#诗歌#
梦游天姥吟留别
唐 · 李白
海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。
须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

赏析
这是一首记梦,也是一首游仙诗。意境雄伟,变化惝恍莫测,缤纷多采的艺术形象,新奇的表现手法,向来为人传诵,被视为李白的代表作之一。
这首诗的题目一作《别东鲁诸公》。其时李白虽然出翰林已有年月了,而政治上遭受挫折的愤怨仍然郁结于怀,所以在诗的最后发出那样激越的呼声。
李白一生徜徉山水之间,热爱山水,达到梦寐以求的境地。此诗所描写的梦游,也许并非完全虚托,但无论是否虚托,梦游就更适于超脱现实,更便于发挥他的想象和夸张的才能了。
“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霓明灭或可睹。”诗一开始先说古代传说中的海外仙境──瀛洲,虚无缥缈,不可寻求;而现实中的天姥山在浮云彩霓中时隐时现,真是胜似仙境。以虚衬实,突出了天姥胜景,暗蕴着诗人对天姥山的向往,写得富有神奇色彩,引人入胜。
天姥山临近剡溪,传说登山的人听到过仙人天姥的歌唱,因此得名。天姥山与天台山相对,峰峦峭峙,仰望如在天表,冥茫如堕仙境,容易引起游者想入非非的幻觉。浙东山水是李白青年时代就向往的地方,初出川时曾说“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”。入翰林前曾不止一次往游,他对这里的山水不但非常热爱,也是非常熟悉的。
天姥山号称奇绝,是越东灵秀之地。但比之其他崇山峻岭如我国的五大名山──五岳,在人们心目中的地位仍有小巫见大巫之别。可是李白却在诗中夸说它“势拔五岳掩赤城”,比五岳还更挺拔。有名的天台山则倾斜着如拜倒在天姥的足下一样。这个天姥山,被写得耸立天外,直插云霄,巍巍然非同凡比。这座梦中的天姥山,应该说是李白平生所经历的奇山峻岭的幻影,它是现实中的天姥山在李白笔下夸大了的影子。
接着展现出的是一幅一幅瑰丽变幻的奇景:天姥山隐于云霓明灭之中,引起了诗人探求的想望。诗人进入了梦幻之中,仿佛在月夜清光的照射下,他飞渡过明镜一样的镜湖。明月把他的影子映照在镜湖之上,又送他降落在谢灵运当年曾经歇宿过的地方。他穿上谢灵运当年特制的木屐,登上谢公当年曾经攀登过的石径──青云梯。只见:“半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”继飞渡而写山中所见,石径盘旋,深山中光线幽暗,看到海日升空,天鸡高唱,这本是一片曙色;却又于山花迷人、倚石暂憩之中,忽觉暮色降临,旦暮之变何其倏忽。暮色中熊咆龙吟,震响于山谷之间,深林为之战栗,层巅为之惊动。不止有生命的熊与龙以吟、咆表示情感,就连层巅、深林也能战栗、惊动,烟、水、青云都满含阴郁,与诗人的情感,协成一体,形成统一的氛围。