《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

【“十强产业”看德州|厚植优势,培育后发赶超强劲动能】德州把先进制造业作为立市强市的最优选项,对标省“十强”产业,精准布局11条关键产业链,挺进制造业主战场,挺起制造业脊梁;抢占区域竞争新赛道,厚植优势塑造现代产业体系,培育后发赶超的强劲动能。

今年上半年,德州33个工业行业大类中,有24个行业实现同比增长。全市高技术制造业增加值同比增长46.7%,高于规上工业增加值39.4个百分点。“四新”经济投资同比增长19.5%,占全部投资比重50.1%、同比提高4.2个百分点;制造业投资同比增长18.4%。

北接南融,化战略机遇为产业机遇

今年年初,山东德宜新材料有限公司开工建设1.5万吨聚偏氟乙烯项目,项目投资6.8亿元,产品将广泛应用于锂离子电池、高纯度半导体等高端领域。“我们拿到不动产权证的当天,就拿到了施工许可证,临邑县相关部门还帮着协调解决了2.2万吨标准煤能耗问题。”项目负责人许太治说,得益于新项目快速建设,德宜新材料拟进一步投资5亿元建设PTFE膜项目。

三年多以前,德宜新材料抓住北京非首都功能疏解,大量科研成果需转化落地的机遇,引入北京清华工业开发研究院控股,充分依托其人才、技术、资金和市场等优势,组建研发中心深耕乳液聚合工艺领域。7月份,企业获评省级瞪羚企业。

7月8日,在齐鲁工业大学(山东省科学院)德州“一院一基地一园区”项目办公区,孙健博士正在和团队的科研人员做实验。“现在,我不仅是一名大学教师,还是一个产业项目负责人,需要经常济南、德州两地奔波,还要在两种身份之间不停切换。”孙健说。

6月23日,德州市与齐鲁工业大学(山东省科学院)“一院一基地一园区”项目启动,双方将共建德州研究院、科技成果转化(中试)基地和鲁西北第一个国家大学科技园,重点围绕德州市相关产业技术应用研发、成果转移转化、创新人才引育和高能级科创平台建设等方面开展项目。“目前,我们已收到了新区60余家企业发来的技术人才需求清单,涉及生物制药、高端设备等多个产业。”齐鲁工业大学(山东省科学院)科研管理部部长、德州研究院负责人舒明雷介绍。

京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展两大重大国家战略和省会城市群经济圈、天衢新区建设等省级战略在德州交汇叠加。德州充分发挥区位优势,用足用好支持政策措施,向北积极参与京津冀产业布局调整、链条重构,“研发在京津、转化在德州”的态势正在形成;向南积极融入对接省会济南,不断激活高质量发展新动能。

6月6日是个普通的周一。这一周,记者充分感受到了德州北接南融的速度和效率。6月6日,山东乡村振兴实践研究院在德州揭牌,这是省政府批复的首个省级研究院,将为现代农业发展提供智力和科技支撑;6月7日,山东大学与德州市政府签署战略合作框架协议,将共建山东大学人才工作站、研究生联合培养基地等合作平台,进一步深化合作;6月7日—8日,先后以线上、线下形式举办“融入京津冀央企德州行”深化合作系列活动,集中签约61个合作项目、总投资406.3亿元;6月10日,山东省建筑业暖通空调安装全产业链发展推介会在德州举办,德州1300多家暖通空调企业进一步拓展国内外市场。

目前,德州累计引进京津冀地区过亿元项目500多个,催生和聚集一大批配套产业,延伸了产业链条,提高了产业核心竞争力。今年上半年,全市新开工过亿元京津冀项目82个、到位资金45.17亿元;与京津高校院所深度合作企业新增36家、累计达到123家,转化京津科技成果22项、占全市总量44%。

老树新枝,激发传统产业活力

“在淀粉糖的制作过程中,很多废气余热可以收集再利用。我们通过多年技术创新,发明了一种废气及太阳能蒸汽综合利用装置,去年实现了太阳能蒸汽分离应用。”保龄宝生物股份有限公司淀粉糖厂厂长高义国说,与技术改造前的生产水平相比,现在年可节约蒸汽10万吨,相当于节省15000吨标准煤,年增加效益约1800万元。

禹城市用好资本、强强联合、创新赋能、优化环境抓技改,坚持让技改为企业赋能、为产业赋能、为发展赋能。截至目前,禹城已实施德州市级重点工业技改项目105项,平均单体投资4.5亿元,累计实施500万元以上工业技改项目246个。

7月初,“老字号”山东德州扒鸡股份有限公司递交招股书,拟在沪市主板上市,募资约7.58亿元。公司总经理崔宸表示,募资将用于德州扒鸡(苏州)有限责任公司新建食品加工项目、速冻扒鸡生产线建设项目、营销网络及品牌升级建设项目,做强德州扒鸡品牌。

