾城玫瑰与荆棘共生,香菇与毒菇同长,真实与假冒比翼腾飞 ——《闷与
  • G6京藏高速因疫情管控,呼和浩特东、呼和浩特、呼和浩特西、乌拉山各收费站只允许客车通行,毕克齐收费所允许七座以上客运班车及货车通行。G6京藏高速因疫情管控,呼和
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 我:成成,你都出去玩呢,我要翻包,要礼物[二哈]晚上回家,成成手里拎着两个大袋子,还让我去翻包[吃惊]于是get了喵pp,小鸟工具组合,爪套和墨茉[憧憬]然后成
  • 内燃车总体肯定会越来越少,例如我们公司去年同期内燃车占比接近70%,今年大概占比在60%,整个市场的占比也是内燃车向电叉转变,转换速度取决于电动化的取代是不是到
  •   一个乡下姑娘糊里糊涂开始的寻道问心之旅……别的妹子都是在拼家世、比美貌、萌修真界四大公子,而她则忙着赚灵石,见到这些公子的第一个念头则是——哇,一个好大好大
  • 作为一个狂热的甜食爱好者,经常一到下午就嘴馋...德芙竟然闷声不响的出了0糖黑巧,吃起来无负担,真的超级推荐!+了200ml的牛奶 奇亚籽和可可粉(这个可以不加
  • 迟钝也是真迟钝,所有人都知道女主喜欢他就他一人毫无察觉的那种迟钝,从第一集迟钝到最后一集……三个小伙伴,一位清纯型,负责和女主一起被男主撩的喷鼻血,以及正常人设
  • 艹下周再不出结果也干脆别给我出了,劳资不读了,趁着秋招找一份工作打工去算了,你tnd,我淦[弱]人会变,事会变,物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以
  • 根据yzy和cgx的粉丝后记来看他俩都是很香的,我看过好几个后记特地提过,但是现在找不到了//另外综艺里也能看出来他俩很爱干净,小殷的经典叠衣服和经典行李箱就不
  • 也就学了一个星期多一点,感觉还是挺容易的哈哈(不能太骄傲了,要低调点嘻嘻)本来想要月底去考科二的,可是我18号要去工作了啊啊!学车咨询:毛教练:13579260