业障凡夫念佛真能往生到西方极乐世界吗?

南无阿弥陀佛

文:慧广法师

有人问我说:师父,我们这些业障凡夫,念佛真能往生到西方极乐世界吗?

印光大师有一幅很有名的对联:“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”。只要我们不怀疑,万修万人去。我们现在修行人非常关心的一个问题:听说西方极乐世界这么庄严,也确实有信心,也想去。但是自己烦恼很重,身为业障凡夫,冤亲债主也很多,福薄慧浅,怎么才能够保证往生到西方极乐世界呢?若我们都这么想的话,那就不是真信佛,因为佛陀在经典上告诉我们:只要念佛就可以往生。为什么呢?它是全靠阿弥陀佛的力量——愿力。所以不仅上根利智可以信愿持名往生,乃至于造作五逆十恶的人——即将下地狱的人,能够一念回转,发大惭愧心来念十声乃至一声,都能够往生西方极乐世界。所以净土法门确实是万修万人去的法门。

所以我们千万不要有自卑感,千万不要质疑,总是说:唉呀,我下劣凡夫,哪能往生啊,据说要功夫成片才能往生,据说要有清净心才能往生,据说要开悟才能往生,据说要有大福德才能往生……这些都是我们自找说辞,自寻烦恼!

阿弥陀佛无条件拯救一切众生,只要你相信,只要发真实愿,念佛乃至于念十声都能去。我们一定要坚信,阿弥陀佛的大愿给我们承诺、给我们保证、给我们决定。故此,往生与否,不要问别人,关键要看我们的信念、愿力和行动!

#惜缘#
不要以为修行就是找个茅棚,找个清净的地方,或者说我要闭关。闭关是享受,闭关从某一方面来讲是世界上最大的偷懒,住在里面,什么事情都不做,茶来伸手,饭来张口,这种修行好办。

大菩萨的入世修行才难,你要在人世间做个贤妻良母或者是做个尽责的好父亲好丈夫,这就不容易了。这是担负妻子儿女的痛苦,而且要咬紧牙根有苦都不说,一切如梦如幻,于此痛苦中,一心清净,不起恶念,处处利他利人,这才是真修行,这才是普贤菩萨的“诸幻尽灭,觉心不动”修行法门。可不是吃完饭把碗筷一丢,什么事情不做,跑到这里来打坐、听经。

——《圆觉经略说》

佛法之言人生者,则以现实人生为本位。我为正业之存在。形器与人间世,乃我相依之存在。物我同体,如儒家所谓“民胞物与”同一观念,且皆具仁慈之大悲。

既有生矣,则如法华经所云:“是法住法位,世间相常住。”又云:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”六祖所谓:“佛法在世间,不离世间觉。出世觅菩提,犹如求兔角。”近如太虚法师有言:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”

故佛说人生阶段,则以针对现实,牺牲自我,救度大我中之众生。说大乘六度万行,乃充伦理之极致,使行为人格,完成至真至善至美之大成。说“缘生性空,性空缘生”之理性,使精神超拔于现实形器之世间,升华于真善美光明之域。

而入世较之出世,犹为难甚!乃教诫行于菩萨道者,须具大慈、大悲、大愿、大行之精神,难行能行,难忍能忍,若地藏菩萨之愿,度尽地狱众生,我方成佛。

琴襌《莫痴迷宠物》

对宠物我们要关爱,但不能痴爱,特别是修行人,这个心力过强必影响往生。-次一朋友全家散步,女主人抱一宠物狗见到我对狗儿说:"儿子这是你大爷,敬礼!便按狗头一下",我当时忍不住差点笑出声来...

有的人对宠物酷爱倍至,对年迈父母放在养老院不管不问,偶尔过年过节为俺人耳目买点东西看看...…

修行莫把宠物恋,
下世定要结畜缘。
人身难得应珍贵,
觉自修心迷途返。
宠物大都修道众,
只因痴念来人间。
功亏一篑毁修行,
落入轮回生死圈。
人体修行易成道,
放下我执最为难。
人生修行去畜性,
心性升华佛性見。
今得人身不苦修,
白来一世入黄泉。
此生错过信佛修,
万劫难复苦连绵。
灵魂记憶永不死,
伴随业报换壳迁。
享乐不是人标的,
生命成佛是必然。

多少对父母不管不问,对宠物比对父母都亲,我不反对愛护生灵,但你要明白,父母养育恩三世难报答,莫等父母走了,等你老了才想起,但天下没有后悔药,有空,多陪伴父母聊聊天,把手机闲聊时间抽出一些留给父母。人不孝万事不顺,天神不理,切记!!!

