如果轮回真的存在,人为什么记不起前世之事呢?

在中国的民间传说中,人在投胎之前一旦喝了孟婆汤,就会忘掉过去的种种,重新进入轮回,以一个崭新的生命形式出现。

那么,如果有轮回,人为什么不记得前世的事呢?如果前世是畜生道,今生好不容易罪满得生人道,一定会一心向善,不会再造恶业了吧?

有很多人说,如果我生在唐代多好,如果我生在宋代多好,说那个时候道教多么的繁荣,唐王尊崇老子为太上道祖,尊崇自己的祖先。
如果我生在某个时代,比如说晋代多好,那时候有竹林七贤。如果我生在三皇五帝,甚至于我生在跟老子相同的时代,我能见老子多好……

其实你忘了,你就是从那个时代来的,我们每个人都是从那里来的。

《太虚心渊篇》说:“我性既肇,禀受无殊,圆圆大慧,明明真灵,是时物不能萌其恶种,尘不能隐于罪芽,而其境澄明,莹然内观,我心无心,湛然外鉴,物形无形,坦坦荡荡,万虑归空,岂不乐乎。洎逐缘滞因,忘前失后,耽尘忧眷,贪著其事,日被三餐,其心百变,夜只一眠,魂游万景,驰神于嗜慾之乡,载灵在烦恼之界,魂歌魄舞,引奔死途,意昧识迷,背了生路,如是之际,真可歎惜。”

轮回之中,众生本即是道的一部分,和道是同体的,是因为人有自由意志,有贪婪,是人自身的迷障让我们忘却了前生。宇宙的发展有它自然的规则,各安其位,遵循它的变化秩序,才能得其所哉。

也有人会说,既然神明有那么大的法力,而且有能力把我们带到清静世界去,为什么还要让我们不断轮回,去经历这个痛苦呢?

其实,祖师的慈光一直在照彻着每个人,是你自己不相信,不愿意回头,不愿意归顺。就像母亲呼唤自己的孩子,孩子总是不相信自己的母亲,仍然流连忘返,甚至于青春期叛逆,离家出走一样。他在那一刻把心给丢了,那母亲能把他捆起来吗?能把他绑起来吗?做不到,没办法。

法雨不润无根之草,大道不度无缘之人。不是祖师没这个法力,是因为众生自己像盲人一样,自己遮蔽自己的眼睛。

太阳永远都照耀着,有的人能看到,另一些失明的人就看不到,那是因为太阳的缘故吗?太阳没有任何遮蔽,也没有任何私心,问题出在人身上,是人自己失明了。所以需要做的是复明,擦亮自己的眼睛。

就像盲人摸象的故事一样,大象在那里没有动,也没有说话,是因为人自己的业障,摸到了象鼻子说是管子,摸到了象身体说是墙,摸到了象耳朵说是扇子,可是那与大象有什么关系呢?

那不是大象的错,问题出在摸象的人身上。
世间并非无正法,只是因为人们被欲望遮蔽而不愿回头。

上天给了每个人每一世每一次机会,我们每一次都把它丢了,每一次都没有珍惜,就如同现世一样,我们依然没有珍惜。

不是没有正法,正法一直都在,不是没有祖师,祖师的心一直都是这样在发光发亮,是你自己不愿意,就是此时此刻,就有住世的仙人,你愿意把一些东西丢掉,把一些恩爱情仇放下,去追寻正法吗?

如果做不到,为何要埋怨呢?

