生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

有净业正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生佛国?所不生者,由情爱一起,正念即失。勿道功夫浅,即功夫深,亦不能生。以凡情用事,与佛圣气分相隔故也。(印光大师文钞三编·复章缘净书)

人生于世间,事事无不预为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期!由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。(印光大师文钞续编·净土问辨序)  
  
佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼,俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益较之唯求自了者,何止天地悬隔也。(印光大师文钞三编·复骆季和书) 

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


2018年,一位98岁台湾老兵,和79岁的大陆儿子团聚,他本想把财产分给孩子,但是儿子却冷漠拒绝,这是为何?

这位台湾老兵名叫王道璜,至于他儿子为什么拒绝他的巨额遗产,其实是有内幕的。

1949年12月,国民党战败迁往台湾。这时,一对年幼的兄妹被留在大陆与奶奶相依为命,他们的父母随着国民党的队伍去了台湾,而这对孩童,正是国民党的老兵王道璜的亲生儿女。

王道璜出生于湖南,14岁时被国民党抓了壮丁。

因为家庭贫困,王道璜对抓壮丁这件事也就认了命,踏踏实实地跟着国民党部队出生入死。后来,国民党战败,他跟妻子也不得不听从命令迁往台湾。

撤退前夕,王道璜放心不下故乡的母亲和一对儿女,执意要带走三人,可是老母亲心疼孙子孙女跟着奔波,提出自己照顾他们,等待儿子早日回家来。

谁曾想,这一等,便是天人永隔。

王道璜离开没多久,老母亲就病逝了,一对幼子成了孤儿。万幸的是,王道璜的叔叔收留了他们。

寄人篱下的生活是不会幸福的,男孩王桐华跟妹妹相依为命,每天只盼着远在台湾的爸爸妈妈快点回来!

但是,王道璜和妻子刘咏兰哪里回得去!

自从国民党撤退到台湾后,美国不再支援国民党,国民党也就偃旗息鼓,驻守台湾不回大陆,国民党还阻断两岸往来,不允许任何人回大陆。

王道璜夫妇焦急万分,日日夜夜都在牵挂家中老母和那一对年幼的儿女,妻子更是常常以泪洗面。

他们原以为一两年就能回去,如今却无论如何都回不了家,也不知何时才能回家。

所有人都在等,而这一等,就是40年。

王道璜夫妇年复一年地等,最后在看似无望的世道里开始了新生活,又生了几个孩子。

但是,他们一刻也放不下大陆的儿女。他们一直不间断地给儿子寄信,希望能到盼到回信,无奈信件都石沉大海,杳无音讯。

直到1980年,王道璜的信竟然意外地寄到了儿子王桐华工作的邮局。

从此,王道璜夫妇和王桐华通过书信联系了好几年,诉说过去种种、彼此告知近况、表达对团聚的期待。

就这样,无法阻隔的亲情再次连上了。

1987年,台湾当局同意台湾人民回大陆探亲,王道璜却因身份特殊无法直接回大陆。

于是,在朋友的协助下,他们夫妇二人在香港见到了阔别40年的儿子,这次的团聚,等得好辛苦啊!

王桐华早已忘记父母的模样,只能手执旧照片前去相见。

见到父母后,他变成了哭诉委屈的孩子,跟王道璜夫妇有说不尽的委屈。即使奶奶和妹妹的事早已在信中告知父母,但他还是忍不住又提及。

“奶奶当年生病走得很急,没有等到你们!1965年,妹妹也得了重病,走了。她临死前紧紧拉着我的手说想你们了。让我一定要跟你们相认!”