德州市地方金融监管局副局长刘秀岭介绍,今年以来,德州大幅提高企业上市挂牌奖补标准,设立上市培育促进基金,并实行分阶段奖补,降低企业负担。

“受疫情等多种因素影响,一些企业存在不敢改、不愿改、不会改的现象,我们要帮他们破除技改路上的‘拦路虎’。”德州市工信局局长孙洪昌说。今年5月,德州出台《关于支持企业技术改造促进先进制造业高质量发展的实施意见》,围绕智能化、绿色化、服务化方向支持企业技术改造,给予一系列财政金融支持。近五年来,德州滚动实施的“千项技改、千企提升”行动,累计实施工业技改项目3287个,完成投资1210亿元。

传统产业的“浴火重生”,完成了动能转换过程的“破旧立新”。大数据、云计算、人工智能等前沿技术,则为德州市地方经济高质量发展带来新的方向。

在宁津县京深数谷产业园,腾讯云工业互联网、全国健身器材产业大数据、健身器材制造行业标识解析二级节点、工业设计产业创新“四大平台”已建成,宁津优势产业链正加速迭代升级。山东迈宝赫健身器材有限公司在导入腾讯生态资源后,构架起企业的“私有云”,实现了生产全流程智能化管理,降低人工成本60%、运营成本50%,提高生产效率50%。山东富士制御电梯有限公司依托腾讯云建设的“ERP+MES”系统项目,企业原材料库存可降低5%,产品定型计算时间由1小时缩短为10分钟,生产经营成本降低10%。

为解决企业上云存在的“不想用、不敢用、不会用”等问题,德州实施“云服务券”奖补,对企业上云项目资金给予项目实际投资额的10%、最高10万元的一次性补助;通过举办上云推介会、政策宣讲会,对企业上云的政策、“云服务券”发放方式等进行详细解读。

“着力促进传统产业转型、新兴产业倍增,新科技、新产业、新业态不断涌现,德州正向新旧动能转换‘五年取得突破’加快迈进。”德州市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙爱云说。

延链强链,营造最优“生态圈”

为营造集成电路产业最优“生态圈”,德州将集成电路产业作为“一号产业链”,由市委主要负责同志任产业链“链长”,专班盯靠、专人帮包,制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,设立产业基金,编制出台《关于加快集成电路产业发展的实施意见》《德州市新一代信息技术产业“十四五”专项发展规划》,在项目建设、设备、信贷以及生产要素等方面给予重点倾斜。

“整机项目建成之后,从贴片到组装会形成一道完整的工序,既提高效率,又降低成本。预计2024年,整个产业园收入力争突破30亿元。”英望科技(山东)有限公司项目经理李晓利介绍。

英望科技主要从事手机和数码配件的研发、生产和品牌运营,在全球设有20多个分公司和办事处,业务涵盖28个国家和地区。正是看好德州集成电路产业的发展前景,英望科技在2020年5月落户德州,当年9月即实现量产。2021年又将总部从深圳迁到德州,2021年实现销售收入6.5亿元。最近,企业又追加投资5亿元,在德州上马整机生产项目。

距离英望科技不远的是山东明智超精密科技有限公司,目前,企业首个车间已投产试运行。“我们从产品设计到模具精密制造,都可以跟英望匹配,成为一个上下游的供应链。”山东明智超精密科技有限公司生产总监张海文说。以英望科技为龙头,德州瞄准长三角和粤港澳大湾区,延链招引了华杰盈科、众铭安科技、钛康光电、恒芯电子等上下游配套厂商,越来越多集成电路产业链的上下游企业陆续进驻,德州电子信息材料产业集群今年入选了山东省第二批战略性新兴产业集群。

“一墙之隔的两家企业之间开了门,车身通过电动场地车就可以运送,省去了运输费、材料费、拆箱费,一台车成本可节约450元。”奇瑞新能源汽车技术有限公司齐河分公司总经理盛明军说。奇瑞新能源汽车技术有限公司齐河分公司是德州新能源汽车产业链链主企业,一度面临全铝车身配套供应商少且距离远、运输成本高等现实问题。“我们围绕新能源汽车图谱清单进行梳理,瞄准影响成本最高的零部件进行延链招商,引进了山东必达汽车零部件有限公司,配套建到了大门口。目前我们还在规划建设新能源零部件配套产业园。”齐河县新能源汽车产业链联合党委书记、齐河经济开发区招商服务部部长杨彬说。

围绕先进制造业立市强市,去年以来德州市在“链长制”基础上,聚焦关键产业链,探索把党组织建在产业链上,大力实施“红链赋能”工程。目前德州已组建市、县两级49个产业链联合党组织,带动产业上下游超2200家企业参与。