不是祖师的问题,是你自身的问题。不是太阳的问题,不是月亮的问题,是自己不能认知自己。

道的本义是觉者,从梦里面彻底醒过来,其实在梦中遭受的种种苦乐,都是虚幻的,但是你会被这个梦境所控制,感觉真实的恐惧和痛苦。

只有一种方式,就是你自己首先要有愿力,愿意回头。一回头的时候,祖师的光就进来了,这个时候你的信仰就树立起来,会得到祖师的加持,而且越修越坚定,感应越来越大。自己去行动,自己去做,才能感知这种慈悲,除此之外,没有第二个方法。

道法示现在人世间,目的就是让你彻底醒过来。你所经历的痛苦、快乐和烦恼,都如梦一般,梦不肯醒过来,是人自身的迷障决定的,世间并非无正法,只是因为人们被欲望遮蔽而不能回头。

修道就是醒生死大梦,让你修一个清静心,道经言“人能常清静,天地悉皆归。”修道,唤醒梦中人,当你的梦醒过来后,就彻底朗然大觉,成道。

轮回就是一场大梦,修行要从这里面去契入,醒梦, https://t.cn/RTv4Kyo

放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开

  放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开。

  放生,功德巨大,福报巨大。很多有善心的人开始放生,既保护了动物生命,也为自己积累了福报。放生后,请停留一会再离开。大家放生乌龟、鳝鱼、青蛙、鸟类等生命后,最后停留现场一段时间。这样可以确保乌龟等爬出水面来表达感谢的时候,防止被人捕捉。阿弥陀佛。万物皆有灵性啊。

  大家知道吗?被放生的生命会像人那样感恩放生的恩人。

  有的乌龟会爬出水面来到放生者面前不走,看看恩人模样。有的乌龟会在水中探头表示感谢,看看恩人模样。有的鱼儿会在水中跳舞表示感谢。有的蛇会停留现场不走。有的鸟儿会在树上唱歌或者盘旋飞舞感谢。被救的牛、狗、羊羔会流眼泪。被救的娃娃鱼会发出声音表示感谢……这些都是被放生者一一验证的。也正因为他们感恩,所以放生有巨大福报、巨大功德。

  凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被人捉走。当然,停留一会,也可以及时阻止、防止那些隐藏周围的偷鱼偷猎者再次捕捉他们。

  放生的几点建议:

  一、放生要符合仪轨,符合仪轨效果好。

  二、放生区域要选择远离人群的地方。避免他们被再次捕捉。

  三、放生后,最好现场停留十几分钟,多念一会佛号。建议大家:一边念佛号一边意念佛光普照自己、普照放生现场、普照放生生命。意念佛菩萨、善神保护放生现场,无人捕捉他们。

  四、注意提醒那些去捕捉的人。如果发现放生现场有人去捕捉,可以发挥自己的智慧,灵活机动的劝说,使他们不得捕捉。让他们不捕捉,也是为他们积累福报啊。

  五、劝说那些爬出来感谢乌龟等生灵不要出来。如果发现放生后乌龟、泥鳅、青蛙等爬出来表达感谢,要劝他们不要出来。有时候可以故意击打水面,使他们快速进入深水区。

  为什么放生能得富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了富贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的福报。

  为什么放生能得智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到庄严的容貌,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生加持家人长寿健康无病,平安消灾免难,智慧富贵庄严,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。

  其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。

  实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。

  当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。

  放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。

  最好的放生当然是不破坏当地环境,不破坏大自然的放生,让一切生命能够自由自在地生存。所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。

