云何应往,云何降伏其心?
金刚经中的一个关于如何使菩提心常往不退,并且如何降伏自己妄念的问题
而对此的回答是,应该是去减妄心,归清净。
这像是面对一个 Objective 所给出的 Ultimate Solution
而我们所面对的 Challenge 却是 我们如何自性自度。
无私无畏,不畏将来
私心妄心复杂心 人或多或少被所面对的事或自己的执念杂念所影响
对很多事纠结 有很多事放不下 对别人的事过于关注 对过去发生的事耿耿于怀
烦恼皆由心生 妄心与日俱增 纠结 迷茫 猜忌 嗔怒 思绪不断被别人的话牵着走
一直无法稳定自己的内心 只会不断地被别人影响
本来对他人如水丰盈的情感 也变得浑浊混杂
可是溯其本源 追其本性 本该是
内心平静 有主观思维不被裹挟 待人热情善良 心宽量大
Be positive吧

#赵冠羽# [爱你]#佛法看世间#
金刚经 第三品 大乘正宗分

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

《金刚经》的前半部分,讲了四个法门,如何理解?一般人难以悟知

大家都知道,《金刚经》是一部觉悟之经,所探讨的是觉悟成佛的法门,但这部经书的文字虽然简洁易懂,但其文字的背后却隐藏着极其深奥的内涵。

佛像

正因为如此,千百年来,无数的圣贤都试图要打开这个宝藏,有些人打开了,却无法转述给他人宝藏的秘密,有些人一辈子苦苦追寻,直到死也参悟不出个究竟。

那么,《金刚经》到底说了什么?这个问题的答案虽然有很多大师回答过,但始终没有人敢保证他的答案是完全正确无误。

从这个角度看,《金刚经》或许根本就是没有答案,或者没有统一的答案。

虽然如此,但并不妨碍我们对于经中的一些法门进行探讨和理解,其实在《金刚经》的前半部分,主要讲的其实是四个法门,如何理解?

修行的僧人

一、如何发心,佛所说的发心,其实就是发“阿耨多罗三藐三菩提”心,也就是发无上觉悟之心只有发这个心才是真正的修行,发其它的心是成就不菩萨的。因此,佛往下才说“如是住,如是降伏其心”的方法,这个方法就是灭度一切众生,如何灭度呢?佛说令入无余涅槃而灭度之,这就是佛的方法。

佛像

二、如何度众,就是如何度众生到彼岸。佛陀的觉悟让他认识到了世界存在的真相,他认为众生看到的感知到的世界并不是真实的世界,而是颠倒的世界。即把无当有,把幻当实。因此,要把众生度到彼岸,就是要告诉众生并让他们相信:世界的存在皆是本心所产生的幻象,众生要做的就是出离这些幻象,但这些佛并不能帮你,而是需要众生自度。

佛像

三、如何伏惑,就是如何打消众生迷惑的认识。因为众生之所以是众生,最大的问题是他们把幻当实,也就是着相,着各种相。因此,所谓的伏惑就是让众生们不再执着于虚幻的“有相”,只能这样,才能觉悟成佛,解脱生死苦海。

四、如何断惑,就是众生的“惑”光是降伏还不行,还必须得“断灭”。因此,佛所说的这些佛法,众生只是相信,是远远不够的,不只要信,而且还要行。因为信只能伏惑而不能彻底的断惑。这就是学佛之人需要修行的道理,也就是学佛之人不只是要参悟经典,而且还在亲证亲修亲行的所要表达的意思。

佛像

因此,《金刚经》的前半部分,所探讨的无非是这四个问题,如果能弄明白这些问题的话,那么,《金刚经》这部书你就可以说读通了,至少能够解说,但读通并不是读懂,因为距离真懂和觉悟还很遥远。

