1330.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【佛子。菩萨摩诃萨布施香时。以诸善根如是回向。愿一切众生具足戒香。得不缺戒。不杂戒。不污戒。无悔戒。离缠戒。无热戒。无犯戒。无边戒。出世戒。菩萨波罗蜜戒。愿一切众生以是戒故。皆得成就诸佛戒身。是为菩萨摩诃萨布施香时。善根回向。为令众生悉得圆满无碍戒蕴故。】

诸位佛的弟子!修回向法门的大菩萨,现在他又布施给一切众生的名香。当他布施香时,将他所积聚的善根,作如下的回向:我愿一切的众生都能受持三聚净戒,得到具足的戒香。三聚净戒:一、摄律仪戒。二、摄善法戒。三、饶益有情戒。

戒者:修道的人,恒守净戒,成就戒德普及四方,以香喻德,谓之戒香。再者有些人身上有种狐臭味,就是因为过去生中不守净戒的缘故。如果持戒圆满的人,今世来生身上都会有一股香味,这也是戒香的表现。持戒清净的行者,一定是德高望重的。菩萨又愿一切众生。

得不缺戒:能持戒圆满,无有丝毫毁犯,就没有缺憾。得不杂戒:坚守持正戒,不夹杂外道的牛狗戒。

得不污戒:恒守清净戒,不生一点染污的心。

得无悔戒:尽形寿受持大乘净戒,不受外道的迷惑而生后悔,也不犯重戒,免生悔恨心。

得难缠戒:离开爱欲的缠绕,守持净戒,如不慎有犯,而能生惭愧心,诚恳忏悔,就不会被爱欲所缠。

得无热戒:热就是烦恼。能持戒就有定,戒定互辅,常在清凉中,烦恼无由能生,自然无热恼了。

得无犯戒:希望众生都能始终如一,守持清净戒,戒定慧三者具修,成就无量无边的功德善根。

得出世戒:希望一切众生都能修出世的清净戒,永离生死,超出三界。

得菩萨波罗蜜戒:愿一切众生都能成就十度万行,远离二乘,圆满菩萨律仪,早登彼岸。愿九法界的众生,因严持净戒的缘故,皆得成就如同诸佛的圆满戒身。这就是菩萨中的大菩萨,布施香时,所作的善根回向。为的是希望一切众生,都能得到圆满无碍的无量戒蕴功德。

【佛子!菩萨摩诃萨施涂香时。以诸善根如是回向。所谓愿一切众生施香普熏。悉能惠舍一切所有。愿一切众生戒香普熏。得于如来究竟净戒。愿一切众生忍香普熏。离于一切险害之心。愿一切众生精进香普熏。常服大乘精进甲冑。愿一切众生定香普熏。安住诸佛现前三昧。】


诸位佛的弟子!修回向法门的大菩萨,当他布施涂香的时候,以他所修积聚种种的善根,像这样的回向:愿一切众生受到施香的普熏,都能很高兴、很愿意的把一切所有,捨给其他一切众生。又愿所有九法界的众生,都受到戒香普熏。戒,就是防非止恶。有在家弟子应守的戒律,有出家众应守的戒律。修道的人,绝对要严持戒律,才能感应道交,才能得到戒香。得到了戒香,才能普熏一切众生,乃至于达到如来——十方诸佛的境界。如来的境界,就是圆满清净的戒体。又愿一切众生受到忍香的普熏,都能成就忍波罗蜜。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1330)——

每日念地藏菩萨名千遍满三年,速得世间种种福报

地藏菩萨让你所愿所求,悉皆成就

◎一九六九年宣化上人讲述于

美国三藩市佛教讲堂

【 是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。】

“是人更能三七日中”:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。“念其名字”:再念地藏菩萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王菩萨的名字满一万遍。“当得菩萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。

“具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母,兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。他在梦中,“菩萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

