#读书笔记# 《莫高窟》
艺术圣殿(二)
*图案画主要指洞窟壁画上的各种装饰纹样,主要被绘制在窟顶的平棋、藻井、人字披、龛楣、龛沿、四壁转角、木构建筑和经变画的两边。
*彩塑的种类主要有:一佛像,二菩萨像,三佛弟子像,四护法神像。按彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。
*佛是音译佛陀的简称,意译为觉者,大彻大悟、觉行圆满的意思,是佛教修行中的最高境界。小乘佛教徒认为只有释迦牟尼可称为佛。大乘佛教认为,凡是能自觉、觉他、觉行圆满皆可称佛。
*菩萨,是梵文音译菩提萨埵的略称,意为觉有情、道众生、道心众生,以解脱众生苦难为己任、修持大乘六度、求无上菩提(觉悟),在未来成就佛果的修行者都可以被称为菩萨。
*跟从师傅接受教导的人都可以称为弟子。这里的弟子是佛教中那些通过听从佛的教导,进而自我修行,最终到达自我觉悟,解脱生死轮回的修行者。弟子不能超度他人,只能解脱自己,其最高果位是罗汉。就塑像而论,弟子多以比丘(即和尚)的形象出现。
*天王像,佛教传说中,须弥山的山腰有一座名叫犍陀罗的山,山上有四峰,每峰上住有一王,护一天下,称为四大天王。东方持国天王,身为白色,手抱琵琶;南方增长天王,身为青身,手持宝剑;西方广目天王,身为红,手上绕一龙;北方多闻天王,身为绿色,手持宝伞。
*力士是佛教中的护法神,多指对称守护于两侧的佛教护法二天神,俗称的哼哈二将。
*禅源于梵语,意为思维修,就是将散乱的心念集中,进行冥想。

放生就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。放生就是福善:救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

在《称扬诸佛功德经》里记载了一个佛号,经上说受持称念这个佛号可以获得极大的功德利益,经上讲称念这个佛号能够不退转于无上菩提,迅速成佛!消灭一亿劫的生死重罪,可以生生世世获得天眼通、天耳通、神足通!(得到天眼通,就可以用天眼见十方诸佛,得到天耳通,就可以用天耳听闻十方诸佛讲经说法,得到神足通,飞行自在,就可以游历十方诸佛的佛国净土了,生生世世都不会迷茫彷徨了!)称念这个佛号可以生生世世获得端正庄严的相貌,绝对不会成为相貌丑陋的人。称念这个佛号可以生生世世获得尊贵的出身,绝对不会转生在下劣之处。称念这个佛号可以生生世世常生中国,常得见佛,闻法、见僧!绝对不会转生在八难之处!经上说往昔具有曾供养五千尊佛的功德,才能够听闻道这个佛号,听闻到这个佛号,而不生起信心的人,当知其是从恶趣转生来的,业障深重!经上说假如这个三千大千世界全部充满烈火,.如果有人在这个火焰充满的世界里宣讲此佛号功德,我们都应当进去听闻!

这个佛号就是“德内丰严王如来”!

归依德内丰严王如来能成就极其巨大的福报

如果某能能够受持此佛号,从此以后,一切苦难完全消尽,纯是福德啊,以后生生世世都会过的非常美好,不但世代无论在何处何地都是尊贵之人,而且世代自有神通自在之力,在佛法上也不再退转,真正的大福德人

此佛号功德的珍贵,如来是这么形容的:是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法。

念佛之法:是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。

德内丰严王如来

1.其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。

2.疾成无上正真之道。

3.却一亿劫生死之罪

4.其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。

5.其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时

6.常能彻听未曾不得天耳之时

7.常能飞行无有不得神足之时。

8.乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。

9.乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。

10.乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。

11.其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。

12..乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。

13.戒常具足无有缺时。

14.识心清净无有忿乱时。

15。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。

经书原文,出自佛说称扬诸佛功德经



于是阿逸菩萨。长跪叉手前白佛言。宁有一事菩萨摩诃萨。于此事中具大乘愿住不退转。疾成无上正真道不。佛言有。阿逸。北方有世界名曰丰严。其国有佛。号德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。其有得闻斯佛名者。欢喜信乐持讽诵念而为作礼。其人皆当得不退转。疾成无上正真之道。却一亿劫生死之罪。其有供养五千佛者。此辈阿逸。尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者。从是以后所生之处。常得天眼未曾不得天眼之时。常能彻听未曾不得天耳之时。常能飞行无有不得神足之时。乃至泥曰常得端政。未曾受于丑恶之形。乃至泥曰常当尊贵。未曾生于下劣之处。乃至泥曰悉能除坏众欲之缚。其人六情眼耳鼻口及于身意终无有疾。乃至泥曰初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有碍。不得听时未曾有碍。不见僧时亦复不生八难之处。戒常具足无有缺时。识心清净无有忿乱时。当知阿逸。其有得闻此佛名者。净心信乐于最正觉。如渴欲饮。发信敬心向如来者。此等阿逸。悉能捉持诸佛世界最特之利。其人皆当获于殊妙奇特功德。是故阿逸。并当专精持此佛名。若族姓子族姓女。欲得殊特妙净刹者。当急听此诸尊佛名称其名号。当为作礼自作是言。我今礼于德内丰严王如来至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号曰众佑度人无量。阿逸白佛言。惟天中天。其佛刹土为在何所去此远近。成佛以来为几时也。佛告阿逸。设使纵广百由延中一大埠沙。取一沙着一佛刹。如是悉着诸佛刹中悉令沙尽。如是沙数诸佛刹土悉满中沙。复取诸佛刹土中沙。复以一沙着一佛刹。如是诸国刹中沙。悉使令尽取此沙数。诸佛刹土悉破为尘。复取一尘着一佛刹悉令尘尽。是诸佛国尘数刹土犹尚未至。余未到者过此百倍。其佛刹土去此极远不可称量。其佛世尊在彼丰严刹土之中。而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众。前后围遶而为说法。我于此坐遥用肉眼。见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上。亦用肉眼观此世界。亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知。若有众生信诸如来肉眼所见。而欢喜者。此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持。令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧。得不退转于最正觉。是故阿逸。其有欲求此大福者。若使三千大千世界满其中火。故当入中听斯佛名智能之法

