#愿你遇到的人都是温暖的#
其实还有很多事没有一起做,
还有很多话也没有对你说,
可是只能到这了吧,
这一次可能是真的到此为止了吧,
纵使有再多不舍,不愿,不甘心,
也都无济于事了吧,
我还是会幻想你会回来,
那样我依旧会坚定的奔向你,
只是这些桥段大概也只有小说里会发生了。
千言万语,
汇成一句,
祝你幸福。

凌晨无法入睡,偶然和故友聊起近况,才得知他已经离职了我十分吃惊。接着聊了会未来打算,他准备休息个半年来调整并对再就业保持信心。我很敬佩,并表示充分的理解和支持,对于人生的规划我可能会缺少勇气但我永远该保持着热情,至少需要有一个思想告诉我,这样做是对的。

大变动无声地发生,世界还是老样子,我常觉自己一无所有,困境逼着我让我思考我追求的并该去做些什么。我该清楚地知道我来自哪里,谁是我的伙伴,我要无条件的帮助他们,我们应该团结,合力对抗着虚无。

点燃火炬,在这个黯淡的清晨。

圆教初住的法身尚且是无量寿,何况是现在的释迦牟尼佛呢?就是说,佛陀讲他过去最初成佛的时候,那个寿命到现在都没有停止过,那那以后呢,那以后更不可能停止了,因为他不断的修学,他的法身不断不断的品位增上,到现在是圆满的佛陀,所以,现在的释迦摩尼佛,那更是佛寿无量。
那么既然佛寿无量,为什么佛陀在今生示现的时候,八十岁要公开的宣布,我要灭度呢?因为佛陀以这个灭度的方便来教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。

这些人,这种善根福德比较浅薄的人,如果看到佛陀长久住世,就产生两种过失,第一个他就不种善根,贫穷下贱,他一想,佛陀的寿命比我还久,所以我有生之年,我都会看到佛陀,这个时候怎么样呢?心生轻慢,他就不能珍惜跟佛陀学佛的因缘了,所以就慢慢慢慢,时间长了以后呢,就松散懈怠,就不再栽培善根了。那么不再栽培善根,也不再修福了,所以来生就招感贫穷下贱的果报,所以佛陀的住世,对他不但没有好处,反而使令他堕落,这第一个。
第二个贪着五欲,入于憶想妄见网中,前面讲到懈怠,这以下更严重,就是有些人呢,他看到佛陀长久住世,他有恃无恐,他心想反正佛陀经常存在嘛,佛陀可以随时摄受于我,然后呢,然后就放纵自己内心的欲望,就开始落入于自己的我见、常见的妄想当中,他有恃无恐。所以佛陀看到这种情况,就是说,因此的众生如果常见到如来常住不灭、长久在世,产生憍,憍就是轻慢,恣就是放逸,而对佛法的修学呢,产生厌倦、懈怠,不能生难遭之想、恭敬之心。那么佛陀的住世,对他有害无益,所以这个佛陀的出世是这样,重点不在时间,重点是佛陀他的判断就是,他度化的因缘是不是已经穷尽了,所以你看,佛陀灭度只有一个理由会灭度,只有一种理由会灭度,就是其可度者,皆悉已度,其未度者,皆悉已作得度因缘。佛陀在观察众生因缘当中,他觉得当机众,舍利弗尊者,目犍连尊者,阿难尊者,这就正式招感他出世的这些众生,都已经度化了,那剩下的人,也成就未来得度的因缘,所以佛陀选择入灭,因为住世无益,所以佛陀弘法只有一个理由就是利生,他发觉他再住世的时候,对众生有害无益,让众生产生轻慢,让众生产生了放逸,那么佛陀选择入灭,这是这么一个情况,就是不灭有损。

是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言,诸比丘,如来难可得见,斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