“更能每日念菩萨名千遍”:你若再能每天念南无大愿地藏王菩萨名号满一千遍,“至于千日”:念一千天,就是三年。“是人当得菩萨”:这个人应该得到地藏王菩萨“遣所在土地鬼神”:他派遣所在──你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。“终身卫护”:在你一生中,他都保护着你。“现世衣食丰溢”:现在你在生的时候,衣服饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。“无诸疾苦”:什么病痛也都没有。“乃至横事不入其门”:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。“何况及身”:况且是到你的身上呢?“是人毕竟得菩萨摩顶授记”:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果。

【 复次观世音菩萨。若未来世。有善男子。善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等。所愿速成。永无障碍。】

“复次”:我再跟你讲详细一点,“观世音菩萨”!“若未来世”:假使在将来的世界,“有善男子善女人”:有修五戒十善的男人,和修五戒十善的女人。“欲发广大慈心”:他想要发广大慈悲的心。这慈悲心已经是非常之好了,再能发广大的慈悲心,这是更妙了。“救度一切众生者”:他发广大慈悲心,做什么呢?为了救度所有一切众生。“欲修无上菩提者”:想要修无上菩提觉道这样的人。“欲出离三界者”:想要出离欲界、色界、无色界这三界火宅的人。

“是诸人等”:这一切的人等。因为这不是一个人、两个人,而是不知道有多少人,所以说是诸人等。“见地藏形像”:看见地藏菩萨的形像。“及闻名者”:或者听见地藏菩萨名号的人。“至心归依”:发一个至诚恳切的心,来归依地藏菩萨。“或以香华衣服,宝贝饮食,供养瞻礼”:或者用种种的香,种种的花,种种的衣服,种种的宝贝,种种的饮食,来供养地藏菩萨,来礼拜地藏菩萨。“是善男女等”:这个善男子和善女子等。“所愿速成”:他们所愿意的,所想要求的,想要得到的,很快就能如愿。“永无障碍”:永远都没有障碍的。

【 复次观世音。若未来世。有善男子。善女人。欲求现在未来百千万亿等愿。百千万亿等事。但当归依瞻礼。供养赞叹。地藏菩萨形像。如是所愿所求。悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲。永拥护我。是人于睡梦中。即得菩萨摩顶授记。】

“复次观世音”菩萨!“若未来世”中,“有善男子善女人”:有修善的男子,或者修善的女人。“欲求现在未来”:他现在想要求的,和未来想要的。“百千万亿等愿”:不是一种,而是百千万亿那么多种的愿。愿,是想要得到的欲望。想要得什么呢?你想要得什么都可以的,都能随心满愿。“百千万亿等事”:你想求什么事也都可以。但是有一件事必须做,你要怎么样呢?“但当归依瞻礼,供养赞叹,地藏菩萨形像”:就是要归依地藏菩萨,瞻礼地藏菩萨,供养地藏菩萨,和赞叹地藏菩萨形像。“如是所愿所求”:以上所说的种种愿,种种的所求。“悉皆成就”:都可以随心满意,都可以完成你这种的愿力。“复愿地藏菩萨具大慈悲”:你再愿意地藏菩萨具足大慈大悲的心。“永拥护我”:永远来保护着我。“是人于睡梦中”:这人在睡觉的时候,或者在梦寐之中,“即得菩萨摩顶授记”:就可以得到地藏菩萨给你摩顶授记。

『如何讓此本具的佛性潛能成長茁壯?丨愛的六字真言13』

著者:第十五世噶瑪巴卡恰多傑

第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑

第一世蔣貢康楚仁波切

譯者:妙融法師 堪布羅卓丹傑 金吉祥女

第三章 生命的基礎

談到悲心的培養,悲心的種子本來就存在於我們每一個人的身上,也就是說我們的本性基本上是好的、善良的、慈悲的,而這些正是我們生命基礎的特質。雖然在我們日常的經驗中,這些特質與此基礎本身似乎受到偶發、或是後來的汙垢或障礙所遮蔽,但是這些遮障並未影響此良善本質。舉例來說,這就好像是太陽與偶然遮蔽它的雲翳之間的關係。從我們的角度而言,太陽光受到雲翳的遮擋,但是就太陽本身而言,它卻不受雲翳之有無的影響,永遠保有著它發光發熱的潛能。正如例子中的太陽一般,悲心就像是一切眾生內具的種子,同樣不受外來遮障的影響。

