圆教初住的法身尚且是无量寿,何况是现在的释迦牟尼佛呢?就是说,佛陀讲他过去最初成佛的时候,那个寿命到现在都没有停止过,那那以后呢,那以后更不可能停止了,因为他不断的修学,他的法身不断不断的品位增上,到现在是圆满的佛陀,所以,现在的释迦摩尼佛,那更是佛寿无量。
那么既然佛寿无量,为什么佛陀在今生示现的时候,八十岁要公开的宣布,我要灭度呢?因为佛陀以这个灭度的方便来教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。

这些人,这种善根福德比较浅薄的人,如果看到佛陀长久住世,就产生两种过失,第一个他就不种善根,贫穷下贱,他一想,佛陀的寿命比我还久,所以我有生之年,我都会看到佛陀,这个时候怎么样呢?心生轻慢,他就不能珍惜跟佛陀学佛的因缘了,所以就慢慢慢慢,时间长了以后呢,就松散懈怠,就不再栽培善根了。那么不再栽培善根,也不再修福了,所以来生就招感贫穷下贱的果报,所以佛陀的住世,对他不但没有好处,反而使令他堕落,这第一个。
第二个贪着五欲,入于憶想妄见网中,前面讲到懈怠,这以下更严重,就是有些人呢,他看到佛陀长久住世,他有恃无恐,他心想反正佛陀经常存在嘛,佛陀可以随时摄受于我,然后呢,然后就放纵自己内心的欲望,就开始落入于自己的我见、常见的妄想当中,他有恃无恐。所以佛陀看到这种情况,就是说,因此的众生如果常见到如来常住不灭、长久在世,产生憍,憍就是轻慢,恣就是放逸,而对佛法的修学呢,产生厌倦、懈怠,不能生难遭之想、恭敬之心。那么佛陀的住世,对他有害无益,所以这个佛陀的出世是这样,重点不在时间,重点是佛陀他的判断就是,他度化的因缘是不是已经穷尽了,所以你看,佛陀灭度只有一个理由会灭度,只有一种理由会灭度,就是其可度者,皆悉已度,其未度者,皆悉已作得度因缘。佛陀在观察众生因缘当中,他觉得当机众,舍利弗尊者,目犍连尊者,阿难尊者,这就正式招感他出世的这些众生,都已经度化了,那剩下的人,也成就未来得度的因缘,所以佛陀选择入灭,因为住世无益,所以佛陀弘法只有一个理由就是利生,他发觉他再住世的时候,对众生有害无益,让众生产生轻慢,让众生产生了放逸,那么佛陀选择入灭,这是这么一个情况,就是不灭有损。

是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言,诸比丘,如来难可得见,斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