今年5月份,德州发布《关于促进产才融合的若干措施》,围绕推进产业链、人才链、创新链、资金链、服务链“五链合一”,出台17条政策措施,提升产才融合发展匹配度。“深入推进‘红链赋能’工程,走出多链融合、协同发展的新路子,实现党组织建在链上、人才聚在链上、示范岗设在链上。”德州市委组织部副部长、“两新”组织党工委书记陈廷国表示。(大众日报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “道是无晴却有晴” 想必各位每天都有很多意外的惊喜✨ 而更大的惊喜 却往往就藏在身边的人中哦 比如说 纯真而相信美好的高超✊ 爱笑爱闹又有爱的书香向往有趣事情
  • [拳头][拳头] Plog11 | 快乐的日子要慢点过-部门小聚师兄师姐给我们准备的小惊喜,流行演唱部真的让我觉得很温暖~-上周的 Python 作业代码截图截
  • 学科考查包括艺术(音乐、美术)考查、语文口语交际考查,英语口语考查,理科实验考查,综合实践活动考查(含劳动技术考查、信息技术考查)等,各项学科考查成绩作为学生综
  • 因为最初发现的患者双侧卵巢增大,里面满是透明囊泡,就像“千疮百孔”的蜂巢,结合总是相伴出现的雄性化表现,月经稀发和不孕,以及肥胖等代谢异常,故名“多囊卵巢综合征
  • 《被网暴后和热搜顶流恋爱了》53,说灭就灭了“站姐”赞✖️明星啵勿上升真人记录一个被网暴的“站姐”如何“拿下”顶流偶像。《被网暴后和热搜顶流恋爱了》45,第一次
  • 妖怪它就是不守规矩,不守秩序,也不讲道理,就这样夺其精气,把你那个精和气都给夺去了,这是第三种的横死。后面的故事也有点恍惚不知道还有没有兴趣看,杉我有点惦记他回
  • 人间的所有,生带不来,死带不去,来这世上走一回,一切的拥有只不过是借来的,总有一天必须连本带利还回去。没有一样是你带来的,也没有一样是你能带走的,来这世上颠一回
  • 红尘滚滚,痴痴心上,聚散终有时;留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你……你可能即时醒悟,也可能永远不会醒悟,自然规律就是一个“和”与“耗”两字,凡属大自然里的一切
  • 【INS】 おはようございます日曜日の午前中、いかがお過ごしでしょうか 早速、22日投稿のカラテ部勧誘チラシ3段ポン引きの応用編✏️ 髙橋ひかる さんに愛でられ
  • 杨梅亭艺栈 (三宝国际瓷谷内)1、住宿客人一间客房免费赠送小礼品一件或陶艺拉坯体验一次,两者选一;2、订餐客人满300元以上(不叠加)送陶艺体验一次或打折券一张
  • 点菜的小姐姐强推土匪猪肝,我不是太好这一口但也不排斥,没想到惊喜多多哦,用新鲜的猪肝炒的,这火候掌握的无敌了,一盘我自己吃了一半,猪肝片大味浓,香辣鲜嫩,太爱啦
  • Yuan园'Plog 050(终于把上学期试考完了&解封快乐-一些新的“我”[笑哈哈],看到了外面的春天,太喜欢-和狗欣的照片为了突出地铁上人很少[笑哈
  • #致敬抗美援朝英雄儿女#【转】人生就是一次旅途,心,便是引领,看过风月交替,赏过浓淡事味,关于心的故事,你欲说与谁听,花开花落,秋水无声,在灵犀相通的光阴里,让
  • 其中,特别是在中村瑶族乡平乐村,桃花开满山坡,就像《三生三世十里桃花》影视剧里的场景,美的令人震撼。南屏位于安徽黟县县城西南4公里,每到三月末油菜花盛开的季节,
  • 李玉成不知道是喜欢二人转,还是喜欢马玉琴,竟对她生出了爱慕之心。李玉成对马玉琴的喜欢,源于小时候的心动,那个时候马玉琴还是他的舅妈,在戏剧团表演二人转。
  • 到了结账的时期,但凡讨债人说话不顺他的耳,就故意生事,然后和儿子一起把要账人打跑,账目也就顺理成章地成了死帐。前面两场车祸是收人,娶了这房继室,就是来讨债收钱的
  • 3月前稳飞航班有票连日来一直在跟进美国回国航班熔 断的消息,隔三差五就有着急法兰克福回国的旅客问小编:我的法兰克福回国机票稳吗❓ 2月法兰克福回国航班会被熔 断
  • #权俞利[超话]#[心]#Yuri话剧亨利爷爷和我# 【ins问答】190411 Yuri ins问答九则【接受三个问题】这是三个?GG#190412#少女时代
  • 所以我说过,如果未来十年中国不能孵化出一批优质的好公司,增长就会是一句空话,因为没有落点,总不能让增长还落在传统的基建项目上面。所以当时很多人也是比较苦闷的,包
  • 吃好吃的也不会让我开心起来了,好奇怪,明明什么也没打算。莫名的很累,心情一点都提不起来,想了很多办法让自己高兴,幸亏酸奶很好喝,但我还是没有高兴起来。