佛教傳統中通常將此生命的基本基礎、或是本質稱為“善逝藏”、或是“佛性”,另外還有許多其他的同義詞如“如是”、“真如”、“本性涅槃”、“諸佛的悲心”、“具悲心精髓的空性”等等,它存在於我們每一個人的身上,是我們生命的根基。

我認為佛教傳統中的這個觀念,非常類似於印度教毗溼奴(Vishnu)傳統中遍及一切的生命基礎的觀念。我們可能注意到的一個不同點在於,在某個印度教的傳統中,此遍及一切的生命基礎是有形象的,而在佛教傳統中並沒有這樣的形象,但是這個生命的基礎與遍及一切的圓滿的這個觀念卻相當類似。佛教傳統中也把它稱之為“法界體性”、“諸法本性”,有時特別稱它為“法界光明體性”(lurninous dharmata),它遍及一切、永保不受短暫遮障影響的潛在自由。

悲心的開展


既然我們內在有這樣的種子,我們如何讓此本具的佛性潛能成長茁壯?我認為主要是透過悲心的培養。我們將佛的智慧——包括能正確了知空性的智慧等等,視為是開展過程後的成果,而驅策推動此過程的便是悲心。悲心的開展與培養形成了漫長的成佛之道的主體,而成佛之道,據瞭解,需要三大無量阿僧祇劫方能圓滿。

此不可思議的漫長修行,是以悲心的力量來度過的。賦予菩薩們勇氣的是他們逐漸開展而圓熟的悲心——無論成佛需要經過多少時劫也不氣餒;無論需要解脫並安置於佛位上的眾生有多少也不氣餒;無論帶領眾生出離苦海需要耗費多少精力也不氣餒。這些種種的一切所需要的巨大、不可思議的勇氣,皆來自於悲心的開展;所以,我們將究竟成就的佛果歸因於悲心。

月稱菩薩在《入中論》中提到,聲聞與緣覺由聽聞到尊勝佛陀的教言而出生;佛出生於菩薩,菩薩出生於菩提心,而菩提心出生於悲心①。意思是說,佛的弟子們如聲聞與緣覺等的智慧與成就,來自於佛陀的法教;但佛及其法教,來自於他曾經是一位菩薩;菩薩來自於他所發的菩提心;而菩提心來自於悲心。因此,根據此引言的權威性,我們可以這麼說,悲心正是這一切功德與成就的根本 。

事實上,我們甚至可以在佛教小乘(共乘)的經論中看到,菩薩一詞被用來指稱欲成佛果之人。教雲,菩薩成佛必須經過一百劫的時間來累積福慧資糧,而小乘的佛果,在斷盡煩惱上與阿羅漢的果位無異。雖然在小乘的經典中並沒有大乘經典中所講的菩薩道的細節,但是菩薩一詞還是存在的 。

佛性——此能淨除一切暫時的汙垢或遮障的潛能,是一切眾生心中的精髓,而佛性的主要特質便是悲心本身。

註釋①:《入中論》歸敬頌:“聲聞中佛能王生,諸佛復從菩薩生,大悲心與無二慧、菩提心是佛子因。”