王桐华早已泣不成声,王道璜夫妇更是悲痛不已。

王桐华告诉父母,他是如何想尽办法找他们的,但是都没有找到。又告诉他们自己后来如何讨生活、娶妻生子的。

王道璜夫妇听了倍感愧疚,也说出了这些年的难处。后来,双方表达了彼此的感受,表示都理解了对方。

遗憾的是,这一次见面后,王道璜夫妇因为某些原因,再次与王桐华失去了联系。

一切又回到了原点,王道璜夫妇和王桐华继续思念和寻找对方。

直到2018年,97岁的王道璜生病住院了,他极度思念王桐华,这些年一直在努力与儿子再次取得联系。

也许是他的父爱感动了上天,王桐华终于及时赶到了父亲的身边。

当79岁的王桐华走入王道璜的病房时,那一刻,王道璜恍惚看到了自己匆匆而逝的一生。

转瞬间,长子都到了古稀之年,而他不曾为儿子做过什么,就连儿子娶妻生子的大事,他都没参与过。

王道璜拉着儿子的手,久久不肯放开。他已经立下遗嘱,将自己的全部资产留给王桐华。

但是,王桐华当场拒绝了,他说:有生之年再次见到父母是他最大的心愿,心愿达成了就好,其他的不属于他。

是世道动荡让王桐华与父母分别数十年,王桐华明白这其中的无奈,更明白父母赠与全部遗产的弥补之意。

但是,为人子女,他用自己的方式度过了自己的一生,无需父母帮衬,也无需父母弥补。

王道璜夫妇被王桐华的想法感动到了。

他们原以为多年缺失的父母之爱会换来子女的恨意,但是儿子王桐华对他们依然心存爱意。这是骨肉亲情的至爱,也是祖国帮他们延续的爱。

在两岸,还有很多跟王道璜家相似的情况,有些亲人早已生死两别,有些亲人还在苦苦思念。

他们都被动荡的时局连累,都跟骨肉至亲分别多年,都在盼着两岸早日统一。

浅浅一湾海峡,承载着无数人的梦。愿所有人期待的两岸和平统一早日到来,让所有相互思念的人,都能长长久久地陪伴彼此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢的ta~:希望离川大近点,这样交流起来比较方便,长相端正人好就行家乡及目前所在地:家在河南 目前在成都 有毕业留在成都的打算联系方式:scgxtd,417
  • 5月6日下午,就此问题,记者根据郭先生提供的电话号码,拨打了大立公司法定代表人李杰的电话。”郭先生说,当时,他向公司人员询问贷款情况,“对方告知,我每月要还款3
  • 昨天为了吃火锅化了个妆想着和罗老师拍个照 结果一进门眼里只有火锅所以就没有照片了罗漂亮说要有仪式感所以买了花花但是被我扯掉了包装纸还有我那个又土又呆的朋友已经连
  • 我:我哪有四个字的名字....快递小哥嘴角上扬,邪魅一笑[拜拜]我:那你看电话号好了,短信也在这!#奶呼呼的碗碗# @陶瓷碗儿- #守护全世界最好的妮妮# @北
  • 算来算去,女孩与老大爷间的纠纷,他们(包括地铁管理方面)根本不在意,至于女孩被损坏的物品,更不关他们的事,他们关心的无非就是自己的一亩三分地儿。但40岁后你行丁
  • 有了拜登政府对东南亚四国“未来两年关税豁免”的承诺,我国太阳能巨头,在东南亚四国的“组装与贴牌”产能,都能发挥到极致,无论品牌怎么贴,太阳能电池板的运输路线为何
  • ”——《病中赠南邻觅酒》乐天派的大诗人白居易遇到牙痛,也只能借酒消痛。对一张琴,一壶酒,一溪云”他是乐天派,是道德家,是散文作家,是新派的画家,书法家,是工程师
  • 今年端午很是感慨 陪小王子一起去看了房子交了SF还有小王子妈妈一起去的 总体自我感觉相处太舒服了 不用刻意讨好也没有故意找话题 虽然不知道对方是否也这样舒服。硬
  • #少女的王座#惊! #少女的王座#惊!
  • #渭南师范学院[超话]##渭你分享##一周的朋友空中邮筒# 许愿锦鲤加载中……@渭南师范学院 与@微博校园 @超话社区 发起“友”求必应的超话盖楼活动[打ca
  • #花花草草#主角会爬墙的花 介绍一种会爬墙的藤本花卉——天使安吉拉,是很多花友做花墙、花拱门的首选目标,不仅花多花美,种植容易,花期也很长。 盆栽也可以 天使安
  • 他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。属龙、属蛇人与普贤菩萨感应力最强,因此龙年、蛇年生人,若能虔诚佩戴或供奉与之缘深的普
  • 随手而下者,无谋之人;不思而应者,取败之道。随[神马]手而下者,无谋之人;不思而应者,取败之道。
  • 金平“90后”最美“逆行者” 坚守在国门“抗疫”第一线春节前夕,队领导考虑到许杰同志当兵八年因为工作原因都没有回家过一次年,便决定今年让他回去跟父母团聚,然而无
  • 20ページの大特集❣❣ メインキャスト&声優インタビューや撮り下ろし写真満載、全力全カ~イ❣☺#ゼンカイジャー #駒木根葵汰 #増子敦貴 #森日菜美
  • うぅ、やっぱしプロデューサーにお願いして、ついて来てもらえばよかったんかなあ…。#某C爱吃葱# illust_id=63342531 #埃罗芒阿老师# #和泉紗
  • ——‘尸体’一词有感#全世界最美丽的人#原以为的骄傲 ,都是未曾经历风雨岁月慵懒 , 如纳木错湖里的船在无声无息中摇曳 ,腐烂殊不知时间踱步飞驰和岁月编制
  • 《解经修行》——余秋雨 三,那些否定 空,是一个坐标。由它一比,世间很多重大的物态、心态、生态,都由重变轻,由大变小,甚至变得没有意义了。 因此,要阐
  • 快穿上你心爱的大衣出去感受秋天吧~:MEDECOO:Hermes:My wants#全民种草季##秋日ootd##文朱[超话]#从我知道《日落之前》还可能是首歌
  • 【出处】《急难重症新方解》桃仁通脉方【组成】桃仁5g,红花5g,当归10g,川芎5g,穿山甲5g,桂枝5g,生黄芪15g,丹参15g,赤芍10g,白芍10g,地