前面是浪漫主义地描写天姥山,既高且奇;这里又是浪漫主义地抒情,既深且远。这奇异的境界,已经使人够惊骇的了,但诗人并未到此止步,而诗境却由奇异而转入荒唐,全诗也更进入高潮。在令人惊悚不已的幽深暮色之中,霎时间“丘峦崩摧”,一个神仙世界“訇然中开”,“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。”洞天福地,于此出现。“云之君”披彩虹为衣,驱长风为马,虎为之鼓瑟,鸾为之驾车,皆受命于诗人之笔,奔赴仙山的盛会来了。这是多么盛大而热烈的场面。“仙之人兮列如麻”!群仙好象列队迎接诗人的到来。金台、银台与日月交相辉映,景色壮丽,异彩缤纷,何等的惊心眩目,光耀夺人!仙山的盛会正是人世间生活的反映。这里除了有他长期漫游经历过的万壑千山的印象、古代传说屈原诗歌的启发与影响,也有长安三年宫廷生活的迹印,这一切通过浪漫主义的非凡想象凝聚在一起,才有这般辉煌灿烂、气象万千的描绘。
值得注意的是,这首诗写梦游奇境,不同于一般游仙诗,它感慨深沉,抗议激烈,并非真正依托于虚幻之中,而是在神仙世界虚无飘渺的描述中,依然着眼于现实。神游天上仙境,而心觉“世间行乐亦如此”。
仙境倏忽消失,梦境旋亦破灭,诗人终于在惊悸中返回现实。梦境破灭后,人,不是随心所欲地轻飘飘地在梦幻中翱翔了,而是沉甸甸地躺在枕席之上。“古来万事东流水”,其中包含着诗人对人生的几多失意和深沉的感慨。此时此刻诗人感到最能抚慰心灵的是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。徜徉山水的乐趣,才是最快意的,也就是在《春夜宴从弟桃花园序》中所说:“古人秉烛夜游,良有以也。”本来诗意到此似乎已尽,可是最后却愤愤然加添了两句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一吐长安三年的郁闷之气。天外飞来之笔,点亮了全诗的主题:对于名山仙境的向往,是出之于对权贵的抗争,它唱出封建社会中多少怀才不遇的人的心声。在等级森严的封建社会中,多少人屈身权贵,多少人埋没无闻!唐朝比之其他朝代是比较开明的,较为重视人才,但也只是比较而言。人才在当时仍然摆脱不了“臣妾气态间”的屈辱地位。“折腰”一词出之于东晋的陶渊明,他由于不愿忍辱而赋“归去来”。李白虽然受帝王优宠,也不过是个词臣,在宫廷中所受到的屈辱,大约可以从这两句诗中得到一些消息。封建君主把自己称“天子”,君临天下,把自己升高到至高无上的地位,却抹煞了一切人的尊严。李白在这里所表示的决绝态度,是向封建统治者所投过去的一瞥蔑视。在封建社会,敢于这样想、敢于这样说的人并不多。李白说了,也做了,这是他异乎常人的伟大之处。
这首诗的内容丰富、曲折、奇谲、多变,它的形象辉煌流丽,缤纷多彩,构成了全诗的浪漫主义华赡情调。它的主观意图本来在于宣扬“古来万事东流水”这样颇有消极意味的思想,可是它的格调却是昂扬振奋的,潇洒出尘的,有一种不卑不屈的气概流贯其间,并无消沉之感。