(未完待續)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千人朝山法会,5月19日,法师带领三步一拜朝礼灵山大佛,午餐后参与祈福法会,为家人虔诚祈福,感兴趣的朋友可以关注一下哦。千人朝山法会,5月19日,法师带领三步一
  • 对非持有型的商业地产项目而言,商铺的销售就是决定整个企业能否得以良性和健康以及可持续性发展的主要手段。【课程收益】本次培训的主要收益就是为您全面讲授商业地产商铺
  • 话说现在成分理论真的比以前广泛太多了,包装上大大地印着“氨基酸无皂”、“高浓度积雪草”啥的,也真是有在努力戳中消费者的心哈。#马嘉祺[超话]#我不喜欢写小论文
  • 北京大学心理学系在全国名列前茅,但北京大学心理咨询中心竟然有方新这么一颗老鼠屎毁了一锅粥,没有一点职业道德和专业水平,还当着什么国际催眠协会专家,是砖家吧?#北
  • 我也努力了快两个月,以为自己可以,结果发现自己还是做不到去面对一次又一次地被伤害,现在终于不用再追究对错,只能怪自己明明知道对方是个没心没肺的人还想要给他温暖,
  • ----宁波爱在花田婚介 #花开广都,碧绿成双# 2018成都•双流金桥第八届桃花旅游文化季暨金桥农产品营销节即将来袭,除了丰富的农产品以及诱人的美景之外,还相
  • 當下看到這個訊息,真的讓我難過了好幾天都睡不好,想到這個兒子這麼可愛,這麼貼心,他才不到二歲,就必須背負這麼重的業力,而他現在什麼都不知道,怎麼會這樣呢?最大的
  • 外境是心所变现,如梦如幻的,所谓的生死涅槃、所谓的对错,这种概念都是每一个人心中自己安立的,我们不一定要随别人的标准而转。这种情况就好像佛陀在经典当中讲一个譬喻
  • 9.14 节假日第二天,下午相约手工作坊![心][心][心] 开始的选图确定模型,简单的材料经过两个人用心的拼凑,一起合作成品还是挺满意的,互动过程极其开心!
  •  鸡鸣时分醒来,有感于近期的观照,于是和盘盘风水的道和道儿。 我第一次听到盘道这个词,是我高中的好朋友加同学,后来才知是某市首富的张同学说的。他当时在创业
  • 好疯喔 好像从小就很容易对坏男人着迷 民运气本身与坏男人没什么关系却总会有意无意散发着点坏男人的味道 有点颓废的 总是无所谓的 会在黄昏的街角拎着酒瓶抽烟的坏男
  • 我这个机智可爱的来给你们更新啦!哈哈哈哈哈哈易烊千玺壁纸高清图片无水印壁纸图片拿图记得关注我欢迎投稿[心]顺便帮我转发吧!
  •   此次被拘留,让周老板有了更清醒的认识,他认为雇请员工一定要为他们购买保险,千万不要省那一点保险费,否则一旦出事,只有雇主买单,一旦所赔数额较大,势必会拖垮雇
  • 谢谢你,朱一龙,愿我们各自的未来都会继续朝着自己的目标一步步靠近 #朱一龙2019相伴相守# 感激那些曾经相遇相伴的岁月,期待以后始终有你的年年岁岁@朱一龙她是
  • 所以,现在的波兰很看好中国的市场。可以说,基本上波兰的网络基建都是由华为来负责建设的。
  • 虽然已经过了今年的九月二十八日 但还是想在这里说一句 x玖少年团三周年快乐三周年我依旧在学校依旧为我的少年们写了一段我想说的话 三年了 年年如此 很幸运你们
  • 【小伙扮美国大兵骗30多名女子上千万 有人为他殉情】“你好,我是一名驻外美军,在叙利亚获得一批金条,你能不能帮我运回美国……”当一个陌生男子给你发来这样的信息,
  • 今天在路上一直想,没答案可能真的是最好的答案吧,坏掉的关系就算再爱,还要让你怎么道别啊,随便你今天拼命爱上谁,剔除掉不甘和难过,我的爱也并没有像音乐剧一样伟大。
  • [悲伤][悲伤][悲伤] 第一次逛我们大南宁的博物馆一直认为南宁是一座没有文化底蕴的城市逛了之后...我更加坚定不移南宁果然没啥文化[汗][汗]古代展馆没啥镇馆
  • 遇见你18.你的嘴角上扬那- -刻,我的世界山崩海啸19.人生最美好的三个词:久别重逢失而复得虚惊一场20.爱在黎明破晓前21.我与秋风皆过客你携秋水揽星河22