因此,如来以善巧方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇,那么佛陀以灭度来使令,这个地方指比丘,其实是泛指整个四众弟子,就是说,佛陀以入灭来昭告四众弟子,佛陀能够成就一期的应化身,是希有难得的,因为一般善根福德比较浅薄的人,他即使过了百千万亿劫的时间,有些人可以见佛,有些人还是没办法见佛,所以你不要以为佛陀应化,就所有人都可以见到佛陀,你比方说释迦牟尼佛那一期应化好了,印度人,三分之一有见佛;三分之一人没有见到佛陀,只有听过佛陀的这人名号;有三分之一的人没有见过佛陀,也没有听过佛陀名号,就当没有这个佛陀出生一样。
所以,这个地方是佛陀强调什么呢?见佛闻法是希有难得的,这是佛陀要入灭,就示现无常的道理,所以佛陀用示现入灭用已身来说法,就是说,佛陀的入灭就是告诉诸比丘,如来难可得见,那么如此一来,众生听到这样的话,知道佛陀入灭,内心开始对见佛闻法生难遭之想,而对佛陀的功德心怀恋慕,渴仰于佛,还对佛陀开始皈依、恭敬,那么这种皈依、恭敬的心生起来,好了,这就是佛陀的本意了,便种善根,因为能够招感佛陀出世,正是这种皈依的善根,而佛陀长久住世,这种善根他生不起来,所以就是因为这种因缘,而使令佛徒的入灭,使令众生的内心产生心怀恋慕,渴仰于佛。那么这样子就种下一个未来见佛的善根,所以如来虽然法身、报身永远常在,但是应化身必须要不断的示现出生,不断的示现入灭,就这个道理。就是一期应化结束以后,有些人已经度到不能进步了,那么佛陀再入灭一下,对他产生一定的加持。
这个地方是说一个道理,就是说,佛法修学,你的内心的活动是根本,就心为业主,虽然说,这不对啊,佛陀经常在,就带弟子们做功课,那么佛陀的威力,威德力,昭告一声,大家会跟着佛陀去打坐诵经,这不是挺好吗?没有用,心不在这里了,就是你做功课也好,你打坐也好,你虽然形式上跟佛陀在一起,但是你内心呢?心怀憍恣而生厌倦,凡夫是这样,凡夫有些人善根强,他可以相续的长时间的修行,所以这种人,他招感的佛陀寿命会特别长,那么一般的初心菩萨,初心的凡夫,他修行一段时间以后,他就懈怠了,尤其是资粮位、外凡位的菩萨更明显,因为他善根里面有烦恼,因为凡夫是真妄和合,所以佛陀适当的时间入灭,会激发他们的心怀恋慕,渴仰于佛,虽然今生佛陀灭度了,但是对未来来说,他容易再一次见到佛陀,所以这个佛陀选择入灭的道理就在这里。就是便种善根,种下未来得度的善根。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 救援队凌晨3点抵达新乡,与当地应急部门联系后,被安排到新乡市牧野区,与其他救援队一起转移牧野区小朱村村民。黄鹤救援驰援的4车物资到达河南,第一站到达郑州金水社区
  • 我印象里的马嘉祺真的太好太好了,好到简短的文字视频根本就说不完#马嘉祺 品格美学# 因为给队友化妆用小拇指扶着下巴被笑话,他软软的解释“因为直接捏会痛”玩枕头大
  • #海豚社# 资讯【经济日报评微信屏蔽淘宝购物车:APP何苦“为难”APP】3日消息,《经济日报》发文表示, “双11”刚刚开始,“微信屏蔽淘宝购物车”就上了热搜
  • 自1996年起,天津市对口帮扶甘肃省,帮扶范围几经调整、逐步扩大,从3市13个县到7市州34个县,20多年间扎根甘肃大地,情系陇原百姓,攻坚克难,形成具有天津特
  • 甚至有的时候我都会想这个世上也许没有哪个男生会喜欢自己,现在工作也2年左右了,可身边的环境本身男性就少,更减少与其他男生接触的机会,虽然每次都以“单身万岁”来搪
  • 掌纹上看,你的食指和无名指之间有大的空隙,在财运上会受到阻碍,易漏财,存不住钱财,而且从你的感情线和婚姻线来看也不是很好,有岛纹,感情不太稳定,宜晚婚,加上婚姻
  • 这条街总是充满着浓浓的烟火气,短短600米,小巷的一墙一瓦都是记录。沿街都是美味的兰陵路,见证了一代代生长在这里的武汉人,也迎来送往了一批又一批闻名而来的游客。
  • #iu蓝发#lze#iu紫发#【IU李知恩电影broker】【iu预告】【iu直拍】【iu舞台】【iu美图】【iu生图】【iu大赏】【iu壁纸】【iu同款】【i
  • 听歌列表都是关于你满满的回忆从偶练开始关注你,到现在也一年多了还记得18年12月21日你来长沙,我去现场蹲点,冬天很冷,我手脚冰凉,但是这些阻止不了我想见你的热
  • so又想起这个,亲爱的语//文老/师啊,没有幽怨,没有愤怒,没有悲伤没有不满等等等负能量,没有现实给的种种打击与各种心理阴影,不然哪里那么多的感慨继而古人各种提
  • #英国八喜##重庆装饰设计圈[超话]# 奔腾石墨烯热暖芯原理:在通电以后,碳原子在电流的作用下,产生“布朗运动”碳原子之间发生剧烈的摩擦和撞击,产生的热能以远红
  • 于是,她去红十字会登记了寻亲的消息,只想要一个结果,哪怕是最后得知董万华不在人世的消息,她也无憾了。”此时的他,认为有妻儿的地方就是他的家,压根没有想过妻子已另
  • 3,羽西这次在杭州收到YUE SAI羽西❤️#你自成先锋,品牌三十周年的ICON礼盒,真的是太好看啦…我也相信将来的我们会越来越好!1、Miller Harri
  • 黑黄皮大翻身就看它了!【萃取植物精华】萃取多重植物精华,精心配比高浓度烟酰胺,快、准、狠锁死黑色素每次洗澡都是满满的精华浴洗完皮肤超亮,嫩嫩滑滑带光泽黑黄气就像
  • 无知的人本想做点好事,结果却害人不轻;小喜鹊拔出妈妈的羽毛,还以为报答了养育之恩。真正强大的人,从不把优越感写在脸上,他们会谦卑待人,知晓他人不足之处,以此警醒
  • 画面上有清代女诗人汪端(1793-1839)题诗一首。背景的桂树以逸笔描绘,设色浅淡,与敷色浓丽的太湖石形成鲜明的对比,艺术效果强烈。
  • “据闻,你带人上昆仑山建通信基站时曾说过,不管天路多险多难走,我们都要像青鸟一样,做通信的使者。他说:“在这条世界上海拔最高最险的天路上,能够向家人报平安是一件
  • #旅行推荐##旅游美景#【绍兴单腿女孩有个奥运梦】说起沈珈慧,熟悉她的人都竖起了大拇指,即将开启的全国残运会有她,3年之后的巴黎残奥会,她也有机会参加。 4、
  • #阳光信用[超话]# [笑哈哈]#每日一善# [笑哈哈]#阳光信用# 这个世界每天都有太多错过的故事,却也有新的相遇,上一秒或许还是路人甲,下一秒却住进生命里,
  • 3月1日,早上到威海市武术协会上班,后到家家悦超市(戚谷疃4店)购物,后回家未外出。3月6日,上午到单位上班,下午到小区艳红商店。