这就是我们研读经典需要注意的一些细节。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 师父又说,给我两年时间学到可以带学生……最后啊,聊到某些话题师父问到我的生肖年龄,然后看了看我的眼睛,问我今年不久前是不是有亲人去世,以及说了几句关于我和家庭的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 医生说他的犯罪行为,道格说狗是像风一样自由的物种;医生指出他偷窃的事实,道格则谈起了财富的再分配。当现实的世界不断排斥他时,臆想中的世界却向他张开双臂,给了他莫
  • 对,然后我就炒了,bg bl都炒了,因为我以前是大厨嘛,在做饭这一块还是有点天赋的。我怕等我不在家,谁家的小孩再来,看到他,又动他摔了或者拿走,真的好怕。
  • 说实话我也很害怕,我甚至解锁了一个人住院打了12个小时吊针,24小时没吃饭没喝水跑去做检查,买东西,真的随便走几步就满身大汗,特别虚全程也只有我老公来照顾我,问
  • 如果没那么多钱达到天天向上教育金的起投门槛,可以买渤海i宝贝(大富翁)教育金,1元起投,有钱了,可随时追加!三款少儿教育金,现金价值对比如下:天天向上教育金,现
  • 我个人偏爱靡言,对校园文一般4. 欲言难止 (cp):双a恋,都别说了,这本i狗血酸涩不看一定会后悔5.望明月 (fw):年初时候看的,之前盘点应该也有提,打开
  • 时间会让你了解爱情˙△˙时间能够证明爱情 也能够把爱推翻 没有一种悲伤是不能被时间减轻的[偷笑][嘻嘻]如果时间不可以令你忘记那些不该记住的人我们失去的岁月又有
  • 《三大队》中,程兵带着“没有人能活在真空里”的执念,不管不顾地完成了自己的人间正道,也是对的。说实话,在观影过程中我一度觉得这样的追凶没有必要。
  • [微风]《浮萍男孩》着眼于那些在坎坷成长之路的男孩们,就像无根浮萍似的飘摇不定,没有根基就无法长 久立足,影响男孩们毫不在意成绩和成就,缺乏自主动机的因素是什么
  • 零离流碎(一) |春梦晚,风吹柳绿银月寒。亦可吹梦散,江花寒枝碎冬晚。 细分白月寒,可见云光残木渐凋烂。云溪云,春华光景似残欢,也可道像反。明月寝食难安,随我
  • 国内外现状-2023-2029年中国烘焙食品市场调研及市场评估报告-共研网#共研网(gonyn)市场调研报告#烘焙食品是以面粉和酵母为基本原料,添加盐、糖、油脂
  • 11.喜官而无官或官坐食伤,官弱者无决断能力,拿不定主意和易手足无措,心肠在不应该软的时候都软。透出天干者,在年纪大已无母亲的时段,更可当做兄弟星,印生比劫也。
  • 适用读者☆ 日常恐婚的“绝望少女”☆ 陷入困境的已婚“勇士”☆ 原生家庭不幸的“受害者”☆ 人生路上忙于生计的打工人☆ 质疑婚姻家庭合理性的怀疑主义者☆ 一直追
  • ”  孟繁意觉得好笑,说道:“好啊,等这里有了新生的小狗,我就让奔奔歇下,安享晚年。  她揉了揉奔奔的头,低声说:“是啊,奔奔,你对我很特殊,希望你能好好的……
  • #北京##话剧##演出##盗墓笔记# 蛇沼鬼城 全新的冒险征程正式开启 剧目亮点: 沉浸式的悬疑惊悚体验 感受真正触及心灵的恐惧 全新视觉演绎原著,暌违已久重
  • 他对人对事有无限的兴趣、无尽的探究心,他想安慰所有的人,自己也不愿寂寥。P13和同桌去打球 穿个雪地靴 打的时候脚下像踩个风火轮 尽出洋相[裂开]最后在12月末
  • 【来自祖先的命名】有时候,我们总觉得航天领域离我们很遥远,只能在新闻中看见他们的大致轮廓,这次,来自《流浪地球》幕后实体特效MDI团队亲历打造的20+组高精模型
  • 熟悉刘爱杰的人士对经济观察网记者称,刘爱杰的工作能力较为突出,在2022年北京冬奥会前,为著名运动员谷爱凌能够代表中国队参加冬奥会比赛协调了包括全国人大常委会等
  • (重申一遍,我不太熟悉这个圈子,所以也不确定她的那个号是不是所谓的官号,因为我看超话那里官方就一个,然后不是她的号,并且她还说自己有3000和8000粉的其他号