11月1日

意的本体虽然光明与空虚,但由于有执着投射,便使之染上尘雾。正如天空本来明朗,层云成为障碍。然而层云消融于天际,究亦未影响天空的本体。故知意的本体澄明而虚空,由悲悯与明净,可以使之不生垢障。
——老宁

“觉性究竟是甚么呢?”觉性即是空性,即是与大乐不二的空性;也可以说,大空与大乐相融即是“觉性”。认知大空与大乐同时生起的觉性,由是得究竟解脱。
——老宁

切莫轻蔑温顺的人,别在高低之间作分别。不要嫉妒具格者,要汲取具格者的功德特质。不要老是想着他人的瑕疵,而是要像仔细除去脸上毛发一般,尽可能除去自身的过失。不要关心自身的福乐,而是要为他人的安乐而担忧,并且仁慈地对待一切众生。
——老宁

信心能使你超越执着的对境,让你对全然的臣服有所确信。信心能使你舍弃错误的见地与行为,对胜者教法有所确信;信心能彻底驱散烦恼,使你发现自生或本自存在的善德;信心能使你横越存有之海,并成为一位真正的向导;信心能减少不善,并增加一切善;信心能排除错谬的建言,使你成就究竟的精髓。
——老宁

佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

心物一元,色空不二。
​《圆觉经》第三章佛对普眼菩萨说:“觉圆明故,显心清净,心清净故,见尘清净,见清净故,眼根清净,根清净故,眼识清净,识清净故,闻尘清净,闻清净故,耳根清净,根清净故,耳识清净,识清净故,觉尘清净,如是乃至,鼻、舌、身、意亦复如是。

善男子,根清净故,色尘清净,色清净故,声尘清净,香、味、触、法亦复如是。”




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【上汽飞凡南昌体验中心私吞用户订金?官方回应:用户交的是大定非订金】2月9日,有媒体报道,一位来自南昌的吴先生反映,自己购买飞凡汽车被私吞订金、同时在没有任何通
  • 【澳洲去年第四季度GDP反弹3.4%】#澳洲经济# 在新州、维州和首都领地解除封城以及圣诞节和新年节日的推动下,澳大利亚去年第四季度GDP出现强劲反弹,增长3
  • 1991羊2022年犯太岁吗? 1991年辛未年属羊之人天干辛金遇岁干辛金,比旺生财,然丑未相冲,犯太岁,此年沉浮多见。 在正月,多辛苦操劳,败多成少。 在二月
  • #每日一善[超话]#☁️#阳光信用 每日一善# 人之初,性本善。上善若水,大爱无疆。慈心为民,善举济世。无缘大慈,同体大悲。众善奉行,诸恶莫做。慈善的行为比
  • 巴媒:科林蒂安董事会与保利尼奥会面,下周可能官宣加盟 据巴西媒体“环球体育”报道,科林蒂安俱乐部可能会在下周官宣保利尼奥的加盟。 科林蒂安董事会已经与保利尼奥
  • #杂七杂八的日常# 简单的summery一下 年前做的干花只有一只没有发霉 翻到了一张之前拍的照片还挺好看 之前拍的月亮和今天拍的月亮 洛洛和猫抓抓地垫 生日
  • 岳云鹏在玉林追星张若昀? 一张岳云鹏手拿相机拍摄张若昀的照片流传在网络上,这张照片给人的第一感觉就是岳云鹏怎么和普通人一样追星呢?看来大明星也有自己喜欢的明星,
  • [心]好是吾贤佳赏地,行逢三月会连沙。若教避俗月过金阶白露多。景移群动息,波静繁音弭。明月出中央秦人见,知向河源旧侣夸。断送一生惟有酒,寻思百计不如闲。四楷心际
  • #FollowUp早安# 2013年2月14日雷抒雁逝世。他是陕西泾阳人,当代诗人、作家。1967年毕业于西北大学中文系。其成名作是纪念张志新而写的长诗《小草在
  • 都说来了就是深圳人!可没有那么简单,先过了工厂普工笔试题再说吧! 现在很多工厂都喜欢出笔试题给普工,很多普工表示压力山大,因为很多普工的文化水平本身不高啊!更有
  • :#桃城中学##衡水# 我觉得咱们不能就这么袖手旁观了,该做点事了,麻烦转发一下告诉你周围的亲朋好友,中国青年人的脊背此刻绝对不能被资本压弯! 这次的事情我这辈
  • 我不摘月亮 ,我要它永远高悬天上, 皎洁流芳, 它始终陌生, 才允许诸般浪漫想象作,我喜欢的人如天上的星星,我要他在天上熠熠生辉,不必下凡与我同尘为我理想,我要
  • 【北京冬残奥会赛程表出炉 96名中国健儿参赛:开幕式导演也是张艺谋】北京冬残奥会将于3月4日至13日举行,96名中国选手将亮相。不向命运屈服,勇敢挑战极限,残奥
  • 朋友圈置顶句子 1、愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。 2、知足且坚定,温柔且上进。 3、保持很多的热爱和一点点野心。 4、愿所得皆所期,所失亦无碍。
  • 恭迎日光菩薩聖诞 日放千光,遍照天下,普破冥暗,温暖人间 农历十一月十九日 日光菩萨圣诞 日光菩萨,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。“日光遍照”在佛法上表示智慧,
  • 【汕头活用“侨”元素打造文化名片 “岭南第一侨宅”成缩影】 俗话说:“潮汕厝,皇宫起。”意思即是潮汕民居是仿制京城皇宫宅院的体制而建造的,可与皇宫相媲美。11月
  • [doge]妈的 我真觉得天蝎男有毒啊 如果他突然删了你 你一脸蒙 如果他对你真的有意思 不用担心 他也许会在半年 三年 五年后 突然给你一个验证消息
  • #唐嫣[超话]##雅典奥运会闭幕式上的唐嫣##唐嫣热爱是源动力# 人的一生路途遥远,唐嫣一路披盔戴甲,勇往直前!和不断的坚持努力, 经历多个酸甜苦辣,体验了人
  • #樱雨墨韵[超话]##诗词##推文##诗词歌赋##文学##祝绪丹# 落笔一段故事,执笔一段过往,岁月静好,流年似水,这尘世迷离,这红尘阡陌,尽付一曲离殇,人世红
  • 美国不甘,新加坡不愿,中国拿下瓜达尔港9年之后现况如何?? #财经##经济# 逢山开路、遇水搭桥,凭借着一股子“敢教日月换新天”的拼劲,中国赢得了“基建狂魔