#杨洋你是我的荣耀##杨洋演技#
杨洋的演技在你是我的荣耀里是内敛的,润物细无声式的。于细微处见真章,在寂静里轰然作响。
一个垂眸无尽落寞,一个皱眉惹人心忧。
一个微笑可以融化冰雪,一个眼波流转无数暗思。
他靠近时仿佛可以感受到他炽热的呼吸,他沉默时似乎吸尽了所有的月华。
愿与他同悲同喜,沉沦于温柔乡。

#《金刚般若波罗蜜经》# 离相寂灭分第十四

原文:

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来,所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净,即生实相。当知是人,成就第一希有功德。世尊,是实相者,即是非相。是故如来说名实相。世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。”

“何以故?”“此人无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”"所以者何?"“我相,即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”“何以故?”“离一切诸相,即名诸佛。”佛告须菩提:“如是如是。若复有人得闻是经,不惊,不怖,不畏,当知是人,甚为希有。”“何以故?”“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。”“何以故?””“须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”“何以故?”“我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提,又念过去,于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若有心住,即为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来。以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

译说:

这时,须菩提听佛说经,深切地理解到了经法的奥义,涕泪悲泣,对佛说:“稀有啊!世尊!您现在讲解的这么高深的道理,自从我有慧眼以来,从来没有见到过这么深刻的经典。世尊,如果有人听到这个般若波罗蜜经,(听到佛说的,如何以智慧来自渡、成佛的法门,)信心清净,那么他马上就可以“明心见性”,即生实相,从而领悟大道。那么这个人即是成就了第一稀有功德。世尊,这个实相,就是无相,即是非相。所以如来说只是名字叫“实相”。世尊,我今天听到这么经典深刻的道理,从信仰到解悟,再到修行实践,修行到最后证得佛的道果,不足为难(因为他亲自见到佛,并得佛亲临指导,当然不足为难)。假如来世,后五百年,有众生看到这部经典并且也能“信,解,受,持”,最终证得大道,那么,这个人就是世上第一稀有。

“为什么呢?”“这个人已经进入了无我,无人,无众生,无寿者相的境界。达到四相皆离,不著一切相的境界。”“这是为什么呢?”“”所谓我相即是虚幻相,即是非相。人相、众生相、寿者相也都是虚幻相,即是非相。”“为什么呢?”“不著一切相的人就是佛。”佛告诉须菩提说:“是的,就是这样。未来世的众生,如果有人见到听到这部经典,不讶异,不恐怖,不惧怕,那么这个人是非常难得的,非常稀有的。”“为什么呢?”“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,只是名字叫第一波罗蜜(第一波罗蜜是大智慧成就,也就是般若实相,无住,无愿,无相,明心见性,万法皆空,得道)。须菩提,忍辱波罗蜜,以实践忍辱之行,到达不生不灭之境,如来说不是真的忍辱波罗蜜,只是名字叫忍辱波罗蜜。“”为什么呢?”“我从前的时候,曾经被歌利王割截身体,我在那个时候,无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。“为什么呢”?“因为我的肢体被歌利王一一肢解时,如果我有我相,人相,众生相,寿者相,那么我就会心生嗔恨。须菩提,回想过去五百世以前,专修忍辱,的确达到了无我,无人,无众生,无寿者的境界,不著一切相。所以须菩提,菩萨应该离一切相,发无上正等正觉菩提之心。不应该在一切物质现象,声音,香气,味道,身体的触碰感觉,意识上,生各种妄想心、执着心。心应无所住,如果心心念念执迷于某种东西或某种感觉,不能解脱,就是走入魔道。所以菩萨心不应住色布施,应一视同仁,万法归一。佛告须菩提:“佛法大乘菩萨道的精神,就是为利益一切众生而有所作为。牺牲自我,成就他人,应该这样布施。如来说一切相都是虚幻相,不能停留执迷。又说一切众生也非众生。言外之意,众生得道,皆可成佛。须菩提,如来说法是真实的,不说假话,实实在在,又不可说,不可说。但不绝说诓骗话,不说异类话。须菩提,如来所证得无上正等正觉法,此法无实无虚。(言外之意此法你懂了就是你的,不懂还是我的)须菩提,如果菩萨修道,心住于于佛法相而行布施,就像走入黑暗,什么也看不见。如果菩萨心里不住于佛法相而行布施,好比人有眼睛,日光明照,可以看清种种色相。须菩提,未来世如果有善男子、善女人能够受持读诵此经,照此修行,并领悟其中真谛,一切无所住,那么这样的人就是如来。以佛的智慧,完全可以了解这样的人,可以清楚的看到他,这样的人,“皆得成就无量无边功德。”