我们应该发愿,当我们成佛时,使称念我们的佛号的众生,也能够获得如称念“德内丰严王如来"佛号这样大的功德利益,使称念我们佛号的众生能不退转无上菩提,迅速成佛!

南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!
南无德内丰严王如来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #618# 到啦,早就听到大家的[弗莱见钱眼开]包发出呐喊:没money啦~作为给予大家惬意出行生活的#ARIYA# ,小小心灵安慰不在话下,宠爱时刻这不就来啦
  • 16.再忙也要捕捉快乐呀17.热爱生活:18.一筐快乐19.在吃麦当劳20.喜燥无常懒且随意21.阳光是最好的滤镜22.记录近日天空23.肚子圆了24.晚霞温柔
  • 有律师分析认为,目前情况下,家长与教育机构的合同已经很难履行,包括延迟上课等替代方案实际上也很难实现,“在教培机构无法继续按时提供服务的情况下,剩下的课程费用理
  • #欢迎光临王牛郎的清醒发言#喜欢《欢迎光临》里每个鲜活的角色,尤其朱雨辰演的王牛郎,在三个人里大哥哥一样的存在,活的也很通透,在他身上能感受到一个门童的幸福,因
  • 三伏天是夏季最热的时候,根据《内经》所述,人与自然界是统一的,人体的阳气和自然界的阳气相符,生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬。三伏天是夏季最热的时候,根据《内经
  • ” 沈肇东摸了摸嘴角:“不用,最多三天她跪着乖乖求我让她回来。夜色愈浓,大魔王一个没忍住,趴在石头边睡着了……他做了个梦,自己居然变成了一只雪白的狐狸,被人
  • :适合发自拍用的朋友圈文案原图在主页置顶按照大自然的规律你该遇到我了浪漫又可爱下辈子想当个美女 虽然这辈子也是照片是假的 本人更可爱今天仍然是自己喜欢的样子你的
  • #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦2022再创嘉绩# ╭────♡ ℯ ♡────╮ ℎ ℎ. ' ℎ . 前方的路是未知的但是你的身后有我们 也许我做不了你
  • 同时,“驻村调解室”还将提供法律咨询、法治宣传、诉调对接、人民调解员的业务培训和指导等服务,促使纠纷化解从终端裁判向源头防控延伸,把矛盾纠纷化解在基层,把司法公
  • 随后,摄影师Ama、视效总监盛中华、演员Rayve Zen与专业教师就纪录片摄制过程中的创作体会、电影人才培养、产学研合作等方面进行了深入交谈。 何小青教授对
  • 但这一次我们看到的全球PPI高企,并不是由中国的政策或经济周期造成的。因此,我认为全球的原材料价格上涨对中国经济是一个结构性的影响,对高端制造业没有太大影响,而
  • 新能车是吹泡沫,光伏甚至还有公司可以估值修复,而且一旦光伏的景气度回升,光伏板块同样具备吹大泡沫的能力,大家细细回想下去年下半年和今年1月的光伏板块,是和新能车
  • 四、报名时间:2022年 3 月 13日至 3 月 20 日止五、开课时间 : 具体通知六、注意事项1.根据疫情防控要求,学员需出示健康码,佩戴口罩,做好个人防
  • 关于你:属性无所谓,TPH都行,是女孩子就可以了,我比较看感觉。#王者荣耀[超话]#cpdd介绍:坐标湖北,今年21,在校大学生,圈子干净,平时偶尔只和兄弟玩游
  • 布偶猫真是脾气太好了,软软糯糯,毛也舒服我跟嘟嘟就好了一个月,就开始互相看不顺眼了[苦涩],她每天都能气到我悠悠来了之后就好多了,悠悠也打不过她,她一巴掌就拍到
  • ➕❺⓿⓿⓿⓿ 官方代理来一枚↝我们都是普通人,没有什么大资源,却为各自的目标努力着。[鲜花]2019啦,不兴什么佛系啦,况且这本身就不是一个褒义词,小富即安,也
  • 2022年是我在大陆生活的第七个年头。 我在河北燕郊遇过两个房东,在湖南长沙也遇过一个房东,他們都非常的好。像天使一样,家里有什么东西出了问题,坏了跟房东说,
  • 黑夹克直埋保温管聚氨酯保温钢管介绍:供暖用聚氨酯保温钢管厂直埋保温管的设计也是因为工程空调用热水的高温度为六十摄氏度,低温度为七摄氏度,因此直埋保温管的承受力不
  • 本书由12堂异彩纷呈的小说大师课组成,12位国内权威学者译者,每人讲解一位20世纪的小说大师与一本代表作,结合时代状况与作家背景,揭开文字织就的面纱,带领读者洞
  • @ 陈情✨:我不怕他们是假的,就怕他们说爱过.@ dna:有一群傻傻的姑娘们用六年的时间打赌赌赢了,我们守护两个人赌输了,我们守护四个人那有最坏的结果吗有啊一个