因此,如来以善巧方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇,那么佛陀以灭度来使令,这个地方指比丘,其实是泛指整个四众弟子,就是说,佛陀以入灭来昭告四众弟子,佛陀能够成就一期的应化身,是希有难得的,因为一般善根福德比较浅薄的人,他即使过了百千万亿劫的时间,有些人可以见佛,有些人还是没办法见佛,所以你不要以为佛陀应化,就所有人都可以见到佛陀,你比方说释迦牟尼佛那一期应化好了,印度人,三分之一有见佛;三分之一人没有见到佛陀,只有听过佛陀的这人名号;有三分之一的人没有见过佛陀,也没有听过佛陀名号,就当没有这个佛陀出生一样。
所以,这个地方是佛陀强调什么呢?见佛闻法是希有难得的,这是佛陀要入灭,就示现无常的道理,所以佛陀用示现入灭用已身来说法,就是说,佛陀的入灭就是告诉诸比丘,如来难可得见,那么如此一来,众生听到这样的话,知道佛陀入灭,内心开始对见佛闻法生难遭之想,而对佛陀的功德心怀恋慕,渴仰于佛,还对佛陀开始皈依、恭敬,那么这种皈依、恭敬的心生起来,好了,这就是佛陀的本意了,便种善根,因为能够招感佛陀出世,正是这种皈依的善根,而佛陀长久住世,这种善根他生不起来,所以就是因为这种因缘,而使令佛徒的入灭,使令众生的内心产生心怀恋慕,渴仰于佛。那么这样子就种下一个未来见佛的善根,所以如来虽然法身、报身永远常在,但是应化身必须要不断的示现出生,不断的示现入灭,就这个道理。就是一期应化结束以后,有些人已经度到不能进步了,那么佛陀再入灭一下,对他产生一定的加持。
这个地方是说一个道理,就是说,佛法修学,你的内心的活动是根本,就心为业主,虽然说,这不对啊,佛陀经常在,就带弟子们做功课,那么佛陀的威力,威德力,昭告一声,大家会跟着佛陀去打坐诵经,这不是挺好吗?没有用,心不在这里了,就是你做功课也好,你打坐也好,你虽然形式上跟佛陀在一起,但是你内心呢?心怀憍恣而生厌倦,凡夫是这样,凡夫有些人善根强,他可以相续的长时间的修行,所以这种人,他招感的佛陀寿命会特别长,那么一般的初心菩萨,初心的凡夫,他修行一段时间以后,他就懈怠了,尤其是资粮位、外凡位的菩萨更明显,因为他善根里面有烦恼,因为凡夫是真妄和合,所以佛陀适当的时间入灭,会激发他们的心怀恋慕,渴仰于佛,虽然今生佛陀灭度了,但是对未来来说,他容易再一次见到佛陀,所以这个佛陀选择入灭的道理就在这里。就是便种善根,种下未来得度的善根。

复合机会的本质是,让自己“拥有更多让对方后悔的筹码” 。对方与不与你复合,决定权不在于你前任,而是在你的手中。倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和性格的缺陷,过好自己的生活,对方就会自然会觉得“和你分手是不是一个错误的决定”。反之你现在要什么没什么,干啥啥不行,你凭什么让姑娘想跟你复合呢?人人都有“厌恶损失的”心理,你需要的是利用好这种心理,让他看到一个越来越优秀的你。这是作为前任的基础觉悟。 所以既然对方现在表现的很冷漠无情,那么你就不要去死缠烂打,不要去无度纠缠。你要先把自己过好,把自己的“复合筹码”准备好。才能让对方从绝情的不愿意回头的状态,变成想去和你发生联系的状态。 答案从来不在别人那里,在你自己这里。#失恋分手挽回前男友# #挽回前男友男朋友前任#

第82天

周末值班感觉好快乐,前提是老大不在办公室。

上午九点多过去,然后刷iPad,中午吃完饭后玩了一小会儿,午休。等到下午三点多再去,继续刷iPad。六点回家吃饭,下班。

而且不止我一个人是这样过的。办公室里的其他人也是如此,甚至今天办公室就只有三四个人而已。

没有老大的生活真的好快乐……

当然这种“幸福感”也只是比较出来的。

觉得周末划水快乐,那别人还会有双休的快乐呢……单休和他们比起来,岂不是就快乐不起来了?