【结语:“离一切相,即名诸佛”。这章通过须菩提与佛的对话,再一次阐明,不著相的道理。只有离开对所有“相”的执着,心无所住,才可以达到佛的境界。同时阐明修持诵读《金刚经》的益处——“皆得成就无量无边功德”。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以是春雨后竹笋破土时欣喜,可以是夏夜月光如水的流泻的静谧,一切都是那样的自然,透彻,香即是人,心便是禅,燃香静思,身心沉醉。慢慢的,让悠悠的的香氛,浸润浮躁的
  • 即便股价开板,兴业证券也无法通过减持的方式兑现自己的债权,因为高俊芳、张洺豪所持股份,早在7月份就已经被深交所进行限售处理。截至收盘,其股价仍维持在涨停板的位置
  • 如果你在这种情况下去抄底,它继续下杀,一样可以打爆你的仓位!所以,对于期货,小散要做的就是远离,它的本质功能还是给机构做套保!我觉得如果保证金超过你本金的二十分
  • 【椒椒弃文】我不上你的当 by 酱子贝BG现言/破镜重圆️我觉得自己疯了才会去看破镜重圆的文[允悲]️破镜后还能重圆的,一般都是可以被原谅的误会,我最烦误会了!
  • 为持续推进“春雷计划”让更多商家朋友能够摆脱疫情留下的阴影,借助阿里生态的力量,快速迈向数字经济时代,淘宝天猫将于6月5日、6月11日、6月18日分别举行3C数
  • 百分之99的车主买车后兴奋感加新鲜感没有超过半年的,最最意想不到的是大部分奔驰宝马车主开上新车以后,幸福感兴奋感新鲜感荡然无存。百分之99的车主买车后兴奋感加新
  • 爸爸妈妈从昨天开始都去上班啦,他们说要努力给我挣票票买东西[嘻嘻]爸爸好辛苦的,以后只能一周回来陪我玩儿~妈妈也只能每天晚上回来陪陪我,不过我可以体谅爸爸妈妈的
  • #ゼロと円の繰り返しは心地良い # ✨ #淡雪の降る頃に ##最も重要視されるのは言うまでもなく安全だ ##ひとつずつ丁寧にイメージする # ❄ #繊細な知性
  • 资讯|中山大学新闻传播学成功获批一级学科博士学位授权点中山大学传播与设计学院创建于2003年,传承和发扬马克思主义新闻观,以“人文新媒体、融创传播学”为学科定位
  • 乡村十八坊不远处,是开业不久的壹里老街、天府农耕文化博物馆、乡村振兴博物馆、豆瓣博物馆、村史馆,再远一点是吕家院子美食林盘……现在的战旗村已经华丽升级为一个国家
  • 合肥蜀山区运河新城小庙,这次四块地出让,毛坯限价价格总体平稳,基本上没有涨,给zf点赞。这个土地价格,真正践行了房住不炒的理念。
  • ​​​我认出了自己要与之搏斗的对手:那种虚伪的英雄主义,它宁可先把别人送入痛苦和死亡当中;那种毫无良心的预言家所持有的廉价乐观主义,这些人来自政界和军界,他们
  • 简述属性:盒团偏6,无cp洁癖恶补五代学中杂食,除雷区↓外,有饭就吃内娱盆地,韩娱杂食老人..(可能会有二三代、次叔相关出现)耳,巨巨巨爱鸡曲 AOMG女孩,i
  • 深圳 | 深业东岭丨111㎡- 用半拱门+杂志架,打造绝美玄关!- 开门即见景,这可不是大宅独有权利~✔玄关墙壁涂刷有质感的白漆,伴随着无主灯往屋内延伸,和鞋柜
  • 笑 [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]KIZUNA絆ーこだか和麻さすがです!はぁぁっぁ!
  • 恭喜我们的学员小可爱,短短半个月时间,从“被老公冷暴力不接电话不回信息濒临离婚”到“学会有效沟通婆婆成了神助攻” 到“只有让彼此舒服沟通才会有效” 一句成长蜕变
  • 适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]期待肖战的待播剧《余生请多指教》《玉骨遥》《梦中的那片海》肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人
  • 1. 最近很喜欢这样的恋人 持续稳定的情感价值与情感输出 两个人有特定的共性 较为相同的观世观和互补的能力 相处时轻松自在 分开时成熟独立 你我是杀伐决断的江湖
  • アインクラッド編を新たな視点から描き直したシリーズの第2部にも注目が集まっています。支持率は約20パーセントで、3年連続トップとなりました。
  • 今天的护城大堤,就像一位世纪老人,见证了曹州古城的前世今生,解读着菏泽平原大邑的历史沧桑。虽然黄河多次泛滥成灾,但更多的,还是赋予了炎黄子孙繁衍生息的肥田沃土。