今天这个时代宠物多的原因是六道中畜道及修罗道大劫期,畜道被人类宰杀无数,天修罗神福报尽降人间享受余报后又将入六道轮回,大都又落入畜道,而从2012年12月12日子时起是【阴阳大逆转】纪年起,人类進入末法灾劫伊始,人类共恶业大于共善业,唯钱唯己主义横行,六道中开始进入【人道和天道大劫期】,共业果报逐个报应伊始,可以说【地球正重蹈外星文明覆灭的覆辙,三古延承的东方古文明被蚕食】

中国救世界,道德救中国。呼唤中国传统道德文化回歸,普及國人,给國人换心丶安心,这是唯一拯救地球丶拯救人类之路。[玫瑰][咖啡][合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翻身下床推开房门,满院的夏飞花香气扑面而来,正午的日光让她不由眯起双眼,踏上院中的石板路,才发现这里仍然是墨兰弹琴的院子。一场旅行,别在乎别人的观点,做人应有目
  • 年丰路景点推荐:上海之鱼年丰公园(距年丰路步行约6分钟)年丰公园在2016年开始建设,并在2018年1月20日正式开园,建设内容主要包括绿化种植、景观构筑物、园
  • 星际熊也将在广州igc天汇广场开启一场别开生面的装置艺术展览,也将在10月下旬与国内知名潮流品牌US17展开联名合作,可以说是非常值得期待。同时星际熊的正式宣布
  • 彼时,市场上并没有专用于有宠物环境的空气净化器,他是在赴日购买种猫的时候,听卖家说有一种空气净化器对于猫咪的毛发和皮屑净化效果特别好,最后人肉背回来的。近7年几
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 电影的色调画面有多么明亮清新脱俗,她们的人生就有多么的黑暗压抑。本应该是天真无邪,青春肆意的花样年华,本应该是少女思春青涩而富有美好想象力的年龄,可是她们就像正
  • #日式冷吐槽#⊙原句丨「「シェフに会って直接美味しい料理のお礼を言いたくて…」「どこで自宅の情報を手に入れたんですか?」」⊙讲解丨「シェフ」(chef)=「主厨
  •     天,指宇宙中不可见的部分,阴,指宇宙中可见的物质。我们人的肉眼所见,属于可见光的一个小小范围,在可见广之外的很多东西,依然属于物质,属于阴的范畴。
  • 仿佛置身童话森林的神秘气息,唯美的森系婚纱焕发出空灵的仙气融合自然野生魅力的设计元素,将手作山茶花错落点缀于婚纱之中,给婚纱注入满满生机✨奇妙华丽又不失少女的俏
  • !我修容的步骤也用箭头画出来了哦~化完妆真的能给人提升很大的自信!
  • 大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍自己过得好,才重要,别人过得好不好,对你不重要,需要你付出精力的,是你自己的生活,需要你花时间的,是在你身
  • #军事趣科普#战乱四起烽火连天 百姓皆颠沛流离生活苦不堪言 而慕容湘兮看着这一幕幕 只觉得心如刀割 她怎么也不敢想 现如今的局面 她竟成为了一颗棋子被当
  • #任嘉伦[超话]#早安[鮮花]@任嘉伦Allen 分享最近很有感触的一句话「爱是一总信仰,善良才能渡劫」认识到嘉伦的拼搏与善良后才能真正体会其中意思嘉伦对梦想的
  • 我老公就是情商高,即是好儿子,也是好老公好爸爸,因为他在他爸妈面前很尊重我,在家都是他干活,不让我做家务,也不让我婆婆做家务,然后他走后,他爸妈也不让我做家务,
  • 首先感谢在上一季招新活动中所有报名的小伙伴,你们的参与就是对我们工作莫大的支持!为了更好地服务大家,有效的提高工作效率,真诚地希望更多有时间、有能力、有热情的柠
  • 大前辈说一句 虽然不知道你们为什么觉得12.2有事情发生 我只能说有个皮皮虾 就单纯一个五周年 啥都没有了 别想太多了别什么茶饭不思 睡不着觉 作梦之类的 都
  • #李易峰出道十四周年#lyf#壹往无前 肆易峰流#┌┄❤┄┄┄┄┄┄┄┐哥哥魅力四射 ★ ♡ 我爱你 ❤ └┈┈┈┈┈┈┈❤┄┘♡[心] 世间万物一切都不及你
  • 这样的初遇,自然给女性留下特别难忘的印象,她一心认定“便只合,长相聚”。意思是,每日都思量,而且总是忧思千次的,可想见其思念之深且切了。
  • #AKB48[超话]##汤本亚美#7.21发ins:久违地化了妆♬最近喜欢上了叠加使用大概3种不同的口红♥今天是用了opera lip tint 12 glim
  • 通过调查,民警对犯罪嫌疑人毛某某进行布控,并于当天中午将其抓获,同时,民警在其车上还发现了2只野兔,1只野鸡和十几个捕兽夹等作案工具。】近日,大冶市野保站接群众