和其他项目的人一比起来,有的人三个月休息一天,或者唯一的一天单休都被电话叫去干活。这样对比起来,我们现在的日子已经好得很多了。

知足常乐,或者苦中作乐……总之得要让自己找到一点生活的甜头啊。

-

今天在iPad上玩了好几个游戏。继续充分发挥了iPad的游戏机作用。

玩了《以撒的结合》,《死亡细胞》,《古树旋律》。

以撒比想象中有意思很多,和《哈迪斯》、《死亡细胞》一样都是Rouge like 的游戏。比较容易上瘾。但是不支持手柄,在平板上的操作有些别扭,有时候会误操作。

《死亡细胞》相对画面好一点,操作也更加顺手一点。

前几天还玩了《迷雾侦探》,也是像素游戏。不过是剧情解密向,体验完全不一样。感受尚好。

-

最近在准备给iPad买一个更合适一些的保护壳。结果发现,满足需求的基本上价格都到了200多去了。

本该有一些几十块钱的保护壳可以用,但是那些保护壳都很“巧合”地不支持了2021后的pro 款iPad……

猜想原因有二,一是后续的iPad都支持二代Apple pencil的磁吸充电,以前的模具不能用了;二是,觉得pro 用户的定价可能就该高点……

唉‍双十一又要花多少钱了……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文章通过对研究生和博士后进行匿名调查,陈述了什么是好导师、坏导师和“有毒”导师,并提出了相应的化解冲突的方式。最近,Science网站一篇文章提出了类似吕翔的做
  • 渭城中学历史悠久,承载了许多咸阳学子的青春岁月,不少学子也因为这所学校成功改变人生,一起来看看渭城中学新校区的新面貌吧!渭城中学历史悠久,承载了许多咸阳学子的青
  • 引用网上那句话:“你迟到了很多年,那时候我依然为你的到来而高兴,能给你东西实在不多,只能把这辈子最单纯的喜欢和数不尽的温柔都给你。现在不给我打了,这个代练磨磨唧
  • 不清楚可以问我或评论自助查广州做吸脂医院医生:广州省第二人民医院:孙中生、郭栋、胡瑛,广州曙光:刘海峰 哪个做吸脂技术好? 有以下困惑的也可以【私信】找博主@
  • #带着微博去无锡# 宋代词人李清照有一首描写荷花的诗词,其中一句:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖​。
  • 即使别人是在为你着想,但只有你自己知道你要的究竟是什么,很多时候,善良的建议反而会让人变得平庸,人生总需要一些一意孤行。再厉害的高手在自己以外的领域都是两眼一抹
  • 如果是女性的话则说明男人缘淡泊、并且心性嫉忌、疑心重。良相固然可恩泽天下,如果不能,那么能实现救人利物心愿的就莫过于良医了。
  • 云带细节少对摄影非常不利,因为用任何尺寸的望远镜都很难获得更多的特征。Neptune-C II相机的图像都更新完了。
  • 哨哨也要加油,美国比赛多很可能年底就被其他优秀的猫超越了,我们尽力吧[抱抱][心]#布偶猫 ##Londondoll的小猫##tica# 羊羔猫.卷毛矮 小羊有
  • *** 有心要创业的朋友,莫再等待!*** 寻找有附加价值和竞争力的商品。
  • 就昨天的比赛,冬窗引援和迎来2周休赛期说一说:1.b费就第一场来看,有不错的远射能力,很强的持球传威胁球欲望,防守不惧对抗,但让他踢后腰显然各方面是不现实的,可
  • 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: 【政府放宽婚礼人数限制后 更多新人举行婚礼】【视频】政府放宽婚礼宾客人数限制后,过去几个月内,更多
  • 区块链币圈大事件要闻:1.Bybit 发起的 BitDAO 完成 2.3 亿美元融资,Peter Thiel、Pantera 和 Dragonfly 领投;2.
  • 亨利四世时期使用的海格立斯标志由路易十四在1662年批准的太阳标志所取代。但是他们都没有将太阳“占为己有”直到这位传奇国王路易十四的出生。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。
  • 我们将得到全世界的关注、欣赏、羡慕,知晓我们拥有优质的比熊犬种,高超的审查员水平,届时欢迎各位积极捧场并参与,这是对协会及行业的支持。#边牧[超话]##边境牧羊
  • AAPlus留学干货|时尚管理硕士美国院校大盘点‼️1⃣️ 纽约时装学院Fashion Institute of TechnologyGlobal Fashio
  • 埃雷拉在转会市场仍然很受欢迎,巴黎相信会有不止一支球队愿意签下他。不过,波切蒂诺对埃雷拉一向很满意,出售他不会是第一选择。
  • 圖5:不知道什麼是合球的體育堂。圖3:從來不聽而且聽不明的歷史科跟學霸隊友一組Professor說我們的presention interesting超驚喜。
  • ❤️【点开解读zuzu 】它是覆盖用户千万人的品牌,它是年营业额数十亿的品牌,它是万千少女所宠爱的品牌,它是牵动微商潮流的中国自主品牌 引领微商时代 - ZUZ