  放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生命,我们自己也会因此而得到大利益。

《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但爱着磊磊的人越来越多,群里的姐姐也在不断的增加,为了防止一些没有提前说明的事项,给磊磊,给爱着这个群的姐姐们带来不利的影响,所以,虽然知道我们群小言微,但也会
  • 【#高校副院长发不雅信息谎称微信被盗# 校方:涉嫌违纪,已停职】5月19日,郑州轻工业大学体育学院党总支副书记、三实书院常务副院长谭某某在微信工作群发不雅信息,
  • 这首诗最伤的是没有希望白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。风沙弥漫,一片漆黑,只听得见军中巡夜的打更声,还有那如泣如诉的幽怨的琵琶声。
  • “你曾被哪个文案救赎过”1、请你用绝对清醒的理智压抑不该有的情绪。鸿门宴的启示项羽犹豫了一下于是错失了天下犹豫是最大的敌人而商机更需要及时把握滑铁卢的启示拿破仑
  • 身边的一个朋友被渣 看她发的关于渣男是怎么伤害她的看得我真的一丝后怕 天底下怎么会有这么坏的人啊!发现这两天都在被祝开心哈哈,其实现在正要开心起来了,昨天下
  • ✔️选好合适的设计师一对一沟通发现设计师不仅年轻感觉提出的建议也非常新锐专业,也很能get到我的需求,分析了一波~并且为我们展示了材料,发现了质量很有保障。 ☑
  • 针对该事件,19日下午,仁和药业控股股东仁和集团董事长杨文龙回复中新经纬称,现在公司高度重视这件事,也在全力配合,“刚刚我们也专门开会,要求运营部门尽快处理”。
  • 若用眼睛来看,或耳朵来听,便是循声逐色,被物所转,叫做顺流;若单单的的一念在“不生不灭” 中,不去循声逐色,就叫做逆流,叫做照顾话头, 也叫做反闻自性。——《朝
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁黑夜一束光# #刘宇宁热血少年卫乘风# 青春无悔 热血不熄乘风破浪 披荆斩棘 鲜花掌声为冠 赤诚守护为旗岁月漫长 信仰护航热血
  • 我写过很多很多的东西,不过那些东西从来没有人看到过,我也不愿与人分享,在我最不愉快的时间里,能记录的只有我那些破碎的言语和难以数过来的失眠夜晚,我现在也不知道那
  • 亲爱的糯米你还好吗,从你走丢到现在5年过去了,如果你还在已经7岁了,我从没想过你和大米小时候感情那么好,长大后居然会宠爱你,让大米产生嫉妒心,和你打架,你又傻乎
  • 当然,让你一个人做肯定做不到,咱们后面会介绍如何借力,让市面上的饭店都跟你有关系,他们投资开店,雇人做饭,你不花一分钱,也能参与到他们的利润分配。同类竞争有少,
  • --《肖申克的救赎》#贺峻霖 十八长翎破青空#h #贺峻霖的古的老课# j#每日一善# l宇宙间之事理无穷,科学领土内之膏腴待辟者,正自广阔,青年勉乎哉?——《
  • 昨天拍了一整天婚纱照 但是不累 唯一把我苦到的就是晕车 不然我觉得我还可以再拍两套本来跟老师沟通的是我最喜欢的是落日 婚纱照头一天下了一整天的雨 他们在群里问我
  • 高速公路花箱护栏作为绿化带的主要组成部分,为驾驶人创造良好的交通环境,净化其心灵美和视觉美,使其心境舒畅,使驾驶人专心驾驶,从而有利于人们的生命安全和出行安全。
  • 但愿时光能够慢些 今天晚上七点多的时候店门口有一位老头在看墙上面的字 他头发全都白了 眼神不太好 记性也不太好 我对他说可以进来看的 顺便送他一副老花镜 他说他
  • 对岸高层建筑上的灯光映在江水里,让这里的波浪色彩斑斓,此时正是半江瑟瑟半江红。#青春恋一夏##微博新知博主# #遇见更美大连##保护绿水青山辽宁在行动#【泉水河
  • 昨天最后一节网课上完,整个人都散架的感觉,折腾地做完核酸,回来倒头就睡,中途洗了个澡,9点已经睡着,早上8点多才醒,感觉很久没有这么放松过了,墨迹到10点多想想
  • ️️ (藏好过冬)妈妈和哥哥都说我穿这个好像动画片里的娃娃哈哈哈哈哈超喜欢刚睡前我指着哥哥的肚子[女孩儿]:你看你的啤酒肚!再去最被称道的屋顶露天温泉游泳池泡上
  • 【主页】‼️三次以上 肉丸汤面L·聚宝进度查询➡️#时代少年团[超话]#[拳头] #时代少年团 星奔川骛# 4.6fhpart2⃣——❗ 谨言慎行,专注自家❗